Щедрость медицинского дара

Уникальный случай сегодняшнего дня современного здравоохранения – у Светланы Луценко лишь одна запись в трудовой книжке, одно место работы. Это Владивостокская поликлиника №1, ее родное лечебное учреждение, которому отдано свыше 50-ти долгих плодотворных и продуктивных лет активной лечебной деятельности. Щедрость ее широкой души, огромное любящее сердце, профессионализм, ответственность и трудолюбие снискали Светлане Степановне главное, что должно быть в каждом медицинском работнике, – любовь к каждому пациенту.

 
Неслучайный выбор
 
Светлане хотелось примерить белый халат с детства, выбор медицинской стези не стал случайным. Родители со здравоохранением связаны не были, но решению дочери ни в коей мере не препятствовали. Мама не работала, папа трудился заведующим складом. Они с благодарностью приняли будущий путь любимого чада, дав ей полный карт-бланш и путевку в профессию. Семья была большая и дружная – у Светланы Степановны были три сестры и брат, но больше никто по этому пути не пошел.
 
Она окончила фельдшерское отделение Владивостокского базового медицинского училища в марте 1968-го года, когда девушке было всего 18 лет. Отучилась полных три года и семь месяцев. Сейчас уже прошло полвека, а медсестра до сих пор на одном рабочем месте, в родных стенах «первой» поликлиники, защищая пациентов вместе с врачом от любых недугов и инфекций.
 
- Конечно, должности и профессии менялись, - уточняет Светлана Луценко. – Сначала работала фельдшером, участковой медсестрой, обслуживала вызовы, дежурила в бригаде неотложной помощи, затем в 21 год стала старшей медсестрой, трудилась лаборантом в отделении рентгенологии. Читать снимки и видеть то или иное заболевание – занятие крайне увлекательное. Везде мне встречались замечательные коллеги, понимающие и грамотные руководители. Наверно, труднее всего было обслуживать участки – нужно уметь делать прививки, уколы, проводить вакцинацию, обследовать пациентов, своевременно распознавать признаки патологии. Три часа на приеме, остальное время беготня по участкам. Всегда в движении, отдельный объемный пласт – работа с инфекционными пациентами.  
 
Новые профессиональные вершины
 
Поэтому останавливаться на достигнутых вершинах специалист не собиралась – Светлана Степановна успешно окончила куры рентгенологов, посвятив 10 лет данному профилю. Выйдя на пенсию в 45 лет, устроилась на должность медсестры первичного приема травматологического пункта. Ей было интересно и любопытно везде, на каждой профессиональной позиции, где она черпала новые знания, набиралась необходимого клинического опыта. 
 
По словам медсестры, раньше медицина находилась в большем почете, авторитет человека в белом халате был непререкаемым. К сожалению, в последние годы престиж профессии медиков сильно упал, и сегодня молодежь крайне неохотно выбирает эту благородную специальность.
 
- Я 15 лет отработала во Владивостокской поликлинике №1 старшей медсестрой, видела разные случаи и ситуации, поэтому не понаслышке знаю, какой это тяжелый хлеб, - признается Светлана Луценко. – Все-таки в прежние времена пациенты были более уважительными к представителям нашей профессии, сегодня они намного требовательней, приходят с изначальным настроем, что им именно должны, а от них самих ничего не требуется. Нет ответственности к собственному здоровью, должного пиетета к людям в белых халатах. 
 
Сейчас, после нескольких десятков лет напряженного и ответственного труда, Светлана Луценко нашла себе профессиональное пристанище в травмпункте. График здесь жесткий и напряженный – с восьми до 22 часов, как правило, через двое суток, но часто и через сутки.
 
Без сезонного наплыва
 
- Причем я бы не стала говорить о каком-то особом сезонном наплыве пациентов, их в любое время года хватает, - отмечает Светлана Степановна. - Сейчас гололеда нет, но человек 80 в сутки прибывает. Раньше сезонность присутствовала, сегодня ее нет. Начнется лето, морские прогулки по нашим побережьям – и опять наплыв пациентов. В основном поступают с переломами нижних конечностей. Казалось бы, светлое время суток, снега нет, а люди все равно ломают ноги. Запомнился мне один смертный случай – страшный, когда родители приехали, у супруги был укус клеща, а потом сам отец свое любимое чадо в аварии и погубил! Как он убивался, несчастный… Столько слез и горя было! А мы всегда в то время душевно общались с пациентами, знали их проблемы и семейные драмы, делились своими «скелетами в шкафу», горестями и радостями. И до сих пор эти замечательные традиции живы, мы как можем, поддерживаем преемственность поколений и чтим наши устои.  
 
Как подчеркивает медсестра, сегодняшняя администрация «первой» поликлиники в лице главного врача Ольги Перовой всегда идет навстречу, делая все возможное для комфортного пребывания в медучреждении пациентов и обеспечивая в целом высокий уровень оказания по-настоящему качественной и доступной медицинской помощи:
 
- И Ольга Яковлевна, и заместитель главного врача по лечебной работе Ирина Горбунова – большие молодцы, прекрасные врачи и талантливые организаторы, истинные профессионалы. Двери их кабинетов всегда открыты, можно зайти и поговорить по душам, без проблем озвучить какие-то свои просьбы, поделиться наболевшими просьбами. Руководитель всегда поинтересуется здоровьем, спросит, как дела в семье. Кстати, Ольга Яковлевна, если сотрудники задерживаются допоздна, обязательно предоставляет служебный автомобиль, который развозит их по домам. А сама поликлиника преобразилась на глазах, стала современным и отлично оснащенным ЛПУ с качественно проведенными и радующими глаз ремонтами.
 
Даже травматологический пункт посещать – одно удовольствие, а они традиционно не пользуются особой популярностью среди жителей Владивостока. Пациенты так открыто и говорят: у вас самый лучший травмпункт в городе, светлый, чистый, уютный, с грамотным персоналом. У нас есть все необходимое – инструментарий, шприцы, перевязочные материалы. А в наш  профессиональный праздник, который в России отмечается 12 мая, администрация «первой» поликлиники обязательно организовывает корпоративные выезды куда-нибудь на природу. На Шамору, в Шкотово, эти близкие и понятные каждому жителю Приморья живописные места любимого края. Профсоюзная ячейка «первой» поликлиники выделяет необходимые средства, чтобы праздник получился ярким, светлым и незабываемым!
 
Работа как награда
 
Смена, как раньше, остается до утра – главное, чтобы пациенты получили доступную и качественную оперативную помощь. Каждый день прием, выезды, работа на износ. Но работа - всегда в радость, в удовольствие, и не как повинность, а награда. К счастью, в травматологию пришла свежая кровь: два травматолога, одна девушка оканчивает ординатуру, молодой специалист – из «тысячекоечной» больницы. Штат укомплектован, профессиональная преемственность обеспечена. Но все-таки на травматологов идут не так, как раньше, дефицит квалифицированных кадров есть. Молодежь сегодня выбирает более престижные сферы – там, где больше платят, где выше должностные оклады. 
 
Светлана Степановна вырастила двух прекрасных дочерей, в медицину никто из них не пошел, но каждая заняла достойное место в жизни, радуя маму профессиональными успехами на другом поприще. У нее четверо замечательных внуков – три девочки и мальчик, в которых бабушка души не чает. Но болят ноги и суставы, поэтому дальнейшая работа – под большим вопросом. Хотя ее широкая душа и большое любящее сердце зовут остаться в родном медицинском учреждении. 
 
Медсестра травмпункта ни о чем в жизни не жалеет и с большой теплотой поздравляет коллег с профессиональным праздником:
 
- От всей души желаю всем медсестрам тепла и здравия, благополучия и процветания, терпения и мудрости! Чтобы семейная жизнь и профессиональная деятельность всегда были наполнены истинным смыслом, а отношения между людьми - человеческими. И я верю, что у приморского здравоохранения – уверенное будущее, светлое завтра, до которого мы все непременно доживем!  


 

Метки: Владивостокская поликлиника №1, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Ольга Перова, Светлана Луценко

Просмотров: 577
4.5/5 (оценок: 8)
 

Не попасть в клещи инфекции
23 мая 2018
эксклюзив

Не попасть в клещи инфекции

Вся территория Приморского края является эндемичной в отношении инфекций, передающихся клещами. Заражение человека происходит через поврежденные кожные покровы во время присасывания паразитов или их раздавливания. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо обязательно исследовать кровососущих.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Лицо «первой» городской больницы
22 мая 2018
эксклюзив

Лицо «первой» городской больницы

Приемное отделение КБУЗ «Владивостокская больница №1» - не просто его «парадный фасад», место, где встречают и регистрируют пациентов, проводят их осмотр, объективное обследование и первичную диагностику. Это настоящая передовая стационарного фронта, где мужественно, и не жалея себя, несут боевую вахту врачи и медсестры, ежедневно спасая десятки больных.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Встать на ноги и идти дальше
22 мая 2018
эксклюзив

Встать на ноги и идти дальше

Искусные целители Центра восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «ККЦ СВМП» в Приморском крае творят настоящие чудеса с маленькими пациентами, которым поставлен страшный диагноз «детский церебральный паралич». Врачи и педагоги медучреждения работают с душой и полной самоотдачей, помогая по-особенному светлым деткам бороться с тяжелым недугом.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет ЛПУ, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета