Ежедневный невидимый подвиг

Медсестра- анестезист - это крайне серьезная и ответственная профессия, требующая мобилизации всех душевных, моральных и физических сил. Работа в операционной требует подчас быстрого принятия решений и молниеносной реакции, умения работать в команде. Выдержать такую ношу под силу далеко не каждому, особенно если речь идет об очаровательных хрупких девушках. Совершая свой ежедневный невидимый подвиг, эти удивительные женщины остаются выдержанными и стойкими, красивыми и привлекательными, а еще – настоящими профессионалами, которыми по праву могут гордиться и администрация  КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2», и ее благодарные пациенты.  
 
На волне профессионального драйва
 
Старшая медсестра отделения анестезиологии всем известной «тысячекоечной» больницы Владивостока Ольга Ан – скромна, в высшей степени обаятельна, обладает профессиональным чутьем и годами наработанными навыками. Она с неизменной теплотой отзывается о своих  коллегах, чувствуя каждое их движение, понимая с полуслова. А все вместе они творят настоящее и желанное чудо, преподнося людям бесценный дар –сохраненное здоровье и спасенные жизни.

 
Ольга Юрьевна окончила Владивостокское медицинское училище в 1989 году и сразу пришла, в теперь уже ставшее родным отделение. Выбор профессии был осознанным, она с детства мечтала быть медицинской сестрой. Отец работал на речном флоте, а мама в банковской сфере, но дочь сумела сделать свой самостоятельный шаг в будущую профессию.
 
- Решение было мое, и оно особо не обсуждалось, - делится Ольга Ан. – Мама с папой отнеслись к нему спокойно и взвешенно. Главное – что их ребенок определился, сумел понять, кем он хочет быть. А я действительно хотела работать в медицине, мечтала примерить заветный белый халат и помогать людям. В 1993-м году поступила на экономический факультет Дальневосточного медицинского государственного университета (ныне ДВФУ). Супруг сказал: нечего тебе работать медсестрой, получишь нормальную достойную специальность. Но диплом в прямом смысле положила на полку, и забыла о нем. От зова души и сердца спрятаться не удалось, видимо, это действительно мое призвание. Я совмещала учебу и работу, а окончив вуз, вернулась в отделение окончательно и бесповоротно.
 
По словам Ольги Юрьевны, работать, конечно, тяжело, но безумно интересно. Отделение анестезиологии «тысячекоечной» больницы – настоящая передовая, где каждый день приходится сталкиваться с совершенно разными случаями, зачастую на грани жизни и смерти. Сестринский коллектив отделения очень профессиональный, дружный, сплоченный. Сотрудники всегда готовы подставить свое плечо друг другу. Вместе не только на работе, но и отмечают праздники.
 
- Больные, как правило, в лицо нас не помнят, такая уж специфика работы, - улыбается Ольга Ан. - Наверно, поэтому меня однажды узнали именно по голосу. Я привезла свою собаку в ветеринарную клинику, и сотрудница вдруг говорит: а я вас вспомнила, меня оперировали в «тысячекоечной» больнице, и перед тем как уснуть, вы так хорошо со мной общались, было очень комфортно и спокойно. А ведь после операции прошло уже два года!  
 
Продолжатель семейных династий
 
В анестезиологии есть замечательная династия, ярким представителем которой является Елизавета Волощук. Ее отец Андрей Андреевич Сосин посвятил отделению всю свою жизнь, проработав здесь фактически со дня основания больницы. Много лет трудится врачом анестезиологом-реаниматологом в этой же больнице брат Лизы полный тезка отца. Кроме этого, он преподает в Тихоокеанском государственном медицинском  университете на кафедре анестезиологии и реаниматологии, на выходе кандидатская диссертация.

 
- Родители, по сути, предопределили мой выбор, вопроса: кем быть, не стояло в принципе, - отмечает Елизавета Андреевна. – Хотя работать анестезиологической медсестрой – нелегкое дело. Но я ни на мгновение не пожалела об этом выборе, и сейчас, спустя восемь лет после окончания Владивостокского медицинского колледжа, если меня спросят, хотела бы я что-то изменить в своей профессиональной жизни, отвечу однозначно: нет! Я ощущаю себя на своем месте, искренне люблю дело, которым занимаюсь. Мысли о получении высшего медицинского образования появились позже, я задумывалась об этом, тем более отец и брат – уважаемые и признанные доктора, они для меня пример подлинной профессиональной компетенции и гибкого клинического мышления.
 
Как подчеркивает медсестра, пациенты идут нескончаемым потоком. Поступают и совсем маленькие детишки, причем операции могут длиться и 15 минут, и много часов. Каждый случай – особый, запоминающийся, но это очередной вклад в копилку собственного опыта.
 
Медсестры отделения анестезиологии «тысячекоечной» больницы – не просто незаменимые помощники докторов и грамотные исполнители их назначений и предписаний. Они всегда чутко выслушивают рассказы пациентов о своих проблемах. 
 
- До сих по с нежностью и теплотой вспоминаю бабушку, которая поступила в хирургическое отделение, - говорит Елизавета Волощук. – Она очень хотела обратно домой, где ее ждал любящий и верный муж, а еще кошка. Постоянно повторяла – как они там без меня, пропадут. Трогательно, когда супруги после стольких лет совместной жизни сохранили в своих душах такое трепетное отношение друг к другу, сумели сберечь это чувство. Пожалуй, самая сложная операция, которая врезалась в память надолго -  огда нейрохирурги семь часов оперировали опухоль на шее. Столько времени просто простоять на ногах – нелегкая задача, а ведь нужно быть предельно собранным и внимательным, обеспечить качественную ювелирную работу специалистов.. Еще хотелось бы отметить, что сегодняшние препараты для анестезии находятся на качественно ином уровне. Если послушать моего отца, который работал в 80–90-х годах, я бы еще много раз подумала, прежде чем стать медсестрой этого отделения.
 
Очаровательной дочке Елизаветы Волощук – пять с половиной лет, и девочка на вопрос, кем она хочет стать в жизни, серьезно отвечает, что либо следователем, либо врачом. Поэтому есть все основания полагать, что эта славная семейная династия будет продолжена. Причем мама уже сегодня убеждена, что дочка обязательно пойдет учиться в университет и получит высшее профессиональное образование. А еще в планах – рождение второго ребенка, который, вполне может быть, также выберет благородную стезю медицинского работника.
 
Финансового благополучия и процветания!
 
- В связи с нашим профессиональным праздником не могу не вспомнить Веру Николаевну Гусеву, которая проработала в отделении более тридцати лет. Год назад мы ее проводили на заслуженный отдых. Она для всех нас была как мама – заботилась, опекала, оберегала. Переживала, защищала, отстаивала наши интересы. Мы ее искренне любим и ценим, отдельное ей спасибо за все, что она сделала. Широкой и светлой души человек с любящим милосердным сердцем, нам часто ее не хватает.
 
Сотрудники отделения с благодарностью отзываются об администрации КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2, которая делает все возможное, чтобы отделение не нуждалось в необходимых препаратах и расходных материалах. Но главной проблемы любого учреждения здравоохранения  - кадрового дефицита – отделению избежать не удалось. Здесь не хватает крепкого и надежного мужского плеча, студенты ТГМУ после введения обязательного требования о получении сертификата медсестры-анестезиста перестали приходить на должности медбратьев.
 
Дружный коллектив медсестер анестезиологического отделения Владивостокской клинической больницы №2 от всей души поздравляет коллег с профессиональным праздником и желает им любви, поддержки родных и близких, терпения, финансового благополучия и процветания!
 

 

Метки: Андрей Сосин, Вера Гусева, Владивостокская клиническая больница №2, Елизавета Волощук, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры, Ольга Ан

Просмотров: 1386
4.4/5 (оценок: 13)
 

Стратегический подход к образованию врачей
19 ноября 2018
эксклюзив

Стратегический подход к образованию врачей

В Москве прошла IX международная конференция и выставка «РОСМЕДОБР-2018. Инновационные обучающие технологии в медицине». В фокусе внимания - аккредитация специалистов, развитие симуляционных технологий в обучении, непрерывное медобразование. В качестве экспертов на мероприятии присутствовали сотрудники ТГМУ из Приморья.

Рейтинг: 4.8, голосов: 4.

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 4, голосов: 8.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета