Медсестра с любящей душой и твердым характером

Главная медицинская сестра Артемовской детской больницы Елена Харитонова – личность в медучреждении уважаемая как коллегами, так и пациентами. У нее легкая рука, открытая добрая душа, но при этом твердый характер, благодаря которому удается держать если не в «ежовых» рукавицах, то в узде дружный и сплоченный средний медицинский персонал КГБУЗ «Артемовская детская больница». У Елены Анатольевны – безусловный организаторский талант и развитое профессиональное чутье, помноженное на многолетний опыт работы в нелегком медсестринском деле.
 
Лекарство от всех болезней
 
Елена с детства любил лечить кукол, близких родственников и даже обитавших в округе лягушек. Но если результаты первых научных опытов над бесхвостыми земноводными покрыты завесой тайны, то бабушка и дедушка лично испытали на себе терапевтический эффект от применяемых внучкой народных средств. Благо, что в деревне, где она у них гостила, ингредиентов для изготовления снадобий хватало. Все травы да цветы, как пел в известной песне Борис Гребенщиков.
 
Самым главным целительным средством был подорожник, ссадины и ранки более чем успешно лечились с помощью этого доступного для всех растения. Его можно встретить не только на обочинах дорог, но и в полях, лесу, на приусадебных участках и пустырях. Лечебные свойства стеблей, семян, листьев, корней, сока и масла подорожника известны давно и использовались в еще Древнем Риме и Греции.
 
- Подорожник избавлял от всех бед – ран, порезов, ушибов, и даже расстройств психики, - улыбается Елена Анатольевна. –Я использовала это замечательное растение во всех случаях недугов друзей, родных и близких. Выбор медицинской стези родители одобрили, они меня не настраивали против, не настаивали на другой дороге. И к людям в белых халатах в то время отношение было иное, их почитали и уважали. Вопрос финансового престижа и должностного оклада не стоял – мы знали, что это благородная профессия, представители которой спасают людям жизни и сохраняют им здоровье. Это был главным и определяющим фактор, а не то, сколько мы будем получать. Сейчас молодежь стремится выучиться на юристов, менеджеров, бухгалтеров - в тех отраслях, где обещают высокие заработки.
 
Нелегкая кочевая жизнь
 
Будущая главная медсестра Артемовской детской больницы родилась в Лесозаводске, окончила Владивостокское базовое медицинское училище. Была попытка поступить в профильный институт, даже успешное зачисление, но супруга-военного перевели на Запад России. Молодой жене, как это принято в русских традициях,  пришлось уехать вместе с ним,но месяцы учебы на врача не прошли даром, тяга к медицине осталась в душе и крови. Потом мужа перевели в воинскую часть Совгавани, и в 1982 г., окончив среднее училище, Елена Харитонова стала дипломированной медсестрой, затем, в 1987-м - мамой очаровательного малыша.
 
- Еще когда училась, успела поработать санитаркой в хирургическом отделении «тысячекоечной» больницы, регистратором во Владивостокской поликлинике №1, - отмечает Елена Анатольевна. –Снова были переезды, связанные с кочевой жизнью супруги военнослужащего. Уже после учебы трудилась медсестрой в пульмонологическом отделении Дальнереченскойбольницы. В 1992 году мы приехали на постоянное место жительство в г. Артем, и я устроилась в первую городскую больницу. Это был самый долгий по времени трудовой путь, в травматологии я работала перевязочной медсестрой вплоть до 2013 г. «Дослужилась» до главной медсестры, потом пришлось уйти. Затем был годичный опыт работы в стоматологии, полгода – в медицинском центре ДВФУ.
 
На острове Русском, где расположено федеральное лечебное учреждение, уже набравшуюся немалого опыта и специальных знаний медсестру обеспечили жильем, предоставили комнату в общежитии. Но несмотря на живописные окрестности и близость к волнующим душу морским пейзажам, Елене Анатольевне было там откровенно скучно. Не хватало настоящего профессионального драйва, сермяжной правды и сути выбранной стези.
 
- В Артемовской городской больнице мне все нравилось, здесь было оптимальное сочетание работы с людьми и документами, - делится Елена Харитонова. – С огромным удовольствием делала перевязки, всегда с большой охотой общалась с пациентами, выслушивала их наболевшие проблемы, нужды и чаяния, личные вопросы. Я в своей профессии попробовала все – работала в разных отделениях, с прекрасными врачами многих специальностей, и ни о чем не жалею. Заполняла медицинские карты, обрабатывала сложные раны и порезы, делала перевязки, ухаживала и выхаживала. Вела учет поступающих продуктов питания – чтобы они были обязательно свежими и вкусными, контролировала работу буфета, даже сама готовила еду.
 
Иные времена – иные нравы
 
В детской больнице Артема Елена Анатольевна оказалась по просьбе – здесь не было главной медицинской сестры, а более подходящей и ответственной кандидатуры на эту должность найти было сложно. Она здесь три года и снискала глубокое уважение коллег и пациентов. Есть за что. Работа знакомая и понятная, персонал грамотный, руководство в лице главного врача Инны Рыжененковой всегда идет навстречу, отвечая вызовам времени и стандартам оказания качественной и доступной медицинской помощи в условиях современного здравоохранения.
 
- Самое трудное – работа с мамами, - признается главная медсестра. – Это отдельная категория посетителей больницы, о них я могу говорить долго и много, но не хочу обижать тех из них, кто относится к нашей миссии с должным пиететом. А таких тоже немало. Но я не могу принять и понять непрофессиональное мнение молодых родительниц, которые, начитавшись псевдонаучных статей в интернете, пытаются учить нас лечить их малышей. Это неправильно.
 
Я могу сравнивать отношение к своим любимым чадам мам тогда, 30 лет назад, и сейчас. Разница серьезная и существенная. Сегодня они могут выйти спокойно покурить, оставив ребенка в приемном покое, такого в мое время и представить было трудно. Дети есть дети, они большие шалуны, и за всеми уследить невозможно. Необходим родительский контроль, их любящий приглядывающий глаз, мамина ласка, строгая рука отца.
 
Главная поддержка и опора
 
В качестве главной медсестры Артемовской детской больницы Елена Харитонова отвечает за техническое и лекарственное обеспечение ЛПУ, слаженную и бесперебойную работу всего среднего медицинского персонала. Это намного больше, чем рядовой функционал специалиста данной позиции. Она – опора и поддержка главного врача, надежный тыл, обеспечивающий деятельность медучреждения на уровне высоких стандартов и технологий. При этом любой возникающий вопрос организационного или лечебного плана легко решается при непосредственном участии Елены Анатольевны. Это касается и стационара, и детской поликлиники. 
 
- Бумажной работы непочатый край, но я не жалуюсь, - замечает главная медсестра. – Тем более полным ходом идет информатизация больницы, вся медицинская документация должна быть соответствующим образом учтена и упорядочена. Раньше было немного проще – можно было взять какие-то материалы и технику под бумажную доверенность, сегодня обязательно проведение электронных аукционов. Необходимо оформить и подать заявки, доказать их обоснованность, коммерческую выгоду, и пр. 
 
Елена Харитонова менять свой выбранный путь не намерена, сегодня ее устраивает и коллектив, и администрация родного лечебного учреждения. Конечно, в первое время имели место быть определенные притирки друг к другу – предыдущая главная медсестра проработала здесь много лет, ее хорошо знали и заслуженно уважали. Новый человек на этой должности всегда вызывает закономерную настороженность. Но Елена Анатольевна смогла проявить свой высокий профессиональный статус и человеческие качества, обеспечивая в коллективе строгую и даже жесткую дисциплину. Иначе в детском лечебном учреждении, наверно, и нельзя – слишком высока здесь ответственность за судьбы и здоровье маленьких пациентов. А они – наше будущее, которые, став взрослыми людьми, обязательно вспомнят добрым словом человека в халате медсестры.
 
- Главное – подготовить новую смену, - акцентирует Елена Анатольевна. – Мне есть чему научить молодежь, которая, к большому сожалению, не очень охотно выбирает данную специальность.

В честь Дня медсестры хочу пожелать коллегам тепла, солнечного настроения, светлых дней, крепкого здоровья, терпения, благополучия и процветания!



Метки: Артёмовская детская больница, Елена Харитонова, Медсестры Приморского края, Международный день медсестры

Просмотров: 797
4.2/5 (оценок: 10)
 

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья
18 октября 2018
эксклюзив

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья

В поликлинике №1 НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае уделяют самое пристальное внимание вопросам профилактики заболеваний у прикрепленного населения и работников железной дороги, грамотно используя диспансеризацию и вакцинацию в качестве эффективных инструментов оказания качественной и доступной медицинской помощи.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность
17 октября 2018
эксклюзив

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность

Медицинский центр «ПримаМед» пользуется завидной популярностью у жителей Дальнего Востока. Клиника представляет широчайший спектр медуслуг, в том числе и по эстетической хирургии. В учреждении созданы максимально комфортные условия для пациентов: современные операционные, уютные палаты и высококвалифицированный персонал.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Всевидящее диагностическое «око»
16 октября 2018
эксклюзив

Всевидящее диагностическое «око»

Отделение лучевой диагностики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья достойно и качественно выполняет стоящие перед ним задачи по всем видам рентгенологических исследований с акцентом на оценку состояния периферических и коронарных артерий.

Рейтинг: 3.8, голосов: 5.

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно
16 октября 2018
эксклюзив

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно

В этом году МЦ «Докторъ Ольга» получил лицензию на выдачу иностранным гражданам медицинских заключений, дающих им право проживать и работать в Российской федерации. В перспективе лечебное учреждение планирует проводить более широкое и комплексное медобслуживание мигрантов и членов их семей, включая детей.

Рейтинг: 4, голосов: 4.

Счастье родить здорового малыша
15 октября 2018
эксклюзив

Счастье родить здорового малыша

В структуре Владивостокского клинического родильного дома №3 работает отделение патологии беременности, где будущим мамам оказывается всесторонняя диагностическая и лечебная помощь при любых осложнениях и патологиях, способных повлиять на правильное вынашивание ребенка и стать причиной проблемных родов.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф
Добавить комментарий

Комментарии

1. Наталья15667, 19.10.2018, 08:45
Ольга идет по костям.... лицемерит... врет... подлизывается... Но этот страшный человек даже не вспоминает про собственного сына... Ее кркдо - биться головой об стену и орать...

2. Наталья15667, 19.10.2018, 08:43
Ольга Воднева от жадности задавится - чтобы сыну копеечку передать. Своего мужа Евгения она подло обозвала спонсором, а ведь много лет жила за его счет, а потом жестоко кинула.

3. Наталья15667, 19.10.2018, 08:43
Ольга Воднева от жадности задавится - чтобы сыну копеечку передать. Своего мужа Евгения она подло обозвала спонсором, а ведь много лет жила за его счет, а потом жестоко кинула.

4. Наталья15667, 19.10.2018, 08:41
Ольга Воднева (Каргополова) якобы гастроэнтеролог. Ольга отказалась от родного сына, ему не помогает, своим сынои уже давно не интересуется. Марк )сын Ольги) уже 6 лет живет с папой. За все это время Ольга даже шоколадку марку не передала. 05 июля 2013 г. сожитель Ольги Водневой, ранее судимый А. Зайцев, в присутствии Ольги жестоко избил её мужа, Евгения Каргополоваю Из причинённых травм - сотрясение мозга.

Добавить комментарий

5. Наталья15667, 19.10.2018, 08:39
30 апреля 2014 г. Ольга (и ее сестра, а также А. Зайцев) ворвались к пенсионерам, Каргополовым, угрожали убийством, обзывали...

6. Наталья15667, 19.10.2018, 08:37
Ольга Воднева (Каргополова) якобы гастроэнтеролог. Ольга отказалась от родного сына, ему помогает, своим сынои уже давно не интересуется. Марк )сын Ольги) уже 6 лет живет с папой. За все это время Ольга даже шоколадку марку не передала. 05 июля 2013 г. сожитель Ольги Водневой, ранее судимый А. Зайцев, в присутствии Ольги жестоко избил её мужа, Евгения Каргополоваю Из причинённых травм - сотрясение мозга.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета