Милосердие как призвание

4690
Венгерский психолог Иштван Харди в своей известной книге «Врач, сестра, больной» обратил внимание на разные типы медицинских сестер. По его мнению, наряду с медсестрами-рутинерами, специалистами, «артистического» или «нервного» характера, наибольшие внимание и сочувствие пациенты получают от «материнского» типа. В России же более полутора веков тех, кто посвящает себя служению людям в минуты, когда приходит беда, называют сестрами милосердия. Забота о пациентах является их призванием. Для палатных медсестер ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер»Приморья Елены Литвинюк и Марии Рочевой в этих словах – жизнь…
 
Учеба длиною в полвека

Елена Литвинюк, Краевой наркологический диспансер, Мария Рочева, медсестры, Медсестры Приморского краяПуть в медицину для Елены Литвинюк начался 1 апреля 1970 года, когда она, выпускница Уссурийского медицинского училища, приступила к обязанностям фельдшера в селе Рубиновке Пограничного района. Хотя отличница и комсорг училища имела право первой на курсе выбирать место своей будущей работы в любом из городов – во Владивостоке, Уссурийске, Артеме - привилегией не воспользовалась принципиально. Взяла в руку карандаш и с закрытыми глазами показала точку на карте Приморского края. Так и оказалась в сельском здравпункте. Но не жалеет об этом.

- Практику я получила на десятилетия вперед! - рассказывает Елена Прокопьевна. – Приходилось быть и акушеркой, и хирургической сестрой, принимать решения за врача и фармацевта... Но опыт пригодился в дальнейшем – на скорой помощи в поселке Пограничном. А выйдя замуж за военнослужащего и уехав во Владивосток, 36 лет работала старшей медицинской сестрой в учебном отряде подводного плавания.

Однако судьбе было угодно вновь изменить «декорации». Реформирование российской армии не обошло стороной подразделение подводников, и в 2010 году Елена Литвинюк попала под сокращение. К этому времени сыновья подарили ей трех очаровательных внучек, и она могла бы спокойно заниматься домашним хозяйством, печь пироги. Но не тот характер у Елены Прокопьевны!  Без дела, без людей не представляет своей жизни – достаточно сказать, что более 10 лет она была и председателем профсоюзного комитета, на плечах которого хлопоты о коллегах, их детях и семьях.

- Оказавшись без работы, неожиданно для себя собиралась даже пойти помогать людям, отбывающим наказание, - рассказывает Елена Литвинюк. – Но совершенно случайно увидела объявление о вакансии медсестры в краевом наркологическом диспансере на Гоголя, 35 во Владивостоке. И сразу пришла сюда. Признаюсь: сначала было ох как тяжело. Я попала в отделение неотложной наркологической помощи, и первые два месяца меня не покидало желание уйти. «Это не мое», - думала я, ведь пациенты поступают сюда сложные, часто агрессивные. Но… шел день за днем, я привыкала, многому училась. Особенно благодарна Светлане Николаевне Сологуб, старшей медсестре отделения в то время – она помогала мне во всем, объясняла особенности психики больных.

Елена Прокопьевна не скрывает: непросто перестраиваться на новые рельсы. Работая медсестрой в разных условиях, в этот момент она оказалась в реальности, в которой особенно важным оказалось искусство владения собой. В каком бы состоянии ни находился пациент, недопустимо даже повышать голос на него. Да, зависимые от алкоголя или наркотиков люди в остром состоянии имеют искаженную картину мира, неадекватное, порой опасное поведение, но Елена Литвинюк твердо уверена: важно уметь настраиваться на общение с разными людьми. А если и случалось преступить грань, повысить тон, не считала зазорным извиниться перед пациентом. «Я давно пенсионерка, но продолжаю учиться ежедневно», - говорит она. Может, поэтому инцидентов, связанных с угрозой нападения, в ее практике не было.

С 2013 года в КНД было организовано отделение медицинской реабилитации №2 для лиц с наркологическим расстройством, и с этого времени Елена Прокопьевна работает в нем палатной медсестрой. Специфика изменилась. Теперь подопечные, а их на сегодняшний день более 20 человек, - те, кто принял решение расстаться с пагубной привычкой, и с помощью современных программ и высококвалифицированных специалистов КНД проделывают в условиях стационара кропотливую, многомесячную психологическую работу по возвращению в жизнь, свободную от спиртного или наркотиков.

- Для того, чтобы этот процесс проходил более эффективно, очень важен здоровый климат и доброжелательные отношения между сотрудниками отделения, - рассказывает Елена Прокопьевна. – Здесь работают разные специалисты – психиатры-наркологи, социальные работники, клинические психологи, медсестры, и я очень рада, что наш коллектив – дружный, открытый. Каждый старается сгладить острые углы, если они возникают. И, конечно, мы постоянно учимся грамотно, опираясь на современные технологии,строить партнерские отношения с пациентами. Особенно интересны в этом отношении были тренинги Анны Дзидюк, она специально приезжала во Владивосток из Польши.

И все же не только профессионализм медсестры заставляет пациентов отделения порой называть Елену Литвинюк второй мамой! Бывает, встречая ее после реабилитации, с радостью обнимают, расспрашивают о жизни.А она очень переживает, если бывшие подопечные срываются и вновь оказываются в КНД. Бывает, даже не по одному разу…Что ж, с теми же усилиями работа продолжатся вновь.

- Наркотическая и алкогольная зависимости - очень серьезная беда, - считает медик. –На ее «крючок» попадаются и молодые люди, и в возрасте– женщины, мужчины. Но в нашем отделении их объединяет желание распрощаться со своей болезнью. Я как медицинская сестра не только выполняю врачебные назначения пациентам, но и лично беседую с каждым, участвую в их жизни во время реабилитации. Вот, например, сегодня – День прогресса, когда они описывают свои чувства, пережитые за неделю. Очень хочется им помочь найти путь к трезвой жизни.

Это нелегко. Моральная и физическая нагрузки велики. Усталость порой захлестывает. Но даже за два свободных дня – от дежурства до дежурства – Елена Прокопьевна успевает соскучиться по своему отделению и пациентам.И даже из отпуска, который всегда проводит в дальних путешествиях – в родной стране и за границей - возвращается в медучреждение с удовольствием.

- Мне нравится здесь работать, - говорит медработник. – Я люблю своих коллег и пациентов. Отдавать добро, силы и знания людям, может, не самая «модная» на сегодняшний день позиция, но без нее не представляю своей жизни.

Во благо пациентов

Елена Литвинюк, Краевой наркологический диспансер, Мария Рочева, медсестры, Медсестры Приморского краяТакже, как и Елена Литвинюк, палатная медицинская сестра отделения неотложной наркологической помощи ГБУЗ «Краевой наркологический диспансер» Мария Рочева оказалась во Владивостоке, благодаря переводу супруга-военнослужащего. Мечтала о карьере военного врача, но при поступлении в институт в Нижнем Новгороде подвел экзамен по… физкультуре. С медициной решила не прощаться. Получила в 2005 году диплом акушерки нижегородского медицинского училища и около года принимала новорожденных, а затем работала в детском отделении роддома.

В 2008-м молодая семья Рочевых переехала в Дальнереченск, а затем – в приморскую столицу. За годы, проведенные на Дальнем Востоке, Мария Васильевна успела сдать на водительские права, подарить мужу сына. Но… очень хотела вернуться к медицинской работе.

Несмотря на то, что в семье уже было двое маленьких детей – четырехлетняя дочка и годовалый сын, свою работу по призванию не оставила. Также, как и ее старшая коллега Елена Литвинюк, пришла устраиваться в краевой наркологический диспансер. Начала в 2010 году в филиале КНД – в отделении медицинской реабилитации на ст.Океанской под руководством Валерия Ковалева. Через два года толкового молодого специалиста попросили помочь в отделении неотложной наркологической помощи на Гоголя, 35. Здесь Мария Рочева работает по сей день.

- Мы – самое первое звено, принимающее пациентов по скорой помощи с острой интоксикацией организма, алкогольным абстинентным синдромом, когда необходимы оперативные действия, - рассказывает Мария Васильевна. –Моя задача – интенсивное наблюдение за состоянием и поведением больного для своевременной и адекватной помощи и многопланового уход. Через 14 суток, после всех необходимых процедур, они направляются в отделение реабилитации нашего диспансера.

У каждого пациента – своя история. Кому-то родители в свое время не уделили должного внимания, кто-то связался с дурной компанией, а бывает, что и на спор первый раз пробуют «дурь». Увы, немало алкозависимых молодых женщин – семейных, с детьми. А есть и состоятельные дамы, употребляющие дорогие наркотики… от скуки. Подростки и люди с высшим образованием – они также поступают в отделение с незавидным постоянством.

- Да, пациенты вызывают сочувствие, как и любой, попавший в беду! – делится Мария Рочева. – Важнее, чтобы они сами начали бороться со своей болезнью, а не просто жалели себя. Порой человек начинает действовать лишь тогда, когда многое уже потеряно - здоровье, семья, работа. Но даже в таких сложных случаях есть выход! Когда я беседую со своими подопечными, рекомендую в первую очередь менять круг общения. Хочется, чтобы они поняли: вылечиться можно. Было бы желание! Особенно не стоит опускать руки женщинам: на них семья держится.

Часто ли приходится видеть неприглядные картины? Приходится. Ненормативная лексика? В измененном сознании не только она, но и угрозы выкрикивают поступающие. Мария считает, что в этот момент не человек говорит, а его болезнь заявляет о себе во весь голос. Через некоторое время пациенты сами извинения приносят. Просто к каждому свой подход найти нужно, и те особенные слова, что расцветут именно для этого пациента. Прекрасно, когда  мотивация работает, есть результат усилий, внимания, заботы.

- Я не могла бы работать в хирургии, - поясняет Мария Васильевна. –Скорее всего, не прижилась бы в реанимации. А в наркологии имею возможность сразу видеть даже самый первый результат своего душевного и профессионального труда. Когда встречаю бывших пациентов в стадии ремиссии, не употребляющих 3-5 лет алкоголь или наркотики, испытываю настоящую радость. Поэтому стараюсь делать максимум возможного во благо людей, попавших к нам на лечение.

Кстати, молодая медсестра считает свое дело очень даже творческим! Например, выпуск санбеллютеня с информацией, которая была бы интересна аудитории, - настоящая журналистика. Или беседы о вреде курения, алкоголя – здесь задействована психология. Даже организация рабочего места, по ее мнению, требует скрупулезного подхода, а запись в журнале – понятного и аккуратного почерка. Мелочь, но характерная!

Вместе с тем Мария Рочева уверена: огромную роль в становлении каждого специалиста играет весь коллектив отделения – дружный, профессиональный. Один в поле не воин! Без поддержки коллег, возможно, и не победила бы в 2017 году в конкурсе «Лучшая медсестра КНД». А сегодня Мария ставит себе новые задачи на будущее. Оптимизм, легкий характер, доброжелательность молодой медсестры, конечно, помогут их достичь.

В жизни за стенами диспансера она также деятельна: постигает науку кройки и шитья, является членом родительского комитета в школьных классах дочери и сына, еженедельно покоряет водную дорожку в бассейне во время традиционной «спортивной семейной субботы». Много читает, путешествует, знакомится с историей Дальнего Востока – достаточно сказать, что первой прочитанной в Приморье книгой стал «Кровавый снег Даманского», кстати, с личным автографом автора Виталия Бубенина. А работа…

- Если бы я ее не любила, то давно бы уже нашла себе другое дело, - улыбается голубоглазая, с классической славянской внешностью Мария.




  Рейтинг: 5, Голосов: 13



Поделиться
4690
Личный кабинет