Гинекология высоких стандартов

Гинекологическое отделение СП «Городская больница №1» КГБУЗ «Находкинская ГБ» в Приморском крае – единственная на весь округ служба, оказывающая как плановую, так и круглосуточную экстренную медицинскую помощь по своему профилю. Как правило, женщины поступают в лечебное учреждение с кровотечениями, замершей беременностью, разрывом яичника или кисты. Многие – сразу в операционную. Не редкость – сложные пациентки с большими опухолями, иногда размером с доношенную беременность, рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая отделением Елена Гречишникова.

 
Новые возможности больших профессионалов
 
По словам Елены Яковлевны, растет число не только «экстренных», но и «онкологических» пациенток. Причем чаще женщины поступают с запущенными стадиями рака, это печальный итог пренебрежения профилактикой – многие возрастные дамы не посещали гинеколога более 10 лет.
 
Стало больше и детей, которым приходится экстренно делать операции. Бывают исключительные случаи. Так, в этом году по «скорой» поступила 12-летняя девочка с подозрением на кисту. Во время хирургического вмешательства врачи выявили у нее редкую аномалию развития женских половых органов, оказали необходимую на этом этапе медпомощь и направили во Владивосток в клинику третьего уровня для дальнейшего лечения. В будущем пациентка сможет родить ребёнка. 
 
Все восемь врачей отделения имеют высшую квалификационную категорию, они регулярно участвуют в профессиональных конференциях и учебных циклах, берут на вооружение передовые достижения медицины. Елену Гречишникову, Татьяну Тарабаеву, Наталью Подоляк, Наталью Хараеву и других врачей находкинской «гинекологии» хорошо знают далеко за пределами города. 

 
Специалисты выявляют и лечат самые серьезные патологии, выполняют все виды операций по поводу бесплодия. Прерывание обычной и замершей беременности проводится щадящими методами, что позволяет в будущем сохранить репродуктивную функцию. Причём современные технологии дают возможность значительно расширить объем хирургического вмешательства. Как один из результатов –  предотвращение развития злокачественных образований.  
 
Шанс на будущее – органосохраняющие операции
 
Такого богатого комплекса лечебно-диагностического оборудования по профилю «гинекология» нет ни в государственных, ни в частных клиниках Находкинского городского округа. И лапароскопия, и полостные операции, и гистероскопия (современный метод исследования матки) – все делается за счет средств ОМС.

 
Среди нового, активно используемого оборудования – прибор для ультразвуковой кавитации. Методика помогает в несколько раз снизить сроки лечения воспалительных процессов – при кольпитах, декубитальных язвах, хроническом эндометрите, осложнённых гнойных ранах. Помогает эффективнее диагностировать и лечить заболевания и новообразования женских половых органов новый электрохирургический модуль. Врачи уже при осмотре женщин могут удалять и коагулировать патологические очаги. 
 
Одно из самых значимых достижений КГБУЗ «Находкинская городская больница» – внедрение органосохраняющих операций, после которых женщина имеет шанс выносить и родить ребенка. Так, если ранее при миоме (доброкачественной опухоли) каждой пятой пациентке приходилось удалять матку, то теперь во многих случаях проводится консервативная миомэктомия (удаление только миоматозных узлов с сохранением тела и шейки матки).
 
- Мы плотно взаимодействуем со службой сосудистой хирургии и привлекаем коллег для перевязки внутренней подвздошной артерии, что снижает объём кровопотери во время операции, - отмечает Елена Гречишникова. - Недавно совместно с коллегами из хирургического отделения провели операцию по удалению опухоли яичника, расположенной вне брюшины.
 
Помощь на месте и в полном объёме
 
- Как только наша больница получит лицензию на высокотехнологичную помощь по рентгенохирургии, мы сможем чаще проводить органосохраняющие операции. В частности, эмболизацию маточных артерий при доброкачественных опухолях матки. Это уникальная процедура. В артерии, снабжающие кровью узлы миомы, через катетер вводится специальный препарат для прекращения в них кровотока. Опухоль со временем уменьшается в размерах, и происходит её некроз, – объясняет сосудистый хирург, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Александр Кульков.

 
В этом году за счет краевого бюджета должна поступить дополнительная лапароскопическая стойка, что позволит проводить больше гинекологических операций женщинам фертильного возраста с минимальным риском осложнений, а также расширить объём оперативных вмешательств, сократить время пребывания больных в стационаре. Появится возможность проводить гистерорезектоскопию при лечении внутриматочных патологий (папиллом, кист, опухолей), такие пациентки часто поступают не только планово, но и экстренно.   
 
- Я как заведующая отделением провожу консультативный прием, на котором уточняю показания к оперативному лечению, – говорит Елена Яковлевна. – Некоторые убеждены, что за помощью надо ехать в краевую больницу или в медцентр ДВФУ, и с удивлением узнают, что у нас многие сложные операции выполняются в полном объеме. Например, мы проводим лапароскопии при эндометриозе придатков матки.

 
И.о. начальника структурного подразделения Находкинской городской больницы «ГБ №1», член Российского общества хирургов Владимир Супрунов уверен, что будущее за малоинвазивными хирургическими вмешательствами, которые позволяют пациентам быстрее восстанавливаться и вести полноценную жизнь.
 
- Наши врачи постоянно повышают квалификацию, в том числе в области лапаро- и эндоскопии. Благодаря новому оборудованию, которым оснащается стационар, они все активнее используют эти возможности. В частности, экстренные операции в том же гинекологическом отделении теперь проводят лапароскопически. Особенно это значимо для еще не рожавших женщин. И, конечно, важно, что жители Находки получают современную и своевременную помощь на месте, без выезда в ведущие краевые и федеральные клиники, - подчеркивает специалист.

фото: Юлия Щетинюк

 

Метки: Владимир Супрунов, Елена Гречишникова, Находкинская городская больница

Просмотров: 780
4.4/5 (оценок: 7)
 

Не попасть в клещи инфекции
23 мая 2018
эксклюзив

Не попасть в клещи инфекции

Вся территория Приморского края является эндемичной в отношении инфекций, передающихся клещами. Заражение человека происходит через поврежденные кожные покровы во время присасывания паразитов или их раздавливания. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо обязательно исследовать кровососущих.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Лицо «первой» городской больницы
22 мая 2018
эксклюзив

Лицо «первой» городской больницы

Приемное отделение КБУЗ «Владивостокская больница №1» - не просто его «парадный фасад», место, где встречают и регистрируют пациентов, проводят их осмотр, объективное обследование и первичную диагностику. Это настоящая передовая стационарного фронта, где мужественно, и не жалея себя, несут боевую вахту врачи и медсестры, ежедневно спасая десятки больных.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Встать на ноги и идти дальше
22 мая 2018
эксклюзив

Встать на ноги и идти дальше

Искусные целители Центра восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «ККЦ СВМП» в Приморском крае творят настоящие чудеса с маленькими пациентами, которым поставлен страшный диагноз «детский церебральный паралич». Врачи и педагоги медучреждения работают с душой и полной самоотдачей, помогая по-особенному светлым деткам бороться с тяжелым недугом.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет ЛПУ, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета