Защитите себя от клещевой инфекции!

Весна – время выхода клещей из зимней спячки. Учитывая актуальность проблемы МЦ «Асклепий» разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель Приморского края, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Более подробно об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказала главный врач медицинского центра Ирина Клименко.

Главное - вовремя принять меры

- Ирина Юрьевна, давайте напомним нашим читателям, когда начинается клещевой сезон, и какие в связи с этим заболевания наиболее распространены?

- С наступлением теплых и погожих деньков клещи просыпаются и начинают вести свою бурную деятельность – поэтому в это время их присасывание становится наиболее вероятным. Традиционно сезон активности этих паукообразных начинается ранней весной (конец марта - начало апреля) и длится до наступления холодов (конец октября - ноябрь), пик приходится на май-июнь. Наш край считается эндемичной зоной по клещевому вирусному энцефалиту. Практически на всей территории Приморского края (не исключая территорию таких крупных городов, как Владивосток) ежегодно регистрируются случаи присасывания клещей.

Из великого множества инфекций, в передаче которых участвуют иксодовые клещи (клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, боррелия Миямото, клещевые риккетсиоз, анаплазмоз, эрлихиоз и др.) особенно опасен энцефалит – тяжелейшая природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся ярко выраженной интоксикацией, поражением центральной нервной системы и воспалением вещества головного и спинного мозга. Как правило, заболевание стремительно развивается через несколько дней после укуса. Чем дольше присасывается паразит, тем больше вирусов проникает в организм человека и тем необратимей последствия. Основные симптомы заболевания: высокая температура (вплоть до 40 градусов), сильная головная боль, тошнота (иногда с присоединением рвоты), боли в суставах, слабость, разбитость. Если человеку повезет, то заболевание может завершиться на этой стадии, после чего наступит выздоровление. Но иногда болезнь не поддается лечению, и тяжелый энцефалит, к великому сожалению, приводит к инвалидности и в некоторых случаях заканчивается летальных исходом.

Остальные клещевые инфекции, хоть и не имеют в перспективе такого неутешительного клинического прогноза, тоже не менее опасны. Например, клещевой Лайм-боррелиоз, который даже протекает не так остро, как энцефалит, создает серьезные проблемы в отдаленном периоде. Так как болезнь поражает опорно-двигательный аппарат, то все органы, которые имеют в своем составе соединительную ткань (суставы, глаза, сердце), попадают под разрушительное воздействие инфекции. В дальнейшем у больных вследствие развития воспаления в тканях могут развиться артрит с рецидивирующими атаками, необратимые нарушения сердечно-сосудистой системы, тяжелейшие офтальмологические патологии и даже паралич. Именно поэтому мы, врачи, бьем тревогу, и призываем всех жителей нашего края  не относится безответственно к своему здоровью.

Комплекс профессиональных услуг

- Какие программы разработаны в МЦ «Асклепий» в целях помощи пациентам по данному направлению?

- Начиная с прошлого года, мы начали оказывать комплексную помощь для людей, подвергшихся нападению и укусам клеща. В 2018 г. мы разработали четыре специализированные программы, из них две ориентированы на пациентов, обращающихся к нам с присосавшимся клещом. В этой ситуации проводится осмотр пострадавшего и удаление клеща, а также исследование клеща и/или крови пациента на клещевой энцефалит. В случае положительного результата (либо при наличии других показаний) пациенту вводится противоклещевой иммуноглобулин. Расширенная программа обследования включает в себя (помимо вышеуказанных услуг) исследование  клеща и/или крови пациента на дополнительные 8 клещевых инфекций.

Для людей, снявших клеща самостоятельно и обратившихся к нам в отсроченном периоде, также предусмотрены две программы. В первую очередь их консультирует врач-терапевт, далее в процедурном кабинете производится забор крови пациента с целью исследования биологического материала на наличие клещевого энцефалита. При необходимости пациенту, как я уже сказала, вводится противоклещевой иммуноглобулин или назначаются противомикробные препараты. Если человек пожелает воспользоваться расширенной программой, то исследование крови будет также проведено на комплекс клещевых инфекций. Дальнейшую тактику ведения пациента определяет врач.

В рамках лабораторной диагностики в медицинском центре «Асклепий» применяются самые передовые методики исследования. В частности, речь идет об эффективном методе полимеразно-цепной реакции (ПЦР), признанной «золотым стандартом» в определении большинства инфекционных заболеваний. Специфичность ПЦР-анализа дает возможность на молекулярно-генетическом уровне выявлять уникальный участок ДНК, характерный для конкретного возбудителя, что исключает возможность ложных реакций. Чрезвычайно высокая чувствительность метода позволяет обнаружить минимальные концентрации различных вирусов и бактерий. Таким образом, мы можем провести доскональное исследование как самого клеща, так и его фрагмента.

Кроме ПЦР-анализа в диагностику входит иммуноферментный анализ крови на антитела клещевого энцефалита и других клещевых инфекций. Данный метод чувствительный с 7-10 дня от момента присасывания паразита. ПЦР–тесты реагируют на наличие инфекционного агента в крови человека и фрагменте клеща с 1-4 дня. Добавлю, что при необходимости или по желанию пациента мы можем организовать консультацию врача-инфекциониста.

В лаборатории нашего центра установлены новейшие биохимические анализаторы экспертного класса, которые работают только на оригинальных реактивах европейского производства и проходят многоступенчатые системы контроля качества. Применение тест-систем ведущих мировых производителей и высокий профессионализм сотрудников позволяют получать результат в кратчайшие сроки, гарантируя пациентам достоверность результатов.

Адресная помощь

- И все-таки лучшая защита от клеща – это вакцинация?

- Да. Когда мы говорим о клещевом инфицировании, стоит понимать всю важность и актуальность этой проблемы. Тенденция такова, что за последние годы клещ адаптировался к окружающим условиям, и теперь с ним можно встретиться не только за чертой города, но и в близлежащих парках, скверах, во время прогулок и поездок. Поэтому, вне всякого сомнения, лучшая защита от паразита - это своевременная вакцинация, и завершающий ее этап должен быть проведен не позднее двух недель перед возможной встречей с клещом. Но если случилось так, что вы себя не уберегли, и на вас напал опасный паукообразный – не теряйте ни секунды - срочно обращайтесь за медицинской помощью! Двери нашего центра открыты для вас всегда!

Исследование снятых с людей клещей на зараженность возбудителями клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека можно провести по следующим адресам:

ООО ДЦ «Лабораторная диагностика – Асклепий» : г. Владивосток, ул. Гамарника, 3 Б. Тел.: (423) 202-30-03. Здесь же проводится удаление клеща и иммуноглобулинотерапия.
Сдать клеща на исследование можно в филиалах:

- г. Владивосток, ул. Светланская, 113. Тел.: 8 (423) 202-30-03
- г. Находка, ул. Комсомольская, 40. Тел.: 8 (4236) 903-444
- г. Уссурийск, ул. Пролетарская, 69. Тел.: 8 (4234) 31-91-60

Время работы: пн – пт: с 7.30 до 20.00, сб: до 18.00, вс: до 15.00.

Берегите себя и будьте здоровы!
 

Метки: Ирина Клименко, МЦ Асклепий

Просмотров: 881
5/5 (оценок: 9)
 

Не попасть в клещи инфекции
23 мая 2018
эксклюзив

Не попасть в клещи инфекции

Вся территория Приморского края является эндемичной в отношении инфекций, передающихся клещами. Заражение человека происходит через поврежденные кожные покровы во время присасывания паразитов или их раздавливания. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо обязательно исследовать кровососущих.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Лицо «первой» городской больницы
22 мая 2018
эксклюзив

Лицо «первой» городской больницы

Приемное отделение КБУЗ «Владивостокская больница №1» - не просто его «парадный фасад», место, где встречают и регистрируют пациентов, проводят их осмотр, объективное обследование и первичную диагностику. Это настоящая передовая стационарного фронта, где мужественно, и не жалея себя, несут боевую вахту врачи и медсестры, ежедневно спасая десятки больных.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Встать на ноги и идти дальше
22 мая 2018
эксклюзив

Встать на ноги и идти дальше

Искусные целители Центра восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «ККЦ СВМП» в Приморском крае творят настоящие чудеса с маленькими пациентами, которым поставлен страшный диагноз «детский церебральный паралич». Врачи и педагоги медучреждения работают с душой и полной самоотдачей, помогая по-особенному светлым деткам бороться с тяжелым недугом.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет ЛПУ, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета