Вакцины работают!

По инициативе Всемирной организации здравоохранения, ежегодно, начиная с 2005 г., в последнюю неделю апреля проводится Европейская неделя иммунизации (ЕНИ). Приморский край, как и Российская Федерация, активно участвует во всех широкомасштабных мероприятиях ЕНИ: проводятся пресс-конференции, круглые столы, семинары, открытые уроки, лекции, беседы, циклы радиовыступлений; издаются информационные материалы, посвященные вопросам иммунопрофилактики инфекционных с заболеваний; работают горячие линии. В 2018 году неделя иммунизации пройдет с 23 по 29 апреля под лозунгами: «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!».
 
Не отставайте от жизни!
 
Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Проведение профилактических прививок направлено на борьбу с инфекционными болезнями, являясь основным и эффективным средством предупреждения развития эпидемий, наиболее доступным и экономическим способом снижения заболеваемости и смертности от инфекций.
 
Ежегодно иммунизация спасает примерно более трех миллионов человек во всем мире. Если она будет исключена из числа приоритетных задач, это приведет к возврату многих грозных болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых. Осложнение эпидситуации ляжет тяжелым бременем на систему здравоохранения, не говоря об экономических затратах, которых требует борьба с крупномасштабными вспышками заболеваний.
 
В настоящее время национальный календарь профилактических прививок включает в себя иммунизацию против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, краснухи, кори, эпидемического паротита, туберкулеза, гриппа, пневмококковой инфекции - всего 12 инфекционных заболеваний.
 
За прошедшие годы с помощью вакцинации достигнуты грандиозные успехи в борьбе с многими инфекционными заболеваниями. В частности, ликвидирована натуральная оспа, от которой в средние века погибало население городов и целых стран.

 
- Благодаря иммунопрофилактике в Приморье давно не регистрируются дифтерия, полиомиелит, врождённая краснуха, гепатит B среди детей раннего возраста, и практически не отмечается заболеваемость корью и краснухой, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Ольга Романова. – В нашем регионе достигнут высокий уровень охвата вакцинацией детей в декретированные сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок. На сегодняшний день ВОЗ рекомендуется, чтобы 95% населения было привито, в Приморье по большинству болезней этот показатель составляет 95,4-97,5%.
 
Эксперт напоминает, что смертельные болезни, которые кажутся почти исчезнувшими, обладают одним неприятным свойством: они обычно возвращаются, как только показатели иммунизации падают, о чем свидетельствуют недавние вспышки кори по всей Европе.
 
- Только обеспечив иммунизацию всех и каждого, мы сможем постоянно держать под контролем болезни, предупреждаемые с помощью вакцин, - подчеркивает эпидемиолог.
 
Предупредить. Защитить. Привить
 
В Приморском крае в настоящее время реализуется программа «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации», рассчитанная на 2016-2020 г.
 
Общеизвестно, как опасна краснуха для беременных женщин. Вирус проникает через плаценту и поражает плод, что может привести к его гибели или формированию различных врожденных пороков (глухота, слепота, сердечная патология). Поэтому в соответствии с национальным календарем профилактических прививок РФ и в рамках реализации данного проекта проводится иммунизация против краснухи детей, женщин детородного возраста, планирующих беременность, против кори – детей, взрослых до 35 лет, а также взрослых от 36 до 55 лет, относящихся к группам риска (медработники, работники образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу РФ).  

 
Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) – это страшное вирусное заболевание. Основные пути передачи возбудителя – воздушно-капельный и фекально-оральный (вирус может передаваться через грязные руки, игрушки). Инкубационный период продолжается от пяти до 35 дней.  Полиомиелит неизлечим, единственным действенным средством профилактики является прививка, создающая пожизненный иммунитет.
 
Менингококковая инфекция – одно из самых тяжелых и опасных инфекционных заболеваний, с высоким риском летального исхода. Возбудителем является особая бактерия - менингококк. Это вакциноуправляемая инфекция, иммунизация от нее включена в календарь профилактических прививок РФ по эпидемическим показаниям.
 
Ветряная оспа является острой, крайне заразной вирусной инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем. Периодические подъемы заболеваемости происходят каждые 3-4 года и обусловлены накоплением неиммунных контингентов и заносом инфекции в организованные коллективы. Как правило, после перенесенного заболевания у человека формируется длительный (пожизненный) иммунитет. Характерно, что после выздоровления вирус сохраняется в организме. В дальнейшем возможна реактивация вируса и развитие опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая). По этой причине проводится вакцинация против ветряной оспы. В России зарегистрированы препараты, которые могут использоваться для проведения специфической профилактики инфекции с 12-месячного возраста. Вакцинация против ветряной оспы пока не включена в национальный календарь профилактических прививок и проводится на платной основе.
 
Получить правильную информацию от квалифицированного специалиста о том, какие вакцины применяются для иммунизации в Приморском крае, с какого возраста лучше начинать прививку, а также задать другие интересующие вопросы можно в Центре вакцинопрофилактики ГАУЗ «ККЦ СВМП» (г. Владивосток, ул. Черемуховая, 11, тел. 222-72-68, 264-50-64).
 
Вакцинация – вклад в здоровое будущее
 
В последнее время в условиях низкого уровня заболеваемости некоторые люди считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь и необоснованно отказываются от проведения прививок. Подобные заблуждения, предупреждают специалисты, могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний. Кроме того, отказ от иммунизации детей является нарушением прав ребенка на жизнь и здоровье.
 
Наука не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает препараты безопасными и эффективными. Каждая лицензированная вакцина проходит самую тщательную проверку в рамках нескольких этапов клинических и лабораторных испытаний и только после этого считается пригодной к использованию.

Рутинная иммунизация является универсальным методом и дает шанс для ребенку войти здоровым в жизнь.
 
- Настоящие осложнения на прививку встречаются крайне редко, обычно речь идёт о слабых реакциях – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела, - отмечает главный врач ЦГиЭ. - Гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, предупреждаемой вакцинацией, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, корь может вызвать энцефалит и слепоту, а некоторые заболевания, предупреждаемые вакцинацией, могут даже привести к смерти.
 
Дети подвергаются воздействию нескольких сотен посторонних веществ, которые ежедневно вызывают иммунный ответ. В результате простого акта приема пищи в организм попадают новые антигены, а во рту и носу обитает множество видов бактерий. При обычной простуде или боли в горле ребенок подвергается воздействию гораздо большего числа антигенов, чем в результате вакцинации, поясняют медики.
 
Серьёзные последствия могут развиться при несоблюдении противопоказаний. Показания к прививке и отвод от нее определяет врач, которому необходимо сообщить о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, об аллергических реакциях, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови (это может нейтрализовать живые вакцины). При вакцинации молодых женщин против краснухи важно убедиться, что они не беременны.
 
Две главные причины пройти иммунизацию – защитить себя и окружающих. За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий.
 
- Обращаю внимание родителей, которые отказываются от прививок своим детям! В современных условиях миграции населения, поездок с туристическими целями в различные страны существует огромный риск заразиться от контакта с местными жителями или животными. Путешествуя с детьми по всему миру и отказываясь от вакцинации, вы становитесь мишенью для возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелому заболеванию и инвалидизации, - акцентирует Ольга Романова.
 
Врач подчеркивает: каждый должен знать, что любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить! И важно помнить, что вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!
 

Метки: Европейская неделя иммунизации, Ольга Романова, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 788
5/5 (оценок: 10)
 

Фельдшер широкого профиля
28 мая 2018
эксклюзив

Фельдшер широкого профиля

В отдаленном и труднодоступном п. Светлая Тернейского района Приморья медицинская помощь сосредоточена в одних руках. Заведующая поселковым ФАПом КГБУЗ «Пластунская районная больница» Екатерина Короедова лечит болезни и травмы, принимает роды, делает прививки и нисколько не жалеет, что ее судьба связана с северной глубинкой края.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Не попасть в клещи инфекции
23 мая 2018
эксклюзив

Не попасть в клещи инфекции

Вся территория Приморского края является эндемичной в отношении инфекций, передающихся клещами. Заражение человека происходит через поврежденные кожные покровы во время присасывания паразитов или их раздавливания. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо обязательно исследовать кровососущих.

 

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Лицо «первой» городской больницы
22 мая 2018
эксклюзив

Лицо «первой» городской больницы

Приемное отделение КБУЗ «Владивостокская больница №1» - не просто его «парадный фасад», место, где встречают и регистрируют пациентов, проводят их осмотр, объективное обследование и первичную диагностику. Это настоящая передовая стационарного фронта, где мужественно, и не жалея себя, несут боевую вахту врачи и медсестры, ежедневно спасая десятки больных.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

Встать на ноги и идти дальше
22 мая 2018
эксклюзив

Встать на ноги и идти дальше

Искусные целители Центра восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «ККЦ СВМП» в Приморском крае творят настоящие чудеса с маленькими пациентами, которым поставлен страшный диагноз «детский церебральный паралич». Врачи и педагоги медучреждения работают с душой и полной самоотдачей, помогая по-особенному светлым деткам бороться с тяжелым недугом.

 

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет ЛПУ, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса.

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета