Когда фамилия становится судьбой

Когда мы приходим в поликлинику решать свои проблемы со здоровьем, редко задумываемся о душевном состоянии докторов, сознательно вставших на эту нелегкую и благородную стезю. Жители Владивостока просто посещают ЛПУ, желая получить качественную и доступную медицинскую помощь, давно забыв, насколько тяжело ее было получить в те же лихие 90-е или непредсказуемые годы нового тысячелетия. Но вечные ценности нашей преходящей жизни – любовь, милосердие, прощение, доброта – остаются в нас и с нами вне зависимости от времени и внешних обстоятельств. Заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская поликлиника № 6» Виктория Счасная – пример истинной добродетели, помноженной на высочайший профессионализм и искусное, богом данное умение находить общий язык с людьми и окружающим миром.
 
Счастье без буквы «Т»
 
В семье Виктории Счасной есть присказка, отражающая, пожалуй, самую суть выполняемой ею миссии, священной и благородной. Даже не работы – душевного и духовного труда, призванного сделать жизнь лучше, светлее и веселее. Тем более удивительно происхождение ее имени и фамилии. Папа родился в Белоруссии, на границе братской республики и Польши, был первым ребенком в семье, исповедовавшей католицизм. Его назвали в честь святой Леокадии. Так в смутное для Восточной Европы время появился на свет человек, давший жизнь замечательной врачебной династии Счасных.
 
В этой религиозной традиции в переводе с древнегреческого языка имя Леокадий означает «белый, светлый». А психологи утверждают, что носители его – люди волевые, творческие и темпераментные. Отец Виктории Леокадиевны исключением не стал. Познакомился на командирских классах в Санкт-Петербурге с будущей женой – удивительной, красивой и такой до боли своей Диной Счасной. Для нашей героини мама – не просто человек, давший жизнь талантливой дочке. Она духовная скрепа, основа основ, маяк в профессии и подлинный пример для подражания.
 
Дина Борисовна почти 45 лет своей жизни посвятила ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2». Организаторский талант, высокий профессионализм, исключительное трудолюбие доктора стали для многих примером беззаветного служения выбранному делу.
 
- Мама в свое время окончила Первый Ленинградский медицинский институт им. академика И. П. Павлова, - делится Виктория Леокадиевна. – Папа, выбрав первую красавицу и умницу курса, увез ее на Дальний Восток, уже будучи командиром подводной лодки. Родители служили в военных гарнизонах, мама работала врачом, отец охранял морские рубежи нашей необъятной и тогда единой Родины. Вся их сознательная жизнь прошла здесь, в Приморье. Папа привез красавицу жену во Владивосток, где она в полной мере проявила свою активную жизненную позицию. Всю жизнь проработав в Больнице рыбаков, она не просто хотела и желала – а делала этот мир лучше. Роль обычной домохозяйки ее не устраивала, мама всегда была на передовой врачебного фронта. Работала участковым, затем старшим терапевтом, за недолгое время доросла до заместителя главного врача по флоту, позже став незаменимым помощником руководителя ЛПУ по медицинской части. В должности начмеда – 35 лет. Огромный срок, десятки тысяч благодарных пациентов.
 
На одной волне с пациентом
 
Дину Счасную представлять медицинскому сообществу Приморья смысла нет – все ее знают как непревзойденного целителя, доброго и душевного доктора, для которого профессиональный принцип «не навреди» был главным и основополагающим. 
 
И тем более ценным становятся откровения ее дочери, выбравшей такой же нелегкий путь:
 
- Моя мама имеет много правительственных наград, и она действительно их достойна, Отличник здравоохранения, Заслуженный врач России. Она не только повлияла на выбор будущей специальности и определила мой профессиональный путь. Мама научила меня быть врачом, привила такие качества, как добродетель и милосердие. Без них в медицине делать нечего. Она ребенком брала меня на дежурства, не уставая повторять, что главное – понять пришедшего к тебе человека, увидеть и распознать не только диагноз, а переживания и волнения пациента. В любое время суток, дня и ночи она мчалась, чтобы помочь. Это без преувеличения подвиг, подвластный немногим.
 
По словам начмеда, самые яркие впечатления от годов учебы – ординатура в северной столице России. Работа в гинекологическом отделении питерского профильного вуза перевернула представления молодого перспективного доктора о своем профессиональном будущем. А когда обучают такие врачи, как Юрий Аронович Циперштейн – самодостаточный, грамотный, культурный, деликатный – вопросов о правильности выбранного пути не возникало в принципе. Он научил пока еще неопытную, но так стремившуюся к вершинам профессионального мастерства девушку, всему, что для этого требуется. Правильно и верно ставить диагноз, общаться с пациентом на его волне.
 
Рецепты счастья
 
- У меня и сейчас перед глазами стоит картина, когда в вывешенном графике операций я увидела в строке «оперирующий хирург» свою фамилию, а ассистентом значился мой профессор, - до сих пор удивляется зам. главного врача. – Я была по-настоящему поражена этим фактом – признанный во всем мире специалист отвел мне, тогда еще просто молодой и неопытной девчонке, столь ответственную роль. Это высшая степень доверия от великого, без преувеличения, доктора. Не зря говорят, что чем более человек культурен и образован, тем менее он заносчив и самолюбив.
 
Прожив всю сознательную жизнь во Владивостоке, Вика родилась в северной Пальмире, унаследовав мятежный дух приморских изломанных пейзажей и особенную стать и интеллигентность Санкт-Петербурга. Город-сказка, город-мечта, он стал для нее не только колыбелью, но и профессиональным пристанищем, родным и до боли комфортным местом приложения недюжинных сил. И то, как она общается с людьми – от мамы, предельно бережно и корректно относясь к каждому, Вика никогда не забудет ее неоднократно повторенную фразу, жизненное кредо, если хотите: не что у вас болит, а чем я могу вам помочь.
 
Самое интересное, что судьба Виктории Счасной практически один в один повторяет жизненный путь, пройденный ее родителями. Она вышла замуж за курсанта ТОВМУ, который учился на «надводном» факультете. Познакомившись с тестем, супруг перевелся на подводный, получив соответствующий диплом и став впоследствии командиром атомохода, как и отец Виктории Леокадиевны. Она сама отправилась вслед за мужем в суровые дальневосточные края. Оказывала экстренную помощь в качестве врача-гинеколога в разных военных гарнизонах.
 
Юношеские метания
 
По-белорусски фамилия звучит как Щасны. После войны родитель Виктории Леокадиевны приехал в Ленинград поступать в военное училище, таким образом его «говорящая» фамилия и на русском языке наполнилась своим исконным первоначальным смыслом. Дочь Щасная стала в русской транскрипции Счасной, пронеся позитивный фамильный посыл на всех этапах своего нелегкого, но все же счастливого выбранного пути. 
 
- Когда я называю свою фамилию в официальных учреждениях, то уточняю, что наша фамилия – счастье, только без буквы «т», - подчеркивает зам. главного врача.
 
Она с детства мечтала стать доктором. Да, эту фразу говорят многие медицинские работники, но далеко не для всех она становится определяющим моментом в жизни, точкой отсчета и началом большого глубокого пути. Маленькая Вика с младых лет лечила любимых кукол и, конечно, родных и близких.
 
Поступила во в 1981 году во Владивостокский государственный медицинский институт, прошла интернатуру по акушерству и гинекологии в давно ставшем родным и любимом Санкт-Петербурге. После десяти лет насыщенной врачебной практики, Виктория Счасная вступила на путь, обещающий новые перспективы и возможности. Она более 15 лет работает организатором здравоохранения, получив высшую квалификационную категорию именно по этой специальности.
 
- Я тогда начала заниматься лицензированием организаций, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность, - продолжает Виктория Леокадиевна. – Была заместителем директора коммерческой фирмы. Работа оказалась интересной и увлекательной, все получалось. Но в связи с изменившимся законодательством данные услуги стали не востребованы, и я устроилась в ДВОМЦ ФМБА России. Заведовала отделом организации медицинской помощи. Это был бесценный опыт, я многому там научилась. Да где бы я ни работала, всегда с благодарностью вспоминаю коллег, счастья им и здоровья!
 
Неслучайный случай
 
С Анастасией Худченко я познакомилась именно там, в федеральном центре, на тот момент самом современном и продвинутом. Я была начальником отдела организации медицинской помощи, а Анастасия Геннадьевна – моим непосредственным руководителем. Когда ей предложили возглавить Владивостокскую поликлинику №6, она пригласила меня заместителем по медицинской части. А команда вышла замечательная! Я точно знала, что будет интересно, необычно, здорово. Так оно и случилось.
 
Сказать, что главный врач выбрал в качестве своего зама Викторию Леокадиевну не зря – ничего не сказать. Раньше люди справедливо на докторов молились. Мягкая, добрая и душевная, она никогда не повысит голос на пациента. Это пример настоящего призвания, зов души и сердца, пленение профессией, ставшей судьбой.
 
Сегодня «шестая» поликлиника Владивостока – больше чем учреждение первичного медико-санитарного звена. ЛПУ заслуженно выступает площадкой для реализации передового опыта и свежих идей в плане оказания по-настоящему доступной и качественной медицинской помощи жителям города и края. Неоспоримые достижения и обоснованные заслуги медучреждения не могут считаться таковыми без участия этой удивительной женщины.
 
- Мы на самом деле являемся площадкой всех пилотных проектов, - признается зам. руководителя медучреждения. – Делаем новое, то, что интересно и приятно людям. Это видно невооруженным глазом. Когда я зашла сюда в первый день работы, и то, что вижу сейчас – ощутимая разница. Но я сразу почувствовала потенциал и необыкновенные возможности клиники, а также собственные силы их реализовать.
 
Больше чем поликлиника
 
Круг обязанностей Виктории Леокадиевны не просто широк - обширен. Ключевая задача – организация медицинской помощи прикрепленному населению. Главное, что есть куда идти, в какую сторону двигаться и применять несомненное искусство врача и организаторские способности:
 
- У нас есть отделение специализированной медицинской помощи, уникальный дневной стационар на 130 мест, - делится врач. – Мы открыли онкологический кабинет, что для учреждений первичного звена довольно большая редкость. А в этом году дневной стационар работает и по профилю «онкология», позволяющий проводить химиотерапию. Также пролицензировали и урологические койки. Благодаря департаменту здравоохранения Приморского края получили современное видеоэндоскопическое оборудование, наши высококвалифицированные специалисты выполняют фиброгастроскопию, колоноскопию, цистоскопию.
 
Кроме того, в начале года мы приняли в штат специалиста по паллиативной помощи. К сожалению, раковых больных становится все больше, это действительно актуальная проблема. Слухами земля полнится – к нам прикрепляется много пациентов с уже выявленными злокачественными новообразованиями, причем уже на поздних стадиях. Они знают, что в поликлинике существует профильная служба, где им окажут качественную профессиональную помощь, включая эффективную обезболивающую терапию.
 
Как подчеркивает Виктория Леокадиевна, сегодня в ЛПУ работают три врача-онколога, а еще в поликлинике открыто отделение медицинской помощи на дому, доктора которого обслуживают маломобильных и нетранспортабельных больных. Это полноценная врачебная бригада, незамедлительно выезжающая к месту проживания пациента. Также отлично функционирует и прекрасно оснащена всем необходимым бригада неотложной помощи.
 
Береженого бог бережет
 
Отдельная тема – проект «Бережливая поликлиника», и здесь ЛПУ стало передовым медучреждением, достойным примером для подражания. Итоги и результаты его реализации увидели, прочувствовали как сотрудники, так и посетители.
 
- Мы на самом деле поняли, как без серьезных финансовых затрат сделать оказываемую медицинскую помощь еще более качественной и доступной, - акцентирует Виктория Счасная. – Месяц назад я была на учебе в Санкт-Петербурге, цикл назывался «Школа передового начмеда». Там собрались заместители главных врачей со всех регионов России, и на одном из первых занятий я поделилась нашим опытом, который был крайне благосклонно воспринят коллегами. Дело в том, что лекторы хотели преподнести проект «Бережливая поликлиника» как некое ноу-хау в здравоохранении, а оказалось, что самый далекий от центра край – Приморье – успешно претворил его в жизнь. А если говорить об информатизации, то в рамках «бережливой поликлиники – в прямом смысле отошли от бумаги, перейдя на электронный документооборот и создав отдельное картохранилище.
 
Примечательно, что администрация Владивостокской поликлиники №6 на спущенных «сверху» инициативах не останавливается. Главный врач ЛПУ и его бессменный незаменимый заместитель стали творцами  нового, собственного проекта, получивший название «Надлежащая практика». После его реализации коллективу и администрации лечебного учреждения не будут грозить штрафные санкции из-за проводимых проверок Росздравнадзора по так называемым чек-листам. Сейчас все аспекты деятельности поликлиники упорядочиваются и стандартизируются в соответствии с действующими нормами, порядками, правилами, приказами, стандартами и протоколами.
 
Надежда и вера
 
 Хочется верить, что счастливая врачебная династия Счасных не оборвется. Да, ее взрослый сын сегодня возглавляет департамент туризма администрации Приморского края. Но есть и внуки – конечно, любимые априори, которые возможно разделят ее профессиональное призвание. Она гордится всеми, кто носит эту замечательную и саму за себя говорящую фамилию. Виктория Леокадиевна убеждена, что любой медицинский работник должен быть глубоко порядочным человеком. Искренним, честным и милосердным. Не добреньким, а по-настоящему добрым.


Метки: Анастасия Худченко, Виктория Счасная, Владивостокская поликлиника №6, начмед

Просмотров: 984
4.5/5 (оценок: 12)
 

Гинекология высоких стандартов
26 апреля 2018
эксклюзив

Гинекология высоких стандартов

Профессионализм врачей и современное оборудование, которым постепенно укомплектовывают гинекологическое отделение Находкинской городской больницы Приморского края, позволяют на месте помогать женщинам в самых сложных случаях. При этом ставка делается на щадящие вмешательства. Все операции выполняются за счет средств обязательного медстрахования.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Бесценный дар - жизнь
25 апреля 2018
эксклюзив

Бесценный дар - жизнь

Случается, что долгожданный в семье малыш появляется на свет значительно раньше положенного срока. Настоящие профессионалы ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» оказывают квалифицированную медицинскую помощь пятисотграммовым крохам с самого рождения, применяя передовые технологии, сохраняя жизнь и здоровье малышей.

 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета