Дышать носом свободно и легко

По статистике, свыше 50% населения имеет искривленную носовую перегородку, что доставляет людям немало физических неудобств в виде затрудненного дыхания, может приводить к головным болям, повышенной утомляемости, снижению зрения. В процессе прохождения через носовые ходы происходит подогрев, увлажнение  и очищение вдыхаемого воздуха. Все эти важные для организма функции обеспечивает слизистая оболочка полости носа. Кроме того, он участвует в процессе обоняния и занимает одно из ключевых мест в работе слезоотводящей системы.
 
Какие существуют виды оперативных вмешательств в области носа, с какого возраста их можно делать, как попасть на консультацию и записаться на операцию, и почему проблемы затрудненного дыхания необходимо решать в комплексном порядке, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала оториноларинголог, челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, к.м.н. Юлия Оконская.
 
- Юлия Игоревна, расскажите, пожалуйста, каков порядок обращения в клинику за такой операцией?
 
- В любом случае сначала необходима консультация, на которую нужно записаться по телефону и прийти в назначенное время. Обычно меня интересует, первичная это ринопластика или вторичная, переносил ли человек какие-то тяжелые травмы,и если этого требует ситуация, назначаю компьютерную томографию придаточных пазух носа. Важно знать, что желает пациент, улучшить носовое дыхание, изменить форму носа или решить обе задачи.В каждом случае определяется объем оперативного вмешательства индивидуально.
 
- Какие виды операций чаще всего выполняются?
 
- Если у пациента имеется  искривленная носовая перегородка, но жалоб на нарушение носового дыхания нет, то оперативное лечение, как правило, не показано. Если же он отмечаетзаложенность носа периодически то с одной, то с другой стороны, при простудных заболеваниях есть осложненные риниты, отиты, гаймориты, тогда необходимо решать проблему оперативно. Чаще всего в таких ситуациях выполняется подслизистая резекция носовой перегородки в комплексе с вмешательствами на нижних носовых раковинах. Это могут быть вазотомия, конхопексия, частичная резекция нижних раковин, т.е. дополнительные манипуляции, которые улучшают прохождение воздуха по нижним носовым ходам. Объем оперативного вмешательства, как правило, определяет доктор непосредственно в процессе проведения самой операции. Нередко при аллергических ринитах врачи-аллергологи также рекомендуют выполнять операцию на искривленной носовой перегородке для улучшения эффективности противоаллергической терапии.
 
- А если человек недоволен формой своего носа, хочет ее изменить, устранить внешнюю деформацию?
 
- Да, это как раз вторая категория пациентов, которым мы предлагаем риносептопластику, позволяющую исправить внешнюю форму носа и улучшить прохождение воздуха по носовым ходам.На консультации мы обговариваем с пациентом, какие отделы носа будем изменять, чтобы нос выглядел естественно и гармонично. Я всегда предупреждаю, что работать придется и на костной, и на хрящевой частях носа. Невозможно убрать горбинку и при этом оставить неизмененный кончик носа. Если мы исправили один фрагмент, то для достижения хорошего эстетического результата необходимо доработать весь нос. Поэтому после операции нос уже не будет прежним. И к этому пациент должен быть готов.
 
- Должен ли человек проходить перед операцией какие-то обследования, сдавать анализы?
 
- Обязательно.Это несколько видов анализов крови, общий анализ мочи, флюорография и ЭКГ, также необходимо заключение терапевта об отсутствии противопоказаний к оперативному вмешательству. Если в анамнезе есть сопутствующая патология, то, в зависимости от ее характера, мы рекомендуем консультацию специалистов других профилей.
 
- Какое время после оперативного вмешательства пациент находится в клинике, и как долго длится послеоперационный период?
 
- Как правило, пациенты находятся в стационаре одни-двое суток. Через два дня после операции из носа удаляется тампонада, человек начинает потихоньку дышать, дыхание улучшается в течение трех-четырех недель, максимальный эффект достигается через три месяца. После ринопластики через неделю снимается гипсовая повязка и швы на коже. Следующую неделю он ходит со стрипами (пластырь телесного цвета) на спинке носа. В дальнейшем мы встречаемся с пациентом раз в две-три недели, чтобы можно было оценить процесс в динамике и внести определенные коррективы. От 30 до 40% успеха проведенного вмешательства зависят от точного соблюдения всех рекомендаций врача в послеоперационном периоде, которые он дает в индивидуальном порядке в каждом отдельном случае.Тип кожи, ее толщина, способность к сократимости у всех разные, поэтому подход к послеоперационному ведению пациента всегда индивидуальный.
 
- А есть ограничения по физическим нагрузкам, рациону питания до и после операции?
 
- Да, конечно, они присутствуют и оговариваются заранее. За две-три недели до операции необходимо исключить прием всех витаминов, биологически активных добавок, сосудистых и противовоспалительных препаратов, т.к. они расширяют сосуды и приводят к повышенной кровоточивости. Также необходимо ограничить употребление острой, жирной, соленой пищи и алкоголя. Через две недели после операции можно плавать в бассейне, разрешены кардионагрузки, через месяц – силовые.
 
- С какого возраста можно делать такие операции?
 
- Девушкам рекомендуется проводить ринопластику не ранее 15 лет, юношам – с 18 лет. Операции на носовой перегородке можно делать с 14 лет, а в случае затрудненного дыхания по показаниям – и раньше. Опасность здесь в том, что если прооперировать нос в более нежном возрасте, он может не вырасти до заложенных природой размеров и форм.
 
- После операции на перегородке носовое дыхание восстанавливается в 100% случаев?
 
- Не секрет, что не все прооперировавшие свои носовые перегородки люди довольны полученным результатом. И виной тому – сопутствующая патология. Это может быть избыточная масса тела, заболевания щитовидной железы, инсулинорезистентность, дефицит витамина Д, прием кардиотропных препаратов и т.д. У таких пациентов, как правило, сухие слизистые не только в носу, но и в полости рта, ротоглотке. Больные начинают активно пользоваться сосудосуживающими препаратами в послеоперационном периоде, вследствие чего возникает уже медикаментозный ринит. Поэтому так важно правильно дифференцировать эти усугубляющие ситуацию проблемы и решать их параллельно и комплексно.
 
- Как можно записаться к вам на консультацию?
 
- WhatSapp +7 914 791 44 71
 

Метки: Юлия Оконская

Просмотров: 799
5/5 (оценок: 9)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Svet_yar, 19.07.2018, 12:06
Впервые за 8 лет? Может быть все же за 5?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета