ВМП по ОМС: динамика объективного роста

В 2017-м году объемы высокотехнологичной помощи, оказываемой по полису обязательного медицинского страхования, утверждены в размере 7 211 случаев госпитализаций (против 4 284 в 2016 г.) в 29 лечебных учреждениях Приморского края, Хабаровска и Нижнего Тагила по всем основным нозологиям. Больше всего объемов ВМП будет оказано в медцентре ДВФУ - 1 931 случай, ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» - 1 643 случая и ГБУЗ «Приморский онкологический диспансер» - 1 300 случаев. При этом до сих пор многими жителями региона оказание высокотехнологичной медицинской помощи ошибочно воспринимается как некая «квота».

 
Оценивая свой потенциал
 
- Понятия «квота» на оказание высокотехнологичной медицинской помощи не существует, это именно выделяемые объемы ВМП на определенные методы лечения, перечень которых ежегодно утверждается постановлением правительства Российской Федерации- дает разъяснение начальник отдела мониторинга реализации госзадания по оказанию высокотехнологичнойи специализированной медицинской помощи, санаторно-курортного лечения департамента здравоохранения Приморского края Ирина Новичихина. – Действительно, люди постоянно звонят и спрашивают о наличии квот, и их количестве по тому или иному лечебному профилю, но это совершенно некорректно поставленные вопросы. Они считают, что есть дорогостоящая высокотехнологичная помощь, часть которой оказывается бесплатно по квотам, в которые нужно «попасть».
 
А пациенты, которые не успеют это сделать, будут получать ее за деньги, что в корне неверно. ВМП, согласно постановлению правительства РФ, делится на два раздела – включенную и не включенную в базовую программу ОМС. Данный перечень регулярно обновляется и число граждан, которые ее получат по полису, ежегодно определяется комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования на территории Приморского края.Подать в нее заявку на оказание высокотехнологичной помощи может любое лечебное учреждение любого субъекта федерации.
 
Каждая медицинская организация при подаче заявки объективно оценивает свои возможности и потенциал и при наличии соответствующей лицензии указывает виды ВМП и объемы пациентов, которые она готова принять. Они рассматриваются, утверждаются комиссией, а перечень ЛПУ с указанием данных объемов по нозологиям размещается на сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования.
 
Одно из трех решений
 
Как подчеркивает Ирина Анатольевна, в настоящее время высокотехнологичную медицинскую помощь по полису ОМС жители края могут получить в медицинских учреждениях, подведомственных департаменту здравоохранения Приморского края. Сегодня ее оказывают 26 ЛПУ, еще три лечебных учреждения расположены за пределами нашего региона - это НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Хабаровск-1 ОАО «РЖД», КГБУЗ «Городская клиническая больница №10» МЗ Хабаровского края и ООО «Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр» (г. Нижний Тагил).
 
Итого 29 медицинских организаций, а 2014 г., когда был дан старт ВМП по ОМС, их было всего 14.
 
Ирина Новичихина обращает внимание, что решение о направлении пациента на ВМП принимает исключительно лечащий врач, и порядок здесь следующий:
 
- Пациент направляется на оказание высокотехнологичной медицинской помощи лишь в том, случае, когда другие методы лечения уже исчерпаны. Поэтому показания к применению ВМП определяет только лечащий доктор. И здесь огромный плюс в том, что сам пациент не собирает и не формирует пакет документов. Он проходит все необходимые обследования, которые назначает его врач, и их перечень может быть довольно обширным. Ведь кроме наличия показаний к операции требуется и отсутствие противопоказаний.
 
Необходимы санация очагов инфекции, проверка уровня глюкозы в крови, и пр. Гражданин только представляет копии паспорта, полиса, СНИЛС, а все медицинские документы готовит врач, и полный сформированный пакет доставляет в департамент здравоохранения непосредственно представитель лечебного учреждения в случае необходимости оказания ВМП, не включенной в ОМС, либо непосредственно в принимающую медицинскую организацию, если речь идет о ВМП, включенной в ОМС.
 
Если медицинские документы поступили в департамент здравоохранения Приморского края, то в течение 10 рабочих дней комиссия ведомства по отбору пациентов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи во главе с заместителем директора рассматривает представленные документы и принимает одно из трех решений – направить на ВМП, отказать или направить на дообследование.
 
Ключевой принцип доступности
 
Как правило, решение в большинстве случаев принимается в пользу пациента. При положительном заключении в течение трех рабочих дней его медицинские документы размещаются в специализированной электронной системе на сайте Минздрава. Там на больного создается карта и талон с информацией о диагнозе и рекомендуемой конкретному пациенту принимающей медицинской организации. К нему прикрепляется выписка из протокола решения комиссии, и с этого момента человек вносится в лист ожидания, а когда очередь подходит с ним созваниваются и сообщают об этом.  
 
- Что касается ВМП, включенной в базовую программу ОМС, лист ожидания там фактически отсутствует, - уточняет начальник отдела. – Люди ждут непродолжительное время, после чего без проблем госпитализируются и получают эту помощь.
 
Если пациент нуждается в ВМП, которые постановлением правительства РФ не включены в базовую программу ОМС, то он направляется в медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти,перечень которых ежегодно утверждается приказом Минздрава России.
 
Такие лечебные учреждения расположены по всей территории Российской Федерации и должны быть доступны для жителей любого региона страны. Более того – эти ЛПУ, оказывающие высокотехнологичную помощь и включенные в приказ Минздрава, обязаны принимать не менее 50% пациентов из других субъектов. Это один из ключевых принципов доступности. И то, что жителям Приморья придется ехать за сотни и даже тысячи километров является не проблемой, а благом, т.к. данные медицинские организации изначально были созданы для оказания медпомощи определенного и совершенно другого уровня. Это федеральные клиники и профильные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Новосибирска, Барнаула, и т.д.
 
Право на выбор
 
ВМП в Приморском крае также оказывают федеральные учреждения здравоохранения – медицинский центр ДВФУ и Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России. Конечно, и сроки ожидания там иные, но они зависят от того, сколько пациентов захотело лечиться в данном конкретном учреждении. К примеру, жителей с патологиями тазобедренных суставов федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Барнауле берет на май этого года, а в медцентре ДВФУ во Владивостоке очередь уже расписана до 2020 г. И пациент всегда имеет право на выбор медицинской организации.
 
В связи с этим у жителей Приморья возникает много вопросов, связанных с оплатой проезда до места лечения. Специалист поясняет, что пациенты делятся на граждан, которые являются федеральными льготниками и тех, кто таковыми не является. Для первой категории, если медицинская организация назначила им дату госпитализации, сотрудники департамента здравоохранения заполняют утвержденные еще Минсоцразвития приложения определенной формы – направление к месту лечения и талон №2. С этими документами пациент едет в приморское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, который должен оплатить ему дорогу туда и обратно.
 
«Частники» на рельсах ВМП
 
Если гражданин федеральным льготником не является, он отправляется к месту лечения за свой счет, но постфактум, т.е. после получения ВМП и возвращения в родной регион, на основании выписки из федеральной клиники он имеет право на компенсацию проезда. Публичные обязательства по обеспечению данного права переданы Приморскому краевому онкологическому диспансеру, Приморской краевой клинической больнице №1, Краевому клиническому центру специализированных видов медицинской помощи и Приморской детской краевой клинической туберкулезной больнице.
 
По словам Ирины Анатольевны, высокотехнологичную медицинскую помощь в регионе также оказывают и частные клиники. Так, в 2017 г. в базовую программу ОМС вошел Приморский центр микрохирургии глаза, а с этого года бесплатную ВМП в пределах выделенных объемов начали оказывать ООО «Св. Мария» и ООО «МЦ «Здоровье».
 
Если проследить объемы утверждаемых случаев госпитализаций по ВМП в Приморском крае, то динамика роста налицо, и они увеличиваются ежегодно. Так, в 2016 году была выполнена 4 301 (план – 4 284) высокотехнологичная операция, а в прошлом году эта цифра выросла до 6 585 (план – 6 575), на 2018 г. ВМП по ОМС должны получить уже 7 211 жителей региона. Это является наглядным и объективным показателем доступности оказываемой в крае высокотехнологичной помощи в рамках системы госгарантий.
 
 

Метки: ВМП, Ирина Новичихина

Просмотров: 1983
4.8/5 (оценок: 13)
 

Кардиохирургия высокого уровня
20 февраля 2019
эксклюзив

Кардиохирургия высокого уровня

Знак отличия ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» – оказание комплексной медицинской помощи. Неотъемлемое структурное звено ЛПУ – отделение кардиохирургии регионально-сосудистого центра, врачи которого постоянно осваивают и применяют новые методики, чтобы иметь возможность помочь как можно большему количеству профильных больных.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Ясный взгляд на жизнь
20 февраля 2019
эксклюзив

Ясный взгляд на жизнь

Сегодня врач КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края Андрей Бочкарь - уважаемый специалист и профессионал в своём деле. Но 30 лет назад совсем ещё молодой юноша стоял на распутье и решал, чему посвятить свою жизнь – медицине или авиации. Правильный выбор помог ему стать незаменимым в своем ЛПУ найти любовь.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

А как же лечатся сами врачи от варикоза?
18 февраля 2019
эксклюзив

А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором
15 февраля 2019
эксклюзив

Лор-кабинет во всей красе и с новым доктором

В Артемовской детской больнице Приморского края с августа прошлого года оториноларингологическая помощь маленьким пациентам оказывается в полном объеме – в профильный кабинет закупили актуальное дорогостоящее оборудование и пригласили на работу грамотного квалифицированного специалиста из другого региона.

Рейтинг: 4.9, голосов: 8.

Под знаком повышения качества медуслуг
15 февраля 2019
эксклюзив

Под знаком повышения качества медуслуг

Во Владивостоке состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Росздравнадзора Приморья, совершенствования контрольно-надзорной деятельности и изменений в законодательстве в сфере охраны здоровья граждан. Также на мероприятии был официально представлен новый руководитель департамента краевого здравоохранения.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета