Новые аспекты МР-визуализации

В конце 2017 года рентген-служба стационара НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» была усовершенствована высокопольным аппаратом магнитно-резонансной томографии (МРТ). О возможностях нового оборудования корр. портала VladMedicina.ru рассказал заведующий рентгенологическим отделением медицинского учреждения Андрей Бобков.
 
Диагностика экспертного уровня
 
- Андрей Вадимович, расскажите, какие методы рентгенологического обследования сегодня доступны пациентам учреждения?
 
- Могу с уверенностью сказать, что на сегодняшний день у нас представлен весь спектр современного оборудования, необходимый для проведения полного комплекса лучевой диагностики. Поликлиническое отделение НУЗ «ОКБ на ст. Владивосток ОАО «РЖД» оснащено современным цифровым флюорографом и маммографом, рентгенодиагностическим аппаратом с функцией рентгеноскопии, дентальным аппаратом. Непосредственно на базе стационара установлен рентгенодиагностический комплекс с системой цифровой скопии, мобильные рентгеновские хирургические установки для интервенционных вмешательств с подвижной С-дугой и одно из последних приобретений, которое фактически замыкает «круг» - магнитно-резонансный томограф последнего поколения. Как раз на нем хотелось бы остановиться более подробно. Мы закупили это оборудование в конце года, а с начала февраля уже активно проводим на нем исследования.
 
- В чем преимущество нового МРТ-оборудования? И чем обусловлена потребность в его приобретении?
 
- МРТ относится к информативному и диагностически безопасному исследованию, позволяющему детально проанализировать состояние всех тканей организма. Раньше для прохождения этого вида исследования мы направляли своих пациентов в другие клиники, сейчас в этом нет никакой необходимости. Все, что нужно для постановки правильного диагноза, теперь сосредоточено в стенах одного учреждения. В нашей медорганизации установлена модель аппарата, выпущенная на рынок в 2017 году.
 
Томограф SIGNA Creator от мирового лидера в области производства медицинской техники General Elecrtic, объединяет в себе последние технологии в области МР-визуализации. Благодаря методу магнитно-резонансной диагностики мы имеем возможность обследовать людей с самой различной патологией. МРТ головы, головного мозга, грудной и брюшной полости, забрюшинного пространства, органов малого таза, позвоночника и спинного мозга, суставов (включая связки и сухожилия), МРТ сосудов, вен и артерий всего организма - лишь немногие из исследований, доступные пациентам. Метод позволяет получить послойное изображение всех мягких тканей, костных структур, а также полноценную характеристику сосудистого русла. Кстати, при необходимости за один раз можно провести комплексную магнитно-резонансную диагностику всего организма.
 
Например, очень часто к нам направляют неврологи для уточнения той или иной патологии. Неврологические больные – это особая группа пациентов, нуждающихся в бережном лечении, наблюдении и диагностике. МРТ-метод помогает крайне деликатно и притом предельно точно определить локализацию тромбов, повреждений стенок сосудов, аневризм, кровоизлияний, холестериновых бляшек. На снимках трехмерной проекции можно посмотреть тонкие срезы стенок сосудов, расслоение, сужение, различные атеросклеротические изменения. Имея на руках полную картину, невролог, равно как и любой врач, определяет дальнейшую тактику ведения пациента – будет ли это консервативная терапия или же потребуется оперативное вмешательство. МРТ также актуально и при диагностике рассеянного склероза, нарушений мозгового кровообращения (ишемический, геморрагический инсульты).

 
С помощью уникальных приложений экспертного уровня данный МРТ-аппарат открывает новые аспекты клинической диагностики, которые позволяют выполнять такие сложнейшие исследования, как сканирование ЦНС с автоматической коррекцией артефактов движения, сканирование опорно-двигательного аппарата с картированием (совокупностью гистологического строения и биохимического состава) хряща, многоплоскостную визуализацию с возможностью количественного анализа исследуемого участка, бесконтрастную ангиографию любой анатомической области. Все вышеперечисленные исследования, являющиеся в определенной мере редкими и уникальными, помогают докторам подобрать для пациента адекватное и, что немаловажно, эффективное лечение, учитывающее индивидуальные показатели пациента.
 
Магнитно-резонанская томография показана для уточнения диагноза при воспалительных и инфекционных процессах, врожденных аномалиях строения внутренних органов, дегенеративно-дистрофических, врожденных изменений суставной системы организма, доброкачественных образованиях, онкологических поражениях. МРТ может распознать как первичный, так и вторичный рак. Полученные данные позволяют доктору определить степень поражения органа, увидеть отдаленные вторичные измененения (метастазы). Это означает, что, благодаря в том числе и этому исследованию, есть возможность на ранней стадии выявить болезнь и вылечить ее.
 
При необходимости используется контрастное вещество, которое дает возможность не только яснее визуализировать природу поражения органа, но и определить степень повреждения соседних тканей, а также интенсивность кровоснабжения.
 
Поэтому возможности МРТ-скрининга в какой-то мере безграничны. Добавлю, что данная цифровая система позволяет обследовать пациентов практически с любым типом телосложения (допустимый вес обследуемого согласно инструкции – до 220 кг.), создавая изображения неизменно высокого качества.

 
Бережный подход к пациенту
 
- Как проходит исследование? И кто проводит МРТ-диагностику?
 
- Никакого дискомфорта во время обследования пациент не испытывает. Сначала ему помогают расположиться на выдвижном столе-кушетке. Далее вокруг планируемой области исследования лаборант располагает датчики. Пациенту дают наушники (они не пропускают шум), по желанию – его накрывают мягким одеялом. Самое главное во время процедуры – сохранять полную неподвижность.
 
Некоторые интересуются: как происходит сам процесс обработки информации? Здесь все просто - здоровые клетки транслируют один сигнал, а вот патологически измененные клеточные структуры – уже другой. Все без исключения сигналы обрабатываются сверхчувствительной и высокоскоростной компьютерной системой, которая выдает уже готовое изображение в проекции 3D. Также можно получить послойные снимки срезов диагностируемого органа. Заключение врача оформляется на бумажном носителе с регистрацией (записью) данных исследования на диск, USB-устройство.
 
Общепринятый «золотой» стандарт МРТ-диагностики – проведение исследования на аппаратах с мощностью поля не ниже 1,5 Тесла. Аппараты с меньшими значениям ииспользовать попросту нет смысла, поскольку они в связи с техническими ограничениями не дают максимально точной диагностической оценки. Соответственно в ряде случаев пациенту снова приходится перепроверяться, а это – дополнительные временные и финансовые затраты. У нас установлен именно 1,5 тесловый аппарат, который имеет высокую разрешающую способность и способен к многоуровневому исследованию любой области.
 
Наши лаборанты и врачи владеют всеми методиками рентгенологической диагностики. Что интересно, многие пациенты думают, что компьютер не только обрабатывает поступающую информацию, но еще и выдает ее в печатном варианте. На самом деле, чтобы грамотно описать снимок, нужен соответствующий уровень подготовки. Все наши сотрудники имеют высшую квалификационную категорию и постоянно совершенствуются профессионально на всевозможных конференциях и образовательных семинарах. Лично я не так давно вернулся из Москвы, где проходил курсы усовершенствования по специальности «Магнитно-резонансная томография». Но самое главное, что среди сотрудников отделения нет безразличных к чужой проблеме людей. Если специалист, проводя исследование, выявляет патологию, которая не входит в зону «интереса», то обязательно будет произведена четкая локализация процесса, после чего пациенту будет рекомендовано дообследование в целях более точной диагностической оценки. Такой подход во многом обусловлен не только врачебным долгом, но и высокими моральными принципами наших сотрудников.
 
Но пациентам нужно знать: мы работаем исключительно по направлениям от лечащих врачей. Конечно, мы редко кому отказываем, но нужно понимать, что направление требуется прежде всего самому человеку, чтобы избежать лишних манипуляций и произвести на самом деле необходимую диагностику.
 
- Нужна ли какая-то особая подготовка перед процедурой?
 
- Перед проведением исследования никакой особенной подготовки не требуется. Однако перед МРТ органов малого таза и органов брюшной полости следует воздержаться от приема «тяжелой» пищи. Длится исследование – от 20 до 60 мин. Во время процедуры лучше всего быть одетым в натуральные ткани. Женщинам не рекомендуется пользоваться косметикой.
 
Перед исследованием вас попросят снять все металлические аксессуары (заколки, очки, часы, драгоценности), а также одежду с элементами металла. Обязательно сообщите рентгенологу о наличие в теле искусственного сердечного клапана, имплантов в зубном ряду и др. Среди абсолютных противопоказаний к МРТ - вживленный кардиостимулятор, установленный аппарат Илизарова, имплантат среднего уха, большие металлические имплантаты, внутричерепные кровоостанавливающие клипсы из металла.
 
Врачу-рентгенологу заранее должна быть предоставлена следующая информация: направление, история болезни (выписка) или карта амбулаторного больного, данные предшествующих исследований (при наличии).
 
Предварительно записаться и получить более полную информацию можно у администратора по тел.: 8 (423) 251-06-21. С начала апреля, учитывая пожелания наших пациентов, мы начинаем работать в две смены: с 8.00 до 14.00 и с 14.00 до 20.00

 

Метки: Отделенческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД», Петр Нидзельский

Просмотров: 1112
4.6/5 (оценок: 9)
 

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Популяционная стратегия в действии
14 декабря 2018
эксклюзив

Популяционная стратегия в действии

Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Его номер – первый
13 декабря 2018
эксклюзив

Его номер – первый

Фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Сергей Винокуров работает в службе два года, половину данного срока - №1 в линейной бригаде, и за это время пришел к твердому убеждению, что именно здесь он обрел свое истинное призвание, предназначение в жизни и точку сборки профессиональных смыслов.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине
13 декабря 2018
эксклюзив

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине

Как сохранить здоровье и продлить жизнь? Вопросы, которыми озадачена сегодня не только медицина, но и наука. Последняя предлагает новые технологии, лекарства и решения для нейтрализации рисков возникновения заболеваний. Эта тема стала лейтмотивом I Дальневосточной научно-практической конференции, прошедшей в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

В авангарде современной иммунологии
12 декабря 2018
эксклюзив

В авангарде современной иммунологии

Инновационные методики лечения и диагностики, применяемые в городском аллерго-респираторном центре КГБУЗ «ВКДЦ», особенно эффективны при комплексном подходе к заболеванию. Если необходимо, к процессу подключаются специалисты других подразделений клинико-диагностического центра Владивостока: такое содружество дает отличные результаты.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета