По зову сердца

Социальная активность коллектива КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» выражается сегодня не только в подготовке и проведении акций, направленных на пропаганду здорового образа жизни жителей Приморского края. Полтора года назад специалисты медучреждения создали общественную организацию АНО «ЗОЖ», в рамках которой смогли расширить географию своего присутствия, в разы увеличить число сторонников активного долголетия и реализовать важные, интересные проекты в этой области.

Рабочая атмосфера во внерабочее время
 
Высокий профессионализм сотрудников Владивостокского клинико-диагностического центра доказывается ежедневно: на приеме пациентов в столице края, в поездках по Приморью в составе автопоезда «Забота», в участии в проектах«Здоровое будущее» и «Активное долголетие» партии «Единая Россия», в акциях и мероприятиях, направленных на формирование здорового образа жизни населения. И так получилось, что здесь сформировалась крепкая команда неравнодушных, социально активных, творческих людей, которых объединяет нечто большее, чем стены одного медучреждения и работа в рамках поставленных руководством задач. Да, несомненно, каждый из докторов добросовестно и качественно выполняет свои прямые обязанности, так называемый функционал. Но их мировоззрение, психологические установки, отношение к жизненным ценностям настолько совпали, что взаимодействие перешагнуло обычные рабочие рамки. Люди с интересом и удовольствием продолжают профессиональное общение и проводят в жизнь идеи ЗОЖ даже «не по уставу»!



Далеко за примером ходить не надо. Еженедельная акция «Прогулка с врачом» на набережной Цесаревича продемонстрировала, насколько коллектив «болеет» душой за свой проект. Несмотря на то, что есть актуальный график ответственных на каждую субботу, на протяжение всех пяти лет существования «Прогулки» на набережную подтягивались «сочувствующие» коллеги. Приходят не для того, чтобы «галочку» поставить! А для того, чтобы поддержать, помочь при необходимости, да и самим получить заряд бодрости. И речь не только о врачах: работники бухгалтерии, отдела кадров, регистратура способны в любой момент подхватить эстафету и провести мастер-класс по скандинавской ходьбе.



- А ведь это не входит в их служебные обязанности! С чем же тогда мы имеем дело, как не с социальной активностью, желанием выразить себя в общественной деятельности и привнести в жизнь позитив, добро, зарядить на здоровье других людей? – считает главный врач КГБУЗ «ВКДЦ», главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Приморского края Анжела Кабиева. – Неудивительно, что этот настрой выразился в том, что в 2016 году многие сотрудники Владивостокского клинико-диагностического центра и других учреждений объединились в общественную организацию, в рамках которой могли бы еще больше сделать в области формирования осознанного отношения к здоровью жителей Приморского края, проводить идеи профилактики и ЗОЖ, чем возможно в рамках служебной деятельности.

Усиление ресурса

Автономная некоммерческая организация «Здоровый образ жизни», которую возглавила заведующая отделением медико-социальной помощи детям и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию КГБУЗ «ВКДЦ», клинический психолог, магистр психологических наук Лариса Дробот, с первого дня начала активную работу. И практически сразу получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Прогулка с врачом» -  уже не только во Владивостоке, но и в Уссурийске, Артеме, Спасске-Дальнем. Руководитель и координатор проекта,заведующая кабинетом межведомственных и внешних связей Центра медицинской профилактики ВКДЦ Татьяна Минеева с первых дней участвовала в акциях на набережной Цесаревича. Но в рамках общественной организации получила возможность расширить географию «Прогулки с врачом» и подключить к здоровому образу жизни новых участников. Безусловно, количество людей, делающих зарядку грамотно и получающих информацию о том, как снизить риск развития хронических неинфекционных заболеваний, увеличилось в разы.



- Организация молодая, но даже за короткое время, что она существует, мы увидели насколько это мощный ресурс, - считает Анжела Анатольевна, также вступившая в АНО «ЗОЖ». – Простая ситуация: бригада ВКДЦ выезжает на территории в рамках проекта департамента здравоохранения Приморского края «Здоровое Приморье». Однако командировка строго регламентирована и не предполагает поездку в близлежащий населенный пункт, где очень ждут нашего мастер-класса по скандинавской ходьбе. Что делать? Вот тогда на передний край выступают члены «Здорового образа жизни» и по собственной инициативе, не требующей дополнительных установок и финансовой поддержки, отправляются в соседний поселок и проводят массовую акцию с его жителями, викторину, познавательный диалог. Таким образом, мы выравниваем количество времени, внимания и участия в разных районах Приморья. Где возможно, действуют сотрудники Владивостокского клинико-диагностического центра, а там, где пока такой возможности нет, они выступают как общественники.

Хотелось бы добавить, что в обоих амплуа врачи действуют с полной отдачей. И в этом, возможно, особый бонус! Когда труд в радость и дарит специалисту возможность максимальной реализации, то, скорее всего, можно говорить о совпадении жизненной миссии, профессии и места работы. Счастье - быть нужным людям, отдавать больше, быть в чем-то волонтером, добровольцем – для многих эта история про состояние души.



Неудивительно, что поэтому организация «ЗОЖ» находит все новых сторонников,причем необязательно медицинских работников. Например, заведующая клубом в г.Арсеньеве Любовь Попкова подхватывает все идеи, выдвигаемые «Здоровым образом жизни», и принимает активное участие в их реализации. Такие люди есть в Спасске-Дальнем, Артеме, Уссурийске, при этом они могут участвовать лишь в определенных проектах. И очень часто «ЗОЖ» в своем стремлении помочь большему количеству людей приобщиться к активному и счастливому образу жизни пересекается с деятельностью других общественных организаций – таких как «Лига здоровья нации», «Матери России», «Родные люди» и др. Принять участие может каждый!

Расти профессионально

Уровень подготовки, знаний, включения в проблематику дает специалистам ВКДЦ еще одну важную возможность - расти личностно и профессионально. Именно в рамках общественной организации многие из них начали заниматься проектной деятельностью. И первый опыт получения президентского гранта проектом Татьяны Минеевой «Прогулка с врачом» вселяет надежду.



- В настоящий момент готовятся еще несколько работ, - говорит Анжела Кабиева. – Например, клинический психолог отделения медико-социальной помощи детям и женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, Наталья Артюшевская работает над проектом, связанным с предабортным консультированием, с развитием этой службы и обучением специалистов на территории Приморского края. Пока он не получил грантовой поддержки, поэтому Наталья Александровна стремится расширить, улучшить его. Что, согласитесь, невозможно без дополнительных усилий, знаний, общения, умения доказать социальную востребованность предложения. Это большой труд! Но члены АНО «ЗОЖ» - сотрудники Владивостокского клинико-диагностического центра - берутся за него с энтузиазмом, интересом и пониманием его важности для формирования правильной позиции людей к  своему физическому и психологическому здоровью.

И делают свое дело с душой и большой самоотдачей!

Метки: Анжела Кабиева, АНО ЗОЖ, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, Лариса Дробот, Любовь Попкова, профилактика, Татьяна Минеева

Просмотров: 536
5/5 (оценок: 10)
 

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Вакцины работают!
19 апреля 2018

Вакцины работают!

Обычная прививка обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Ежегодно с целью напомнить о важности вакцинации в конце апреля проводится Европейская неделя иммунизации.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хранительница очага здоровья самых маленьких
18 апреля 2018
эксклюзив

Хранительница очага здоровья самых маленьких

Заведующая детским инфекционным отделением «тысячекоечной» больницы Владивостока Наталья Бурма всю сознательную жизнь посвятила лечению малышей и подростков, сделав несущей конструкцией профессионального кредо и его крепким фундаментом искреннюю любовь и душевную теплоту по отношению к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета