Начальник чистоты

В снежном коллапсе, охватившем 8 марта Владивосток, и укрывшем город сплошной белой пеленой, оставался оазис относительной чистоты и спокойствия. Это стало возможным благодаря самоотверженному и героическому труду дворника и санитарки Владивостокской поликлиники №3 Галины Галкиной, которая в свой законный выходной, да ещё и женский праздник вместе с семьей весь день расчищала снежные завалы. В результате уже после обеда к медицинскому учреждению можно было спокойно пройти по проторенным в огромных сугробах тропам.

 
Рабочий семейный подряд
 
Для Галины Алексеевны, уже шестой год наводящей порядок снаружи и внутри здания «третьей» поликлиники, известный и уже изрядно заезженный с советских времен лозунг «Чистота – залог здоровья» - не пустой звук и не просто слова. Это суть, квинтэссенция и смысл ее благородного труда, который она делает не просто хорошо и ответственно, а с душой, огоньком и энтузиазмом. Рабочий день дворника начинается в шесть утра, а заканчивается после восьми вечера. Для Галины Галкиной работа не является повинностью, скорее – радостью и возможностью в очередной раз добавить капельку тепла, добра и заботы в ежедневные трудовые будни родного лечебного учреждения.
 
- Снежная буря закончилась после обеда 8 марта, сугробы были невероятно огромными – ни пройти, ни проехать, - вспоминает недавние перипетии непредсказуемой приморской погоды Галина Алексеевна. – У меня трое детей – дочь Татьяна Матвиенкова, сыновья Александр и Вячеслав Матвиенковы, а еще хозяйственный и рукастый зять Евгений Кукулин. Есть в нашей семье такая традиция – оставлять собственную фамилию по женской линии.
 
Вот я беру всю эту семейную бригаду и веду к своей поликлинике. Задача проста и понятна – сделать подходы к месту, где людям оказывается качественная и своевременная медицинская помощь, максимально доступными. У меня обычно на участке всегда чисто и прибрано, но такие капризы природы случаются не каждый год – выпало столько снега, что сами здания и строения казались зыбкими и нарисованными линиями на фоне разбушевавшейся стихии. Главное – чтобы не затоптали, в противном случае потратишь позже больше сил и энергии.

 
«Не было б крепче в мире гвоздей»
 
Так, компания из пяти человек, представляющая собой самый настоящий семейный рабочий подряд, отправилась на устранение последствий небывалого мартовского снегопада. И со своей задачей справилась более чем успешно. К ним как нельзя лучше подходят строчки из бессмертного стихотворения замечательного русского поэта Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей». Мама и теща оперативно выдала своей боевой «единичке» необходимый инвентарь – лопаты и скребки, и крепкая семья дружно и сплоченно взялась за дело. И уже до темноты в самый любимый и желанный женский праздник основные пешеходные подходы к «третьей» поликлинике Владивостока были открыты.
 
- Мы убрали весь передний план снежных заносов, - делится Галина Галкина. – В первый день полностью очистили большую лестницу, ведущую к зданию ЛПУ.  9 марта в сокращенном составе, но не менее активном трудовом порыве (зять ушел на работу), провели очистные работы вокруг всего здания поликлиники. Таким образом жители района могли спокойно и свободно подходить к медучреждению с разных сторон. Лестница и дорожки – чистые, причем мы убрали и образовавшуюся под снегом наледь, т.е. уничтожили последствия осадков до самого основания. Асфальт был полностью сухой и чистый. Никаких сторонних сил не привлекали – справились собственными, если, конечно, не считать любимой семьи. Которая со мной всегда – и в гореи в радости, и в беде и в счастье. Огромное им за это спасибо, они мои самые лучшие помощники в работе, быту и жизни.

 
По словам Галины Алексеевны, при любых стихийных бедствиях, она привлекает своих верных и проверенных родных людей, которые всегда живо откликаются на подобные просьбы:
 
- Если я вижу, что одной с капризами природы мне не совладать, я всегда знаю, что у меня есть крепкий тыл, не просто ближайшие и любимые родственники, а чуткие друзья, готовые в любой момент прийти на помощь! Я за своими близкими – как за каменной стеной, надеюсь, это взаимно. Поэтому нам никакие катаклизмы и бури не страшны: мы единая сила, способная справиться с любыми, даже самыми неожиданными проблемами.
 
Галина Галкина – не только дворник, предельно честно и ответственно следящий за вверенной ей территорий. Она работает даже не за двоих – четверых,  удесятеряя своей энергией каждый убранный сантиметр, который становится маленьким элементом общей мозаики чистоты и здоровья Владивостокской поликлиники №3. Эта уже немолодая, но заражающая своим оптимизмом обаятельная женщина каждый день с шести утра на боевом посту – в зоне ее ответственности холл регистратуры и две лестницы слева и справа. Плюс тщательная протирка окон и дверей. Надо все успеть до 8 часов - к открытию поликлиники.
 
Чистая и опрятная – в любой сезон
 
- Но это в ранние часы, - уточняет дворник и санитарка. – Затем иду, как я это называю, на фитнесс-уборку уличной территории. И бодрость духа, и крепость тела, и занятие для души. Люди, что скрывать, у нас особой аккуратностью не отличаются. Бросают бутылки, пакеты, окурки. Я все это аккуратно собираю – конечно, где возможно сделать это сейчас. Все откосы находятся под снегом, и с приходом весеннего солнышка все зимние «радости» выходят наружу. Поэтому когда окончательно сойдут снега с наших склонов и сопок, работы опять прибавится. Завтрак – около десяти часов, а потом снова с бой. Затем снова уборка кабинетов, мойка полов – три раза лестницу и три раза половые покрытия, а в обеденное время кабинеты терапевтов и флюорографическое отделение.

 
Самое удивительное, что Галина Алексеевна на свою работу не только не ропщет – любит ее всем сердцем и справедливо считает не менее значимой, чем труд медицинских работников любого звена. Через регистратуру Владивостокской поликлиники №3 каждый день проходят тысячи пациентов, и каждый их шаг приходится по тропе чистоты, проложенной этой замечательной женщиной. Кстати, она никогда не сыплет на дорожки песчано-солевые  смеси, остатки которых так или иначе останутся внутри поликлиники в виде трудносмываемой грязи – просто чистит их не за страх, а за совесть - до самого основания. Чтобы в сухом остатке остался только сухой асфальт. Это давнее, непреложное и многолетнее правило. 
 
- Вы пришли ко мне, хотя я должна быть на улице, территорию обхожу три раза в день, - улыбается Галина Галкина. – Прихожу домой, смотрю на часы – батюшки, а ведь уже поздний вечер! И так каждый день, кроме воскресенья, хотя и тогда я прихожу, но не столь рано. Сейчас хоть и март, но по факту еще зима – окна не вымоешь как положено, но я это делаю постоянно. Поликлиника всегда, в любой сезон должна быть чистой и опрятной. На моей территории грязи нет. Бывают во Владивостоке и ураганные ветры, и затяжные ливневые дожди. Понятно, что они доставляют дополнительные и немалые хлопоты. И деревья падают, и ветки ломаются, ложась на пешеходную часть. Я их тщательно собираю, потом их целенаправленно вывозят. Ничего и нигде не валяется. Также я стараюсь непримиримо, но в благоразумных гуманных рамках, бороться с бродячими животными.
 
Устала объяснять, что прикармливать бездомных собак или бросать от широты душевной хлебные крошки голубям на территории лечебного учреждения недопустимо! Спуститесь в близлежащий парк и делайте это там. Когда я только пришла сюда работать, выгуливать своих четвероногих питомцев возле поликлиники было привычной нормой. Но я отучила жителей это делать, и жестко пресекаю подобные попытки. Люди приходят в учреждение первичного звена за медицинской помощью и не должны подвергаться дополнительным рискам, которые грозят ухудшить их и без того слабое и нестабильное здоровье. Это инфекция и антисанитария.
 
Не поликлиника - сад
 
А сама Галина Алексеевна не чужда прекрасным порывам души и возводит на клумбах настоящие произведения искусства из цветов и кустарников. Они с начала весны до глубокой осени радуют посетителей и сотрудников поликлиники яркими соцветиями, позволяющими забыть, что люди приходят сюда с недугами.

 
- Приходите весной и летом, - приглашает дворник. – Это не поликлиника, а сад. Здесь все в ярких цветах, клумбы буквально светятся всеми оттенками радуги. Первыми являются на свет каждой новой весной красивые садовые нарциссы, луковицы покупаю сама, причем разных сортов. Конечно, еще неприхотливые чернобривцы. Я лично сею дома рассаду, а затем высаживаю эти нежные росточки в нашу суровую приморскую землю. Важно, что все это великолепие цветет и пахнет у меня с мартовских дней до поздней осени. Если бы не рвали, было бы море цветов – настоящий цветущий рай среди промышленной среды района. 
 
Я стараюсь следить, чтобы гармония этого цветочного созвездия не нарушилась, чтобы люди шли мимо и любовались этим цветочным царством. Конечно, находятся личности, которые считают рыцарским долгом сорвать цветок с больничной клумбы и преподнести его своей прекрасной даме. Но когда я это вижу, у меня сердце кровью обливается. И на подоконниках у меня горшки с цветочками, за которыми слежу постоянно и неустанно. Я не врач, но убеждена, что их яркие и светлые тона обязательно способствуют выздоровлению всех приходящих сюда жителей Владивостока.
 
Ратуя за любимое дело
 
Картина чистоты, порядка и умиротворения, царящая в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», была бы неполной без экспертного мнения профильного специалиста-лечебника.
 
- В соответствии с утвержденными требованиями СанПиНа, в поликлинике регулярно проводятся генеральные и текущие уборки, - констатирует заведующаяэпидемиологическим кабинетом Ирина Кашкель.– Генеральные – раз в неделю, текущие – два раза в день во всех помещениях лечебного учреждения. Что касается уборки туалетов, у нас введены так называемые чек-листы, согласно которым по дате и времени в обязательном порядке назначаются ответственные лица.  Во всех коридорах ЛПУ установлены бактерицидные рециркуляторы, кроме того, в местах массового скопления людейвисят аппараты приточной вентиляции, обеспечивающих приток свежего воздуха.
 
Плюс в том, что мы всегда имеем достаточный запас самых новых и перспективных дезинфекционных средств, не содержащих хлора. В соответствии с программой «Доступная среда» на первом этаже выделены санузлы для маломобильных граждан. Это тема для отдельного разговора. Все технические приспособления, устройства, аппараты, медикаменты, какими бы совершенными они не были – бесполезныйматериал без людей, годами искренне ратующих за любимое дело.  
 
И я хочу выразить искреннюю признательность и благодарность тем сотрудникам, которые обеспечивают чистоту и порядок в нашей родной и любимой поликлинике. Ваш труд не только не напрасен – он необходим и обязателен. Низкий Вам поклон!  
 
Как подчеркивает главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3 Вадим Олейник: «Мы хотим, чтобы доступность и качество медицинской помощи для пациентов было оптимальным».

 

Метки: Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Галина Галкина, Ирина Кашкель

Просмотров: 723
5/5 (оценок: 21)
 

Защитите себя от клещевой инфекции!
21 апреля 2018
эксклюзив

Защитите себя от клещевой инфекции!

Медицинский центр «Асклепий» Приморского края разработал комплексные программы профилактики клещевых инфекций. Воспользоваться услугой может любой житель региона, кому необходима квалифицированная помощь по данному вопросу. Каждая из представленных программ доступна в цене.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением
20 апреля 2018
эксклюзив

Автопоезд «Забота» как лучшая выездная форма работы с населением

По мнению главного врача КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» и куратора передвижной взрослой поликлиники Приморского края Ольги Перовой, на сегодняшний день, несмотря на ряд организационных недоработок, более эффективной формы работы с населением отдаленных населенных пунктов региона пока не существует.

 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Освоение новых горизонтов
20 апреля 2018
эксклюзив

Освоение новых горизонтов

В Центре герпетических инфекций на базе консультативно-диагностического отделения Краевого клинического кожно-венерологического диспансера во Владивостоке теперь можно получить вакцинацию против герпеса и вируса папилломы человека. Однако это далеко не все услуги медучреждения, которые стали доступны пациентам Приморья с недавних пор.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Вакцины работают!
19 апреля 2018

Вакцины работают!

Обычная прививка обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Ежегодно с целью напомнить о важности вакцинации в конце апреля проводится Европейская неделя иммунизации.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Хранительница очага здоровья самых маленьких
18 апреля 2018
эксклюзив

Хранительница очага здоровья самых маленьких

Заведующая детским инфекционным отделением «тысячекоечной» больницы Владивостока Наталья Бурма всю сознательную жизнь посвятила лечению малышей и подростков, сделав несущей конструкцией профессионального кредо и его крепким фундаментом искреннюю любовь и душевную теплоту по отношению к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Делаете ли вы прививки своему ребенку?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета