Начальник чистоты

В снежном коллапсе, охватившем 8 марта Владивосток, и укрывшем город сплошной белой пеленой, оставался оазис относительной чистоты и спокойствия. Это стало возможным благодаря самоотверженному и героическому труду дворника и санитарки Владивостокской поликлиники №3 Галины Галкиной, которая в свой законный выходной, да ещё и женский праздник вместе с семьей весь день расчищала снежные завалы. В результате уже после обеда к медицинскому учреждению можно было спокойно пройти по проторенным в огромных сугробах тропам.

 
Рабочий семейный подряд
 
Для Галины Алексеевны, уже шестой год наводящей порядок снаружи и внутри здания «третьей» поликлиники, известный и уже изрядно заезженный с советских времен лозунг «Чистота – залог здоровья» - не пустой звук и не просто слова. Это суть, квинтэссенция и смысл ее благородного труда, который она делает не просто хорошо и ответственно, а с душой, огоньком и энтузиазмом. Рабочий день дворника начинается в шесть утра, а заканчивается после восьми вечера. Для Галины Галкиной работа не является повинностью, скорее – радостью и возможностью в очередной раз добавить капельку тепла, добра и заботы в ежедневные трудовые будни родного лечебного учреждения.
 
- Снежная буря закончилась после обеда 8 марта, сугробы были невероятно огромными – ни пройти, ни проехать, - вспоминает недавние перипетии непредсказуемой приморской погоды Галина Алексеевна. – У меня трое детей – дочь Татьяна Матвиенкова, сыновья Александр и Вячеслав Матвиенковы, а еще хозяйственный и рукастый зять Евгений Кукулин. Есть в нашей семье такая традиция – оставлять собственную фамилию по женской линии.
 
Вот я беру всю эту семейную бригаду и веду к своей поликлинике. Задача проста и понятна – сделать подходы к месту, где людям оказывается качественная и своевременная медицинская помощь, максимально доступными. У меня обычно на участке всегда чисто и прибрано, но такие капризы природы случаются не каждый год – выпало столько снега, что сами здания и строения казались зыбкими и нарисованными линиями на фоне разбушевавшейся стихии. Главное – чтобы не затоптали, в противном случае потратишь позже больше сил и энергии.

 
«Не было б крепче в мире гвоздей»
 
Так, компания из пяти человек, представляющая собой самый настоящий семейный рабочий подряд, отправилась на устранение последствий небывалого мартовского снегопада. И со своей задачей справилась более чем успешно. К ним как нельзя лучше подходят строчки из бессмертного стихотворения замечательного русского поэта Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей: Крепче б не было в мире гвоздей». Мама и теща оперативно выдала своей боевой «единичке» необходимый инвентарь – лопаты и скребки, и крепкая семья дружно и сплоченно взялась за дело. И уже до темноты в самый любимый и желанный женский праздник основные пешеходные подходы к «третьей» поликлинике Владивостока были открыты.
 
- Мы убрали весь передний план снежных заносов, - делится Галина Галкина. – В первый день полностью очистили большую лестницу, ведущую к зданию ЛПУ.  9 марта в сокращенном составе, но не менее активном трудовом порыве (зять ушел на работу), провели очистные работы вокруг всего здания поликлиники. Таким образом жители района могли спокойно и свободно подходить к медучреждению с разных сторон. Лестница и дорожки – чистые, причем мы убрали и образовавшуюся под снегом наледь, т.е. уничтожили последствия осадков до самого основания. Асфальт был полностью сухой и чистый. Никаких сторонних сил не привлекали – справились собственными, если, конечно, не считать любимой семьи. Которая со мной всегда – и в гореи в радости, и в беде и в счастье. Огромное им за это спасибо, они мои самые лучшие помощники в работе, быту и жизни.

 
По словам Галины Алексеевны, при любых стихийных бедствиях, она привлекает своих верных и проверенных родных людей, которые всегда живо откликаются на подобные просьбы:
 
- Если я вижу, что одной с капризами природы мне не совладать, я всегда знаю, что у меня есть крепкий тыл, не просто ближайшие и любимые родственники, а чуткие друзья, готовые в любой момент прийти на помощь! Я за своими близкими – как за каменной стеной, надеюсь, это взаимно. Поэтому нам никакие катаклизмы и бури не страшны: мы единая сила, способная справиться с любыми, даже самыми неожиданными проблемами.
 
Галина Галкина – не только дворник, предельно честно и ответственно следящий за вверенной ей территорий. Она работает даже не за двоих – четверых,  удесятеряя своей энергией каждый убранный сантиметр, который становится маленьким элементом общей мозаики чистоты и здоровья Владивостокской поликлиники №3. Эта уже немолодая, но заражающая своим оптимизмом обаятельная женщина каждый день с шести утра на боевом посту – в зоне ее ответственности холл регистратуры и две лестницы слева и справа. Плюс тщательная протирка окон и дверей. Надо все успеть до 8 часов - к открытию поликлиники.
 
Чистая и опрятная – в любой сезон
 
- Но это в ранние часы, - уточняет дворник и санитарка. – Затем иду, как я это называю, на фитнесс-уборку уличной территории. И бодрость духа, и крепость тела, и занятие для души. Люди, что скрывать, у нас особой аккуратностью не отличаются. Бросают бутылки, пакеты, окурки. Я все это аккуратно собираю – конечно, где возможно сделать это сейчас. Все откосы находятся под снегом, и с приходом весеннего солнышка все зимние «радости» выходят наружу. Поэтому когда окончательно сойдут снега с наших склонов и сопок, работы опять прибавится. Завтрак – около десяти часов, а потом снова с бой. Затем снова уборка кабинетов, мойка полов – три раза лестницу и три раза половые покрытия, а в обеденное время кабинеты терапевтов и флюорографическое отделение.

 
Самое удивительное, что Галина Алексеевна на свою работу не только не ропщет – любит ее всем сердцем и справедливо считает не менее значимой, чем труд медицинских работников любого звена. Через регистратуру Владивостокской поликлиники №3 каждый день проходят тысячи пациентов, и каждый их шаг приходится по тропе чистоты, проложенной этой замечательной женщиной. Кстати, она никогда не сыплет на дорожки песчано-солевые  смеси, остатки которых так или иначе останутся внутри поликлиники в виде трудносмываемой грязи – просто чистит их не за страх, а за совесть - до самого основания. Чтобы в сухом остатке остался только сухой асфальт. Это давнее, непреложное и многолетнее правило. 
 
- Вы пришли ко мне, хотя я должна быть на улице, территорию обхожу три раза в день, - улыбается Галина Галкина. – Прихожу домой, смотрю на часы – батюшки, а ведь уже поздний вечер! И так каждый день, кроме воскресенья, хотя и тогда я прихожу, но не столь рано. Сейчас хоть и март, но по факту еще зима – окна не вымоешь как положено, но я это делаю постоянно. Поликлиника всегда, в любой сезон должна быть чистой и опрятной. На моей территории грязи нет. Бывают во Владивостоке и ураганные ветры, и затяжные ливневые дожди. Понятно, что они доставляют дополнительные и немалые хлопоты. И деревья падают, и ветки ломаются, ложась на пешеходную часть. Я их тщательно собираю, потом их целенаправленно вывозят. Ничего и нигде не валяется. Также я стараюсь непримиримо, но в благоразумных гуманных рамках, бороться с бродячими животными.
 
Устала объяснять, что прикармливать бездомных собак или бросать от широты душевной хлебные крошки голубям на территории лечебного учреждения недопустимо! Спуститесь в близлежащий парк и делайте это там. Когда я только пришла сюда работать, выгуливать своих четвероногих питомцев возле поликлиники было привычной нормой. Но я отучила жителей это делать, и жестко пресекаю подобные попытки. Люди приходят в учреждение первичного звена за медицинской помощью и не должны подвергаться дополнительным рискам, которые грозят ухудшить их и без того слабое и нестабильное здоровье. Это инфекция и антисанитария.
 
Не поликлиника - сад
 
А сама Галина Алексеевна не чужда прекрасным порывам души и возводит на клумбах настоящие произведения искусства из цветов и кустарников. Они с начала весны до глубокой осени радуют посетителей и сотрудников поликлиники яркими соцветиями, позволяющими забыть, что люди приходят сюда с недугами.

 
- Приходите весной и летом, - приглашает дворник. – Это не поликлиника, а сад. Здесь все в ярких цветах, клумбы буквально светятся всеми оттенками радуги. Первыми являются на свет каждой новой весной красивые садовые нарциссы, луковицы покупаю сама, причем разных сортов. Конечно, еще неприхотливые чернобривцы. Я лично сею дома рассаду, а затем высаживаю эти нежные росточки в нашу суровую приморскую землю. Важно, что все это великолепие цветет и пахнет у меня с мартовских дней до поздней осени. Если бы не рвали, было бы море цветов – настоящий цветущий рай среди промышленной среды района. 
 
Я стараюсь следить, чтобы гармония этого цветочного созвездия не нарушилась, чтобы люди шли мимо и любовались этим цветочным царством. Конечно, находятся личности, которые считают рыцарским долгом сорвать цветок с больничной клумбы и преподнести его своей прекрасной даме. Но когда я это вижу, у меня сердце кровью обливается. И на подоконниках у меня горшки с цветочками, за которыми слежу постоянно и неустанно. Я не врач, но убеждена, что их яркие и светлые тона обязательно способствуют выздоровлению всех приходящих сюда жителей Владивостока.
 
Ратуя за любимое дело
 
Картина чистоты, порядка и умиротворения, царящая в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», была бы неполной без экспертного мнения профильного специалиста-лечебника.
 
- В соответствии с утвержденными требованиями СанПиНа, в поликлинике регулярно проводятся генеральные и текущие уборки, - констатирует заведующаяэпидемиологическим кабинетом Ирина Кашкель.– Генеральные – раз в неделю, текущие – два раза в день во всех помещениях лечебного учреждения. Что касается уборки туалетов, у нас введены так называемые чек-листы, согласно которым по дате и времени в обязательном порядке назначаются ответственные лица.  Во всех коридорах ЛПУ установлены бактерицидные рециркуляторы, кроме того, в местах массового скопления людейвисят аппараты приточной вентиляции, обеспечивающих приток свежего воздуха.
 
Плюс в том, что мы всегда имеем достаточный запас самых новых и перспективных дезинфекционных средств, не содержащих хлора. В соответствии с программой «Доступная среда» на первом этаже выделены санузлы для маломобильных граждан. Это тема для отдельного разговора. Все технические приспособления, устройства, аппараты, медикаменты, какими бы совершенными они не были – бесполезныйматериал без людей, годами искренне ратующих за любимое дело.  
 
И я хочу выразить искреннюю признательность и благодарность тем сотрудникам, которые обеспечивают чистоту и порядок в нашей родной и любимой поликлинике. Ваш труд не только не напрасен – он необходим и обязателен. Низкий Вам поклон!  
 
Как подчеркивает главный врач КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3 Вадим Олейник: «Мы хотим, чтобы доступность и качество медицинской помощи для пациентов было оптимальным».

 

Метки: Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Галина Галкина, Ирина Кашкель

Просмотров: 1130
5/5 (оценок: 22)
 

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Популяционная стратегия в действии
14 декабря 2018
эксклюзив

Популяционная стратегия в действии

Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Его номер – первый
13 декабря 2018
эксклюзив

Его номер – первый

Фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Сергей Винокуров работает в службе два года, половину данного срока - №1 в линейной бригаде, и за это время пришел к твердому убеждению, что именно здесь он обрел свое истинное призвание, предназначение в жизни и точку сборки профессиональных смыслов.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине
13 декабря 2018
эксклюзив

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине

Как сохранить здоровье и продлить жизнь? Вопросы, которыми озадачена сегодня не только медицина, но и наука. Последняя предлагает новые технологии, лекарства и решения для нейтрализации рисков возникновения заболеваний. Эта тема стала лейтмотивом I Дальневосточной научно-практической конференции, прошедшей в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

В авангарде современной иммунологии
12 декабря 2018
эксклюзив

В авангарде современной иммунологии

Инновационные методики лечения и диагностики, применяемые в городском аллерго-респираторном центре КГБУЗ «ВКДЦ», особенно эффективны при комплексном подходе к заболеванию. Если необходимо, к процессу подключаются специалисты других подразделений клинико-диагностического центра Владивостока: такое содружество дает отличные результаты.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета