Под лучами рентгена

3426
В современной медицине большинство диагнозов подкрепляется исследованиями на аппаратах, которые, несмотря на разные названия, имеют одну основу – рентгеновский луч. Лучевая диагностика поистине уникальна, она совмещает в себе медицину, физику, компьютерные технологии, в результате чего организм человека становится для врача «открытой книгой». Еще недавно многие современные методы обследования для жителей отдаленных территорий края были недосягаемы. К примеру, для дальнегорцев словосочетание «компьютерная томография» означало поездку во Владивосток или Уссурийск, плюс финансовые расходы как на дорогу, так и на само обследование. Но сегодня компьютерную томографию можно сделать в Дальнегорской ЦГБ, причем бесплатно.
 
Отделение лучевой диагностики КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» по показателям считается в медицинском учреждении одним из лучших. Современные рентген-аппараты и профессионализм врачей, рентген-лаборантов, всего медицинского персонала позволяют проводить целый спектр исследований, в круглосуточном режиме.    

Дальнегорская центральная городская больница, Нина Макрушина
 
Диагностика нового уровня
 
В отделении лучевой диагностики ДЦГБ применяются различные методы исследований: флюорография, рентгенография, маммография, компьютерная томография. Уникальные аппараты позволяют увидеть те процессы и заболевания, которые, возможно, еще даже не проявили себя какими-либо симптомами.
 
- Отделение лучевой диагностики оснащено хорошим медицинским оборудованием, - рассказывает зав. отделением Нина Макрушина. - Современные рентген-аппараты позволяют нам широко диагностировать ряд заболеваний головного мозга, органов грудной полости, органов брюшной полости, позвоночника, туберкулез легких, геморрагический и ишемический инсульты.
 
Наиболее распространенным и массовым видом скрининговых исследований населения является флюорография.  
 
 - Флюорография проходит очень активно, организованно обследуются работники «Бора», «Дальполиметалла» и других предприятий, учащиеся, призывники, жители в рамках диспансеризации, - отмечает Нина Геннадьевна. -  С помощью флюорографического обследования выявляются пневмотораксы, пневмонии, плевриты и другие патологии органов дыхания, есть случаи выявления туберкулеза, онкологических образований. При необходимости, пациенту назначается дообследование на рентген-аппарате или компьютерном томографе.

Дальнегорская центральная городская больница, Нина Макрушина
 
Современный цифровой флюорограф был установлен в Дальнегорской ЦГБ в 2006 году благодаря программе модернизации здравоохранения. По мнению специалистов, цифровое оборудование для профилактических обследований имеет ряд преимуществ. Во-первых, по сравнению со своим пленочным предшественником, цифровой флюорограф малодозовый, лучевая нагрузка на пациента минимальная. Во-вторых, у современного аппарата высокая производительность, пациенты могут проходить через него потоком, и при этом гарантируется высокое качество исследования. При описании снимков врач может посмотреть легкое целиком или сегментами, может увеличить или изменить ракурс снимка, что обеспечивает точность диагноза.
 
Неотъемлемой частью отделения лучевой диагностики является рентген-кабинет, где на рентген-аппаратах проводят целый перечень исследований. А в диагностике заболеваний молочной железы у женщин не обойтись без маммографии. Она позволяет вовремя выявить как злокачественные, так и доброкачественные образования, назначить адекватное лечение, в каких-то случаях своевременно провести хирургическую операцию, а, значит, вернуть пациентке здоровье, сохранить жизнь.
 
Всем женщинам, особенно перешагнувшим порог 40-летия, настоятельно рекомендуют проходить маммографию 1 раз в год. Более молодым пренебрегать исследованиями также не стоит, ведь новообразования в молочной железе выявляются порой и у 25-30-летних.
 
Бригада отделения лучевой диагностики состоит из трех врачей, все они с большим опытом работы: врач и заведующая отделением Нина Макрушина, врачи-рентгенологи Юрий Тугов, Лариса Воронина. В составе отделения девять рентген-лаборантов, все имеют высокие профессиональные категории, владеют методиками работы на флюорографе, на рентген-аппарате, на маммографе. Даже несмотря на то, что оборудование имеет сейчас цифровую «начинку», квалификация медицинского персонала играет большую роль. Ведь нюансов в работе много, начиная от досконального знания анатомии, заканчивая точным направлением рентгеновского луча.
 
- Некоторые органы при исследовании располагают под прямой проекцией, некоторые – под углом, к примеру, так называемое турецкое седло, височная кость, причем должен быть определенный угол наклона, - поясняет старшая медицинская сестра отделения Александра Чубова. – То есть больного нужно правильно уложить, навести центрацию. Когда работали на прежних рентген-аппаратах, режим отрабатывали вручную – брали специально подготовленный лучезапястный сустав и отрабатывали режим до получения идеального изображения. На современной технике работать легче в том плане, что режимы уже отработаны - и к рентген-аппарату, и к проявочным машинкам. Ориентируемся на комплекцию человека, мышечную массу. У рентген-лаборантов есть специальные карточки, по системам: голова, позвоночник, грудная клетка. Для четкого, качественного снимка очень важно знать режимы обследования.

Как и во многих подразделениях ЛПУ, в отделении лучевой диагностики есть определенный кадровый дефицит, поэтому на имеющийся персонал ложится немалая нагрузка. Но на количественных и качественных показателях работы это не отражается.
 
Чудо медицинской техники

Компьютерный томограф был поставлен в Дальнегорскую центральную городскую больницу по программе модернизации здравоохранения в 2014 году. Тогда наличием столь дорогостоящего диагностического аппарата могло похвастать далеко не каждое медучреждение в Приморье. Но для ДЦГБ это было необходимостью, поскольку на ее базе открылось первичное сосудистое отделение со статусом межрайонного. Помимо дальнегорских пациентов, сюда поступают больные из Ольгинского, Кавалеровского, Тернейского районов края. Больным с инфарктом миокарда, инсультом и другими тяжелыми патологиями среди первоочередных обследований назначают КТ. 

Дальнегорская центральная городская больница, Нина Макрушина
 
- Пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения из приемного покоя сразу доставляют на компьютерную томографию. В любое время дня и ночи у нас дежурит врач, срочно вызываем лаборанта и проводим обследование, - подчеркивает зав. отделением. - Ишемические, геморрагические инсульты очень хорошо видны на снимках. Исходя из клинических исследований и результатов компьютерной томографии, врач сосудистого отделения ставит диагноз и принимает решение о госпитализации либо в отделение, либо в реанимацию, если состояние тяжелое. Первоочередная компьютерная томография показана также пациентам с черепно-мозговыми и другими тяжелыми травмами. Исследование помогает врачу-травматологу оценить характер и особенности травмы, объем операции.
 
Компьютерный томограф задействован в две смены, поэтому пройти диагностику для пациентов Дальнегорского района не составляет труда. Для этого необходимо иметь лишь направление от лечащего доктора, заверенное заместителем главного врача по амбулаторно-поликлинической работе.
 
Процедура компьютерной томографии для пациента безболезненна и занимает всего несколько минут. Сканер в автоматическом режиме делает четкие снимки под разными углами, так называемые срезы. Срезы, а их примерно 500, врач обрабатывает в специальной компьютерной программе, причем в горбольнице Дальнегорска используется наиболее эффективная ее версия. Это позволяет смотреть и легкие, и органы брюшной полости, и позвоночник, и голову. С появлением в медучреждении компьютерной томографии, появилось больше возможностей для раннего выявления онкологических заболеваний. Нина Макрушина дополнительно прошла курсы в Москве, в отделении лучевой диагностики Российского онкологического научного центра им. Блохина.
 
- По результатам обследований только за один, 2016 год, мы выявили 31 случай рака легких, - отмечает Нина Геннадьевна. -  Возможно, это связано с вредными производственными факторами, но уровень онкологической заболеваемости легких в районе высокий. Также с помощью компьютерной томографии выявляли рак печени, злокачественные образования в почках, в надпочечнике. В таких случаях, по подтвержденным диагнозам, районный онколог направляет пациентов в краевой онкологический диспансер, где им проводят операции. Болезнь очень важно застать на ранних стадиях, к этому мы и стремимся.  
 
К сожалению, в 2017 году на протяжении нескольких месяцев компьютерный томограф не функционировал. Причина в том, что основная часть аппарата – лучевая трубка – рассчитана на определенный ресурс работы, и после трех лет, как правило, требует замены. С необходимостью замены рентген-трубки столкнулись не только в Дальнегорске, но и в других ЛПУ Приморья, где установлены компьютерные томографы (в Кавалерово, Артеме, Уссурийске, Владивостоке). Поскольку аппарат дорогостоящий и высокотехнологичный, замена детали потребовала много времени. По ходатайству ДЦГБ, из средств нормированного страхового запаса Фонда ОМС через департамент здравоохранения Приморского края были выделены необходимые для ремонта семь миллионов рублей. После замены лучевой трубки, томограф снова обслуживает пациентов.
 
Из-за перерыва в 2017 году, в оценке объемов исследований, которые проводятся в Дальнегорской ЦГБ, более показателен 2016 год. В общей сложности, за год было проведено полторы тысячи обследований, из них около 500 – головного мозга.
 
При необходимости процедуру сканирования проходят и дети. Чаще всего они приходят с направлениями от фтизиатра поликлиники.

Дальнегорская центральная городская больница, Нина Макрушина
 
С установкой компьютерного томографа, в ЛПУ появились возможности для развития информатизации и внедрения телемедицины. На первом этапе метод был апробирован в области детской, а затем взрослой фтизиатрии. Снимки, которые прямо или косвенно указывают на развитие у маленького или взрослого пациента туберкулеза, нуждаются в уточнении диагноза и схемы лечения, с компьютерного томографа напрямую направляются специалистам краевого противотуберкулезного диспансера. Такие телеконсультации позволяют в ряде случаев не направлять пациентов во Владивосток, и являются хорошим подспорьем для фтизиатров.
 
Сейчас область применения телемедицины расширена. На единый сервер во Владивостоке, в архив поступают все результаты обследований (грудных отделов, позвоночника, органов брюшной полости) пациентов. Это позволило привлечь к проведению консультаций и уточнению диагнозов специалистов краевых учреждений, улучшить диагностику и лечение.  

Дальнегорская центральная городская больница, Нина Макрушина
 
Установка современного оборудования в КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» имеет социальное значение для жителей всех северных территорий Приморья. К примеру, из Тернейского района проще и менее затратно добраться до соседнего Дальнегорска, чем до Владивостока. Есть информация, что в крае прорабатывается также возможность установки в ЦГБ Дальнегорска аппарата магнитно-резонансной томографии, что позволит на месте оказывать квалифицированную помощь и этой категории пациентов.




  Рейтинг: 5, Голосов: 6



Поделиться
3426
Личный кабинет