Учить так учить

По инициативе Агентства стратегических инициатив прошел  первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества «Наставник - 2018». Мероприятие проходило с 13 по 15 февраля 2018 года в ВДНХ(г. Москва) и объединило несколько тысяч человек разных специальностей. Там присутствовали действующие наставники на предприятиях, представители HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудники некоммерческих организаций и образовательных учреждений. В работе форума приняли участие свыше10 тысяч человек из 711 городов и населенных пунктов России, более 230 спикеров выступили на 120 лекциях, дискуссиях и провели мастер-классы в многочисленных аудиториях.В делегацию от Приморского края входила и главный врач КГБУЗ «Артёмовская детская больница» Инна Рыжененкова.


 
Перемена участи
 
Деловая программа форума состояла  из четырех основных блоков: «Наставничество на производстве», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в образовании и кружковом движении», «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве».
 
Главная идея форума прозвучала в словах президента РФ Владимира Путина, который отметил, что «каждый человек талантлив, а задача государства, общества заключается в том, чтобы помочь каждому человеку как можно раньше понять, в чем этот талант. И создать все необходимые условия для того, чтобы этот талант был реализован, чтоб человек мог развиваться, самореализовываться на благо всей страны и всего общества».
 
Делегация Приморского края включала четыре участника. В ее состав вошли представители Уссурийска, Артема и Владивостока.От города-спутника приморской столицы в мероприятии выступила главный врач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова.
 
- Это были три дня интенсивной и активной  работы, - подчеркнула Инна Николаевна. - Каждый представитель учреждения выбирал для себя то, что ему ближе. Я посетила дискуссии по социальной сфере, мастер-класс от Александра Цекало «Перемена участи». Известный артист и продюсер объяснил, как создать среду для развития движения наставников, обозначил практики отбора и подготовки таких специалистов, определил наставничество в профориентации: профессию от первого лица.
 
Каждый человек талантлив, его способности определяют векторы профессионального и личного развития в течение всей жизни. Наставничество - «персональная огранка» способностей человека, придание имеющимся навыкам правильной формы, создание новых плоскостей и граней его профессионализма. В этом смысле куратор – это тот, кто помогает человеку раскрыть его дарования. Каждый талант должен найти своего наставника.
 
По словам главного врача Артемовской детской больницы, пришло то время, когда медицину необходимо поднимать ускоренными методами, для этого нужны квалифицированные кадры. Чтобы их подготовить быстро и качественно, необходимы опытные наставники-профессионалы.
 
Несмотря на то, что на форуме собрались представители разных профессий, начиная от простых сварщиков и заканчивая летчиками и учеными, тем не менее особое внимание уделялось социальным специальностям, ведь это основа экономики государства. Поэтому наставничество необходимо развивать в первую очередь в этой сфере - здравоохранение, образование, культура.
 
Вместе в цифровое будущее
 
– Такой опыт уже имелся в советский период и давал хорошие результаты, - акцентирует Инна Рыженкова. - Например, учится молодой человек на врача или медбрата, приходит работать еще в студенчестве.Его закрепляют за специалистом высокой квалификации на рабочем месте в поликлинике или стационаре. В результате теорию он получает в вузе или колледже, а два-три раза в неделю работает вместе с наставником, перенимая у него необходимые профессиональные навыки. Там же он вливается в рабочую среду и уже во время учебного процесса с помощью педагога преодолевает так называемый синдром новичка, приобретая психологический комфорт для работы в данной сфере деятельности. И получив диплом, вчерашний студент готов приступить к работе.
 
Как подчеркнул на форуме первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, самое главное – это, может быть, ценностное отношение к жизни, моральные и волевые качества. Они не распространяются через учебник или  интернет. Они передаются только от человека к человеку, потому что это принцип личного примера.
 
- Нечто подобное в образовательной системе вуза или колледжа уже существует, - убеждена Инна Николаевна. -  Например, с первого- второго курса Тихоокеанского государственного медицинского университета ребята проходят практику в лечебном учреждении - там созданы условия, позволяющие соединить процесс обучения с погружением в рабочую среду, где маститые доктора делятся с подопечными личным опытом. Аналогично Артемовский медицинский колледж сотрудничает с учреждениями здравоохранения города, в том числе с детской больницей, роддомом, Артемовской больницей №1 и №2. Здесьпринцип наставничества налицо.
 
Передача опыта – это не формальность, поэтому придется обучать и самих наставников. Мы планируем разработать программу и проводить мини-курсы с потенциальными педагогами прямо на рабочих местах, И я надеюсь, что таких профессионалову нас найдется немало. Ведь в большинстве людей природой заложена потребность делиться накопленным опытом, главное – научить их правильно это делать- от себя. По задумке главы государства, в дальнейшем наставничество предполагается начинать уже с шестых–десятых классов, чтобы помочь учащимся определиться с выбором профессии.
 
На форуме поднималась еще одна важная тема – технический прогресс. Сегодня главное слово за инновационными технологиями, которые необходимо внедрять на всех уровнях, начиная с области здравоохранения, образования и заканчивая управлением государства.
 
Цифровые технологии упростят оформление медицинской документации, уменьшится бумажная нагрузка на врачей  и администрацию. Уже сегодня можно говорить  о плюсах электронной медицинской документации в КГБУЗ «Артемовская детская больница». Прижились же электронные медкарты, программы,вакцинация, лабораторное дело, рентгенология и другие.


Метки: Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова

Просмотров: 813
5/5 (оценок: 6)
 

Знания по медицинской профилактике – дистанционно
21 сентября 2018
эксклюзив

Знания по медицинской профилактике – дистанционно

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» уже два года практикуют проведение вебинаров для медработников региона. Услышать актуальные выступления ведущих врачей Владивостока, представителей крайздрава, ученых ДВО РАН персонал ЛПУ Приморья может прямо на местах. Достаточно подключиться к информационной системе КЦМП.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день
20 сентября 2018
эксклюзив

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день

За почти три десятилетия работы Краевого детского онкогематологического центра ГБУЗ «КДКБ №1» Приморья процент стойкой длительной ремиссии у маленьких пациентов со злокачественными новообразованиями вырос с 10 до 75%. Эти цифры свидетельствуют о беспрецедентном рывке вперед, который совершила профильная служба региона.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Адекватным гражданам – зеленый свет
19 сентября 2018
эксклюзив

Адекватным гражданам – зеленый свет

С февраля этого года в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья по инициативе администрации лечебного учреждения проводится экспериментально-психологическое исследование жителей региона при прохождении ими медицинской комиссии на право приобретения оружия и управления транспортным средством.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася
13 сентября 2018
эксклюзив

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася

Успешный бизнесмен, владелец и руководитель сети ветеринарных клиник «ДАР» в Приморском крае, опытный дайвер и талантливый оператор заслуживших множество российских и международных наград документальных фильмов о красотах подводного мира Дмитрий Рудась не признает остановок в своем увлекательном жизненном путешествии.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Хирургия patient-friendly
13 сентября 2018
эксклюзив

Хирургия patient-friendly

Постоянное развитие, освоение новых методик, оборудования, знаний – важнейшая черта портрета современного многопрофильного медицинского центра «ПримаМед». А операционный блок – гордость клиники. Здесь установлено передовое оборудование мирового уровня, используются новейшие технологии, практикуют хирурги, входящие в элиту медицины Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета