Учить так учить

По инициативе Агентства стратегических инициатив прошел  первый всероссийский форум, направленный на развитие профессиональной среды наставничества «Наставник - 2018». Мероприятие проходило с 13 по 15 февраля 2018 года в ВДНХ(г. Москва) и объединило несколько тысяч человек разных специальностей. Там присутствовали действующие наставники на предприятиях, представители HR-департаментов крупнейших государственных и бизнес-корпораций, органов федеральной и региональной власти, сотрудники некоммерческих организаций и образовательных учреждений. В работе форума приняли участие свыше10 тысяч человек из 711 городов и населенных пунктов России, более 230 спикеров выступили на 120 лекциях, дискуссиях и провели мастер-классы в многочисленных аудиториях.В делегацию от Приморского края входила и главный врач КГБУЗ «Артёмовская детская больница» Инна Рыжененкова.


 
Перемена участи
 
Деловая программа форума состояла  из четырех основных блоков: «Наставничество на производстве», «Наставничество в социальной сфере», «Наставничество в образовании и кружковом движении», «Наставничество в бизнесе и предпринимательстве».
 
Главная идея форума прозвучала в словах президента РФ Владимира Путина, который отметил, что «каждый человек талантлив, а задача государства, общества заключается в том, чтобы помочь каждому человеку как можно раньше понять, в чем этот талант. И создать все необходимые условия для того, чтобы этот талант был реализован, чтоб человек мог развиваться, самореализовываться на благо всей страны и всего общества».
 
Делегация Приморского края включала четыре участника. В ее состав вошли представители Уссурийска, Артема и Владивостока.От города-спутника приморской столицы в мероприятии выступила главный врач КГБУЗ «Артемовская детская больница» Инна Рыжененкова.
 
- Это были три дня интенсивной и активной  работы, - подчеркнула Инна Николаевна. - Каждый представитель учреждения выбирал для себя то, что ему ближе. Я посетила дискуссии по социальной сфере, мастер-класс от Александра Цекало «Перемена участи». Известный артист и продюсер объяснил, как создать среду для развития движения наставников, обозначил практики отбора и подготовки таких специалистов, определил наставничество в профориентации: профессию от первого лица.
 
Каждый человек талантлив, его способности определяют векторы профессионального и личного развития в течение всей жизни. Наставничество - «персональная огранка» способностей человека, придание имеющимся навыкам правильной формы, создание новых плоскостей и граней его профессионализма. В этом смысле куратор – это тот, кто помогает человеку раскрыть его дарования. Каждый талант должен найти своего наставника.
 
По словам главного врача Артемовской детской больницы, пришло то время, когда медицину необходимо поднимать ускоренными методами, для этого нужны квалифицированные кадры. Чтобы их подготовить быстро и качественно, необходимы опытные наставники-профессионалы.
 
Несмотря на то, что на форуме собрались представители разных профессий, начиная от простых сварщиков и заканчивая летчиками и учеными, тем не менее особое внимание уделялось социальным специальностям, ведь это основа экономики государства. Поэтому наставничество необходимо развивать в первую очередь в этой сфере - здравоохранение, образование, культура.
 
Вместе в цифровое будущее
 
– Такой опыт уже имелся в советский период и давал хорошие результаты, - акцентирует Инна Рыженкова. - Например, учится молодой человек на врача или медбрата, приходит работать еще в студенчестве.Его закрепляют за специалистом высокой квалификации на рабочем месте в поликлинике или стационаре. В результате теорию он получает в вузе или колледже, а два-три раза в неделю работает вместе с наставником, перенимая у него необходимые профессиональные навыки. Там же он вливается в рабочую среду и уже во время учебного процесса с помощью педагога преодолевает так называемый синдром новичка, приобретая психологический комфорт для работы в данной сфере деятельности. И получив диплом, вчерашний студент готов приступить к работе.
 
Как подчеркнул на форуме первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, самое главное – это, может быть, ценностное отношение к жизни, моральные и волевые качества. Они не распространяются через учебник или  интернет. Они передаются только от человека к человеку, потому что это принцип личного примера.
 
- Нечто подобное в образовательной системе вуза или колледжа уже существует, - убеждена Инна Николаевна. -  Например, с первого- второго курса Тихоокеанского государственного медицинского университета ребята проходят практику в лечебном учреждении - там созданы условия, позволяющие соединить процесс обучения с погружением в рабочую среду, где маститые доктора делятся с подопечными личным опытом. Аналогично Артемовский медицинский колледж сотрудничает с учреждениями здравоохранения города, в том числе с детской больницей, роддомом, Артемовской больницей №1 и №2. Здесьпринцип наставничества налицо.
 
Передача опыта – это не формальность, поэтому придется обучать и самих наставников. Мы планируем разработать программу и проводить мини-курсы с потенциальными педагогами прямо на рабочих местах, И я надеюсь, что таких профессионалову нас найдется немало. Ведь в большинстве людей природой заложена потребность делиться накопленным опытом, главное – научить их правильно это делать- от себя. По задумке главы государства, в дальнейшем наставничество предполагается начинать уже с шестых–десятых классов, чтобы помочь учащимся определиться с выбором профессии.
 
На форуме поднималась еще одна важная тема – технический прогресс. Сегодня главное слово за инновационными технологиями, которые необходимо внедрять на всех уровнях, начиная с области здравоохранения, образования и заканчивая управлением государства.
 
Цифровые технологии упростят оформление медицинской документации, уменьшится бумажная нагрузка на врачей  и администрацию. Уже сегодня можно говорить  о плюсах электронной медицинской документации в КГБУЗ «Артемовская детская больница». Прижились же электронные медкарты, программы,вакцинация, лабораторное дело, рентгенология и другие.


Метки: Артёмовская детская больница, Инна Рыжененкова

Просмотров: 723
5/5 (оценок: 6)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Svet_yar, 19.07.2018, 12:06
Впервые за 8 лет? Может быть все же за 5?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета