От чего зависит красота женской груди?

Счастливый блеск в глазах женщины во многом зависит от состояния ее здоровья. Но порой за чередой важных дел мы совершенно неоправданно забываем о себе, меж тем как женская грудь требует постоянной заботы и ухода. Большинство заболеваний молочной железы протекают бессимптомно, а чтобы вовремя вылечить ту или иную патологию, необходимо ее вовремя обнаружить. Медэксперты в очередной раз призывают женщин Приморского края обратить внимание на свое здоровье и при необходимости посетить доктора. О том, как часто нужно проходить обследование груди, о современных методах диагностики, прогрессивном оборудовании, корр. VladMedicina.ru рассказал рентгенолог-маммолог, врач ультразвуковой диагностики, ведущий специалист медицинского центра «Асклепий» Владимир Югай.
 
К исследованию груди - с особой щепетильностью и тактичностью
 
- Владимир Дмитриевич, помолодел ли рак молочной железы, и какие рекомендации вы можете дать в плане прохождения исследований груди?

- К сожалению, я вынужден констатировать, что РМЖ помолодел, и заболеваемость им растет. Но хорошая новость заключается в том, что путем регулярного скринингового обследования можно выявлять данное заболевание на столь ранних стадиях, когда достижения современной медицины позволяют добиться полного выздоровления у 95-97% пациентов. На сегодняшний день на базе нашего медучреждения создан Центр диагностики, лечения и профилактики заболеваний молочной железы, где трудятся доктора высочайшего класса, все усилия которых направлены на помощь женщинам всех возрастов.

Традиционно в нашей стране считается, что до 40 лет нужно выполнять УЗИ молочных желез, а после наступления этого возраста необходимо прибегать к профилактическому маммографическому исследованию груди один раз в два года. В целом это верная тактика. Но я не был бы столь категоричен. С 30 до 50 лет в структуре молочной железы происходит замещение железистой ткани жировой, это нормальный физиологический процесс. И чем больше жировой ткани содержится в железе, тем более информативна становится маммография и менее информативно УЗИ. Но этот переход не происходит одномоментно. Возрастные изменения груди – это плавный и постепенный процесс. Причем  в некоторых случаях возрастные границы весьма размыты, и окончательное перемены могут завершаться только в 50, а то и в 55 лет. Поэтому зачастую одновременно требуются оба метода обследования – и маммография, и УЗИ. Такая практика принята во всех развитых странах мира.

Женская грудь – очень нежный и уязвимый орган, к диагностике которого необходимо подходить с особой щепетильностью и тактичностью. Количество родов, грудных вскармливаний, прием гормональных препаратов, и даже вес и телосложение женщины влияют на то, как будет изменяться ее грудь. Как специалисту мне важны мельчайшие детали в ходе обследования, поэтому если на маммографии, ввиду, например, повышенной плотности молочной железы, не просматривается даже 5-10% ткани, я принимаю решении о назначении дообследования тем или иным дополнительным методом диагностики. Как врач я несу ответственность за пациента и должен быть полностью уверен в том, что достоверно оценил ситуацию.
 
Непревзойденные диагностические возможности
 
- Какое оборудование представлено в МЦ «Асклепий»? Какие условия обеспечивают наилучшую диагностику?

- Цифровой маммограф итальянской фирмы Giotto с CR системой обработки изображения - особая, неоспоримая гордость клиники. Это новейшая специализированная маммографическая установка от мирового лидера в области цифровой маммографии, позволяющая распознавать самые незначительные отклонения от нормы в тканях молочной железы. Ее основное отличие от широко представленных в городе полноформатных цифровых маммографов состоит в том, что в ней используются специальные высокочувствительные пластины в качестве приемника изображения, и таким образом достигается разрешение изображения гораздо более высокого уровня.

Иначе говоря, картинка не сразу поступает на монитор, а первоначально обрабатывается системой компьютерной радиографии (CR) и лишь затем появляется на экране. Это не совсем удобно для рентгенолога, поскольку приходится переставлять пластины, вместо того, чтобы нажать одну-единственную кнопку и сразу начать описание снимка, но по факту это стоит того. Лучшая визуализация изображений и исключительная точность - являются гарантией правильной постановки диагноза. Высокая разрешающая способность CR-систем сегодня официально подтверждена всеми ведущими специалистами в области маммографии. Не так давно наш город посетил известный врач онколог-рентгенолог, д.м.н., член Европейского общества радиологов, ведущий специалист России в области диагностики молочных желез, профессор Галина Корженкова, которая тоже подтвердила мои слова. CR-система обладает непревзойденными диагностическими возможностями и на сегодняшний день фактически не имеет аналогов. На уровне Приморского края – мы единственное медицинское учреждение, предоставляющее диагностику такого класса.

- Расскажите более подробно о преимуществах обследования при помощи маммографа.

- Маммограф Giotto с минимальной лучевой нагрузкой позволяет выявлять злокачественные образования и другие заболевания молочных желез на самых ранних стадиях, осуществлять стереотаксическую биопсию самых мелких новообразований (до 5 мм), проводить исследование женщинам как с очень маленькой, так и с крупной грудью. Помимо стандартной обзорной маммографии, мы выполняем дополнительные снимки в нестандартных проекциях, прицельные снимки с увеличением, контрастные исследования протоков молочной железы. А благодаря запатентованной круглой форме штатива, мы можем делать снимки в самых разных положениях, что особенно важно в целях обнаружения образований в труднодоступных местах. Метод позволяет обнаружить, в том числе непальпируемые образования, которые не видно во время стандартного осмотра.

Используя данный маммограф, мы также выполняем предоперационные маркировки образований, нуждающихся в удалении. В этом случае аппаратом самостоятельно вычисляются координаты и ставятся маркеры, по которым в дальнейшем ориентируются хирурги.

К достоинствам цифровой маммографии можно отнести возможность автоматизированного ведения архива, что крайне важно для сравнения полученных ранее результатов с повторными снимками. Это очень значимо и для пациентов, так как сегодня многие наблюдаются и в России, и за рубежом, - соответственно, оперативно отправить качественные снимки врачу из другой страны/региона можно в самые кратчайшие сроки. При утере снимков их можно легко восстановить из нашей базы данных.

При необходимости, с целью дифференциальной диагностики и уточнения диагноза при выявлении подозрительных образований на маммографии, пациентке может быть назначено УЗИ и/или МРТ молочных желез. Все эти методы не конкурируют между собой, а великолепно друг друга дополняют.
 
Высокий профессионализм и личная ответственность
 
- Какое еще оборудование используется для проведения диагностических манипуляций?

- Все аппараты лучевого отделения центра, будь то магнитно-резонансный томограф, позволяющий досконально изучить любую из систем организма и обнаружить патологический процесс в самой ранней стадии, или современный УЗИ-аппарат, с помощью которого можно детально обследовать молочную железу, - все это высокотехнологичное оборудование последнего поколения.
 
УЗИ, представленное ультразвуковой системой эксперт-класса марки Toshiba, позволяет оценить размеры, структуру тканей, наличие и характер патологических образований в молочной железе и подмышечной области, оценить динамику изменений. Под контролем УЗИ-аппарата врач может взять пункцию из подозрительных образований для более предметного исследования.

В целях глубокой диагностики мы выполняем МРТ-обследование молочных желез при помощи медицинской цифровой установки Philips Ingenia 1.5. МРТ, как правило, используется для контроля динамики лечения имеющейся патологии, оценки структуры молочной железы/импланта после проведенной пластической операции, уточнения характера неясных образований, выявленных предыдущими методами обследования.

- Кто определяет дальнейший ход обследований пациента?

- Перечень дополнительных диагностических мероприятий, направленных на выявление заболеваний молочных желез, определяется на приеме у врача онколога-маммолога, после тщательного сбора анамнеза и осмотра. В нашем медицинском центре УЗИ-аппарат и маммограф находятся в шаговой доступности, что позволяет сэкономить время пациентов и обеспечивает тесную взаимосвязь между лечащими врачами - маммологом и диагностом.

Что касается диагностики, мы стараемся придерживаться европейского стандарта, когда все необходимые обследования должны быть максимально сосредоточены в руках одного специалиста. Мировой опыт давно доказал, что если несколько исследований проводит один врач, то качество диагностики повышается значительно.

А когда отделение оснащено такими разными и мощными аппаратами, это позволяет не просто качественно оказать услугу и найти первопричину недомогания, но и в ряде случаев – спасти человеку жизнь. Это вопрос не только профессионализма, но и личной ответственности врача. По-другому у нас не принято. Словом, мы делаем все, чтобы помочь женщинам сохранить здоровье и красоту груди!

Берегите себя и будьте здоровы!   

Звоните и записывайтесь на консультацию по телефону: 8 (423) 202-30-03

Сайт медицинского центра «Асклепий» - www.asklepiy-dv.ru

Группа в INSTAGRAM -  asklepiy.vl




Метки: Владимир Югай, МЦ Асклепий

Просмотров: 870
5/5 (оценок: 9)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.6, голосов: 5.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 12.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 14.

Экотестер.рф

Комментарии

1. Svet_yar, 19.07.2018, 12:06
Впервые за 8 лет? Может быть все же за 5?

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета