В поисках себя – откровения уссурийского врача

В КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница»трудится много красивых женщин, которые с душой и большой любовью относятся к своей работе. Одна из них – заведующая клинико-диагностической лабораторией Ольга Двойникова. Пройдя профессиональный путь от старшего лаборанта и научного сотрудника до руководителя одного из самых престижных лабораторных центров в Приморском крае, она стала основательницей медицинской династии. Ее дочь тоже работает в сфере здравоохранения и успешно трудится эндоскопистом во Владивостоке. Накануне Международного женского дня Ольга Владимировна рассказала корр. портала VladMedicina.ru о своем пути в профессии, любви к жизни и путешествиям.

 
От лаборанта к «молодому специалисту»
 
Ольга Двойникова закончила биофак Киргизского государственного университета в далеком 1988 году. После окончания учебы пошла на работу в научно-исследовательский институт, в лабораторию вирусных гепатитов, сначала – на должность старшего лаборанта, а позже – научного сотрудника. В 1993 году муж военный получил назначение на Дальний Восток.

В 2007 году Ольга Владимировна начала работать в городской поликлинике №1 сначала врачом, а в 2010 году – заведующей. Поняла, что не хватает конкретных медицинских знаний, и пошла получать второе высшее образование во Владивостокский государственный медицинский университет (сейчас ТГМУ).

– Я получила диплом врача-биохимика, теперь, можно сказать, что я молодой специалист, – с улыбкой говорит доктор. –Обычно идут из практики в теорию, а у меня получилось наоборот. В практической медицине мне был необходим второй диплом. Иногда теоретические знания было сложно перевести в практическое русло. Но учиться было очень интересно. Ведь биология – это основа, великое знание, а медицина – это очень бурно развивающаяся практическая сфера, которая дает конкретный результат.
 
Есть чем городиться
 
С большой любовью отзывается Ольга Двойникова о своей профессии и работе. Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) Уссурийской центральной городской больницы была создана путем объединения лабораторий двух поликлиник в 2012 году. Спустя год, благодаря новой администрации больницы во главе с руководителем Андреем Скирутой, активно начали закупать качественное, высокотехнологическое оборудование. В итоге в диагностическом центре появились дорогостоящие американские анализаторы – иммунохемилюминесцентный и иммуноферментный автоматический.

– Мы организовали нашу лабораторию с нуля. Спасибо нашему главному врачу Андрею Скируте. Если бы не он, ничего бы здесь не было, потому что это огромные денежные затраты и  реорганизация. Помню, что некоторые люди прямо в глаза говорили, что у нас ничего не получится, что бесполезно создавать такой масштабный центр. Но у нас получилось. И теперь, правда, есть чем гордиться. Когда к нам в Уссурийск приезжают столичные специалисты, все очень удивляются, что у нас, в провинции, есть такое высокотехнологичное оборудование, – с гордостью говорит заведующая.



Клинико-диагностическая лаборатория ЦГБ Уссурийска участвует во всемирно признанной программе EQAS® компании Bio-Radпо внешней оценке качества. Программа даёт независимую и достоверную оценку рабочих параметров лаборатории и дополнительную уверенность в результатах исследований, направляемых пациентам.Более 100 стран отправляют свои данные ежемесячно в Америку в штаб-квартиру компании Bio-RadLaboratories. Результаты объективно сравниваются с данными других лабораторий, использующих аналогичные методы, оборудование и реагенты.

– Сейчас мы развернули все возможности клинической лаборатории. Уровень развития нашего центра позволяет включиться в конкурентную борьбу с частным сектором медицины, как правило, специализирующимся на отдельных видах исследований. Наш уровень лабораторной диагностики практически не отличается от того, что сейчас есть за рубежом. Это максимальное количество анализов в одном месте и за один визит пациента, их быстрая и качественная обработка, – подчеркивает Ольга Владимировна.
 
Молодых – учить, пожилых – не обижать
 
На сегодняшний день в лаборатории работают 30 человек. К КДЛ относятся все лаборатории в лечебных учреждениях Уссурийского городского округа – две лаборатории при поликлиниках, участковая больница, амбулатория и детская поликлиника. Но, к сожалению, по словам собеседницы, всё ещё ощущается нехватка высококвалифицированных кадров. Дорогостоящее и наукоёмкое оборудование требует соответствующей подготовки и знания информационных технологий.

– Наш коллектив очень хороший, разный по возрасту. Стараемся, чтобы всё шло на пользу работе – молодых учить, пожилых не обижать. На практику приходят девочки из Уссурийского медицинского колледжа, я одно время работала там года два преподавателем. Некоторые после получения образования остаются у нас работать. Но для многих молодых лаборантов, особенно из близлежащих сёл, очень остро встает вопрос с жильем, – сетует руководитель.

По стопам своей матери пошла и дочь. Она стала врачом-эндоскопистом и теперь успешно работает во Владивостоке. Можно сказать, что Ольга Двойникова стала основоположницей медицинской династии.

– Дочери очень нравится, она «кайфует» от своей профессии, – говорит Ольга Владимировна. - И это несмотря на то, что когда она собиралась поступать в медуниверситет, я ее отговаривала, связать свою жизнь с медициной – это очень сложно. Но теперь я понимаю свою дочь. Я очень люблю своё дело, это моя жизнь.
 
О жизни и страсти
 
За годы своей успешной работы заведующая клинико-диагностической лабораторией УЦГБ получила много наград и благодарностей от вышестоящего руководства, да и от простых пациентов. Но когда выдастся свободная минутка, она очень любит читать книги и отдыхать на природе, а ещё её страсть – путешествия.

– Я люблю созерцать исторические памятники и отдыхать на природе. Но, к сожалению, это не так часто получается. На берегу моря, когда садится солнце, шумит волна и кричат чайки, просто растворяешься. Это такое состояние умиротворения, когда понимаешь масштаб мира и Вселенной, что это было до тебя, есть сейчас и будет после тебя. И наше дело, медицина, помощь людям, востребована всегда. Поэтому жизнь прожита не зря.


 

Метки: Андрей Скирута, Ольга Двойникова, Уссурийская центральная городская больница

Просмотров: 708
5/5 (оценок: 7)
 

Это чтобы лучше видеть!
16 мая 2018
эксклюзив

Это чтобы лучше видеть!

Специалисты амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ«ВКДЦ» принимают участие в социальном проекте «Автопоезд «Забота» с самого первого выезда на территории Приморья. В 2018 году в составе «семейных» бригад Владивостокского клинико-диагностического центра запланировано пять командировок в край.

Рейтинг: 4.4, голосов: 8.

Призвание помогать
16 мая 2018
эксклюзив

Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, чей общий стаж составляет порядка…120 лет.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Опыт на благо детей!
15 мая 2018
эксклюзив

Опыт на благо детей!

Краевая детская консультативная поликлиника ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке использует свои лучшие наработки, оказывая помощь самым сложным пациентам со всего Приморского края. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства — лучшая визитная карточка медицинского учреждения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 9.

Благородный путь служения
15 мая 2018
эксклюзив

Благородный путь служения

Старшая медицинская сестра отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Ольга Петрова уверена, что мелочей в ее работе не бывает – важно всё. За 24 года труда в педиатрической сфере здравоохранения специалист убедилась: профессионализм в сочетании с искренней любовью к детям творят чудеса.

Рейтинг: 4.6, голосов: 7.

Легко ли быть начмедом?
14 мая 2018
эксклюзив

Легко ли быть начмедом?

Заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Арсеньевская городская больница» Ирина Щербинкина - начмед с большим опытом врачебной практики и административной работы. Женщина с завидной работоспособностью, организаторскими способностями и редким человеческим обаянием.

Рейтинг: 5, голосов: 15.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета