В поисках себя – откровения уссурийского врача

В КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница»трудится много красивых женщин, которые с душой и большой любовью относятся к своей работе. Одна из них – заведующая клинико-диагностической лабораторией Ольга Двойникова. Пройдя профессиональный путь от старшего лаборанта и научного сотрудника до руководителя одного из самых престижных лабораторных центров в Приморском крае, она стала основательницей медицинской династии. Ее дочь тоже работает в сфере здравоохранения и успешно трудится эндоскопистом во Владивостоке. Накануне Международного женского дня Ольга Владимировна рассказала корр. портала VladMedicina.ru о своем пути в профессии, любви к жизни и путешествиям.

 
От лаборанта к «молодому специалисту»
 
Ольга Двойникова закончила биофак Киргизского государственного университета в далеком 1988 году. После окончания учебы пошла на работу в научно-исследовательский институт, в лабораторию вирусных гепатитов, сначала – на должность старшего лаборанта, а позже – научного сотрудника. В 1993 году муж военный получил назначение на Дальний Восток.

В 2007 году Ольга Владимировна начала работать в городской поликлинике №1 сначала врачом, а в 2010 году – заведующей. Поняла, что не хватает конкретных медицинских знаний, и пошла получать второе высшее образование во Владивостокский государственный медицинский университет (сейчас ТГМУ).

– Я получила диплом врача-биохимика, теперь, можно сказать, что я молодой специалист, – с улыбкой говорит доктор. –Обычно идут из практики в теорию, а у меня получилось наоборот. В практической медицине мне был необходим второй диплом. Иногда теоретические знания было сложно перевести в практическое русло. Но учиться было очень интересно. Ведь биология – это основа, великое знание, а медицина – это очень бурно развивающаяся практическая сфера, которая дает конкретный результат.
 
Есть чем городиться
 
С большой любовью отзывается Ольга Двойникова о своей профессии и работе. Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) Уссурийской центральной городской больницы была создана путем объединения лабораторий двух поликлиник в 2012 году. Спустя год, благодаря новой администрации больницы во главе с руководителем Андреем Скирутой, активно начали закупать качественное, высокотехнологическое оборудование. В итоге в диагностическом центре появились дорогостоящие американские анализаторы – иммунохемилюминесцентный и иммуноферментный автоматический.

– Мы организовали нашу лабораторию с нуля. Спасибо нашему главному врачу Андрею Скируте. Если бы не он, ничего бы здесь не было, потому что это огромные денежные затраты и  реорганизация. Помню, что некоторые люди прямо в глаза говорили, что у нас ничего не получится, что бесполезно создавать такой масштабный центр. Но у нас получилось. И теперь, правда, есть чем гордиться. Когда к нам в Уссурийск приезжают столичные специалисты, все очень удивляются, что у нас, в провинции, есть такое высокотехнологичное оборудование, – с гордостью говорит заведующая.



Клинико-диагностическая лаборатория ЦГБ Уссурийска участвует во всемирно признанной программе EQAS® компании Bio-Radпо внешней оценке качества. Программа даёт независимую и достоверную оценку рабочих параметров лаборатории и дополнительную уверенность в результатах исследований, направляемых пациентам.Более 100 стран отправляют свои данные ежемесячно в Америку в штаб-квартиру компании Bio-RadLaboratories. Результаты объективно сравниваются с данными других лабораторий, использующих аналогичные методы, оборудование и реагенты.

– Сейчас мы развернули все возможности клинической лаборатории. Уровень развития нашего центра позволяет включиться в конкурентную борьбу с частным сектором медицины, как правило, специализирующимся на отдельных видах исследований. Наш уровень лабораторной диагностики практически не отличается от того, что сейчас есть за рубежом. Это максимальное количество анализов в одном месте и за один визит пациента, их быстрая и качественная обработка, – подчеркивает Ольга Владимировна.
 
Молодых – учить, пожилых – не обижать
 
На сегодняшний день в лаборатории работают 30 человек. К КДЛ относятся все лаборатории в лечебных учреждениях Уссурийского городского округа – две лаборатории при поликлиниках, участковая больница, амбулатория и детская поликлиника. Но, к сожалению, по словам собеседницы, всё ещё ощущается нехватка высококвалифицированных кадров. Дорогостоящее и наукоёмкое оборудование требует соответствующей подготовки и знания информационных технологий.

– Наш коллектив очень хороший, разный по возрасту. Стараемся, чтобы всё шло на пользу работе – молодых учить, пожилых не обижать. На практику приходят девочки из Уссурийского медицинского колледжа, я одно время работала там года два преподавателем. Некоторые после получения образования остаются у нас работать. Но для многих молодых лаборантов, особенно из близлежащих сёл, очень остро встает вопрос с жильем, – сетует руководитель.

По стопам своей матери пошла и дочь. Она стала врачом-эндоскопистом и теперь успешно работает во Владивостоке. Можно сказать, что Ольга Двойникова стала основоположницей медицинской династии.

– Дочери очень нравится, она «кайфует» от своей профессии, – говорит Ольга Владимировна. - И это несмотря на то, что когда она собиралась поступать в медуниверситет, я ее отговаривала, связать свою жизнь с медициной – это очень сложно. Но теперь я понимаю свою дочь. Я очень люблю своё дело, это моя жизнь.
 
О жизни и страсти
 
За годы своей успешной работы заведующая клинико-диагностической лабораторией УЦГБ получила много наград и благодарностей от вышестоящего руководства, да и от простых пациентов. Но когда выдастся свободная минутка, она очень любит читать книги и отдыхать на природе, а ещё её страсть – путешествия.

– Я люблю созерцать исторические памятники и отдыхать на природе. Но, к сожалению, это не так часто получается. На берегу моря, когда садится солнце, шумит волна и кричат чайки, просто растворяешься. Это такое состояние умиротворения, когда понимаешь масштаб мира и Вселенной, что это было до тебя, есть сейчас и будет после тебя. И наше дело, медицина, помощь людям, востребована всегда. Поэтому жизнь прожита не зря.


 

Метки: Андрей Скирута, Ольга Двойникова, Уссурийская центральная городская больница

Просмотров: 787
5/5 (оценок: 7)
 

Призвание – спасать людей
18 июля 2018
эксклюзив

Призвание – спасать людей

У службы «03» нет праздников, выходных, отпусков - скорее наоборот, когда основная часть населения отдыхает, бригады скорой медицинской помощи несут повышенную нагрузку.Так, всего за шестьмесяцев 2018 года СМП Пожарского района Приморского края было выполнено 3 760 экстренных вызовов. И это при тотальной нехватке кадров.

Рейтинг: 4.5, голосов: 4.

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт
18 июля 2018
эксклюзив

Будущие медики Приморья получают бесценный опыт

Этим летом в различных структурных подразделениях Находкинской городской больницы Приморского края производственную практику проходили более 130 студентов медицинских вузов и колледжей Дальнего Востока. Руководители и врачебной, и сестринской практики в подавляющем большинстве оценивают успехи своих подопечных высоко – на хорошо и отлично.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Дети как лучшее лекарство от депрессии
17 июля 2018
эксклюзив

Дети как лучшее лекарство от депрессии

Заведующая педиатрическим отделением №1 поликлиники КГБУЗ «Артемовская детская больница» Людмила Баранова с ранних лет искренне любила медицину и души не чаяла в малышах. Она была твердо убеждена, что пришла в этот мир для работы детским доктором, чтобы каждый день лечить и возвращать здоровье любимым маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника Краевой клинической больницы №2 максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 13.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета