Скорая помощь – вторая семья

Заслышав звуки сирены спешащей куда-то «неотложки» многим людям становится не по себе, ведь чья-то жизнь в опасности. Но для врачей и фельдшеров скорой помощи это не работа, а призвание. Почти 30 лет заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» Приморского края Людмила Змушко посвятила любимому делу. На счету этой хрупкой женщины – сотни спасенных жизней. В преддверии Международного женского дня, отмечаемого ежегодно 8 марта,доктор ответила на вопросы корр. портала VladMedicina.ru об этапах профессионального становления.

 
Дорога к мечте
 
В семье Людмилы не было потомственных медиков, но с самого детства она мечтала быть врачом. Особенно привлекала педиатрия. Окончив белорусскую школу с золотой медалью, девушка решила поступать в Минский университет именно на это направление.

– Меня все уговаривали, что для хрупкой и маленькой девочки больше шансов поступить на педиатрическое отделение. Там и конкурс был меньше. Как правило, на лечебном факультете преимущество получали мальчики. Но моё самолюбие было немого задето. Несмотря на то, что мы с отцом приехали в Минск, уже отдали документы в приёмную комиссию Минского университета, в тот же день уехала поступать в Витебский медицинский университет. Там был один общий лечебный факультет, а в будущем можно было выбрать специализацию, – вспоминает Людмила Евгеньевна.

Но поступить в заветный вуз с первого раза не удалось: по профилирующему предмету – физике – поставили четверку. Это для девушки стало неожиданностью. Разочарованная, привыкшая к отличным оценкам, она даже не стала пробовать сдавать другие экзамены. Целый год она посвятила работе и подготовительным курсам при университете. Только через год, в 1984 году мечта сбылась ­– Людмила поступила на лечебный факультет, как и хотела.

– Учиться мне очень нравилось, - делится Людмила Змушко. -Я была уверена, что выберу педиатрию до начала практики. Когда она началась в детских больницах,я поняла, что в педиатрии пациентом является не только сам ребёнок, но и его родители, а также жалость к брошенным детям, больно было на них смотреть, но медперсонал нас сдерживал от эмоций.А это гораздо сложнее. И я подумала, что не смогу быть педиатром.
 
Правильный выбор
 
Продолжив обучение, Людмила Евгеньевна занималась на кафедре клинической фармакологии при университете. Предлагали остаться, но она решила вернуться в Белоруссию в свой родной город на станцию скорой медицинской помощи. Интернатуру по терапии прошла в городской больнице в родном городе Мозыре. Она дала девушке очень многое, укрепила в профессии. Молодых врачей ставили дежурить по больнице, работали в разных отделениях. Были грамотные руководители, заведующие отделениями, которые занимались интернами и в поликлинике, и в стационаре, отправляли на участки, на приемы. В общем, окунали в самостоятельную медицину.

После окончания интернатуры распределение было сразу на скорую помощь.

– Почему «скорая»? Мне нравилось быстрое принятие решения, от которого порой зависит человеческая жизнь, - говорит Людмила Змушко. – Но это и огромная ответственность. Это я поняла позже. Я пришла работать на станцию СМП города Мозыря. Работала во врачебной бригаде. Хоть и был большой энтузиазм, но реалии жизни говорили сами за себя – бессонные ночи, проселочные дороги, газели, УАЗ. Но до сих пор я очень хорошо помню первого пациента, у которого диагностировала инфаркт миокарда по клиническим данным электрокардиограммы. С собой был кардиограф. И мы с фельдшером быстро оказали помощь. Начмед станции тогда сказала, что мы сделали всё правильно, профессионально и спасли достаточно молодого человека. Это в очередной раз подтвердило мой правильный выбор профессии – минимум обследований, лимит времени на принятие решения, минимум средств. И при этом спасенная жизнь.

В работе на станции скорой медицинской помощи города Мозыря было много положительных моментов. Фельдшеры с опытом работы, грамотные, молодым врачам всегда могли что-то подсказать, передать свой практический опыт. И это было не стыдно. Корректная помощь фельдшеров молодым врачам, имеющим большой теоретический багаж знаний, совместная работа в бригаде очень помогала и в очередной раз подтвердили:она сделала правильный выбор своего жизненного пути.



 
Из Белоруссии – в Приморье
 
Через три года врач сменила место жительства, переехала из Белоруссии в Приморский край, так как вышла замуж за военнослужащего и уехала в Уссурийск. Шёл 1987-ой год.

– После приезда в Приморье мне сразу же предложили работать в госпитале, но душа рвалась снова на «скорую». И вот уже 30 лет я здесь – на станции скорой медицинской помощи г. Уссурийска. Работала в кардиологической бригаде, бригаде интенсивной терапии. Вскоре родился сын. Когда ему было два года, я снова вышла на работу. Но было сложно: работа, маленький ребенок, родственники далеко, – рассказывает Людмила Евгеньевна.

За эти годы Уссурийск стал родным городом. Здесь не только появилась любимая работа, но и зародились дружеские отношения, которые Людмила Змушко пронесла практически через всю жизнь:

– Здесь мы встретились с моей лучшей подругой Ларисой Волковой, она сейчас возглавляет структурное подразделение «Городская больница». Муж у нее тоже военнослужащий, мы работали с ней на скорой в одной смене.

Повезло и с коллективом ССМП. На протяжении 30 лет сменялись руководители учреждения, но все они были люди творческие, требовательные, болеющие душой за медицину. В 1994 году главный врач Николай Лехнер предложил Людмиле Евгеньевне должность старшего врача, а потом – заместителя главного врача по лечебной работе. Через два  года она вновь вернулась на линию. В 1997 году станцию возглавил Александр Ермошин – руководитель нового типа, с массой идей по усовершенствованию развития скорой медицинской помощи. Людмила Змушко увидела в нем целеустремлённость и поддержку.По его инициативе она заняла должность заместителя главного врача по медицинской части, в которой работает по сей день.

 
Спасибо за жизнь!
 
За время работы на КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска» случалось всякое. Лимит времени, средств, информации о пациенте – но врачу нужно принять правильное решение, поставить диагноз. Самые теплые воспоминания вызывают благодарные пациенты и спасенные человеческие жизни.

– Я очень хорошо помню один из таких случаев. Пациент с сахарным диабетом впал в гипогликемическую кому. Он потерял сознание среди многолюдной толпы, в парке «Зеленый остров». Мы сразу приехали, поставили точный диагноз, ввели глюкозу, и мужчина пришёл в себя. Я до сих пор помню эти ощущения – слова благодарности нашей бригаде от людей, которые в тот момент оказались в парке. Конечно, после таких случаев получаешь удовлетворение от своей работы, - тепло улыбается доктор.

Часто спасенные пациенты сами приходят на станцию скорой помощи, чтобы поблагодарить фельдшеров и врачей, спасших их жизни. Грамотные и слаженные действия сотрудников уссурийской станции скорой помощи, городской больницы, регионального сосудистого центра, в буквальном смысле поставили на ноги уже не один десяток пациентов после перенесенных инфарктов и инсультов. И пусть уже Людмила Змушко не работает в бригаде, она непосредственно участвует в процессе организации работы врачей и фельдшеров «скорой». КГБУЗ «ССМП г. Уссурийска» является базой для прохождения практики студентами ТГМУ и Уссурийского медицинского колледжа, а Людмила Евгеньевна руководит этим процессом.Под её руководством более 40 студентов не только прошли практику на станции, но и впоследствии пополнили коллектив.

Заместитель главного врача по медицинской части стала примером для многих коллег: она имеет множество наград, а в 2016 году получила звание «Отличник здравоохранения». 



– На сегодняшний день на Станции СМПг. Уссурийска работает сильная команда профессионалов. Главный врач учреждения Александр Федейкин входит в профильную комиссию Министерства здравоохранения РФ по оказанию скорой медпомощи, перенимает и внедряет опыт других регионов. Мы активно участвуем в медицинских конференциях, в организации освоена и успешно применяется одна из передовых методик – проведение тромболитической терапии фельдшерскими бригадами. Отработке практических навыков, обучению уделяется большое внимание. Я очень благодарна нашему коллективу скорой помощи, потому что это вторая семья. В трудную минуту всегда поддержат, а радостные моменты всегда делю со своими коллегами, ведь награды – это заслуга всего коллектива.

Хочу выразить слова благодарности руководителю нашего учреждения Александру Федейкину,главному врачу КГБУЗ «Уссурийская центральная городская больница» Андрею Скируте, главврачам приморских ЛПУ, руководителям краевого департамента здравоохранения, Тихоокеанского медицинского университета за обучение, поддержку новых начинаний и внедрение передовых технологий на догоспитальном этапе.

А всех женщин поздравляю с весенним праздником – 8 марта! Будьте здоровы, любимы и жизнерадостны!

Метки: Людмила Змушко, Станция скорой медицинской помощи г.Уссурийска

Просмотров: 791
5/5 (оценок: 5)
 

Знания по медицинской профилактике – дистанционно
21 сентября 2018
эксклюзив

Знания по медицинской профилактике – дистанционно

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» уже два года практикуют проведение вебинаров для медработников региона. Услышать актуальные выступления ведущих врачей Владивостока, представителей крайздрава, ученых ДВО РАН персонал ЛПУ Приморья может прямо на местах. Достаточно подключиться к информационной системе КЦМП.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день
20 сентября 2018
эксклюзив

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день

За почти три десятилетия работы Краевого детского онкогематологического центра ГБУЗ «КДКБ №1» Приморья процент стойкой длительной ремиссии у маленьких пациентов со злокачественными новообразованиями вырос с 10 до 75%. Эти цифры свидетельствуют о беспрецедентном рывке вперед, который совершила профильная служба региона.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Адекватным гражданам – зеленый свет
19 сентября 2018
эксклюзив

Адекватным гражданам – зеленый свет

С февраля этого года в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья по инициативе администрации лечебного учреждения проводится экспериментально-психологическое исследование жителей региона при прохождении ими медицинской комиссии на право приобретения оружия и управления транспортным средством.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася
13 сентября 2018
эксклюзив

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася

Успешный бизнесмен, владелец и руководитель сети ветеринарных клиник «ДАР» в Приморском крае, опытный дайвер и талантливый оператор заслуживших множество российских и международных наград документальных фильмов о красотах подводного мира Дмитрий Рудась не признает остановок в своем увлекательном жизненном путешествии.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Хирургия patient-friendly
13 сентября 2018
эксклюзив

Хирургия patient-friendly

Постоянное развитие, освоение новых методик, оборудования, знаний – важнейшая черта портрета современного многопрофильного медицинского центра «ПримаМед». А операционный блок – гордость клиники. Здесь установлено передовое оборудование мирового уровня, используются новейшие технологии, практикуют хирурги, входящие в элиту медицины Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета