Анна Иванова: Я люблю свою профессию

Врача-гинеколога КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» Анну Иванову уважают и ценят коллеги и пациенты. Её огромный опыт и профессионализм, умение принимать продуманные решения, хорошо развитое клиническое мышление – результат многолетней деятельности в системе здравоохранения. Когда-то Анна Васильевна решила стать врачом и за 40 лет работы ни разу не усомнилась в правильности выбранного пути. За эти годы она приняла тысячи родов, и сегодня к ней на прием приходят внучки ее первых пациенток.
 
Проверка на прочность
 
В ЦРБ Черниговки молодой дипломированный специалист Анна Иванова приехала в 1979 году по направлению. Ей понравился большой районный центр, утопающий в зелени. В центре села – больница, насчитывающая несколько отделений и поликлинику. Роддом, правда, был небольшой, всего несколько коек. Но рождаемость была высокой, в год принимали до тысячи родов.
 
Начинающего врача-гинеколога в больнице встретили радушно. И сразу же дали нагрузку по полной программе: на протяжении полугода Анна Васильевна одна вела прием в поликлинике, и по ночам в роддом ее вызывали на роды. Проверку на прочность молодой врач прошла, не спасовала перед трудностями.
 
- И в мыслях не было бросить всё и уехать. Я настроила себя так – это же временно, потом приедут другие врачи, будет легче. Так и получилось, - с улыбкой вспоминает о начале профессионального пути Анна Васильевна.
 
В конце семидесятых – начале восьмидесятых годов еще не было УЗИ, и потому врачам редко удавалось распознать у беременной женщины двойню. Так что во время родов и врачей, и роженицу ожидал сюрприз – родился ребенок, а тут женщине заявляют, мол, еще один у вас будет. Понятно, что и у доктора, и у акушерки, и у новоиспеченной мамочки шок. Как рассказывает Анна Иванова, бывали случаи, когда у роженицы начиналась истерика. Но врач с эмоциями быстро справлялась – некогда размышлять, надо сделать все, чтобы роды прошли хорошо.
 
- Когда роды завершаются благополучно, ребенок родился, закричал, патологий у него нет, испытываешь такой всплеск положительных эмоций, такой прилив сил. Просто летаешь, усталость как рукой снимает. И радуешься от души за женщину и малыша, - делится впечатлениями опытный врач-гинеколог.
 
Черниговка стала родной
 
Трудности в работе только закалили характер молодого специалиста. Желание помощь пациенткам, удовлетворение результатами своей работы – вот что помогало врачу Ивановой. А еще было желание учиться, повышать профессиональный уровень. Да и в районной больнице происходили позитивные перемены - акушерско-гинекологическое отделение перевели в трехэтажное здание.
 
В новом корпусе ЦРБ разместились роддом, гинекологическое отделение и отделение патологии беременных. А потом и поликлинику перевели в новое здание, где для приема гинекологам отвели несколько кабинетов. В общем, условия для работы были созданы, пациенток хоть отбавляй, только успевай работать.
 
Вот так Черниговка стала для доктора Ивановой родной. Годы шли, Анна Васильевна повышала квалификацию, стала врачом высшей категории. И уже передавала опыт молодым коллегам.
 
К беременности важно готовиться
 
С годами и медицина не стояла на месте. На помощь врачам-гинекологам пришли новые технологии, в том числе УЗИ-исследования, КТГ – аппарат для измерения сердцебиения плода. Сегодня, по словам Анны Ивановой, у врача есть возможность на ранних сроках беременности выявить патологии плода и согласно программе маршрутизации направить будущую мать в перинатальный центр.
 
Анна Васильевна с горечью отмечает, что в последнее время будущие матери не отличаются хорошим здоровьем. Много пациенток со сниженным гемоглобином, хроническим пиелонефритом. А это, увы, негативно сказывается на здоровье детишек. К тому же среди беременных есть и такие, кто ведет асоциальный образ жизни, курит во время беременности и совершенно не прислушивается к рекомендациям врача. Опытный врач-гинеколог всеми силами старается убедить неразумных мамаш задуматься о здоровье, о риске, которому они подвергают своих детей. И как горько доктору от бессилия, что ее грамотные рекомендации не воспринимаются всерьез. А порой беременная, получив направление в краевую больницу для обследования, заявляет: «У меня нет денег на поездку». В этом случае в ЛПУ Черниговского района женщине приходят на помощь – по распоряжению главного врача выделяют транспорт и будущую мать доставляют в краевую больницу. В общем, за каждого младенца переживают.
 
- Всем женщинам я рекомендую перед беременностью проводить предгравидарную подготовку – проверить уровень гемоглобина, пройти обследование на инфекции, принимать витамины. И только потом беременеть. Сегодня и экология стала хуже, и здоровье у женщин слабее, потому и у младенцев много патологий, - поясняет врач-гинеколог.
 
Любимая работа дает силы
 
Еще одно нововведение в акушерстве и родовспоможении – партнерские роды – врач-гинеколог высшей категории только приветствует. По мнению Анны Ивановой, на партнерских родах мужчина становится помощником и роженице, и доктору. Муж повторяет команды врача, поддерживает жену. Все это, конечно же, помогает роженице легче перенести боль, сконцентрироваться и слушать медработника. И, без сомнения, самый волнующий момент, когда папе вручают новорожденного. Мужчины не сдерживают слез и не стесняются этого. Вместе с новоиспеченными родителями до слез радуется и врач – человек родился!
 
Еще одним отличным нововведением Анна Васильевна считает совместное пребывание матери и ребенка с момента рождения малыша.
 
- Младенец родился, его кладут на живот матери, он получает необходимую защиту и у него вырабатывается иммунитет. Потом ребенок находится вместе с матерью, женщина кормит его, сколько требуется малышу, а не по часам, как было раньше. Это улучшает лактацию, и на здоровье матери и дитя сказывается благотворно, - со знанием дела говорит врач-гинеколог.
 
В чем секрет профессионального долголетия доктора Ивановой? В том, что она любит свою работу. Именно любовь к выбранной профессии, трепетное отношение к пациенткам, желание делиться опытом с коллегами являются слагаемыми профессионального успеха врача-гинеколога высшей категории Анны Васильевны Ивановой. И потому она каждый день спешит в черниговскую больницу. И радуется рождению новой жизни.
 
Жизнь продолжается!
 

Метки: Анна Иванова, Черниговская ЦРБ

Просмотров: 692
5/5 (оценок: 5)
 

Бригада, на выезд!
19 июня 2018
эксклюзив

Бригада, на выезд!

Праздничные дни, выходные или будни – это не имеет значения, если речь идет о работе экстренных служб. Даже в собственный профессиональный праздник многие медицинские работники остаются на «боевом посту». Среди них сотрудники скорой помощи и приемного отделения Чугуевской центральной районной больницы Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 4, голосов: 6.

Линия судьбы
17 июня 2018
эксклюзив

Линия судьбы

Врач травматолог-ортопед КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Илья Чернышук становиться медиком не собирался. Но судьба распорядилась иначе. Теперь он убежден, что наилучшего варианта развития событий быть и не могло. В интервью порталу VladMedicina.ru специалист рассказал о том, как однажды пришел в медицину.

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

Следуя велению сердца
16 июня 2018
эксклюзив

Следуя велению сердца

Врач-уролог Владивостокской поликлиники №1 Наталья Хандогина никогда не сомневалась в том, что станет медицинским работником. Ее главный принцип – относиться к пациентам как к самым близким людям.Доктор уверена, что у любого уважающего себя медика, образовательный процесс должен продолжаться всю его профессиональную жизнь.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета