Большое сердце «пятой детской»

Здоровье человека закладывается в раннем детстве. И здесь важно, чтобы грамотные врачи, наблюдающие за развитием ребенка, не пропустили ростки серьезных заболеваний или пагубных тенденций, не дали патологии усугубиться. Врач-педиатр - уникальная профессия, требующая обширных медицинских познаний и системного мышления, огромной самоотдачи, выдержки, чуткости, незамедлительной реакции и желания постоянно самосовершенствоваться. Именно такие опытные специалисты детской поликлиники №5 краевого центра Приморья рассказали порталу VladMedicina.ru о том, как найти подход к маленьким пациентам, о секретах и особенностях профессии.



По стопам мамы

Врач высшей категории, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Лидия Москаленко в этом году отмечает 40-летие медицинского стажа, из которого29 лет она трудится именно здесь. Лидия Анисимовна родом из Уссурийска. С детства она грезила медициной, причем всегда мечтала посвятить себя помощи детям. Не последнюю роль в этом сыграла мама будущего педиатра, которая трудилась врачом-травматологом.

- Все в школе знали, что я собираюсь пойти в медвуз, - вспоминает Лидия Москаленко. - В 1973 году поступила во Владивостокский государственный медицинский институт на педиатрический факультет. В студенчестве с увлечением изучала детскую хирургию под руководством таких опытных и сильных преподавателей, как Алина Шапкина и Тамара Гуляева. Также я работала медсестрой в отделении хирургии Детской городской клинической больницы №1(сегодня это Краевая детская клиническая больница №1). Но затем поняла, насколько физически и психологически тяжела профессия детского хирурга, предполагавшая большую выносливость, сложные ночные дежурства. Я осталась в педиатрии и ни о чем не жалею!

На пути к мечте

После завершения обучения в интернатуре, Лидия Москаленко работала врачом-педиатром в стационаре Детской городской больницы г. Уссурийска, где под руководством опытных специалистов постигала премудрости профессии, совершенствовала свои навыки.

- В стационаре работать было непросто, ведь в то время не хватало многих лекарственных препаратов, кровезаменителей, - рассказывает Лидия Анисимовна. - Сейчас я с благодарностью вспоминаю своих учителей: Заслуженного врача г. Уссурийска Юлию Антонову, педиатра Екатерину Казакову. Они научили меня общаться с родителями малышей, помогли преодолеть страх перед маленькими пациентами. Ведь всегда переживаешь по поводу поставленного диагноза, опасаешься просмотреть недуг. Эти чувства испытывают все начинающие врачи. Когда в 1989 году я пришла работать врачом-педиатром в детскую поликлинику №5 г. Владивостока, здесь мне также очень помогали более опытные коллеги – врачи Алла Родионова и Надежда Беляева. Некоторое время на базе ВДП№5 располагалась кафедра госпитальной педиатрии ВГМИ. В сложных случаях нас, молодых врачей-педиатров, консультировали заведующая, профессор Валентина Мирошниченко и ассистенты кафедры.

Лечить детей – особое искусство

Сегодня у Лидии Москаленко богатый профессиональный опыт, отзывчивое сердце, желание совершенствовать свои знания и передавать молодому поколению докторов. Являясь заместителем главного врача по клинико-экспертной работе, она отвечает за экспертизу качества оказания медицинской помощи пациентам, контролирует документацию медучреждения, организовывает процесс работы поликлиники.

Лидия Анисимовна отмечает, что по сравнению с предыдущими десятилетиями сегодня дети чаще страдают от пневмоний.

- В то же время различных инфекционных заболеваний стало меньше, - сообщает доктор. - Когда наши врачи проводят среди детей профилактические осмотры, на первое место встают заболевания опорно-двигательного аппарата, органов зрения и неврологические патологии.

По словам зам. главврача, изменились и современные родители. В век засилья интернета они приходят на прием к педиатру, почерпнув информацию на медицинские темы, причем не всегда из достоверных источников. Тяжело работать с убежденными противниками вакцинации.

- Работа с маленькими пациентами предполагает в первую очередь налаживание взаимоотношений с их родителями, - считает Лидия Москаленко. - Ребенок болеет - мама тоже болеет вместе с ним. Поэтому врачу необходимо её успокоить, поддержать, а также убедить лечить малыша тем или иным методом. Мы стараемся объяснить родителям важность прививок, которые помогают организму ребенка противостоять серьезным инфекциям.

Педиатр: работа или призвание?

Как подчеркивает Лидия Анисимовна, в медучреждении всегда были развиты традиции наставничества. И сегодня заместитель главного врача по клинико-экспертной работе старается протянуть руку помощи начинающим коллегам.

- Все молодые врачи поликлиники - очень воспитанные, контактные, грамотные. Общение с малышами и родителями не вызывает у них затруднений, - делится Лидия Москаленко. - Я помогаю молодому поколению в организационных моментах, объясняю специфику работы с медицинской документацией, к оформлению которой сегодня предъявляют серьезные требования. Сложные случаи мы разбираем и обсуждаем на заседаниях врачебной комиссии поликлиники. В то же время, на мой взгляд, человека невозможно научить определенным качествам, которыми должен обладать педиатр: любить, понимать и чувствовать детей.

По словам доктора, в настоящее время улучшились условия работы и расширились возможности для профессионального развития специалистов поликлиники.

- Я очень благодарна нашему главному врачу Александре Горшковой за то, что сегодня мы можем отправлять докторов на курсы повышения квалификации, а также научные конференции, - говорит Лидия Анисимовна. - Поликлиника выписывает ряд научных журналов, с которыми могут ознакомиться врачи и медицинские сестры. В поликлинике сформировался хороший, сплоченный коллектив.

Мне бы хотелось от всей души поздравить коллег с прекрасным, весенним праздником - Днем 8 марта и пожелать самого главного: здоровья и семейного счастья! Пусть вас не покидают радость и хорошее настроение, исполнятся самые заветные мечты!

Когда профессия - призвание души

Врач-невролог высшей категории Надежда Пустотина трудится в детской поликлинике №5 Владивостока более 30 лет. Этому опытному специалисту, чуткой и внимательной женщине родители спешат показать своих малышей. Ведь когда речь идет о заболеваниях нервной системы, чем раньше будет обнаружен недуг и начато полноценное лечение, тем выше шансы на выздоровление.



Надежда Васильевна родилась в приморском городе Лесозаводск в семье потомственных железнодорожников. Однако девочка с детства была уверена, что для нее медицина – единственная верная дорога в жизни.

- В детстве меня водили в местную поликлинику Лесозаводска и мне очень нравились аккуратные, внимательные и доброжелательные доктора, - вспоминает Надежда Васильевна. - Так появилась мечта стать детским врачом. С первой попытки во ВГМИ я не поступила, но не отказалась от этой мысли, поскольку в другой профессии себя не видела. На следующий год, сдав профилирующий предмет - химию - на «отлично», я была зачислена на педиатрический факультет.

В мединституте Надежда Васильевна с интересом занималась в хирургическом кружке при Больнице железнодорожников, вела научную работу, посвященную раку поджелудочной железы, и собиралась стать детским хирургом. Однако уже на старших курсах сделала выбор в пользу педиатрии.  

Из участковых педиатров – в неврологи

Получив диплом в 1977 году, и завершив спустя год обучение в интернатуре, Надежда Пустотина работала на протяжении пяти лет участковым педиатром на базе Детского медицинского объединения № 2 во Владивостоке. Затем в 1982 году в ее судьбе произошел неожиданный поворот: главный врач поликлиники предложила молодой, перспективной сотруднице пройти специализацию по детской неврологии. Дело в том, что здравоохранение развивающегося города остро нуждалось в узких специалистах различного профиля.

-  Сегодня, проработав врачом-неврологом более 30 лет, я уже не представляю себя в другой специализации! Да и интересно в данной области, - рассказывает Надежда Васильевна. - Но в 1980-е годы нам, немногочисленным врачам-неврологам, приходилось сложно. Не хватало информации! Разнообразные клинические проявления заболеваний вызывали вопросы, и далеко не все ответы мы находили в научной литературе. Нам всем очень помогала опытный врач, заведующая отделением неврологии Детской городской клинической больницы №1 Майя Калинкина. Она основала Общество неврологов, в котором мы собирались каждый месяц и обсуждали сложные случаи, обращались за советом к Майе Ивановне. Сегодня аналогичные собрания проходят в Краевом детском эпилептологическом центре при КДКБ №1 под руководством главного детского невролога Приморья, к.м.н. Ларисы Выборовой.

Новое время – новые болезни

По словам Надежда Пустотиной, в настоящее время реже встречаются в практике невролога детские церебральные параличи. Данная тенденция, по мнению специалиста, обусловлена стремительным развитием акушерства и гинекологии, снижением количества родовых травм и заболеваемости среди беременных женщин. В то же время появление новых препаратов для лечения эпилепсии позволяет перевести данную болезнь у пациентов в более легкие формы.

- Между тем, в наши дни чаще стали встречаться факоматозы, характеризующиеся сочетанным поражением кожи, глаз, нервной системы и внутренних органов, - отмечает врач-невролог. -Нередко родители обращаются с задержками развития речи у детей. К данной теме сегодня в обществе и в медицинской сфере стали относиться более внимательно. Неврологические патологии вызывает целый комплекс факторов: экологические проблемы, множество хронических заболеваний и вредные привычки у беременных женщин, окружающие нас техногенные электромагнитные излучения.

Работа в удовольствие

Основным принципом, которого придерживается в работе Надежда Васильевна, является индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту, с любовью, улыбкой и теплотой.Малыши тянутся к такому доктору, и родители доверяют своих чад врачу-профессионалу.
- Я очень люблю детей, искренних и непосредственных, поэтому и выбрала педиатрию, - делится доктор. - Мне от общения с малышами становится на душе легко и спокойно. Еще у нас в поликлинике очень дружный, доброжелательный коллектив.

Поздравляю коллег и всех женщин с наступающим Днем 8 марта! От всей души желаю, чтобы каждый ваш новый день был светлым и радостным, чтобы любовь и доброта украшали вашу жизнь, согревали и наполняли сердца! Крепкого здоровья и благополучия!





Метки: Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5, Лидия Москаленко, Надежда Пустотина

Просмотров: 618
5/5 (оценок: 7)
 

Бригада, на выезд!
19 июня 2018
эксклюзив

Бригада, на выезд!

Праздничные дни, выходные или будни – это не имеет значения, если речь идет о работе экстренных служб. Даже в собственный профессиональный праздник многие медицинские работники остаются на «боевом посту». Среди них сотрудники скорой помощи и приемного отделения Чугуевской центральной районной больницы Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 4, голосов: 6.

Линия судьбы
17 июня 2018
эксклюзив

Линия судьбы

Врач травматолог-ортопед КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Илья Чернышук становиться медиком не собирался. Но судьба распорядилась иначе. Теперь он убежден, что наилучшего варианта развития событий быть и не могло. В интервью порталу VladMedicina.ru специалист рассказал о том, как однажды пришел в медицину.

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

Следуя велению сердца
16 июня 2018
эксклюзив

Следуя велению сердца

Врач-уролог Владивостокской поликлиники №1 Наталья Хандогина никогда не сомневалась в том, что станет медицинским работником. Ее главный принцип – относиться к пациентам как к самым близким людям.Доктор уверена, что у любого уважающего себя медика, образовательный процесс должен продолжаться всю его профессиональную жизнь.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета