Большое сердце «пятой детской»

Здоровье человека закладывается в раннем детстве. И здесь важно, чтобы грамотные врачи, наблюдающие за развитием ребенка, не пропустили ростки серьезных заболеваний или пагубных тенденций, не дали патологии усугубиться. Врач-педиатр - уникальная профессия, требующая обширных медицинских познаний и системного мышления, огромной самоотдачи, выдержки, чуткости, незамедлительной реакции и желания постоянно самосовершенствоваться. Именно такие опытные специалисты детской поликлиники №5 краевого центра Приморья рассказали порталу VladMedicina.ru о том, как найти подход к маленьким пациентам, о секретах и особенностях профессии.



По стопам мамы

Врач высшей категории, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» Лидия Москаленко в этом году отмечает 40-летие медицинского стажа, из которого29 лет она трудится именно здесь. Лидия Анисимовна родом из Уссурийска. С детства она грезила медициной, причем всегда мечтала посвятить себя помощи детям. Не последнюю роль в этом сыграла мама будущего педиатра, которая трудилась врачом-травматологом.

- Все в школе знали, что я собираюсь пойти в медвуз, - вспоминает Лидия Москаленко. - В 1973 году поступила во Владивостокский государственный медицинский институт на педиатрический факультет. В студенчестве с увлечением изучала детскую хирургию под руководством таких опытных и сильных преподавателей, как Алина Шапкина и Тамара Гуляева. Также я работала медсестрой в отделении хирургии Детской городской клинической больницы №1(сегодня это Краевая детская клиническая больница №1). Но затем поняла, насколько физически и психологически тяжела профессия детского хирурга, предполагавшая большую выносливость, сложные ночные дежурства. Я осталась в педиатрии и ни о чем не жалею!

На пути к мечте

После завершения обучения в интернатуре, Лидия Москаленко работала врачом-педиатром в стационаре Детской городской больницы г. Уссурийска, где под руководством опытных специалистов постигала премудрости профессии, совершенствовала свои навыки.

- В стационаре работать было непросто, ведь в то время не хватало многих лекарственных препаратов, кровезаменителей, - рассказывает Лидия Анисимовна. - Сейчас я с благодарностью вспоминаю своих учителей: Заслуженного врача г. Уссурийска Юлию Антонову, педиатра Екатерину Казакову. Они научили меня общаться с родителями малышей, помогли преодолеть страх перед маленькими пациентами. Ведь всегда переживаешь по поводу поставленного диагноза, опасаешься просмотреть недуг. Эти чувства испытывают все начинающие врачи. Когда в 1989 году я пришла работать врачом-педиатром в детскую поликлинику №5 г. Владивостока, здесь мне также очень помогали более опытные коллеги – врачи Алла Родионова и Надежда Беляева. Некоторое время на базе ВДП№5 располагалась кафедра госпитальной педиатрии ВГМИ. В сложных случаях нас, молодых врачей-педиатров, консультировали заведующая, профессор Валентина Мирошниченко и ассистенты кафедры.

Лечить детей – особое искусство

Сегодня у Лидии Москаленко богатый профессиональный опыт, отзывчивое сердце, желание совершенствовать свои знания и передавать молодому поколению докторов. Являясь заместителем главного врача по клинико-экспертной работе, она отвечает за экспертизу качества оказания медицинской помощи пациентам, контролирует документацию медучреждения, организовывает процесс работы поликлиники.

Лидия Анисимовна отмечает, что по сравнению с предыдущими десятилетиями сегодня дети чаще страдают от пневмоний.

- В то же время различных инфекционных заболеваний стало меньше, - сообщает доктор. - Когда наши врачи проводят среди детей профилактические осмотры, на первое место встают заболевания опорно-двигательного аппарата, органов зрения и неврологические патологии.

По словам зам. главврача, изменились и современные родители. В век засилья интернета они приходят на прием к педиатру, почерпнув информацию на медицинские темы, причем не всегда из достоверных источников. Тяжело работать с убежденными противниками вакцинации.

- Работа с маленькими пациентами предполагает в первую очередь налаживание взаимоотношений с их родителями, - считает Лидия Москаленко. - Ребенок болеет - мама тоже болеет вместе с ним. Поэтому врачу необходимо её успокоить, поддержать, а также убедить лечить малыша тем или иным методом. Мы стараемся объяснить родителям важность прививок, которые помогают организму ребенка противостоять серьезным инфекциям.

Педиатр: работа или призвание?

Как подчеркивает Лидия Анисимовна, в медучреждении всегда были развиты традиции наставничества. И сегодня заместитель главного врача по клинико-экспертной работе старается протянуть руку помощи начинающим коллегам.

- Все молодые врачи поликлиники - очень воспитанные, контактные, грамотные. Общение с малышами и родителями не вызывает у них затруднений, - делится Лидия Москаленко. - Я помогаю молодому поколению в организационных моментах, объясняю специфику работы с медицинской документацией, к оформлению которой сегодня предъявляют серьезные требования. Сложные случаи мы разбираем и обсуждаем на заседаниях врачебной комиссии поликлиники. В то же время, на мой взгляд, человека невозможно научить определенным качествам, которыми должен обладать педиатр: любить, понимать и чувствовать детей.

По словам доктора, в настоящее время улучшились условия работы и расширились возможности для профессионального развития специалистов поликлиники.

- Я очень благодарна нашему главному врачу Александре Горшковой за то, что сегодня мы можем отправлять докторов на курсы повышения квалификации, а также научные конференции, - говорит Лидия Анисимовна. - Поликлиника выписывает ряд научных журналов, с которыми могут ознакомиться врачи и медицинские сестры. В поликлинике сформировался хороший, сплоченный коллектив.

Мне бы хотелось от всей души поздравить коллег с прекрасным, весенним праздником - Днем 8 марта и пожелать самого главного: здоровья и семейного счастья! Пусть вас не покидают радость и хорошее настроение, исполнятся самые заветные мечты!

Когда профессия - призвание души

Врач-невролог высшей категории Надежда Пустотина трудится в детской поликлинике №5 Владивостока более 30 лет. Этому опытному специалисту, чуткой и внимательной женщине родители спешат показать своих малышей. Ведь когда речь идет о заболеваниях нервной системы, чем раньше будет обнаружен недуг и начато полноценное лечение, тем выше шансы на выздоровление.



Надежда Васильевна родилась в приморском городе Лесозаводск в семье потомственных железнодорожников. Однако девочка с детства была уверена, что для нее медицина – единственная верная дорога в жизни.

- В детстве меня водили в местную поликлинику Лесозаводска и мне очень нравились аккуратные, внимательные и доброжелательные доктора, - вспоминает Надежда Васильевна. - Так появилась мечта стать детским врачом. С первой попытки во ВГМИ я не поступила, но не отказалась от этой мысли, поскольку в другой профессии себя не видела. На следующий год, сдав профилирующий предмет - химию - на «отлично», я была зачислена на педиатрический факультет.

В мединституте Надежда Васильевна с интересом занималась в хирургическом кружке при Больнице железнодорожников, вела научную работу, посвященную раку поджелудочной железы, и собиралась стать детским хирургом. Однако уже на старших курсах сделала выбор в пользу педиатрии.  

Из участковых педиатров – в неврологи

Получив диплом в 1977 году, и завершив спустя год обучение в интернатуре, Надежда Пустотина работала на протяжении пяти лет участковым педиатром на базе Детского медицинского объединения № 2 во Владивостоке. Затем в 1982 году в ее судьбе произошел неожиданный поворот: главный врач поликлиники предложила молодой, перспективной сотруднице пройти специализацию по детской неврологии. Дело в том, что здравоохранение развивающегося города остро нуждалось в узких специалистах различного профиля.

-  Сегодня, проработав врачом-неврологом более 30 лет, я уже не представляю себя в другой специализации! Да и интересно в данной области, - рассказывает Надежда Васильевна. - Но в 1980-е годы нам, немногочисленным врачам-неврологам, приходилось сложно. Не хватало информации! Разнообразные клинические проявления заболеваний вызывали вопросы, и далеко не все ответы мы находили в научной литературе. Нам всем очень помогала опытный врач, заведующая отделением неврологии Детской городской клинической больницы №1 Майя Калинкина. Она основала Общество неврологов, в котором мы собирались каждый месяц и обсуждали сложные случаи, обращались за советом к Майе Ивановне. Сегодня аналогичные собрания проходят в Краевом детском эпилептологическом центре при КДКБ №1 под руководством главного детского невролога Приморья, к.м.н. Ларисы Выборовой.

Новое время – новые болезни

По словам Надежда Пустотиной, в настоящее время реже встречаются в практике невролога детские церебральные параличи. Данная тенденция, по мнению специалиста, обусловлена стремительным развитием акушерства и гинекологии, снижением количества родовых травм и заболеваемости среди беременных женщин. В то же время появление новых препаратов для лечения эпилепсии позволяет перевести данную болезнь у пациентов в более легкие формы.

- Между тем, в наши дни чаще стали встречаться факоматозы, характеризующиеся сочетанным поражением кожи, глаз, нервной системы и внутренних органов, - отмечает врач-невролог. -Нередко родители обращаются с задержками развития речи у детей. К данной теме сегодня в обществе и в медицинской сфере стали относиться более внимательно. Неврологические патологии вызывает целый комплекс факторов: экологические проблемы, множество хронических заболеваний и вредные привычки у беременных женщин, окружающие нас техногенные электромагнитные излучения.

Работа в удовольствие

Основным принципом, которого придерживается в работе Надежда Васильевна, является индивидуальный подход к каждому маленькому пациенту, с любовью, улыбкой и теплотой.Малыши тянутся к такому доктору, и родители доверяют своих чад врачу-профессионалу.
- Я очень люблю детей, искренних и непосредственных, поэтому и выбрала педиатрию, - делится доктор. - Мне от общения с малышами становится на душе легко и спокойно. Еще у нас в поликлинике очень дружный, доброжелательный коллектив.

Поздравляю коллег и всех женщин с наступающим Днем 8 марта! От всей души желаю, чтобы каждый ваш новый день был светлым и радостным, чтобы любовь и доброта украшали вашу жизнь, согревали и наполняли сердца! Крепкого здоровья и благополучия!





Метки: Александра Горшкова, Владивостокская детская поликлиника №5, Лидия Москаленко, Надежда Пустотина

Просмотров: 745
5/5 (оценок: 7)
 

Знания по медицинской профилактике – дистанционно
21 сентября 2018
эксклюзив

Знания по медицинской профилактике – дистанционно

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» уже два года практикуют проведение вебинаров для медработников региона. Услышать актуальные выступления ведущих врачей Владивостока, представителей крайздрава, ученых ДВО РАН персонал ЛПУ Приморья может прямо на местах. Достаточно подключиться к информационной системе КЦМП.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день
20 сентября 2018
эксклюзив

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день

За почти три десятилетия работы Краевого детского онкогематологического центра ГБУЗ «КДКБ №1» Приморья процент стойкой длительной ремиссии у маленьких пациентов со злокачественными новообразованиями вырос с 10 до 75%. Эти цифры свидетельствуют о беспрецедентном рывке вперед, который совершила профильная служба региона.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Адекватным гражданам – зеленый свет
19 сентября 2018
эксклюзив

Адекватным гражданам – зеленый свет

С февраля этого года в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья по инициативе администрации лечебного учреждения проводится экспериментально-психологическое исследование жителей региона при прохождении ими медицинской комиссии на право приобретения оружия и управления транспортным средством.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася
13 сентября 2018
эксклюзив

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася

Успешный бизнесмен, владелец и руководитель сети ветеринарных клиник «ДАР» в Приморском крае, опытный дайвер и талантливый оператор заслуживших множество российских и международных наград документальных фильмов о красотах подводного мира Дмитрий Рудась не признает остановок в своем увлекательном жизненном путешествии.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Хирургия patient-friendly
13 сентября 2018
эксклюзив

Хирургия patient-friendly

Постоянное развитие, освоение новых методик, оборудования, знаний – важнейшая черта портрета современного многопрофильного медицинского центра «ПримаМед». А операционный блок – гордость клиники. Здесь установлено передовое оборудование мирового уровня, используются новейшие технологии, практикуют хирурги, входящие в элиту медицины Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета