Смотрим в будущее с оптимизмом

4411
На необъятных просторах России уже давно повелось: каждая районная больница хороша по-своему, а вот проблемы у всех общие. Молодые специалисты на село идут неохотно, еще сложнее пополнить штат врачами высокой квалификации. Нагрузка на медицинский персонал серьезно превышает требования нормативов, а выезды в отдаленные сельские территории становятся частью ежедневной практики. В КГБУЗ «Михайловская центральная районная больница» Приморского края убеждены: из-за внутренних проблем пациент не должен чувствовать себя оставленным без медицинской помощи. О том, чем жили сельские медики в течение последнего года, корр. портала VladMedicina.ru побеседовал с главным врачом учреждения Ларисой Никитиной.

Лариса Никитина, Михайловская ЦРБ
 
Кадры решают все
 
Кадровый голод в Михайловской ЦРБ колоссальный. По признанию Ларисы Григорьевны, специалистов готовы встречать с распростертыми объятиями, чуть ли не селить у себя дома. Но нет, желающих работать в селе крайне мало. Жилья временного или постоянного больница предоставить не может. Между тем опыт подсказывает: в современных реалиях людей больше волнует квартирный вопрос, зарплата уходит на второй план.

С беспокойством говорит главврач об одной из основных проблем. Сегодня средний возраст медицинского работника в Михайловском районе – 52 года, многие специалисты пенсионного или предпенсионного возраста. Нагрузка и требования растут непропорционально заработной плате. Отсюда и разговоры: срок сертификатов заканчивается, впереди аккредитация, пора уходить. Не хотят медработники в возрасте продолжать трудовую деятельность, убедить их в обратном крайне тяжело. И молодёжь в отделе кадров не особенно выстраивается в очередь.

В больнице не могут нарадоваться на тех, кто все же принял решение и связал свою судьбу с Михайловкой. Особенно хвалят молодых лор-врачей Василия Мурзенкова и Викторию Миненко, пришедших на работу после ординатуры по распределению.

Лариса Никитина, Михайловская ЦРБ
 
Наши громкие имена
 
Не все вновь прибывшие в Михайловскую ЦРБ врачи – новички в профессии. Не так давно по программе «Земский доктор» штат больницы пополнила кардиолог Ирина Алексеенко. Приехала она из Благовещенска, где работала после института. Пациенты уже по достоинству оценили её опыт, к ней на прием идут «на имя». Еще один врач по программе «Земский доктор» перебрался в Михайловку из Тынды, где работал в железнодорожной больнице. Это травматолог Сергей Александров. За короткое время он сумел сыскать уважение людей своим профессионализмом.

Лариса Никитина, Михайловская ЦРБ

О «старожилах» Михайловской ЦРБ слава и вовсе разошлась далеко за пределами района. К заведующему хирургическим отделением Льву Пиковому и врачу-хирургу Петру Смирнову ищут возможность записаться на операцию даже жители Уссурийска и близлежащих поселений. Оба врача специализировались в центральных клиниках Москвы, в области хирургии им ещё надо поискать равных.

Лариса Никитина, Михайловская ЦРБ

Но добрые отзывы от пациентов получают не только отдельные специалисты, но и целые коллективы.

– Наш роддом особенно хвалят за благожелательное отношение к пациенткам. Добротное здание, ухоженные палаты. Многие стремятся сюда попасть, особенно жительницы Уссурийска. И это не потому, что там хуже специалисты или что-то ещё. Роженицам нравится, что у нас отделение небольшое, все всегда на виду, есть возможность чаще проявлять внимание к женщинам. Говорят, что у нас уютнее, – с гордостью поделилась Лариса Никитина.
 
Вынужденная оптимизация
 
Пресловутая нехватка кадров стала причиной организации Единой диспетчерской службы скорой помощи при КГБУЗ «Михайловская ЦРБ». До этого две машины СМП базировались в самой Михайловке, одна – в поселке Новошахтинский, и одна – в селе Ивановке (Михайловский район вытянут с северо-запада на юго-восток более чем на 100 км – прим. ред.). Везде была своя диспетчерская, медсестры принимали вызовы. Но в том же Новошахтинском никак не удавалось организовать приемный покой. Если пациент прибывал самостоятельно, а медсестра выехала с фельдшером на вызов, то оказывалось, что работать с ним попросту некому.

Лариса Никитина, Михайловская ЦРБ

Сейчас же всё координирует один центр. Фельдшеры там собираются с утра, распределяются по машинам и выезжают на свои рабочие места в села. Медсестры из Новошахтинского и Ивановки вошли в состав этих же бригад.

– Всё это делалось ради того, чтобы пациенты - жители этих районов и сёл - не остались без медицинской помощи вообще, – уточнила главный врач больницы.

С сентября прошлого года заработал полноценный приёмный покой в стационарных отделениях Михайловской ЦРБ. Там уже организованы сестринские смены, оказывается квалифицированная доврачебная и врачебная помощь, если это необходимо. Раньше эту функцию также выполняли диспетчеры СМП.

С начала февраля 10 стационарных коек из новошахтинской поселковой больницы временно перевели в Михайловку, нет врача, который бы эти койки обслуживал. Пришлось потеснить хирургическое отделение. Но пациенты довольны. Считают, что здесь им лучше, чем в посёлке.

– Стараемся приблизиться к тому, чтобы пациент из-за наших внутренних проблем не чувствовал себя оставленным без медицинской помощи, – отметила Лариса Григорьевна. – На сегодня по штату у нас должно быть 625 человек медицинского персонала, а реально занятых – всего 510. С 1 марта штатное расписание будет приведено в соответствие.    Некоторые должности, прежде всего вакантные, будут сокращены.
 
Оптимизм на фоне проблем
 
Наперекор всем проблемам сельской районной больницы главврач старается не терять оптимизм.

Лариса Никитина, Михайловская ЦРБ

– В 2017 году по программе «Земский доктор» к нам пришли восемь докторов, – рассказала Лариса Никитина. -  Появились доврачебные кабинеты в поликлинике Михайловки и в поселковой больнице Новошахтинского. За счет внутренних преобразований мы подтянули оказание неотложной медицинской помощи. Плотно работаем по диспансеризации населения. Пока еще не добились плановых показателей, но сработали неплохо. Сумели организовать регулярный выезд узких специалистов по населенным пунктам. Жителям это удобно, и уже поступают хорошие отклики от людей. Они записываются, активно идут на прием, а мы при любом раскладе работаем до последнего пациента.

За прошедший год в Михайловской ЦРБ появился новый аппарат УЗИ. Все бригады скорой помощи оснастили оборудованием для проведения теле-ЭКГ. Сейчас в больнице ожидают, когда прибудет новая специализированная машина СМП. Она предназначена для поселка Новошахтинский. За последние полтора года это уже второй спецавтомобиль, который поступил по распределению с администрации Приморья.

– Мы и дальше продолжим работу по улучшению качества оказания медицинской помощи пациентам Михайловского муниципального района. Но забот очень много, проблем тоже. Да и не каждый сотрудник и коллега понимает, что надо перестраиваться. Сейчас наша задача – сделать всё, чтобы жители сел не остались без внимания, – подытожила главный врач КГБУЗ «Михайловская ЦРБ».




  Рейтинг: 3.31, Голосов: 13



Поделиться
4411
Личный кабинет