Эксклюзивные технологии на страже здоровья милых дам

Заведующий гинекологическим отделением ГАУЗ «Приморский краевой перинатальный центр» Борис Лагодный работает в крупнейшем медицинском учреждении края совсем недавно – с июня прошлого года. Однако за столь короткий период новый врач успел завоевать не только уважение коллег, но и искреннее признание многочисленных пациентов. В интервью порталу VladMedicina.ru он поделился личной историей прихода в профессию и рассказал о функциональной нагрузке отделения гинекологии ПКПЦ.



Призвание помогать
 
Борис Михайлович Лагодный – высококвалифицированный специалист с огромным опытом, солидным багажом знаний и присущей многим таким востребованным врачам невероятной скромностью. О себе он говорить не любит – ну разве что совсем чуть-чуть по нашей просьбе… Он уверен, что главное в работе врача-гинеколога: передать своим пациенткам осознание того, что женское здоровье – бесценный сосуд, требующий бережного и внимательного к себе отношения.
 
- Сколько себя помню, с детства мечтал стать врачом-хирургом, - рассказывает зав. отделением. - Поэтому выбор медицинского института в качестве места будущей учебы был очевиден. С самого первого дня обучения, и дальше, уже ассистируя в операционной, понял: в этой работе мелочей не бывает. 99,9% успеха операции зависит от профессионализма и мастерства хирурга. А потому буквально «вгрызался» в гранит этой интереснейшей науки. После окончания интернатуры ВМГУ по специализации «акушерство и гинекология»» я попал по распределению в родное Кавалерово. Тогда в поселке врачей было мало, а работы, соответственно, много. Принимали на себя пациентов со всего района, многие из которых были с тяжелейшей сочетанной патологией, чье состояние требовало немедленного врачебного вмешательства. В то далекое время не было разделения на акушерскую и гинекологическую службу, и врач должен был уметь делать все: и принять на свет младенца, и оказать помощь мамочке, и произвести подчас непростой (женщины поступали с различными состояниями), но необходимый комплекс экстренных хирургических мероприятий. Долгое время я проработал на невидимой линии «фронта» акушерско-гинекологического отделения Кавалеровской ЦРБ. Эти годы до сих пор вспоминаю с благодарностью.
 
После реорганизации стационарного и поликлинического сектора здравоохранения и разделения акушерской и гинекологической служб на отдельные структуры в 2016 году, непродолжительное время Борис Лагодный работал и.о. заведующего родильным отделением Дальнегорской центральной городской больницы, ставшей одним из межрайонных центров по профилю неонатология, акушерство и гинекология. ЦГБ обслуживала и продолжает обслуживать пациентов не только своего городского округа, но и еще и Ольгинского, Тернейского и Кавалеровского районов.
 
- Это была работа на передовой, где практически каждый день мы самоотверженно боролись за жизнь и здоровье как маленьких пациентов, так и самих женщин, - говорит врач. - В силу нового статуса КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» стала забирать к себе, в том числе и самых сложных пациенток на родоразрешение, как результат - уровень младенческой смертности на прикрепленных территориях стал планомерно снижаться. Конечно, были и плановые (естественные) роды, но сложные случаи, требующие от медика особого мастерства и предельной внимательности, безусловно, врезаются во врачебную память сильнее всего. Про себя могу сказать, что я люблю оперировать, люблю помогать пациентам. И, пожалуй, это главное, что заставляет меня идти вперед и непрерывно совершенствоваться.
 
За плечами Бориса Лагодного многократное повышение квалификации в области УЗД, гистероскопии, лапароскопии. Благодарные пациенты тепло вспоминают своего доктора, стремясь по возможности и в дальнейшем осуществлять наблюдение только у него.
 
Новый виток развития
 
По признанию нашего собеседника, когда он получил приглашение на работу в Приморском краевом перинатальном центре – сомневаться не стал, – возможность оказывать помощь еще большему количеству пациентам на новом уровне привлекла специалиста.

 
- Я бесконечно благодарен главврачу Татьяне Юрьевне Курлеевой за оказанное доверие, - говорит Борис Михайлович. - Перинатальный центр Приморья - это поистине уникальное медучреждение в краевой системе здравоохранения. И я думаю, что для каждого врача работать здесь – особая честь и гордость. В ПКПЦ трудятся исключительно высококвалифицированные специалисты с золотыми руками, оказывающие полноценную помощь женщинам, беременным женщинам, роженицам и детям из группы риска, а также семьям, планирующим появление малыша. Учреждение соответствует по оснащению и кадрам всем мировым стандартам и является третьим уровнем в системе родовспоможения региона. И сюда по вполне понятным причинам стремятся попасть многие женщины не только на роды (даже при отсутствии объективных показаний), но и на плановую хирургию.
 
Отделение гинекологии перинатального центра рассчитано на 20 коек и оснащено диагностическим и лечебным оборудованием последнего поколения, включая мощнейший эндовидеохирургический комплекс компании Karl Storz, прогрессивный хирургический инструментарий, шовные материалы, что позволяет выполнять высокотехнологичные оперативные вмешательства при любой патологии репродуктивной системы. Также здесь есть современные операционные, комфортабельные одно- и двухместные палаты с удобными кроватями-трансформерами, холодильником и персональными с/у и душевой. А все сотрудники отделения имеют многолетний успешный опыт работы и в совершенстве владеют всеми методиками консервативного и хирургического лечения, применяя в своей практике как классические, так и новейшие технологии и формы оказания медпомощи. Важно отметить и то, что операционные залы отделения соответствуют самым высоким показателям стерильности, вентиляции, очистки воздуха, а после оперативного вмешательства пациенту в обязательном порядке обеспечивается круглосуточное наблюдение врачами и уход медицинскими сестрами отделения.



- Пациентки, попавшие к нам на операцию и находящиеся какое-то время в послеоперационных палатах, говорят, что им здесь настолько комфортно, что даже и не хочется уходить, - улыбается врач. – И эти слова дорогого стоят. Тут на самом деле трудятся не только профессионалы высокого уровня, Врачи с большой буквы, но и замечательные, чуткие и неравнодушные к страданиям, боли и страхам своих пациентов люди. Помимо доброжелательного высококвалифицированного профессионального коллектива, с которым они здесь встречаются, пациентам особенно нравится уютная, сродни домашней, атмосфера в отделении. Чтобы создать такие условия и обеспечить оказание медицинской помощи с использованием эксклюзивных технологий, руководство учреждения приложило немало усилий. А пухлая тетрадь – книга отзывов и предложений – исписанная искренними и благодарными откликами наших дорогих пациентов, пожалуй, лучшее тому доказательство.

Наряду с клинико-лабораторными методами обследования в отделении широко используются эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые способы диагностики, осуществляется обследование больных на наличие инфекций, гормональных, обменных, иммунологических нарушений, определяются онкомаркеры. Гинекологическое отделение работает в тесном контакте с другими подразделениями перинатального центра Приморья, что способствует высокой результативности. Такая безупречная организационная модель взаимосвязи – без сомнения, огромное достижение и неоспоримое конкурентное преимущество ГАУЗ «ПКПЦ».

- Все это позволяет проводить оперативное и амбулаторное лечение заболеваний женской репродуктивной системы по европейским стандартам, - подчеркивает Борис Лагодный. - И я говорю это вполне серьезно. Мы ничуть не уступаем Европе. В нашем отделении женщины получают высокотехнологичную медицинскую помощь согласно всем мировым стандартам. Мы проводим комплексную диагностику и лечение различных заболеваний, устраняем причины, приведшие к проблемам репродуктивного здоровья у женщин, в том числе вызвавшие отсутствие фертильности, помогаем женщинам сохранить и восстановить полноценную репродуктивную функцию.

Эндовидеохирургия как бесценный помощник

По словам врача, с появлением эндовидеохирургических технологий подход к проведению гинекологических операций в корне изменился. Эндовидеохирургические методы, за счет их предельной деликатности и великолепных послеоперационных результатов пользуются заслуженным успехом практически во всех областях медицины и относятся к малоинвазивным способам хирургического лечения. Применение лучших достижений современного здравоохранения в своей практике – особый знак отличия Приморского краевого перинатального центра. В настоящее время признанными методами оперативного гинекологического лечения являются лапароскопия, гистерорезектоскопия, метод лапаротомного доступа. Лапароскопические операции в гинекологии вообще совершили настоящий переворот, поскольку имеют множество преимуществ по сравнению с обычными хирургическими вмешательствами с использованием многосантиметровых разрезов.

- Помимо широко известных плюсов у данного метода есть достоинства, которые лично я считаю просто бесценными, - рассказывает заведующий отделением. - Прежде всего, это возможность одномоментной диагностики, причем максимально наглядной – все, происходящее внутри, в многократном увеличении хорошо отображается на экране. Это означает, что можно избежать как неприятных дооперационных диагностических процедур, так и дополнительных швов и разрезов. Вот простой пример: стремясь к полному прояснению диагноза, врачи нередко вынуждены прибегать к значительным разрезам живота пациента. Шрам от такого вмешательства остается надолго. Лапароскопия же дает возможность при 2-3 микропроколах узнать все, что требуется для подтверждения диагноза. Но самое главное, что лапароскопия позволяет сохранять органы, которые при полостных операциях спасти порой бывает непросто.

В числе преимуществ этого метода - видимое улучшение послеоперационного состояния женщин, что позволяет им вставать на ноги буквально через сутки после операции, сравнительно менее выраженный болевой синдром после вмешательства, не требующий применения сильных анальгетиков, отсутствие послеоперационного пареза кишечника и минимальные нарушения кровоснабжения и работы органов малого таза во время операции. К примеру, не так давно нашими докторами была произведена лапароскопическая миомэктомия, в ходе которой мы удалили гигантскую миому, достигающую в объеме 20 сантиметров. Если в прошлом женщин с такими проблемами подстерегали серьезные осложнения, то сейчас – об этом и не приходится говорить. Благодаря современным технологиям даже пациенткам климактерического и постклимактерического возрастов, стало возможным не только сохранить репродуктивный орган, но и не допустить последующих сбоев в женском организме. Что касается данного случая, то через три дня успешно прооперированная женщина была выписана домой, к своим родным и близким, ее состоянию больше ничего не угрожает.
 
Наибольший объем проводимых в отделении хирургических вмешательств связан с устранением причин нарушений со стороны репродуктивной системы. Во время обследования в отделении гинекологии выявляются и впоследствии успешно излечиваются такие заболевания, как эндометриоз, доброкачественные образования яичников (в т.ч. во время беременности), доброкачественные опухолевидные образования половых органов, бесплодие, поликистоз яичников, патология эндометрия, цервикального канала, опущение и выпадение половых органов, внутриматочные синехии, аномалии развития половых органов и др. Какая конкретно технология будет применяться в отношении той или иной пациентки, определяет лечащий врач гинекологического отделения Приморского краевого перинатального центра, который, на основании оценки всех факторов, порекомендует тот способ оперативного вмешательства, который будет в данной ситуации самым надежным и эффективным.
 
- Квалифицированную оперативную и консервативную медпомощь у нас можно получить как по полису ОМС согласно программе госгарантий, так и на коммерческой основе, - поясняет Борис Михайлович. - В любом случае мы стараемся никому не отказывать, наши двери всегда открыты для каждого, кто нуждается в полноценной комплексной помощи. Чтобы попасть на лечение в наше гинекологическое отделение, пациенту необходимо записаться на прием к врачу акушеру-гинекологу консультативно-диагностической поликлиники центра, расположенной по адресу: г. Владивосток, ул. Можайская, 1 Б, вход №3. Время приема: понедельник-пятница с 15.00 до 16.00. Конт. тел.: 8 (423) 221-37-20.

Повышение квалификации – неотъемлемая часть работы
 
За тишиной и внешним покоем отделения кроется высокая  активность, готовность к освоению и внедрению новых органосберегающих технологий, стремление учиться и двигаться вперед.

 
- Наша профессия требует от нас постоянного и, по правде говоря, бесконечного развития, - акцентирует Борис Лагодный. - Регулярное обучение сегодня – это жизненная необходимость, потребность души каждого уважающего себя врача и тенденция настоящего времени. Даже если мы говорим только об эндовидохирургии, то работа на оборудовании такого класса требует серьезной специальной подготовки, поэтому в перинатальном центре на обучении сотрудников и внедрении новых технологий привыкли не экономить. По инициативе главного врача специалисты гинекологического отделения были обучены для работы на эндоскопических стойках - как на местных, так и центральных базах (во Владивостоке, Хабаровске, Санкт-Петербурге и Москве). Лично я в октябре повышал квалификацию совершенно бесплатно по профилю «лапароскопия» в Москве. Но все это было бы невозможно, если бы не прямая поддержка руководителя ГАУЗ «Приморский краевой перинатальный центр».

Администрация учреждения всегда готова поддержать и обеспечить наше желание учиться. Полученный опыт мы применяем здесь, в стенах ПКПЦ, и - как результат - наши показатели ежедневно улучшаются, и здоровых и спасенных женщин и малышей становится больше.


Метки: Борис Лагодный, ПКПЦ, Приморский краевой перинатальный центр, Татьяна Курлеева

Просмотров: 1092
5/5 (оценок: 9)
 

Бригада, на выезд!
19 июня 2018
эксклюзив

Бригада, на выезд!

Праздничные дни, выходные или будни – это не имеет значения, если речь идет о работе экстренных служб. Даже в собственный профессиональный праздник многие медицинские работники остаются на «боевом посту». Среди них сотрудники скорой помощи и приемного отделения Чугуевской центральной районной больницы Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 4, голосов: 6.

Линия судьбы
17 июня 2018
эксклюзив

Линия судьбы

Врач травматолог-ортопед КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» Илья Чернышук становиться медиком не собирался. Но судьба распорядилась иначе. Теперь он убежден, что наилучшего варианта развития событий быть и не могло. В интервью порталу VladMedicina.ru специалист рассказал о том, как однажды пришел в медицину.

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

Следуя велению сердца
16 июня 2018
эксклюзив

Следуя велению сердца

Врач-уролог Владивостокской поликлиники №1 Наталья Хандогина никогда не сомневалась в том, что станет медицинским работником. Ее главный принцип – относиться к пациентам как к самым близким людям.Доктор уверена, что у любого уважающего себя медика, образовательный процесс должен продолжаться всю его профессиональную жизнь.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета