Профессия особого риска

Человек профессии и судьбы, ветеран подразделений особого риска, военный хирург и врач-инфекционист КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», к.м.н. Юрий Образцов сам представляет образец настоящего доктора, чьим призванием всю жизнь было спасать других людей. Он принимал участие в оказании помощи на аварийных судах и кораблях,боролся с тропическими лихорадками во Вьетнаме, в качестве специалиста по инфекционным болезням сопровождал соотечественников в дальних океанских походах. И сегодня его уникальный клинический опыт продолжает служить и военному, и гражданскому населению Приморского края.
 
 
Военный врач с сибирским характером
 
Юрий Образцов родом из легендарной и суровой Сибири, появился на свет в г. Омске, в семье обычных служащих, хотя родители и были связаны с медициной. Мама Светлана Туманова и папа Глеб Образцов работали ветеринарными врачами, правда, Глеб Николаевич позже стал адвокатом, получив высшее юридическое образование. Также среди многочисленных родственников довольно часто встречались доктора разных специальностей.
 
- Меня с детства манила морская романтика, звал за собой ветер странствий, - делится Юрий Образцов. –Старший брат Александр поступил в Ленинградское высшее морское училище, и я хотел пойти по его стопам, мечтал стать моряком. Но ближе к выпускным школьным экзаменам постепенно все больше склонялся к специальности врача. При выборе будущей профессии как-то натолкнулся на объявление, что Ленинградская военно-медицинская  академия производит набор слушателей на различные факультеты, в т.ч. на морской, где была возможность выучиться на врача.
 
Я загорелся этой идеей, которая позволяла совместить два моих желания в одной профессии военного врача. И на волне юношеского задора отправился в северную столицу, успешно став слушателем морского факультета вышеупомянутой академии. Я учился у действительно выдающихся педагогов. Это было историческое место, настоящая кузница врачебных кадров высочайшего уровня, откуда вышла целая плеяда талантливейших докторов, заслуживших международное признание всего медицинского сообщества.
 
Учился Юрий Образцов с большим удовольствием, также на его становление как личности и профессионала своего дела наложила отпечаток неповторимая атмосфера Ленинграда, гордый и мятежный дух этого уникального города с его архитектурой, обилием музеев, концертных залов и театральных сцен. Но и после окончания академии врач каждые два года возвращался в альма-матер для повышения квалификации и до сих пор поддерживает тесную связь с преподавательским составом. Его профессиональные пути с академией так и не разошлись, он успешно защитил на родной кафедре кандидатскую диссертацию, посвященную новым методам лечения геморрагических лихорадок. 
 
Жаркие точки планеты
 
Как признает Юрий Глебович, владевшие душой и сердцем романтические представления довольно быстро разбились о скалы суровой реальности. После получения диплома военного врача и окончания интернатуры по хирургии в 1979 году, по распределению отправился служить во Владивосток, проходил службу в поисково-спасательной службе Тихоокеанского Флота, выполнял обязанности начмеда и водолазного врача:
 
- В качестве начальника медицинской службы оказывал помощь больным и пострадавшим, - Как-то пришлось безвылазно вместе с пострадавшим провести пять суток в барокамере. Тогда работали на Курилах, и мне доставили водолаза в бессознательном состоянии. Мы его незамедлительно поместили в барокамеру, и я остался с ним на пять бесконечных дней и ночей, пока происходила декомпрессия. У пациента разрывалось легкое и чтобы предотвратить фатальный исход,  приходилось на месте делать пункцию плевральной полости грудной клетки. Служить спасателем было трудно, но безумно интересно.
 
В 1986 году Юрий Глебович прошел специализацию по инфекционным болезням в 24-й интернатуре при Владивостокском военно-морском клиническом госпитале Тихоокеанского флота. Позже уже в качестве врача-инфекциониста перешел в группу специализированной медицинской помощи плавающего состава ТОФ. В составе группы сопровождал учебное судно «Бородино» в дальних океанских походах, обеспечивал переход корабля из ремонтных доков Югославии через Севастополь во Владивосток.
 
- Это тоже был увлекательный и познавательный морской опыт, - вспоминает специалист.- Мы проходили через Суэцкий канал, заходили в порты Йемена, Эфиопии, Индии, Вьетнама. Кстати, именно во Вьетнаме позже пришлось осесть на несколько лет в должности начальника инфекционного отделения госпиталя пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в г. Камрани. Напомню, В 1979 году Вьетнам и СССР подписали соглашение, согласно которому Камрань на 25 лет с правом безвозмездной аренды становилась крупнейшей зарубежной военно-морской базой Советского Союза.
 
Ему приходилось сталкиваться с разными экзотическими болезнями – трехдневной и тропической малярией, лихорадками Денге, Цуцугамуши, Чикунгунья. В эндемичном Вьетнаме, где Юрий Образцов проработал более трех лет, он приобрел действительно уникальный клинический опыт. Вернувшись во Владивосток, врач стал старшим ординатором, начальником инфекционного отделения госпиталя ТОФ, затем и главным специалистом Тихоокеанского флота. В этом качестве он постоянно находился в рабочих командировках и оказывал методическую помощь в местах дислокации флота – на Камчатке, в Совгавани, Ванино, Фокино.
 
Заплыв из России в Америку
 
- Наступила эра больших перемен, в том числе и в морских вооруженных силах, - констатирует Юрий Глебович. – В 2010 году я демобилизовался в звании полковника медицинской службы, стал военным пенсионером. Два года назад отпраздновал 60-летие, и приобрел статус уже пенсионера по старости. После демобилизации и прошедшей на флоте волне сокращений отделений и кадрового состава, пошел работать заведующим инфекционным отделением на госпитальное судно «Иртыш», которое часто ходило на Сахалин, Камчатку и Курилы.
 
Сопровождали и обеспечивали заплыв пловцов через Берингов пролив. Он начинался с мыса Дежнёва и заканчивался на Аляске, так что даже оставили свои следы на бывшей русской земле. Температура вода в наших территориальных водах была близка к нулю, а вот у берегов Аляски она достигала +80. И, конечно, сильно бросалась в глаза визуальная разница – начинали заплыв с дикого, пустынного и безлюдного российского побережья, а закончили на земле, где жизнь била ключом и сверкала множеством ярких огней, а на берегу работали старатели.
 
Юрий Образцов продолжает работать в госпитале ТОФ после возобновления работы инфекционного отделения, а во Владивостокской поликлинике №3 оказался по приглашению главного врача медицинского учреждения Вадима Олейника.
 
- Я давно отошел от военной специальности, у меня свои приоритеты и предпочтения, - отмечает Юрий Глебович. – В поликлинике я работаю относительно недавно, веду консультативный прием один раз в неделю. В госпитале контингент более молодой, сюда же обращаются преимущественно пожилые люди. И мне как специалисту интересно вести разные группы пациентов. Я думаю, мой богатый опыт и накопленный багаж знаний приносят практическую пользу гражданскому населению Владивостока.
 
Здесь в основном я имею дело с вирусными заболеваниями – от гепатитов до геморрагических лихорадок, клещевыми инфекциями, которых в силу эффективных профилактических мероприятий стало значительно меньше. Также замечу, что в последние годы серьезно снизилась и летальность.
 
В профессию – только по призванию!
 
Как подчеркивает специалист, сегодня самая актуальная и наболевшая проблема – кадровая, необходимо мотивировать молодежь на получение медицинского образования, популяризовать среди молодых людей благородную профессию врача, вернуть ее былой престиж и значимость:
 
- Не все так плохо в отечественном здравоохранении, как это пытаются представить отдельные личности. Медицина объективно развивается и движется вперед, появляются новые передовые технологии, лечебные учреждения оснащаются современным оборудованием. Но эта профессия случайных людей не терпит, идти в нее надо только по призванию, когда понимаешь, что иначе твоя жизнь будет серой, скучной и неполной, когда ощущаешь беспрестанный зов души и сердца. В противном случае делать в ней нечего…
 
Юрий Глебович - человек активной гражданской позиции, принимает участие в общественной жизни поликлиники. И поддерживает  важность патриотического воспитания молодежи, формирования среди населения приверженности к укреплению физического здоровья.Как говорил на публичной встрече главного врача Вадима Олейника с пациентами член Совета ветеранов управления Пограничных войск ПК ФСБ РФ, капитан 2 ранга запаса Юрий Иванович Алексеев: «Чтобы любить Родину, надо уметь ее защищать, а защитить может только крепкий телом и духом человек».
     
 
Поздравляем всех Ветеранов вооруженных сил с Днем Защитника Отечества!
 

 

Метки: Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Юрий Образцов

Просмотров: 1320
5/5 (оценок: 24)
 

Знания по медицинской профилактике – дистанционно
21 сентября 2018
эксклюзив

Знания по медицинской профилактике – дистанционно

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» уже два года практикуют проведение вебинаров для медработников региона. Услышать актуальные выступления ведущих врачей Владивостока, представителей крайздрава, ученых ДВО РАН персонал ЛПУ Приморья может прямо на местах. Достаточно подключиться к информационной системе КЦМП.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день
20 сентября 2018
эксклюзив

С правом на надежду, с верой в жизнь и завтрашний день

За почти три десятилетия работы Краевого детского онкогематологического центра ГБУЗ «КДКБ №1» Приморья процент стойкой длительной ремиссии у маленьких пациентов со злокачественными новообразованиями вырос с 10 до 75%. Эти цифры свидетельствуют о беспрецедентном рывке вперед, который совершила профильная служба региона.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Адекватным гражданам – зеленый свет
19 сентября 2018
эксклюзив

Адекватным гражданам – зеленый свет

С февраля этого года в ГБУЗ «Краевая клиническая психиатрическая больница» Приморья по инициативе администрации лечебного учреждения проводится экспериментально-психологическое исследование жителей региона при прохождении ими медицинской комиссии на право приобретения оружия и управления транспортным средством.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася
13 сентября 2018
эксклюзив

Параллельная вселенная Дмитрия Рудася

Успешный бизнесмен, владелец и руководитель сети ветеринарных клиник «ДАР» в Приморском крае, опытный дайвер и талантливый оператор заслуживших множество российских и международных наград документальных фильмов о красотах подводного мира Дмитрий Рудась не признает остановок в своем увлекательном жизненном путешествии.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Хирургия patient-friendly
13 сентября 2018
эксклюзив

Хирургия patient-friendly

Постоянное развитие, освоение новых методик, оборудования, знаний – важнейшая черта портрета современного многопрофильного медицинского центра «ПримаМед». А операционный блок – гордость клиники. Здесь установлено передовое оборудование мирового уровня, используются новейшие технологии, практикуют хирурги, входящие в элиту медицины Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета