Профессия особого риска

Человек профессии и судьбы, ветеран подразделений особого риска, военный хирург и врач-инфекционист КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», к.м.н. Юрий Образцов сам представляет образец настоящего доктора, чьим призванием всю жизнь было спасать других людей. Он принимал участие в оказании помощи на аварийных судах и кораблях,боролся с тропическими лихорадками во Вьетнаме, в качестве специалиста по инфекционным болезням сопровождал соотечественников в дальних океанских походах. И сегодня его уникальный клинический опыт продолжает служить и военному, и гражданскому населению Приморского края.
 
 
Военный врач с сибирским характером
 
Юрий Образцов родом из легендарной и суровой Сибири, появился на свет в г. Омске, в семье обычных служащих, хотя родители и были связаны с медициной. Мама Светлана Туманова и папа Глеб Образцов работали ветеринарными врачами, правда, Глеб Николаевич позже стал адвокатом, получив высшее юридическое образование. Также среди многочисленных родственников довольно часто встречались доктора разных специальностей.
 
- Меня с детства манила морская романтика, звал за собой ветер странствий, - делится Юрий Образцов. –Старший брат Александр поступил в Ленинградское высшее морское училище, и я хотел пойти по его стопам, мечтал стать моряком. Но ближе к выпускным школьным экзаменам постепенно все больше склонялся к специальности врача. При выборе будущей профессии как-то натолкнулся на объявление, что Ленинградская военно-медицинская  академия производит набор слушателей на различные факультеты, в т.ч. на морской, где была возможность выучиться на врача.
 
Я загорелся этой идеей, которая позволяла совместить два моих желания в одной профессии военного врача. И на волне юношеского задора отправился в северную столицу, успешно став слушателем морского факультета вышеупомянутой академии. Я учился у действительно выдающихся педагогов. Это было историческое место, настоящая кузница врачебных кадров высочайшего уровня, откуда вышла целая плеяда талантливейших докторов, заслуживших международное признание всего медицинского сообщества.
 
Учился Юрий Образцов с большим удовольствием, также на его становление как личности и профессионала своего дела наложила отпечаток неповторимая атмосфера Ленинграда, гордый и мятежный дух этого уникального города с его архитектурой, обилием музеев, концертных залов и театральных сцен. Но и после окончания академии врач каждые два года возвращался в альма-матер для повышения квалификации и до сих пор поддерживает тесную связь с преподавательским составом. Его профессиональные пути с академией так и не разошлись, он успешно защитил на родной кафедре кандидатскую диссертацию, посвященную новым методам лечения геморрагических лихорадок. 
 
Жаркие точки планеты
 
Как признает Юрий Глебович, владевшие душой и сердцем романтические представления довольно быстро разбились о скалы суровой реальности. После получения диплома военного врача и окончания интернатуры по хирургии в 1979 году, по распределению отправился служить во Владивосток, проходил службу в поисково-спасательной службе Тихоокеанского Флота, выполнял обязанности начмеда и водолазного врача:
 
- В качестве начальника медицинской службы оказывал помощь больным и пострадавшим, - Как-то пришлось безвылазно вместе с пострадавшим провести пять суток в барокамере. Тогда работали на Курилах, и мне доставили водолаза в бессознательном состоянии. Мы его незамедлительно поместили в барокамеру, и я остался с ним на пять бесконечных дней и ночей, пока происходила декомпрессия. У пациента разрывалось легкое и чтобы предотвратить фатальный исход,  приходилось на месте делать пункцию плевральной полости грудной клетки. Служить спасателем было трудно, но безумно интересно.
 
В 1986 году Юрий Глебович прошел специализацию по инфекционным болезням в 24-й интернатуре при Владивостокском военно-морском клиническом госпитале Тихоокеанского флота. Позже уже в качестве врача-инфекциониста перешел в группу специализированной медицинской помощи плавающего состава ТОФ. В составе группы сопровождал учебное судно «Бородино» в дальних океанских походах, обеспечивал переход корабля из ремонтных доков Югославии через Севастополь во Владивосток.
 
- Это тоже был увлекательный и познавательный морской опыт, - вспоминает специалист.- Мы проходили через Суэцкий канал, заходили в порты Йемена, Эфиопии, Индии, Вьетнама. Кстати, именно во Вьетнаме позже пришлось осесть на несколько лет в должности начальника инфекционного отделения госпиталя пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) в г. Камрани. Напомню, В 1979 году Вьетнам и СССР подписали соглашение, согласно которому Камрань на 25 лет с правом безвозмездной аренды становилась крупнейшей зарубежной военно-морской базой Советского Союза.
 
Ему приходилось сталкиваться с разными экзотическими болезнями – трехдневной и тропической малярией, лихорадками Денге, Цуцугамуши, Чикунгунья. В эндемичном Вьетнаме, где Юрий Образцов проработал более трех лет, он приобрел действительно уникальный клинический опыт. Вернувшись во Владивосток, врач стал старшим ординатором, начальником инфекционного отделения госпиталя ТОФ, затем и главным специалистом Тихоокеанского флота. В этом качестве он постоянно находился в рабочих командировках и оказывал методическую помощь в местах дислокации флота – на Камчатке, в Совгавани, Ванино, Фокино.
 
Заплыв из России в Америку
 
- Наступила эра больших перемен, в том числе и в морских вооруженных силах, - констатирует Юрий Глебович. – В 2010 году я демобилизовался в звании полковника медицинской службы, стал военным пенсионером. Два года назад отпраздновал 60-летие, и приобрел статус уже пенсионера по старости. После демобилизации и прошедшей на флоте волне сокращений отделений и кадрового состава, пошел работать заведующим инфекционным отделением на госпитальное судно «Иртыш», которое часто ходило на Сахалин, Камчатку и Курилы.
 
Сопровождали и обеспечивали заплыв пловцов через Берингов пролив. Он начинался с мыса Дежнёва и заканчивался на Аляске, так что даже оставили свои следы на бывшей русской земле. Температура вода в наших территориальных водах была близка к нулю, а вот у берегов Аляски она достигала +80. И, конечно, сильно бросалась в глаза визуальная разница – начинали заплыв с дикого, пустынного и безлюдного российского побережья, а закончили на земле, где жизнь била ключом и сверкала множеством ярких огней, а на берегу работали старатели.
 
Юрий Образцов продолжает работать в госпитале ТОФ после возобновления работы инфекционного отделения, а во Владивостокской поликлинике №3 оказался по приглашению главного врача медицинского учреждения Вадима Олейника.
 
- Я давно отошел от военной специальности, у меня свои приоритеты и предпочтения, - отмечает Юрий Глебович. – В поликлинике я работаю относительно недавно, веду консультативный прием один раз в неделю. В госпитале контингент более молодой, сюда же обращаются преимущественно пожилые люди. И мне как специалисту интересно вести разные группы пациентов. Я думаю, мой богатый опыт и накопленный багаж знаний приносят практическую пользу гражданскому населению Владивостока.
 
Здесь в основном я имею дело с вирусными заболеваниями – от гепатитов до геморрагических лихорадок, клещевыми инфекциями, которых в силу эффективных профилактических мероприятий стало значительно меньше. Также замечу, что в последние годы серьезно снизилась и летальность.
 
В профессию – только по призванию!
 
Как подчеркивает специалист, сегодня самая актуальная и наболевшая проблема – кадровая, необходимо мотивировать молодежь на получение медицинского образования, популяризовать среди молодых людей благородную профессию врача, вернуть ее былой престиж и значимость:
 
- Не все так плохо в отечественном здравоохранении, как это пытаются представить отдельные личности. Медицина объективно развивается и движется вперед, появляются новые передовые технологии, лечебные учреждения оснащаются современным оборудованием. Но эта профессия случайных людей не терпит, идти в нее надо только по призванию, когда понимаешь, что иначе твоя жизнь будет серой, скучной и неполной, когда ощущаешь беспрестанный зов души и сердца. В противном случае делать в ней нечего…
 
Юрий Глебович - человек активной гражданской позиции, принимает участие в общественной жизни поликлиники. И поддерживает  важность патриотического воспитания молодежи, формирования среди населения приверженности к укреплению физического здоровья.Как говорил на публичной встрече главного врача Вадима Олейника с пациентами член Совета ветеранов управления Пограничных войск ПК ФСБ РФ, капитан 2 ранга запаса Юрий Иванович Алексеев: «Чтобы любить Родину, надо уметь ее защищать, а защитить может только крепкий телом и духом человек».
     
 
Поздравляем всех Ветеранов вооруженных сил с Днем Защитника Отечества!
 

 

Метки: Вадим Олейник, Владивостокская поликлиника №3, Юрий Образцов

Просмотров: 1114
5/5 (оценок: 23)
 

В протоколе ЭКО
20 июня 2018
эксклюзив

В протоколе ЭКО

Для отделения вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья процедура экстракорпорального оплодотворения - конек, с помощью которого врачи помогают сотням и тысячам женщин края познать радость материнства. ЭКО здесь проводится бесплатно, в рамках программы ОМС.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Жизнь, посвященная благородному делу
19 июня 2018
эксклюзив

Жизнь, посвященная благородному делу

Заведующую приемным отделением ГБУЗ «ККБ №2» Елену Терещенко коллеги знают как грамотного, чуткого и неравнодушного доктора, настоящего профессионала своего дела, человека с обостренным чувством ответственности. Каждый день она с командой опытных врачей находится на передовой линии – ведет борьбу за жизни и здоровье вновь поступивших пациентов.

Рейтинг: 4.9, голосов: 8.

Бригада, на выезд!
19 июня 2018
эксклюзив

Бригада, на выезд!

Праздничные дни, выходные или будни – это не имеет значения, если речь идет о работе экстренных служб. Даже в собственный профессиональный праздник многие медицинские работники остаются на «боевом посту». Среди них сотрудники скорой помощи и приемного отделения Чугуевской центральной районной больницы Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 4.3, голосов: 3.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 4.5, голосов: 11.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета