Преодолеть болезнь во имя жизни

6446
Все, кто когда-либо сталкивался с диагнозом «рак», знают, как это страшно. Но между тем развитие технологий современной медицины, своевременно подобранная терапия позволяют излечивать многие опухоли и улучшать качество жизни пациентов при различных онкологических заболеваниях. Специалисты Приморского краевого онкодиспансера стремятся постоянно держать руку на пульсе времени, знакомиться с новейшими достижениями науки. Они владеют и применяют на практике различные, в том числе инновационные методики. О задачах отделения противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «ПКОД»и деятельности его специалистов, новых направлениях и схемах лечения онкозаболеваний, а также о том, почему важны традиции наставничества в медицинской практике, корр.портала VladMedicina.ru рассказала заведующая ОПЛТ Евгения Некрасова.

Владимир Невожай, Евгения Некрасова, Людмила Гурина, Михаил Волков, Приморский краевой онкологический диспансер
 
Дорогой профессионалов
 
Данное подразделение при ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» было сформировано в 2012 году на базе отделения химиотерапии и является важным звеном медучреждения. Врачи отделения противоопухолевой лекарственной терапии обладают опытом лечения большинства злокачественных образований на высоком уровне. Здесь проводят терапию различными химиотерапевтическими препаратами при лейкемии, раке кожи, ракемолочной железы, ракелегкого, злокачественных опухолях головы и шеи, желудочно-кишечного тракта, костной (остеосаркомы), лимфатической (лимфомы) и мышечной (саркомы) тканей. В настоящее время ОПЛТ способно принять до 60 человек на круглосуточное стационарное лечение.
 
На протяжении многих лет работой отделения руководит опытный специалист, врач-онколог высшей категории Евгения Некрасова. Свой путь в профессию Евгения Анатольевна начала я, поступив во Владивостокский государственный медицинский институт в 1982 году.
 
Владимир Невожай, Евгения Некрасова, Людмила Гурина, Михаил Волков, Приморский краевой онкологический диспансер- С первого курса ВГМИ я работала в онкологическом диспансере, где оперировали пациентов с онкозаболеваниями и проводили химиотерапию, - рассказывает Евгения Анатольевна. - Здесь прошла все этапы становления врача: сначала трудилась санитаркой, затем меня перевели в медицинские сестры, была операционной медсестрой, а после окончания вуза в 1987 году - онкологом. Немаловажно то, что многие доктора нашего отделения противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «ПКОД»также начинали работу в качестве среднего медперсонала. Так они смогли присмотреться к нашей деятельности и сделать сознательный профессиональный выбор. Ведь когда медсестра или медбрат дежурят круглые сутки, они видят и понимают разные нюансы жизни подразделения. В настоящее время я больше 20 лет работаю в области онкологии.

Никогда не сомневалась в том, что мой выбор специализации был правильным, потому что с самых первых шагов в профессии меня окружали интересные люди, прекрасные учителя - врачи-онкологи Лариса Котик, Любовь Васюк, Мария Якимовская,Анатолий Глазунов, д.м.н., профессор, заведующий онкологическим хирургическим отделением №1 ПКОД Владимир Невожай, д.м.н., заместитель главного врача по медицинской части краевого онкодиспансера Людмила Гурина, врач-радиотерапевт, заведующая отделением радиотерапии Екатерина Парасочко.
 
Главное - комплексный подход
 
Приморцы с подозрением на онкологическое заболевание или с установленным диагнозом направляются поликлиникой по месту жительства в онкодиспансер, где опытные специалисты должны подтвердить или опровергнуть наличие болезни. У пациентов медучреждения имеется возможность пройти всестороннее обследование на аппарате УЗИ, при помощи компьютерной томографии, маммографии, рентгенографии. Точная постановка диагноза «рак» невозможна без проведения гистологического анализа опухоли.
 
По словам Евгении Некрасовой, лечение онкологического больного чаще всего бывает комбинированным или комплексным и состоит из различных этапов.
 
- Решение о тактике терапии онкологического пациента принимается коллегиально на специальной врачебной комиссии в поликлинике онкодиспансера, - объясняет заведующая отделением. - На этой комиссии определяют, какой вид лечения необходим больному в первую очередь - хирургический, лекарственный или радиотерапевтический. Лекарственная терапия (или химиотерапия) разработана с целью борьбы с опухолевыми клетками и каждому пациенту подбирается индивидуально, в зависимости от локализации опухоли, стадии заболевания и других сопутствующих факторов. Препараты могут вводиться через вену, в полости (брюшную, плевральную), приниматься внутрь в виде капсул или таблеток.Новые схемы лечения онкологических заболеваний, современные препараты и комплексные подходы к лечению, появившиеся в настоящее время, позволяют продлить жизнь пациента. В 2017 году в отделении получили медицинскую помощь 5600 человек.
 
Лекарственная терапия предполагает несколько повторяющихся курсов через определенные промежутки времени. Неоадъювантную химиотерапию назначают перед хирургическим вмешательством с целью уменьшить опухоль до операбельных размеров. Адъювантная (профилактическая) химиотерапия проводится после оперативного лечения, при этом уничтожаются раковые клетки, которые остались в организме пациента и предотвращается рецидив. Паллиативная химиотерапия назначается при отдаленно распространенных неоперабельных опухолевых процессах, она сдерживает прогрессирование заболевания и продлевает жизнь пациента.

Владимир Невожай, Евгения Некрасова, Людмила Гурина, Михаил Волков, Приморский краевой онкологический диспансер
 
Говоря о химиотерапии, следует отметить, что препараты данной группы обладают побочными эффектами, частота и интенсивность которых варьируется в зависимости от схемы лечения и особенностей организма человека. Курс лекарственного противоопухолевого лечения у пациентов отделения в обязательном порядке проводится вместе с сопроводительной или симптоматической терапией, снижающей побочное действие химиопрепаратов на клетки крови, внутренние системы и органы. Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения (тошноту, рвоту, слабость, снижение аппетита), применяют лекарства-антиэметики. Химиотерапия осуществляется под постоянным контролем ультразвукового, рентгеновского обследования и ЭКГ. После курса лечения определяется уровень противоопухолевых маркеров в крови пациента.
 
В ОПЛТ Приморского краевого онкологического диспансера проводят весь набор необходимых манипуляций: при помощи таких процедур, как торакоцентез и лапароцентез убирают жидкости, скопившиеся в плевральной и брюшной полостях.Пациентам устанавливают специальные инфузионные порт-системы для химиотерапии, обеспечивающие быстрый и безопасный доступ к венам и артериям.Применяется современная аппаратура - инфузоматы и инъектоматы, позволяющие точно по времени вводить несколько противоопухолевых препаратов и проводить сопроводительную терапию.
 
Прицельный удар
 
Врачи подразделения используют препараты последних поколений для проведения так называемой таргетной терапии (происходит от английского слова target – мишень). Этот вид лечения онкологических заболеваний считается особенно перспективным. Действие данных препаратов направлено на определенные мишени, которыми являются рецепторы опухолевой клетки, регулирующие ее жизнедеятельность. Дальнейшее блокирование рецепторов приводит к гибели раковых клеток с минимальным побочным эффектом для здоровья пациента. Обычно эти современные препараты комбинируются со стандартными способами лечения, что значительно увеличивает результативность терапии.
 
Также в настоящее время широко применяется иммунотерапия опухолей. При онкологических заболеваниях защитные механизмы иммунной системы, направленные на распознавание и уничтожение больных клеток, дают сбой. В результате происходит неконтролируемое организмом деление и рост опухолевой ткани. Задача иммунотерапии вернуть способность организму человека узнавать и бороться с клетками, несущими онкологический потенциал. 
 
В одной связке
 
В коллектив отделения противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «ПКОД» сегодня входят пять высококвалифицированных врачей-онкологов.
 
- У нас проходят терапию пациенты с широким спектром онкозаболеваний, и необходимо постоянно отслеживать, какие новые препараты и методики лечения применяются в области онкологии, просматривать научные публикации по специальности, - отмечает Евгения Анатольевна. - Наши доктора - грамотные, инициативные, энергичные, они постоянно открыты для новой информации, посещают научные конференции. С 2012 года в отделении работает врач-онколог, торакальный хирург с 30-летним стажем Валерий Кулик. Дмитрий Королев трудится после обучения в ординатуре и аспирантуре Тихоокеанского государственного медицинского университета, в 2017 году он защитил вторую врачебную категорию. Гарник Туманян окончил ТГМУс красным дипломом, успешно завершил обучение в ординатуре и работает у нас второй год. Эти сотрудники имеют сертификаты хирургов. Андрей Мищенко и Денис Сиворакша трудились в отделении в качестве медбратьев в период обучения в вузе, затем после окончания ординатуры остались в качестве врачей-онкологов. Нам не обойтись без опытного анестезиолога, реаниматолога МихаилаТаскаева.Хотелось бы отметить и дипломированных, грамотных медицинских сестер. Одна из них, Оксана Коржова пошла по стопам своей мамы и бабушки, также медицинских работников онкодиспансера.
 
Как считает Евгения Некрасова, медицина - одна из тех областей, в которой традиции наставничества органично вписываются в культуру профессии, способствуют развитию профессиональных навыков специалиста и позволяют добиться наилучших результатов.
 
Владимир Невожай, Евгения Некрасова, Людмила Гурина, Михаил Волков, Приморский краевой онкологический диспансер

- Мне нравится, что наши доктора между собой взаимодействуют, обращаются друг к другу за советом, рекомендациями, делятся новыми знаниями,- подчеркивает заведующая. - Каждый из специалистов отделения в чем-то уникален, имеет свои научные интересы и познания, которые применяет на практике. Валерий Кулик передает молодому поколению свой опыт. Гарник Туманян изучает лимфомы, и мы стараемся к нему прислушиваться. Я всегда врачам повторяю: не стесняйтесь задавать вопросы более опытным коллегам и остерегайтесь доктора, который уверен, что знает все!
 
В этой борьбе сдаваться нельзя
 
Лечение опухоли – достаточно сложный процесс, который требует от больного мужества и выдержки. На этом пути немаловажен внутренний психологический настрой человека, а еще контакт и взаимодействие с лечащим врачом.
 
- Я всегда восхищаюсь жизнелюбием и стойкостью наших пациентов, - говорит Евгения Анатольевна. - Этому у них можно только поучиться. После тяжелейшего лечения они продолжают любить, выходить замуж, рожать и воспитывать детей, занимаются любимым делом. Для них жизнь продолжается и кипит. Когда мы видим, что пациентки, несмотря на страшный диагноз и сложную терапию, продолжают ухаживать за собой, интересоваться модой, всегда это приветствуем, замечаем и делаем комплименты. Ведь такие нюансы говорят о стойкости человека, запасе жизненных сил. Все это помогает в борьбе с недугом. Для врача-онколога важно любить свою профессию, дело, которому ты служишь, и научиться сострадать. Надо, чтобы пациент осознал, что ты с ним, понимаешь его и готов помочь, настроить на оптимистичный лад, внушить веру в свои силы и желание побороть недуг. Это очень важно!




  Рейтинг: 4.73, Голосов: 22



Поделиться
6446
Личный кабинет