Сегодняшние дети – завтрашняя Россия

К сожалению, институт семьи и брака сегодня переживает огромный кризис, который связан в первую очередь с потерей традиционных ориентиров, утратой понимания семейных ценностей, в том числе отсутствием мотивации у родителей рожать много детей. Пришедшая к нам с Запада  идеология чайлдфри (childfree – детосвободный) убеждает, что отсутствие потомства является привилегией развитого социума, но она в корне противоречит исконным русским ценностям, духовно-нравственным основам нашего общества, где понятие семьи и рода всегда стояли на первом месте. Это действительно серьезнейшая на сегодняшний день проблема, помочь в решении которой на региональном уровне намерены активисты Всероссийской политической партии «Единая Россия», в том числе в рамках проекта «Здоровое будущее». Как и за счет чего это будет сделано, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Приморского края, к.м.н. Евгения Шутка.


 
- Евгения Владиславовна, почему институт семьи переживает такой кризис – ведь молодых людей стимулируют рожать, в частности, за счет выплаты материнского капитала?
 
- В рамках проекта «Здоровое будущее» мы проводим достаточно большой комплекс мероприятий по повышению статуса и престижа многодетной семьи, формированию традиционных семейных ценностей. Стоит отметить, что одних материальных мер для этого оказалось недостаточно. Россия сегодня имеет «плоскую» шкалу суммарного коэффициента рождаемости, это значит, что при повышении благосостояния семьи количество детей в ней не увеличивается. По статистике, рождаемость в семьях с высокими и низкими доходами примерно одинаковая. Тот же материнский капитал – безусловно поддерживающий фактор, но он не является ключевым и определяющим. Решение проблемы лежит в социальной, а не только материальной плоскости. Поэтому мы сделали акцент именно на социальные мероприятия, проводимые в рамках проекта «Здоровое будущее» и направленные на повышение и стимулирование рождаемости.
 
- Кто в них участвует?
 
- Это действительные крупные мероприятия, которые проводятся совместно с несколькими общественными организациями, многодетными родителями, лечебными учреждениями, представителями партии «Единая Россия», Русской православной церкви, движением «Матери России». Они всегда имеют широкий общественный резонанс, важную социальную значимость и способствуют формированию положительного образа семьи в целом и многодетной, в частности. Также нам крайне важно нести в массы идею здорового образа жизни как залог и основу здорового родительства. Скажу простую истину – здоровые дети рождаются от здоровых родителей, это факт. И такие мероприятия «Единой России» носят не медицинский, а общественно-социальный характер. Хотя нам, врачам, принимающим в них участие, сложно отойти от своих узких профессиональных компетенций. Но здесь нужно понимать, что мы имеем дело с очень массовой и заинтересованной аудиторией, наш посыл должен дойти до нее в простой и понятной форме. Мы должны достучаться до всех сразу и каждого в отдельности, посеять в их сердцах и душах осознание необходимости изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек, заняться собственным здоровьем ради здорового будущего следующих поколений.
 
- Какие изменения в демографической политике нас ждут в наступившем году?
 
- Президент России Владимир Путин объявил о масштабной перезагрузке политики демографического развития. На первом плане по поддержке стимулирования рождаемости – многодетные семьи со скромными доходами. Особое внимание - молодым семьям и семьям, где родился первый ребенок. В частности, с 1 января появилась ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка и до достижения им 1,5 лет. Сумма исчисляется, исходя из прожиточного минимума ребенка в регионе за второй квартал предшествующего году обращения за указанной выплатой. В среднем в 2018 г.она составит 10 532 рубля. Выплата будет адресной, с учетом доходов семей - ее получат те, чьи заработки составят не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населенияв регионе. Но это опять же меры материальной поддержки, в зоне нашей ответственности – наполнить и дополнить их социальным смыслом.
 
- Какие конкретные мероприятия запланированы на текущий год, и кто их основная целевая аудитория?
 
- С учетом вышесказанного, это прежде всего встречи с многодетными семьями, которые в этом году пройдут не только во Владивостоке, но и во многих городах Приморского края, включая самые отдаленные. В фокусе нашего первоочередного внимания – и женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и семьи, где родился первый ребенок. Это те целевые группы, на которые мы можем хорошо влиять именно с точки зрения реализации социального проекта. «Единая Россия» всегда отличалась от других партий действительно высокой социальной ответственностью. Плюс у нее очень восприимчивая к свежим адекватным идеям и чувствительная к справедливым решениям молодежная аудитория.
 
У нас запланированы мероприятия по социальной поддержке молодых семей, формированию авторитета многодетных семей, которые будут проходить в формате встреч, бесед, обсуждений, лекций. Перед жителями районов выступят многодетные мамы высокого социального статуса, которые на собственном примере покажут и расскажут, что можно успешно сочетать карьеру и воспитание нескольких детей. Также намечен большой блок мероприятий по формированию здорового образа жизни, лидерами в этой области являются специалисты КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр».
 
- В чем будут заключаться меры социальной поддержки женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию?
 
- В первую очередь с ними будут работать психолог, психотерапевт, юрист и социальный работник. Это и есть комплексная социальная поддержка, призванная помочь молодым мамам в трудную минуту пережить кризис,дать им силы и желание жить дальше, растить детей и стать счастливыми. Данный проект носит название «Ты не одна!», которое говорит само за себя. Да, государство предоставляет им материальную поддержку, но как я уже говорила, ее недостаточно. И здесь партия «Единая Россия» и ее проект «Здоровое будущее» выступает важнейшим и недостающим социальным звеном, своего рода «подушкой безопасности». Она приводит человека к убеждению, что его любят, ценят, заботятся о нем, что он является полноценным членом общества и имеет с ним взаимные обязательства. Причем такая поддержка всегда адресная, индивидуальная.
 
По большому счету проект «Здоровое будущее» партии «Единая Россия» призван вырастить новое поколение здоровых людей, для которых институт семьи и рождение детей станут не абстрактными понятиями, а действительно значимыми социально-нравственными категориями, без которых немыслимо любое развитие и движение вперед.


 

Метки: Евгения Шутка, Проект Здоровое будущее

Просмотров: 1193
4.4/5 (оценок: 7)
 

Территория добрых дел
15 августа 2019
эксклюзив

Территория добрых дел

Краевая детская клиническая больница №2 Приморья продолжает радовать маленьких пациентов и открываться с новых ярких сторон – на этот раз молодые художники-волонтеры оживили стены холла медико-реабилитационного отделения лечебного учреждения, поместив на них после проведенного капитального ремонта сказочных лесных зверушек.    

Рейтинг: 5, голосов: 4.

В единой борьбе за здоровье находкинцев
14 августа 2019
эксклюзив

В единой борьбе за здоровье находкинцев

Проект «Здоровая Находка», основная цель которого – профилактика и раннее выявление заболеваний у населения округа, торжественно запустили в Приморье. Он объединил бизнес, руководство НГО и общественность. Реализовать проект удалось с помощью краевой и городской власти, а также АО «Восточный Порт».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной
14 августа 2019
эксклюзив

Копилка профессиональных ценностей Ольги Иунихиной

Старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова, к.м.н. Ольга Иунихина способна увидеть суть происходящих явлений в мире, недоступных для глаза и восприятия обычного человека. В этой загадочной микровселенной неклеточных форм жизни она и пытливый исследователь, и очарованный странник.

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Нельзя Приморью без «Здоровья»
12 августа 2019
эксклюзив

Нельзя Приморью без «Здоровья»

Доктора КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» ежегодно становятся участниками социального проекта «Автопоезд «Здоровье». 2019 год – не стал исключением. Только в июле в составе передвижной поликлиники специалисты ВКДЦ побывали в командировках на севере Приморского края – в Тернейском, Ольгинском, Кавалеровском районах.

Рейтинг: 3, голосов: 8.

Полувековой марафон добродетели и милосердия
11 августа 2019
эксклюзив

Полувековой марафон добродетели и милосердия

50 лет назад Владивостокская поликлиника №4 распахнула свои двери для первых пациентов. На торжественном мероприятии в честь этого знаменательного события теплые слова поздравлений лились, как из рога изобилия, не иссякал поток подарков, не кончалось море цветов, которые по праву заслужил весь коллектив этого замечательного лечебного учреждения.

Рейтинг: 3.5, голосов: 17.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета