Вопросы качества медицинского обслуживания нужно решать сообща

Встречи руководства Дальнегорской центральной городской больницы Приморского края с населением становятся уже традиционными. 15 февраля состоялся диалог между представителями здравоохранения и городским советом ветеранов войны и труда. Ветеранская организация подготовилась к встрече загодя – вопросы и пожелания к руководству медицинского учреждения поступили из всех сёл и поселков городского округа. Они касались  возможности попасть на прием к врачу, бесплатных и платных обследований, качества питания в стационаре, прохождения диспансеризации и многого другого.
 


Для врачей и пациентов
 
Главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Виктор Прудников напомнил присутствующим, что при вступлении в должность руководителя учреждения в 2014 году, имел почти 30-летний стаж работы хирургом и зав.хирургическим отделением, хорошо знал ситуацию в ЛПУ, исходя из чего наметил первоочередные задачи. В части укрепления материально-технической базы горбольницы практически всё из запланированного выполнено. Так, при помощи депутата Законодательного собрания Приморского края от территории Сергея Слепченко и департамента здравоохранения Приморского края удалось получить финансирование из бюджета региона и провести  реконструкцию центральной поликлиники, прежде размещавшейся в аварийном здании. Произведена полная замена лифтов в хирургическом корпусе. Еще одной неотложной задачей был капитальный ремонт реанимационного отделения, это было также реализовано, с начала января отделение принимает пациентов. Благоустроена территория больничного городка – произведена опилка деревьев, восстановлено уличное освещение.
 
- Все это позволило значительно улучшить условия оказания медицинской помощи населению, а также условия работы врачей и медицинского персонала, - отметил в ходе встречи с городским советом ветеранов Виктор Прудников. – При этом вопросы материально-технического состояния подразделений больницы по-прежнему остаются в повестке дня. Капитального ремонта требуют поликлиники и амбулатории, расположенные в селах городского округа. Во время визита губернатора Приморского края Андрея Тарасенко жители обратились с просьбой о ремонте амбулатории, расположенной в микрорайоне Горелое г. Дальнегорска. Главой региона дано поручение о выделении модуля (по типу ФАПа), который планируем установить взамен ветхого здания нынешней амбулатории. Прекрасно понимаем, что постоянно рассчитывать на вливания краевого бюджета мы не можем, в Приморье много учреждений, которые также нуждаются в реконструкции. Поэтому по возможности исправляем ситуацию своими силами – делаем косметический ремонт, производим замену систем тепловодоснабжения.
 
Учреждение ставит высокую планку
 
Наиболее острой для ЛПУ является кадровая проблема. Больница испытывает нехватку не только узких специалистов, но и врачей общей практики. Практически оголены сельские амбулатории, один терапевт остался в Горбушинской поликлинике, обслуживающей большой по численности микрорайон. Однако, как подчеркнул руководитель горбольницы, население не оставляют без медицинской помощи, два раза в неделю на отдаленные территории (сёла Каменка, Рудная Пристань) выезжают терапевты из других поликлиник.  

 
- Укомплектованность врачами составляет в ДЦГБ 50% от потребности, к тому же 64% работающих перешагнули пенсионный возраст. Практически каждый из врачей работает на две ставки, - привел данные Виктор Иванович. -  Сегодня мы готовы принять на работу 100 врачей и около 60 медсестер. Ощущается также нехватка фельдшеров скорой помощи, но пока бригады справляются имеющимися силами. Для решения кадровой проблемы задействуется программа обучения будущих специалистов по целевым договорам. Сегодня на целевой основе в медицинском университете учится 21 студент. Все они получают от нашей больницы дополнительные ежемесячные выплаты и выплаты по итогам учебного года при условии успешной сдачи сессии. В 2017 г. в коллектив больницы влились четыре молодых специалиста: два травматолога, врач-терапевт и врач клинической лабораторной диагностики. В этом году заканчивает ординатуру будущий врач-невролог. Очень важно, что принято положительное решение и изыскиваются возможности выделения молодым специалистам служебного жилья. Буквально на днях администрация города выделила квартиру молодой семье врачей. 
 
Несмотря на существующие сложности с кадрами, учреждение ставит для себя высокую планку, в том числе в части информатизации и внедрения новых медицинских технологий. Как пояснил в ходе диалога с общественностью Виктор Прудников, в области телемедицины через каналы связи практикуется направление снимков, сделанных на компьютерном томографе, в краевые специализированные учреждения для проведения консультаций и уточнения диагноза. Широко практикуется мониторинг беременных женщин; внедряется система теле-ЭКГ; скорая помощь встроена в единую систему «Исток», объединяющую все оперативные службы городского округа. В экстренных и тяжелых случаях задействуется санитарная авиация. Для спасения пациентов с острым коронарным синдромом отработана система их доставки машинойСМП (оборудованный автомобиль поступил в ДЦГБ по губернаторской программе) в региональный сосудистый центр для проведения стентирования. Хорошей новостью для жителей северных территорий является установка в перспективе в ДальнегорскойЦГБ аппарата МРТ – вопрос находится в стадии проработки в крае. 
 
Представители ветеранской организации задали вопрос о состоянии инфекционного отделения горбольнице: в СМИ появилась информация, что в палатах холодно, мебель и инвентарь имеют ненадлежащий вид. Как рассказал руководитель ДЦГБ, в 2013 году в отделении был выполнен капитальный ремонт по программе модернизации здравоохранения, однако выделенной суммы – 2 млн155 тысяч рублей - оказалось недостаточно для замены систем отопления, канализации и оконных блоков. Добавило проблем и частичное разрушение кровли во время тайфуна «Лайонрок» и соответственно намокание помещений. В результате в некоторых палатах сохраняется повышенная влажность, температура составляет ниже 20 градусов. Для улучшения температурного режима пациентам отделения разрешено пользоваться электрообогревателями, отвечающими требованиям безопасности. В настоящее время в здании произведено дополнительное утепление оконных конструкций полиэтиленовой пленкой. В марте, по результатам котировки, планируется поставка новых кроватей для взрослых пациентов и детей. Что касается состояния мягкого инвентаря (подушки, матрацы), то их неприглядный внешний вид вызван неоднократной стерилизацией при высокой температуре в автоклавах, для соблюдения санитарных требований. Планируется частичная замена инвентаря. В целом для улучшения условий в инфекционном отделении требуется проведение капитального ремонта – как минимум установка пластиковых окон и ремонт систем отопления. Обращение в департамент здравоохранения края о выделении субсидии на эти цели уже подготовлено.
 
Обследовать прежде, чем лечить
 
В ходе встречи главному врачу ДЦГБ был задан вопрос о том, почему некоторые обследования в больнице можно сделать только платно. 

 
- На платной основе пациенты проходят рентгенографию, УЗИ, лабораторную диагностику только в том случае, когда они приходят с направлением из коммерческой клиники, - пояснил глава ЛПУ. – Поскольку больница не имеет договора с коммерческим учреждением. Во всех остальных случаях обследования производятся бесплатно. Согласен, что не всегда получается пройти быстро УЗИ-диагностику: талонов выделяется немного, поэтому очередь может составлять около двух недель. Но в экстренных случаях пациенты проходят диагностику вне очереди. Что касается обследований на гормоны щитовидной железы, часть таких анализов финансируется через ФОМС, поэтому для пациентов они бесплатны. Но есть исследования, которые не входят в перечень ОМС, тогда пациент оплачивает их из своего кармана. Хочу подчеркнуть, что платные услуги – вынужденная мера, которая помогает больнице выживать и решать насущные проблемы. Ведь тарифы фонда ОМС в прошлом году не покрывали даже первоочередных потребностей. В декабре мы вынуждены были даже отменить аукционы на закупку лекарственных средств и хозтоваров, чтобы выполнить «Дорожную карту» по заработной плате врачам и медицинским сестрам, поднять в соответствии с МРОТ заработную плату младшему медперсоналу, пройти аттестацию рабочих мест и выполнить иные обязательные требования. Дополнительного финансирования по линии ФОМС и краевого бюджета на эти цели предусмотрено не было. При этом наша больница – одна из немногих в крае, работающая без кредиторской задолженности. На сегодня многие статьи расходов (ремонт и приобретение медицинского оборудования, восстановление коммунальных систем) покрываются только за счет того, что заработано на платных услугах. 
 
Ветераны задали также вопрос о том, почему некоторые лекарства при стационарном лечении приходится покупать за свой счет.  Виктор Прудников пояснил, что за счет собственных средств пациенты  приобретают те лекарственные препараты, которые не входят в программу госгарантий, но требуются для более эффективного лечения. Все медикаменты по программе госгарантий предоставляются пациентам стационара бесплатно. 
 
Руководитель ДЦГБ ответил и на вопрос, почему в центральной поликлинике больше не практикуется «день приезжих» для пациентов из отдаленных территорий.
 
- С учетом того, что врачей в сёлах не хватает, центральная поликлиника готова принимать пациентов с территорий в любой день, а не один раз в неделю, как раньше, - отметил Виктор Иванович. – Сотрудники регистратуры предупреждены о том, что при записи к врачу приоритет должен быть у приезжих.  Чтобы не получилось так, что человек приехал из отдаленного поселка, да еще и зимой, и не смог попасть на прием к врачу. Если есть вопросы, можно обратиться к заместителям главного врача по амбулаторно-поликлинической работе и по лечебной части. А вообще порекомендовал бы (особенно жителям поселков) предварительно записываться на прием через сайт горбольницы. Для дистанционной записи к врачу в ближайшее время  будет также  подключен инфомат, он уже установлен в поликлинике. 
 
Представителей старшего поколения интересовала и возможность пройти диспансеризацию.
 
- В этом году диспансеризация уже началась, - разъяснил зам. главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Михаил Забровский. - Особенность ее такова, что если раньше упор делался на выявление хронических неинфекционных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет), то сейчас врачи ориентированы на раннее выявление онкологических заболеваний как у женщин, так и у мужчин. Для этого проводится в том числе ряд цитологических исследований. Поскольку у больницы нет соответствующего оборудования, определенные группы анализов приходится отвозить на исследования вАрсеньев и Владивосток. Для больницы это связано, конечно, с дополнительными затратами. Но такие исследования помогают выявить рак на ранней стадии, а значит, спасти здоровье и жизнь пациентов. Призываю жителей Дальнегорского городского округа соответствующих годов рождения пройти диспансеризацию. Обращаться можно к участковому терапевту. Также в ближайшие дни мы сделаем отдельный кабинет (в центральной и в горбушинской поликлинике), где медсестра будет выдавать направления на обследования в рамках диспансеризации.

 
Впрочем, на встрече с руководством горбольницы речь шла не только о проблемах. Ветераны отметили хорошую работу бригад СМП.
 
- Хочу выразить благодарность работе скорой помощи, - особо отметила одна из присутствующих. – Сотрудники СМП приехали по вызову в течение 10-ти минут, осмотрели с таким вниманием, вызвали врача. Поклониться хочется таким медикам.  Передайте благодарность службе скорой помощи.
 
Члены городского совета ветеранов также поздравили руководство больницы и весь коллектив с наступающим Днем защитника Отечества и пожелали не терять надежды на лучшее.

- Вопросы  здравоохранения находятся на пике внимания и обсуждаются на всех уровнях – от президента России до общественных формирований, - прокомментировал корр. портала VladMedicina.ru главный врач ДЦГБ Виктор Прудников. -  Такие встречи с населением имеют положительный результат, поскольку позволяют напрямую доносить до общественности информацию о деятельности учреждения здравоохранения и получать обратную связь,  пожелания, мнения - какие недостатки исправить, какие проблемы решить. Вопросы качества медицинского обслуживания нужно решать сообща. Совет ветеранов является наиболее крупной и социально активной общественной организацией городского округа. Я отметил, что присутствовавшие на встрече члены совета делали записи, отметки, чтобы полученную информацию донести затем до родственников, соседей, односельчан. 


Метки: Виктор Прудников, встречи с главврачом, Дальнегорская центральная городская больница, Михаил Забровский, Сергей Слепченко

Просмотров: 1235
4.2/5 (оценок: 5)
 

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки
16 июля 2019
эксклюзив

Медкомиссии к школе без суеты и нервотрепки

По словам заместителя главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №2» Елены Москалёвой, сегодня в лечебном учреждении созданы все условия для комфортного прохождения профилактических осмотров детей перед началом учебного года. И, как отмечает специалист, чем раньше это сделать, тем лучше.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Путеводная звезда Татьяны Васильевой
15 июля 2019
эксклюзив

Путеводная звезда Татьяны Васильевой

Сил, энергии, знаний, опыта и мудрости заведующей Краевой детской консультативной поликлиникой Приморья ККЦ СВМП Татьяне Васильевой, отметившей свой юбилей, не занимать. Она внесла неоценимый вклад в становление и развитие педиатрической службы региона, продолжая возглавлять рейтинг ведущих специалистов в своей области.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Шкала ценностей доктора Докучаева
14 июля 2019
эксклюзив

Шкала ценностей доктора Докучаева

Год назад участковый педиатр Артемовской детской больницы Приморского края Владимир Докучаев примерил должность заместителя главного врача по медицинской части. При этом новая профессиональная высота не изменила основного в его личности и отношении к работе - отзывчивости, гибкости и искренней любви к маленьким пациентам.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

25 лет с эндоскопом
12 июля 2019
эксклюзив

25 лет с эндоскопом

За плечами талантливого доктора, известного эндоскописта Приморского края Олега Перервы многолетний преподавательский и врачебный опыт, огромное количество блистательно выполненных операций, благодарные пациенты и спасенные судьбы. Специалист берется за самые сложные случаи, применяя для этого передовые высокотехнологичные разработки.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Иногда счет идет на секунды…
11 июля 2019
эксклюзив

Иногда счет идет на секунды…

Работа этих специалистов остается в тени, и редкий пациент знает их в лицо, хотя без них невозможна ни одна хирургическая операция. Анестезиологам-реаниматологам слишком часто приходится принимать решения, которые становятся для кого-то судьбоносными. Врач Черниговской ЦРБ Приморского края Павел Литвиненко знает об этом не понаслышке.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета