Безопасность по всем фронтам

На страже безопасности сотрудников КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1»и жителей Владивостока, ежедневно приходящих сюда на прием к врачам, стоят опытные квалифицированные специалисты, которые досконально изучили каждый сантиметр вверенной им территории. Причем их служба зачастую действительно незаметна и не видна, в чем в первую очередь, и проявляется почерк настоящих профессионалов. Задача этих людей – принять все меры безопасности, чтобы лечебный процесс в первичном звене протекал спокойно, планомерно и без срывов. В чем они заключаются и каким образом реализуются, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказал специалист по охране труда и гражданской обороне Владивостокской поликлиники №1 Сергей Урадовский.


 
Под надежной охраной
 
- Сергей Борисович, в чем в первую очередь смысл охраны лечебного учреждения, и за счет чего она обеспечивается на должном уровне?
 
- Наша задача – обеспечить максимальную безопасность всех находящихся в здании и на территории поликлиники людей. Конечно, физическая охрана объектов по-прежнему остается  основной и неотъемлемой частью нашей деятельности. Приоритетная цель, которую мы преследуем – обеспечение безопасности и неприкосновенности объектов охраны, контроль над доступом на объект и предотвращение противоправных посягательств. Физическая охрана начинается с проведения проверки объекта на предмет возможных рисков и угроз и продумывания эффективной и рациональной системы обеспечения безопасности.
 
В штате ЛПУ в круглосуточном режиме трудятся прошедшие необходимую подготовку и имеющие опыт работы в охранных структурах сторожа, средний возраст – 35-40 лет. По большей части они работают в поликлинике давно и отлично осведомлены обо всех нюансах и особенностях охраняемого объекта. На объектах поликлиники организована круглосуточная охрана, дежурят по два человека в смену, основная задача охраны - предотвратить правонарушение. Для этого  каждые два часа охрана совершает обход территории и помещений поликлиники - как в течение дня, так и ночью. В первую очередь сторожа следят за тем, чтобы на объекте не было граждан в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, которые всегда являются потенциальными нарушителями общественного порядка. Особое внимание обращается также на автомобильный транспорт, его обоснованность нахождения на территории.Хоть она и огорожена, имеется автоматический шлагбаум, каждая машина, въезжающая на территорию, находится под контролем.
 
- А каков алгоритм их действий в случае какого-то акта агрессии, возникновения серьезного конфликта?
 
- Сначала наши сотрудники пробуют сами разрешить конфликтную ситуацию, справиться собственными силами – изолируют нарушителя от окружающих, пытаются с ним спокойно поговорить и образумить. Как правило, на этом конфликт и исчерпывается. Но если ситуация требует более серьезного вмешательства, к примеру, хулиганов много, уровень агрессии не спадает, или у них есть какое-то оружие, мы при помощи кнопки тревожной сигнализации вызываем группу быстрого реагирования охранного агентства. После их приезда мы уже совместными усилиями оцениваем обстановку, и в случае усмотрения в действиях пациента признаков административного нарушения вызываем полицейский наряд.
 
Осторожно, вас видят!
 
- С какими охранными агентствами сотрудничаете?
 
В настоящее время мы на договорной основе взаимодействуем с частными охранными предприятиями – это ООО «Охранное агентство Форт-Ост», которое в случае необходимости посылает группу быстрого реагирования;ООО «Дальневосточный центр коммерческой безопасности «Спайдер»,осуществляющим мониторинг пожарной ситуации, а также ООО « Производственное предприятие Охрана-Комплекс» и ООО «ФОРТ», отвечающие за техническое обслуживание средств охранной сигнализации.Обслуживание средств пожарной сигнализации у нас производит ООО «Спецмонтажавтоматика-плюс», с этими организациями мы работаем уже много лет.
 
- А система видеонаблюдения налажена?
 
- Обязательно, это один из необходимых атрибутов комплекса охранных мероприятий. Система видеонаблюдения полностью охватывает весь периметр зданий, территорий и коридоров поликлиники. В комнате охраны сотрудник следит на мониторе за всем происходящим в ЛПУ и в случае необходимости немедленно отреагирует. Конечно, установленные видеокамеры способствуют и оперативному обнаружению оставленных сумок и пакетов. Прежде чем принимать меры реагирования, сотрудник охраны всегда может по записи камер видеонаблюдения установить, кто оставил предмет, ушел ли гражданин из поликлиники или еще нет, и в зависимости от этого действует.  К счастью, до терактов дело не доходило, но забывчивость и рассеянность среди возрастных жителей – дело обычное.
 
Также наша система видеонаблюдения нередко оказывается существенным подспорьем в работе правоохранительных органов. Были случаи, когда записи с камер наблюдения помогали сотрудникам ГИБДД в проведении проверок по фактам ДТПрядом с поликлиникой, сотрудникам уголовного розыска, когда подозреваемые проходили по территории ЛПУ.
 
Зона повышенной опасности
 
- На этой территории расположен довольно обширный комплекс зданий – основная поликлиника на Уткинской, отделение восстановительного лечения на Океанском проспекте, травмпункт. Какие участки в плане охраны наиболее сложные и проблемные?
 
- Традиционно это травматологический пункт. Люди нередко получают переломы, ушибы и сотрясения в состоянии алкогольного опьянения, в этом же состоянии они попадают и на прием. Такие граждане не всегда могут оценивать себя и свои действия адекватно, грубят персоналу, хулиганят, громко ругаются. В этом случае врач сначала вызывает сторожа, ну а дальше ситуация разворачивается по вышеописанному сценарию.
 
- С видеонаблюдением понятно, а аудиозапись ведется?
 
- Как раз на этом самом проблемном участке – в кабинете приема травмпункта. Прежде всего, аудиозапись нужна для выяснения истинных причин конфликта, выявления его первоисточника. Часто пациенты жалуются на грубое отношение со стороны медицинского персонала, в этом случае мы воспроизводим запись разговора пострадавшего с сотрудником, и в большинстве ситуаций виноват оказывается сам посетитель. Когда даешь ему прослушать запись, все претензии и вопросы снимаются автоматически.  Врачам нет смысла по собственному почину идти на обострение – они прекрасно осведомлены, что в помещение ведется видеонаблюдение и осуществляется аудиозапись, им лишние проблемы не нужны. А больные об этом как-то не задумываются, хотя везде установлены соответствующие таблички.  
 
- В ночное время хулиганы не беспокоят?
 
- В последние годы – нет, с наступлением темноты периметр поликлиники перекрывается, закрываются калитки, опускается шлагбаум, территорию, как я уже говорил, наши сторожа обходят каждые два часа. Поэтому в ночное время не то, что совершить акт правонарушения, а просто беспрепятственно сюда проникнуть весьма проблематично. Раньше, лет пять-шесть назад, прецеденты действительно были – и бомжи ночевали, и спиртные напитки на территории несознательные граждане распивали. В настоящее время это невозможно в принципе, порядок наведен безукоризненный, да они больше и не суются, зная, что этот номер уже не пройдет.
 
Огнеборцы первичного звена
 
- А как обстоит дело с охраной ФАПа на м. Песчаный, амбулатории на о. Русском?
 
- И там все в порядке, физическая охрана есть на всех объектах, единственное, что система видеонаблюдения имеет не столь широкий охват, как на городских объектах. В поликлинике на Русском будем увеличивать число камер, чтобы не было закрытых, «слепых» зон. Также в планах на этот год – установка там шлагбаума при въезде, т.к. есть определенные проблемы с местным населением.
 
- Сергей Борисович, насколько я пониманию, физической охраной и видеонаблюдением ваша деятельность не ограничивается?
 
- Совершенно верно, это на самом деле только вершина, небольшая часть айсберга. Очень масштабный и серьезный пласт работы занимает обеспечение пожарной безопасности. У нас все здания и помещения оснащены современной системой пожарной сигнализации. Имеются в достаточном количестве и работоспособные средства пожаротушения. Мониторингом пожарной ситуации на всех объектах поликлиники занимается ООО «Дальневосточный центр коммерческой безопасности «Спайдер». В соответствии с требованиями руководящих документов мы проходим проверки контрольно-надзорными органами. Регулярно, для поддержания уровня готовности, отрабатываем действия персонала в случае возникновения пожара, проводим учебные тревоги. Здание лечебного учреждения оборудовано системой звукового оповещения, при проведении тренировок или учений включается громкоговорящая связь, после чего сотрудники и пациенты под контролем наших специалистов организованно и без паники покидают здание.
В целях повышения уровня пожарной безопасности на каждом этаже установлены специальные огнеупорные двери, работает система аварийного освещения, установлены информационные таблички.
 
Отдельным направлением работы по обеспечению безопасности сотрудников поликлиники, можно даже сказать основным, которому главным врачом Ольгой Перовой уделяется особое, личное внимание является охрана труда. Безопасность рабочих мест, улучшение условий труда, обучение сотрудников правилам и методам безаварийной работы - далеко не весь перечень направлений, куда руководство ЛПУ вкладывает достаточно серьезные средства. Главный врач понимает что здоровье и безопасность каждого работника - залог плодотворной работы всего коллектива.
 
На страже кибербезопасности
 
- Сегодня деятельность любого ЛПУ немыслима без информатизации лечебного процесса, перехода на электронный документооборот и т.д. Как происходит работа по этому направлению?
 
- Несомненно, это в настоящее время более чем актуальное направление, которому мы уделяем самое глубокое и пристальное внимание. Времена изменились, все аспекты профессиональной деятельности, включая здравоохранение, неуклонно переходят в область IT-технологий, фактически все рабочие места сегодня компьютезированы, это объективный и закономерный процесс. Поэтому в плане информационной безопасности мы должны быть всегда начеку, готовы отразить атаки хакеров и обеспечить защиту персональных данных своих пациентов. И в этом году мы ввели в штат отдельную должность специалиста по информационной безопасности. До недавнего времени этими вопросами занимался наш технический отдел. Кстати, несколько лет назад мы успешно пресекли попытку взлома нашей внутренней защищенной сети со стороны, специалисты отдела справились со своей задачей в высшей степени профессионально.
 
- Скажите, как вы взаимодействуете в вопросах безопасности с другими ведомствами?
 
- В прошлом году на все объекты поликлиники были разработаны и получены паспорта безопасности. Это результат совместной работы с региональными управлениями МЧС, ФСБ и вневедомственной охраной, которая сегодня входит в состав федеральной службы войск национальной гвардии РФ. Представители этих ведомств вместе с нашими сотрудниками провели тщательное обследование и анализ всех объектов, внесли свои замечания и предложения. Что-то устранили сразу, что-то, как установку шлагбаума на Русском, запланировали на этот год. Выводы и предложения, отмеченные в актах обследования, лежат в основе наших планов работы, направленной на повышение уровня безопасности сотрудников и пациентов учреждения первичного медико-санитарного звена.
 
Я занимаюсь организацией охраны «первой» поликлиники в том или ином качестве, уже около10 лет, и за это время сделано было немало, но, как известно, предела совершенству нет. Эта работа не останавливается ни на один день. Новые вызовы времени диктуют и новые требования к безопасности объектов на всех уровнях, которые мы будем обязательно выполнять.
 
 

Метки: Владивостокская поликлиника №1, Ольга Перова, Сергей Урадовский

Просмотров: 957
5/5 (оценок: 8)
 

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Популяционная стратегия в действии
14 декабря 2018
эксклюзив

Популяционная стратегия в действии

Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Его номер – первый
13 декабря 2018
эксклюзив

Его номер – первый

Фельдшер КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Сергей Винокуров работает в службе два года, половину данного срока - №1 в линейной бригаде, и за это время пришел к твердому убеждению, что именно здесь он обрел свое истинное призвание, предназначение в жизни и точку сборки профессиональных смыслов.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине
13 декабря 2018
эксклюзив

Управлять рисками: от фундаментальной науки - к фундаментальной медицине

Как сохранить здоровье и продлить жизнь? Вопросы, которыми озадачена сегодня не только медицина, но и наука. Последняя предлагает новые технологии, лекарства и решения для нейтрализации рисков возникновения заболеваний. Эта тема стала лейтмотивом I Дальневосточной научно-практической конференции, прошедшей в Приморском крае.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета