Без очередей и утомительных ожиданий

Медицинский осмотр несовершеннолетних детей в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №5» с  1 января текущего года проводится по-новому.При том, что никто не сомневается в необходимости его прохождения, настроение у родителей часто портится от мысли, что всё это предстоит преодолеть. Так происходит потому, что медосмотр ассоциируется с долгим ожиданием приёма  в очереди, при этом надо пройти нескольких врачей. Стоит ли рассчитывать на положительные перемены в связи с введением нового порядка? Как уже организован процесс во Владивостокской детской поликлинике №5,корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая педиатрическим отделением ЛПУ Ольга Горлова.
 
По-новому – это удобно, комфортно и быстро
 
Для того чтобы выявить патологические состояния, заболевания и факторы риска их развития, врачи разных профилей следят за здоровьем детей. Для всех уже стало привычным, что,начиная с рождения  и до совершеннолетия, с разной периодичностью мы посещаем детскую поликлинику. В течение первого года жизни – ежемесячно,  от года до двух лет– ежеквартально, начиная с трех лет – ежегодно. Начало нового этапа в жизни ребёнка, связанного с посещением детского сада, школы, высшего либо среднего учебного заведения, непременно ассоциируется с прохождением обширного медицинского осмотра, который необходим при поступлении в образовательное учреждение. Это значит, что придётся пройти множество врачей, отстоять долгие очереди, чтобы получить заключение «здоров». Помимо этого, в период обучения проводились  периодические медосмотры, многие из которых по возрастам перекликались между собой. Разумеется, такая организация  работы не могла не вызывать нареканий. Ведь с выявленной патологией невозможно было обратиться к узкому специалисту, так как все они заняты на проведении всё тех же медосмотров.
 
Для разрешения этой ситуации  с 1 января 2018 года введён новый Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних,утвержденный приказом Минздрава России от 10.08.2017 №514н. Теперь это унифицированный медосмотр.Все дети от 0 до 17 лет проходят определённое количество врачей в зависимости от возраста ребенка

– Например, в два года ребенок должен пройти трех врачей: стоматолога, психиатра и педиатра, - поясняет Ольга Алексеевна. - В нашей поликлинике выделен специальный день, когда можно за одно посещение пройти всех специалистов. На начало года у нас уже составлен список всех «неорганизованных» малышей, то есть не посещающих детский сад. В него включены дети по участкам, по годам, с разбивкой в зависимости от месяца рождения. Согласно списку родители малыша приглашаются для прохождения медосмотрав определённый расписанием день. Для большего удобства и избежания столпотворения им предлагается выбрать время посещения.

При такой организации работы персоналу ЛПУ заранее известно, кто и в какое время придёт на медосмотр. Это даёт возможность заранее приготовить амбулаторные карты и формы для заполнения с перечнем врачей. В совокупности с тем, что посетители приходят к заранее намеченному часу, это во многом сокращает время пребывания в поликлинике.

–Если двухлетний ребёнок в феврале прошёл профилактический осмотр, а в мае подошла его очередь идти в детский сад, родителям остаётся только подойти в поликлинику, приобрести специальную форму медицинской карты, куда педиатр перенесёт данные уже пройденного обследования, - отмечает врач.

Таким образом, своевременное прохождение медосмотра в соответствии с достижением возраста освободит родителей от ежегодного летнего ажиотажа, когда поликлиники в прямом смысле слова штурмуются ради получения заветной справки.

Обязанности родителей никто не отменял
 
Важно отметить, что на родителей возлагаются определённые обязанности. Например, по новому порядку,шестилетние дети проходят углубленный медицинский осмотр сразу у 10 специалистов. Помимо этого, ещё УЗИ почек, эхокардиографию, электрокардиографию и лабораторные исследования. Такое обширное обследование неслучайно. Пройдя его в полном объёме, у родителей есть целый год для того, чтобы заняться оздоровлением ребёнка перед школой.

–В семь лет медицинский осмотр намного меньше, ребенок проходит только двух врачей, - говорит зав. педиатрическим отделением КГБУЗ «ВДП №5».- Однако родителям не стоит расслабляться и лучше самостоятельно пойти на прием к неврологу, окулисту и ортопеду, чтобы посмотреть, как изменилось здоровье их чада за год.

Несколько облегчит прохождение медосмотра то обстоятельство, что теперь есть возможность его проведения непосредственно в образовательном учреждении, за исключением случаев, когда для прохождения обследования необходимо применение специальной аппаратуры, например, при УЗИ сердца. Такие случаи тоже предусмотрены в «пятой детской».

– Через образовательное учреждение до сведения родителей доводится информация о том, где и в какое время можно пройти это исследование, - разъясняет Ольга Алексеевна. - Как правило, во второй половине дня мывыделяем специальное время для таких случаев. Создаём все условия для того, чтобы родители могли пройти осмотр со своим ребенком удобно и быстро
 
Главное – организация
 
Безусловно, прохождения медицинского осмотра  – это процесс, который требует четкой организации от лечебного учреждения и ответственности, пунктуальности  со стороны родителей. Но результат говорит сам за себя. При правильном подходе время, потраченное на обследование месячного ребёнка, занимает всего 40 минут.Положительные результаты в этом направлении - ещё один шаг навстречу доступной и качественной медицине.
 
Говоря о новых правилах в общем, можно выделить некоторые изменения, на которые стоит обратить особое внимание.

Во-первых, медосмотр перед поступлением упрощён, достаточно ежегодного осмотра, который проводится в едином порядке как профилактический.
 
Во-вторых, при прохождении врачей не требуется личное сопровождение родителя. Достаточно иметь заранее взятое от них информационное добровольное согласие, а сопроводить ребенка может любой родственник.

В-третьих, изменён перечень осмотра узкими специалистами по возрастам. К примеру, в соответствии с новым порядком, детям уже с одного месяца должны пройти  стоматолога, а расширенный медосмотр перед школой проводится в шесть, а не в семь лет, чтобы было время как следует заняться здоровьем ребенка за год до поступления в школу.

Как правило, с полным перечнем исследований при проведении профилактических медицинских осмотров по возрастам можно ознакомиться на информационных стендах, расположенных в доступном месте в поликлинике.

Данные об их прохождении вносятся в историю развития ребенка и хранятся в поликлинике. Эти же сведения передаются в образовательную организацию. Родителям при желании выдаётся копия обследования.

Следует отметить, что медицинский осмотр, включая прием врачами-специалистами, лабораторные, функциональные и иные исследования, проводится бесплатно, в рамках действия полиса обязательного медицинского страхования.


Метки: Владивостокская детская поликлиника №5, Ольга Горлова

Просмотров: 1136
5/5 (оценок: 4)
 

В медицину – на всю жизнь
26 июня 2019
эксклюзив

В медицину – на всю жизнь

Заведующий физиотерапевтическим отделением Ханкайской центральной районной больницы Приморья Вячеслав Стуков отдал медицине более полувека и ни разу не пожалел о выбранном им профессиональном пути. Для молодых коллег он служит достойным примером как врач высокой квалификации, специалист с богатым опытом и человек беззаветно преданный своему делу.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Не только уникальные услуги, но и сервис
25 июня 2019
эксклюзив

Не только уникальные услуги, но и сервис

Ни одна из городских частных клиник не может предложить того спектра медицинской помощи, как Находкинская стоматологическая поликлиника в Приморье. В медучреждении сегодня идут серьёзные преобразования, и одна из задач, стоящих перед  ним, – наладить полноценное партнёрство с коллегами, чтобы люди могли получать весь комплекс профильной помощи.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Смеяться разрешается!
25 июня 2019
эксклюзив

Смеяться разрешается!

Приморью сделают долгосрочную прививку радости - главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра Анжела Кабиева и амбассадор йоги смеха Дмитрий Ефимов запускают в регионе беспрецедентный проект по массовому распространению в регионе исцеляющей энергии улыбок и позитивного мышления. И это не шутка.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Спасающая мир красота
22 июня 2019
эксклюзив

Спасающая мир красота

Врач-дерматовенеролог и косметолог высшей категории Татьяна Мазаева стояла у истоков эстетической медицины Приморского края и свыше сорока лет посвятила занятию любимым делом, неся людям свет своей удивительной души и щедро одаривая их теплом огромного неравнодушного сердца. Её жизненное кредо - видеть красоту во всем, что нас окружает.

Рейтинг: 4.8, голосов: 8.

Сердечная привязанность к любимому делу
21 июня 2019

Сердечная привязанность к любимому делу

Маргарита Мельниченко - удивительный врач и необыкновенная женщина. Она стояла у истоков детской кардиологической службы Приморья, была ее основателем и на протяжении многих лет преданным и увлеченным подвижником, создав реестр малышей с врожденными пороками сердца и активно внедряя в лечебную практику передовые операции. 

Рейтинг: 5, голосов: 8.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета