Подвижники торакальной хирургии

7320
12 февраля 1958 года во Владивостоке при Приморском краевом противотуберкулезном  диспансере было организовано легочно-хирургическое отделение – совершенно новое на тот момент не только в регионе, но и стране направление, позволяющее успешно и эффективно оперировать тяжелые случаи туберкулеза. В те годы это была терра инкогнита, область неизведанных и невиданных доселе возможностей, в которую без сомнений и колебаний окунулись лучшие специалисты Приморья, поставившие перед собой благородную цель по спасению человеческих жизней от этого коварного заболевания.

Сегодня можно с гордостью и уверенностью констатировать – они со своей задачей справились, заложив фундамент уникальной службы, которая на протяжении 60 лет стоит на страже здоровья туберкулезных больных. Все эти годы, несмотря на экономические и политические кризисы, отделение росло в профессиональном плане, вовлекая в свою орбиту наиболее квалифицированных врачей, для которых главное – не финансовая стабильность и личное благополучие, а верность выбранной в жизни стезе.
 
Время первых
 
Есть в медицине такое понятие, как подвижники. Они служат человечеству беззаветно и преданно, молнии их энергии приносят оздоровление не только конкретным пациентам, но всему окружающему пространству. Эти люди питают своими токами и далекое, и близкое, и будущее, и настоящее. Безусловно, к таковым можно и нужно отнести коллектив легочно-хирургического отделения ГБУЗ «Приморский краевой противотуберкулезный диспансер», чей уникальный опыт, передающийся от одного профессионального поколения к следующему, заслуживает отдельной главы в славной летописи региональной медицины.

Александра Пятанова, Владимир Суднищиков, Марина Бобырева, ПКПД, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Сергей Белов 

- Днем рождения лёгочно-хирургического отделения, а так же всей профильной службы Приморского края можно по праву считать 12 февраля 1958 года, когда была выполнена первая торакальная операция: торакокаустика, - акцентирует заведующая отделением Марина Бобырева. — Это операция пережигания спаек в плевральной полости между легким и грудной стенкой после наложения искусственного пневмоторакса. Ее виртуозно провел хирург Юрий Ухтомский – именно торакоскопическим путем, инновационным и мало апробированным на тот период времени. Без торакоскопической стойки, современных коагуляционных препаратов, полагаясь только на свое докторское чутье, интуицию и веру в собственные силы. Первые операции выполнялись под местной анестезией при помощи довольно примитивного торакоскопа, но тем не менее, благодаря высочайшему профессионализму и таланту хирургов, они были успешны и эффективны.
 
В этом же году, 18 ноября главный хирург Приморского края Леонид Кожура выполнил под эфирным наркозом нижнюю лобэктомию справа – удаление доли легкого при наличии туберкулезной каверны. За 60 лет существования отделения объем оперативных вмешательств существенно расширился и качественно, и количественно.
 
Биение живого сердца
 
- Сначала это были разного рода резекции легких – сегментэктомии, лобэктомии, пневмонэктомии, а также коллапсохирургические вмешательства: торакопластики,  торакокаустики, - напоминает Марина Геннадиевна. - Затем в 70-е годы прошлого столетия вновь пришедшими хирургами стали разрабатываться и внедряться операции через полость перикарда, так называемые трансстернальные трансперикардиальные окклюзии главного бронха. Это красивые и очень сложные оперативные вмешательства, относящиеся к высокотехнологичной медицинской помощи, когда у хирурга буквально под рукой бьется живое сердце пациента. Здесь главное – безупречно и точно пройти мимо крупных сосудов, чтобы добраться до главного бронха, лёгочной артерии и лёгочных вен, перевязать и прошить их и избавить больного от гнойного туберкулёзного очага в лёгком и плевральной полости.

Александра Пятанова, Владимир Суднищиков, Марина Бобырева, ПКПД, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Сергей Белов
 
Следующее поколение хирургов все эти операции усовершенствовало, сделало их менее травматичными, малоинвазивными. И уже в новом, 21 веке, появилась возможность выполнять вмешательства торакоскопически. На сегодняшний день объем таких операций занимает 18% от общего числа выполняемых в отделении. Эндоскопическая хирургическая методика осуществляется посредством введения торакоскопа через маленький прокол, сделанный в стенке грудной клетки больного.
 
Кстати, у истоков торакоскопии стоит шведский пульмонолог Ганс Якобеус, который в 1910 году использовал цистоскоп для диагностического исследования плевральной полости своих пациентов, страдавших туберкулезом. Чуть позже им был сконструирован оптический аппарат, названный торакоскопом, с помощью которого на протяжении трех лет было выполнено 89 процедур торакоскопии.

Александра Пятанова, Владимир Суднищиков, Марина Бобырева, ПКПД, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Сергей Белов
 
После усовершенствования прибора и присоединения к нему гальванокаутера (инструмента для прижигания тканей) Якобеус начал применять торакоскоп еще и для пережигания плевральных спаек, а в 1925 году им была выполнена первая прицельная биопсия тканей плевры у пациента с мезотелиомой.
 
Минимальные риски
 
Современные торакоскопические стойки оснащены видеокамерами, работающими на микросхемах. Они имеют высокую разрешающую способность и позволяют передавать полученную объемную и цветную картинку на экран монитора. Это расширило возможности торакоскопии, позволив применять ее не только для диагностического осмотра, но и для выполнения полноценных хирургических вмешательств.
 
- В зависимости от степени и тяжести поражения, при помощи торакоскопа можно удалить и совсем небольшой участок легкого, и довольно обширную его область, - подчеркивает заведующая отделением. – Важно, что это малоинвазивное вмешательство, которое снижает степень травматизации здоровых тканей пациента без уменьшения эффективности операции, уменьшает болевой синдром в послеоперационном периоде, способствует быстрой реабилитации за счет применения современных расходных материалов, а также минимизирует операционную травму, наносимую организму в целом.

Александра Пятанова, Владимир Суднищиков, Марина Бобырева, ПКПД, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Сергей Белов

Также в последние годы значительно усовершенствованы операции торакопластики. Если 40-50 лет назад это были достаточно травматичные вмешательства с удалением ребер, то сегодня при отягощенном туберкулезе легких использование инновационных методик и современных синтетических материалов, в частности, хирургических полипропиленовых сеток, ознаменовало настоящую революцию в торакопластике. Эффект превосходит все ожидания при минимизации операционных и послеоперационных рисков и высоком качестве жизни больного после оперативного вмешательства. Кроме того, активно и успешно выполняются одномоментные резекции легкого справа и слева.
 
Вечная память, почет и уважение
 
По словам Марины Бобыревой, технологии и оборудование стали бы мертвым грузом, бесполезным балластом при отсутствии грамотных квалифицированных специалистов, людей, всей душой болеющих за любимое дело и преданных профессии, настоящих подвижников торакальной хирургии:
 
- Будет правильно и справедливо упомянуть тех людей, которые стояли у истоков приморской торакальной службы. Многие из них ушли из жизни, но именно благодаря ним, заложивших ее основы и фундамент, она держится 60 лет, живет, дышит и продолжает развиваться. К сожалению, нет с нами упомянутого выше Юрия Ухтомского, пионера региональной торакальной хирургии, Николая Гвозденко, у которого была целая слесарная мастерская. Он сам, своими руками изготавливал эксклюзивные хирургические инструменты для проведения торакальных операций. Это Владимир Клепиков, Анна Солодовникова, Всеволод Евохин, детский хирург Сергей Фомин, Валерий Пинской, внесший неоценимый вклад в развитие и модификацию торакопластики.

Летом 2017-го нас покинул бывший заведующий легочно-хирургическим отделением Иван Жук. Нет с нами и замечательных анестезиологов – Марьи Черновой, которая погружала в наркозный сон первых пациентов отделения, Любови Таенковой и моей мамы, Галины Озеровой. 10 лет назад ушел из жизни хирургический терапевт Геннадий Агапов. Вечная им память, почет и уважение.

Александра Пятанова, Владимир Суднищиков, Марина Бобырева, ПКПД, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Сергей Белов
 
Не знаю судьбу специалистов, которые стояли на передовой службы в 60-70-е годы – Веры Титаренко, Галины Костромских. Если они живы, дай Бог им здоровья и всех благ. Печально, но бросил медицину, не выдержал тяжелых для здравоохранения времен талантливейший хирург Александр Булгаков. Сегодня на пенсии замечательные и глубоко мной уважаемые анестезиолог Александра Бакшеева и терапевт Нина Галанина.
 
Династические традиции
 
В любой службе со столь богатым, бурным и удивительным прошлым просто не может не быть семейных профессиональных династий, где знания, навыки и полученный опыт передаются от поколения к поколению. Легочно-хирургическое отделение ГБУЗ «ПКПД» исключением не является.
 
- Моя мама Галина Озерова в 1959 году пришла сюда работать после окончания Хабаровского медицинского института, - делится Марина Геннадьевна. – Она верой и правдой трудилась анестезиологом-реаниматологом 55 лет, практически до самой смерти. Я сама устроилась в отделение в 1986 году, и, что особенно радует, год назад, после окончания ТГМУ, по этому же пути последовала моя дочь, Александра Пятанова, которая работает врачом-хирургом. Также здесь работает дочь Юлии Пилипчук, 30 лет стоявшей у руля отделения - медсестра Елена Ломтева. Продолжила семейные профессиональные традиции и дочь нашего рентген-лаборанта Ирины Парфеновой Екатерина Рикманис, дочь перевязочной сестры оканчивает Владивостокский базовый медицинский колледж и совсем скоро займет свое место в нашем дружном коллективе.  

Александра Пятанова, Владимир Суднищиков, Марина Бобырева, ПКПД, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Сергей Белов
 
На сегодняшний день отделение представлено тремя поколениями хирургов. Это специалисты со стажем 40 лет и выше – Юлия Пилипчук, Раиса Раздай-Бедина, Василий Навроцкий. Они – непререкаемые авторитеты в своей области, способные справиться с любым сложным случаем, где требуются их богатейший опыт и непревзойденное мастерство. Решающее мнение и право окончательного голоса, безусловно, принадлежит им. Среднее поколение – ваша покорная слуга, ведущие хирурги Сергей Белов и Владимир Суднищиков. И, наконец, наша молодая смена, надежда отделения  и уже грамотные перспективные специалисты – Алексей Шаповалов, Николай Пименов, Александра Пятанова. Поэтому заявляю смело и ответственно: у нас действительно работает институт наставничества, который не дает прерваться общему делу и повышает престиж благородной профессии врача.
 
Полосатый пациент
 
Об уникальности и значимости легочно-хирургического отделения Приморского краевого противотуберкулезного диспансера свидетельствует грустный, трогательный, немного курьезный, но очень показательный случай. Именно сюда в 2012 году привезли из Амурской области тигра, который от отчаяния сам вышел к людям за помощью.

Александра Пятанова, Владимир Суднищиков, Марина Бобырева, ПКПД, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Сергей Белов
 
- У полосатого хищника была парализована вся задняя часть, ветеринары ввели его в медикаментозный сон и привезли к нам, - вспоминает Марина Геннадиевна. – Сначала думали, что он получил какое-то ранение или травму позвоночника. И мы были решительно настроены прооперировать совместно с нейрохирургами этого красавца, вставить ему титановую конструкцию – конечно, с привлечением ветеринаров, все-таки анатомия тигров сильно отличается от человеческой.  
 
На тот момент мы были единственным лечебным учреждением, компьютерный томограф которого способен выдержать огромный вес зверя. Провели обследование и выяснили, что большой таежный кот страдает от рака почки, который уже дал метастазы в другие органы. Спасти животное не удалось, тигр умер через несколько дней. Но люди честно пытались его спасти, и если бы у него была действительно проблема с легкими или позвоночником, думаю, нам бы удалось ему помочь.
 
С верой в светлое завтра
 
- В настоящее время легочно-хирургическое отделение переживает не лучшие времена, - с грустью констатирует Марина Бобырева. – К сожалению, мы остались единственным профильным торакальным отделением в Приморском крае. В других лечебных учреждениях региона Приморья сегодня только торакальные койки на базе хирургических отделений. У нас есть отлично подготовленные кадры – со светлыми головами и умелыми руками, качественное оборудование, и мы всегда готовы к выполнению самых сложных и ответственных операций, но всё упирается в недостаточное финансирование, и здесь необходимо понимать, что торакальная хирургия – очень затратная область. Дорогостоящие расходные материалы, плазмозаменители, антибиотики последнего поколения, белковые препараты…
 
Недавно делали анализ – в Дальневосточном федеральном округе в нашем отделении оперируется 52% больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Все остальные случаи - в остальных восьми субъектах.

Александра Пятанова, Владимир Суднищиков, Марина Бобырева, ПКПД, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Сергей Белов
 
Между тем торакальные хирурги диспансера выполняют операции, не имеющие аналогов на Дальнем Востоке - нередко совместно с коллегами из других больниц Приморья. Так, несколько лет назад была проведена сложнейшая операция пациенту с туберкулёзом позвоночника, у которого патологический процесс с позвоночника распространился на лёгкое и плевральную полость. Бригада торакальных хирургов из Приморского краевого противотуберкулезного диспансера совместно с нейрохирургами ДВОМЦ  оперировали больного 8 часов. Убрали часть легкого, натёчный абсцесс в плевральной полости и остатки расплавленных позвонков, и установили специальную титановую металлоконструкцию.
 
Это операция действительно уникальная для всего Дальневосточного федерального округа - если бы ее не сделали, пациенту бы грозила верная смерть. Оставался вариант отвезти мужчину в институт фтизиатрии Санкт-Петербурга, но терять драгоценное время специалисты не решились, и у них все получилось. Также есть опыт подобных совместных операций с нейрохирургами ГКБ №2, в народе называемой «Тысячекоечная», Приморской краевой клинической больницы №1. После таких вмешательств больные в кратчайшие сроки вставали на ноги и возвращались к привычному образу жизни.
 
- В среднем мы ежегодно выполняем 550 торакальных операций, для данной области хирургии это очень серьезная и внушительная цифра, - обращает внимание Марина Геннадиевна. - Пока наши просьбы об увеличении финансирования торакальной службы – глас вопиющего в пустыне. Хочется надеяться, что мы будем услышаны и поняты, что руководители краевого здравоохранения повернутся к нам лицом, сделают на базе нашего отделения кафедру торакальной хирургии и создадут единственный в ДФО торакальный центр, где будут оперироваться не только жители Приморья, но и соседних краев и областей. Легочно-хирургическое отделение призвано стать местом объединения усилий лучших специалистов для лечения и туберкулезных больных, и пациентов с другими легочными патологиями.

Александра Пятанова, Владимир Суднищиков, Марина Бобырева, ПКПД, Приморский краевой противотуберкулезный диспансер, Сергей Белов
 
От всей души поздравляю коллег с юбилеем нашего отделения, желаю им сил, терпения, здоровья, благополучия и веры в светлое завтра, которое обязательно наступит!
 
Благодарим за помощь в подготовке публикации первичную профсоюзную организацию ГБУЗ «ПКПД» и Приморскую краевую организацию профсоюза работников здравоохранения Приморского края.
 
 
 


  Рейтинг: 4.75, Голосов: 12



Поделиться
7320
Личный кабинет