Антираковая кампания «четвертой» поликлиники

КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» обслуживает 46 тысяч 285 человек прикрепленного населения Советского района. В зоне ответственности ЛПУ находится ряд предприятий, которые, в частности, влияют на общую картину онкологической заболеваемости. А ее в последние годы благополучной назвать нельзя – все чаще рак поражает людей трудоспособного возраста, смертность от него растет, и до сих пор процент выявляемости онкопатологии на поздних стадиях достаточно высок. Поэтому ключ к решению проблемы лежит в русле своевременной диагностики злокачественных новообразований (ЗНО), которая в разы повышает шансы человека победить этот страшный недуг.
 
Рак бьет по экономике
 
- Как и в целом по стране и региону, у нас смертность от злокачественных новообразований занимает второе место после смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы, - констатирует  заведующая организационно-методическим отделом КГБУЗ «ВП №4» Оксана Остякова. - Настораживает тот факт, что от рака все чаще умирают люди трудоспособного возраста. Уход человека из жизни по причине болезни – всегда трагедия, но если мыслить глобальными категориями, то речь идет и о масштабных экономических потерях для всей страны. Всего в 2017 году от ЗНО в обслуживаемом нами районе умерло 124 человека, это 17% в структуре общей смертности.
 
Из них 22 пациента находились в трудоспособном возрасте. И впервые за три года злокачественные новообразования вышли на второе место в качестве причины смерти именно среди трудоспособных граждан. Такого раньше не было – как правило, летальность среди данной категории населения вызывалась травмами, воздействиями внешних факторов, заболеваниями органов кровообращения, и т.д. Средний возраст умерших от онкологических патологий составил 69,9 года.
 
Все умершие граждане состояли на учете у онколога, в этом плане неприятных для нас сюрпризов не было. Среди них 69 женщин и 55 мужчин. В структуре смертности первое место занимают злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта.
 
Пятилетняя выживаемость – на высоте
 
Если говорить о картине заболеваемости, то в 2017 году во Владивостокской поликлинике №4 зарегистрировано 1 083 пациента с той или иной онкологической патологией. Это и люди, находящиеся на диспансерном учете, которых мы наблюдаем в декретированные сроки, и впервые выявленные больные. Из них 558 жителей наблюдаются у онколога пять и более лет. Это важный и хороший показатель, т.к. пятилетняя выживаемость при раке является основным критерием качества проводимого лечения. 
 
- У 174 пациентов злокачественные опухоли были выявлены впервые, с учетом ЗНО, которые диагностирует наш врач-гематолог, - уточняет Оксана Сергеевна. – Это специалист городского уровня, который принимает пациентов со всего Владивостока. Соответственно, мы регистрируем всю заболеваемость, которую он выявляет. Если брать исключительно Владивостокскую поликлинику №4, то это 140 жителей, из них рак на ранней стадии был диагностирован у 71 пациента, что составляет 50,7%. Но, к большому сожалению, мы регистрируем достаточно много запущенных случаев рака III-IV стадии – порядка 39%.      
 
Если разделять по гендерному признаку, то среди 174 заболевших 88 женщин и 86 мужчин. На первом месте стоят злокачественные образования кожи, на втором – онкопатологии желудочно-кишечного тракта, третье место принадлежит заболеваниям мочеполовой системы. У женщин это рак матки и яичников, у мужчин – предстательной железы. В отдельную категорию выделяется рак молочной железы, им впервые в прошлом году заболело 12% жительниц нашего района.  
 
Ранней диагностике – «зеленая улица»
 
- Когда я еще получала медицинское образование, нам говорили, что в ближайшие 10 лет в каждой семье будут люди с этим диагнозом. К сожалению, эти прогнозы сбылись, - делится специалист. – Но мы не просто выявляем рак, и бесстрастно фиксируем полученную картину заболеваемости и смертности. Мы ее анализируем и выстраиваем план мероприятий по снижению данных показателей. Так, в «четвертой» поликлинике изменились правила диспансеризации определенных групп взрослого населения – сейчас акцент делается на раннее выявление ЗНО, труднодиагностируемых при простом обращении к врачу первичного звена. В связи с этим при прохождении диспансеризации лица старше 49 лет теперь обязаны делать иммунохимический анализ кала на скрытую кровь.      
 
Это очень точный, информативный и эффективный метод ранней диагностики рака толстой кишки и злокачественных новообразований ЖКТ. Мы выделяем определенную группу населения и совместно со страховыми медицинскими организациями приглашаем таких пациентов пройти данное исследование. Причем создаем им максимально комфортные, насколько это возможно в рамках бюджетного лечебного учреждения, условия для прохождения диспансеризации. Оптимизируем их маршрутизацию по врачебным кабинетам, чтобы на это уходило как можно меньше времени. Организуем Дни открытых дверей, когда предполагается массовый приход людей.
 
По словам Оксаны Остяковой, в поликлинике ведется активная целенаправленная работа по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний:
 
- В решении данной задачи задействованы все имеющиеся ресурсы и возможности. Конечно, сегодня борьба против рака приобрела совершенно иные масштабы и формы, несравнимые с тем, что были еще пять лет назад. Открылись новые специализированные центры, появились передовые диагностические и лечебные технологии, включая инновационные эндоскопические оперативные методики. Но когда рак диагностируется на поздних стадиях, даже они не помогают. Поэтому каждого пациента, который приходит в поликлинику, мы сначала направляем в смотровой кабинет. Там специально подготовленный сотрудник проводит его полный осмотр, хотя часто приходится сталкиваться с непониманием необходимости данного шага, особенно среди мужского населения. По результатам осмотра заполняется специальный онкологический лист, который является сигнальной карточкой для врача-терапевта.
 
Помощь онколога в первичном звене
 
Как подчеркивает заведующая оргметодотделом, в этом году в «четвертой» поликлинике Владивостока будет открыт первичный кабинет врача-онколога.
 
- Мы завершаем подготовку всех необходимых документов для лицензирования первичного онкологического кабинета, - отмечает Оксана Сергеевна. – Это сделает профильную помощь жителям района еще более доступной и качественной. Хотя хочу сказать, что в настоящее время у нас налажена и обеспечена очень хорошая преемственность с онкологической службой Приморского края. Несколько лет назад поликлинику краевого онкодиспансера буквально осаждали еще с ночи, особенно пациенты, приехавшие из районов Приморья.
 
Сегодня ситуация абсолютно иная. Людей заранее записывают строго на определенный день и время к конкретному специалисту, и точно в это время их и принимают. Изменился и сам порядок направления. Если раньше мы своего пациента отправляли в диспансер для уточнения, подтверждения или исключения диагноза после нескольких недель, потраченных на разного рода обследования, то сейчас при малейшем подозрении на рак мы моментально записываем его к врачу-онкологу. Человек уже не страдает беспочвенно, не томится мучительным ожиданием, которое, как известно, смерти подобно.  
 
Помимо онкологической помощи, мы также намерены пролицензировать и паллиативную терапию. Это не менее значимая часть деятельности, т.к. есть группа больных с неоперабельным запущенным раком, и все, что мы можем для них сделать – создать какие-то приемлемые человеческие условия в последние месяцы их жизни, облегчить страдания. Здесь необходима и работа психолога, и врача паллиативной помощи, наши участковые терапевты просто физически не могут нести еще и эту нагрузку. А ведь должного внимания и психологической поддержки требуют не только пациенты, но и их родственники. Поэтому помощь должна быть индивидуальной, адресной, персонифицированной.
 
И, конечно, не стоит забывать про такой важнейший аспект, как ответственность за собственное здоровье самих граждан. Установка проходить регулярное обследование, делать раз в год флюорографию должна быть у них на уровне подсознания, стать частью менталитета. В противном случае все усилия врачей никогда не принесут ожидаемого результата.    
 
 

Метки: Владивостокская поликлиника №4, Оксана Остякова

Просмотров: 855
5/5 (оценок: 4)
 

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья
18 октября 2018
эксклюзив

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья

В поликлинике №1 НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае уделяют самое пристальное внимание вопросам профилактики заболеваний у прикрепленного населения и работников железной дороги, грамотно используя диспансеризацию и вакцинацию в качестве эффективных инструментов оказания качественной и доступной медицинской помощи.

Рейтинг: 3.7, голосов: 6.

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность
17 октября 2018
эксклюзив

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность

Медицинский центр «ПримаМед» пользуется завидной популярностью у жителей Дальнего Востока. Клиника представляет широчайший спектр медуслуг, в том числе и по эстетической хирургии. В учреждении созданы максимально комфортные условия для пациентов: современные операционные, уютные палаты и высококвалифицированный персонал.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Всевидящее диагностическое «око»
16 октября 2018
эксклюзив

Всевидящее диагностическое «око»

Отделение лучевой диагностики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья достойно и качественно выполняет стоящие перед ним задачи по всем видам рентгенологических исследований с акцентом на оценку состояния периферических и коронарных артерий.

Рейтинг: 3.8, голосов: 5.

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно
16 октября 2018
эксклюзив

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно

В этом году МЦ «Докторъ Ольга» получил лицензию на выдачу иностранным гражданам медицинских заключений, дающих им право проживать и работать в Российской федерации. В перспективе лечебное учреждение планирует проводить более широкое и комплексное медобслуживание мигрантов и членов их семей, включая детей.

Рейтинг: 4, голосов: 4.

Счастье родить здорового малыша
15 октября 2018
эксклюзив

Счастье родить здорового малыша

В структуре Владивостокского клинического родильного дома №3 работает отделение патологии беременности, где будущим мамам оказывается всесторонняя диагностическая и лечебная помощь при любых осложнениях и патологиях, способных повлиять на правильное вынашивание ребенка и стать причиной проблемных родов.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф
Добавить комментарий

Комментарии

1. Наталья15667, 19.10.2018, 08:45
Ольга идет по костям.... лицемерит... врет... подлизывается... Но этот страшный человек даже не вспоминает про собственного сына... Ее кркдо - биться головой об стену и орать...

2. Наталья15667, 19.10.2018, 08:43
Ольга Воднева от жадности задавится - чтобы сыну копеечку передать. Своего мужа Евгения она подло обозвала спонсором, а ведь много лет жила за его счет, а потом жестоко кинула.

3. Наталья15667, 19.10.2018, 08:43
Ольга Воднева от жадности задавится - чтобы сыну копеечку передать. Своего мужа Евгения она подло обозвала спонсором, а ведь много лет жила за его счет, а потом жестоко кинула.

4. Наталья15667, 19.10.2018, 08:41
Ольга Воднева (Каргополова) якобы гастроэнтеролог. Ольга отказалась от родного сына, ему не помогает, своим сынои уже давно не интересуется. Марк )сын Ольги) уже 6 лет живет с папой. За все это время Ольга даже шоколадку марку не передала. 05 июля 2013 г. сожитель Ольги Водневой, ранее судимый А. Зайцев, в присутствии Ольги жестоко избил её мужа, Евгения Каргополоваю Из причинённых травм - сотрясение мозга.

Добавить комментарий

5. Наталья15667, 19.10.2018, 08:39
30 апреля 2014 г. Ольга (и ее сестра, а также А. Зайцев) ворвались к пенсионерам, Каргополовым, угрожали убийством, обзывали...

6. Наталья15667, 19.10.2018, 08:37
Ольга Воднева (Каргополова) якобы гастроэнтеролог. Ольга отказалась от родного сына, ему помогает, своим сынои уже давно не интересуется. Марк )сын Ольги) уже 6 лет живет с папой. За все это время Ольга даже шоколадку марку не передала. 05 июля 2013 г. сожитель Ольги Водневой, ранее судимый А. Зайцев, в присутствии Ольги жестоко избил её мужа, Евгения Каргополоваю Из причинённых травм - сотрясение мозга.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета