Вместе в медицине и по жизни

Как часто бывает, что семейные пары создаются еще в институтах, и далее супруги идут вместе рука об руку, поддерживая друг друга и в жизни, и в профессии. Так произошло и с супругами Лущаевыми, которые почти 40 лет назад еще, будучи студентами мединститута, соединили свои сердца. Почти столько же они трудятся рядом, Сергей Анатольевич - лор-врачом, а Людмила Михайловна - заведующей отделом статистики КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» Приморского края. Корр. портала VladMedicina.ru встретился с медиками, которые поделились секретом удачного брака и рассказали о своей любимой работе.

 
В медицину разные пути
 
Решение стать врачами к супругам Лущаевым пришло разными путями. Людмила Михайловна в медицину шла целенаправленно, зная, чего хочет.
 
- Я пришла в институт через медучилище, - делится доктор. – Сначала хотела стать операционной сестрой, у меня была такая мечта. Но в процессе обучения на медсестру поняла, что для меня это слишком мало, и пошла дальше. Выбрала педиатрию по зову сердца.
 
У Сергея Лущаева все было намного проще – на поступлении в мединститут настояли родители:
 
- В детстве, я, конечно, мечтал стать летчиком. Наверное, многие мальчишки грезили о небе. Но по зрению не прошел бы медкомиссию. По окончании школы, скажу честно, сам не знал, чего хотел. Тогда родители сделали выбор за меня, просто отвезли документы в медицинский, и я поступил. И скажу вам, ни разу не пожалел – и профессия оказалась по душе, и с Людмилой познакомились именно в институте.
 
Сергей Анатольевич был на четвертом, а Людмила Михайловна на третьем курсе мединститута в Караганде, когда познакомились. Случайная встреча решила все, и уже через полгода молодые носили одну фамилию и строили свое будущее, связывая его с медициной. Супруги говорят в один голос - это совсем не трудно, когда муж и жена не только одной профессии, но и работают в одном учреждении.
 
- Мы всегда друг друга поддерживали и продолжаем поддерживать, каждому из нас понятна специфика работы, и спорить не приходилось ни разу, долг обязывает, - рассказывает Людмила Лущаева. - Дежурства, загруженность, учеба - все это мы удачно совмещали с семейным бытом, растили детей, и при этом всегда понимали друг друга.
 
Дорога в Приморье
 
После окончания института супруги Лущаевы получили распределение в детскую больницу Усть-Каменогорска на востоке Казахстана - Сергей Анатольевич педиатром в стационар, а Людмила Михайловна - педиатром в поликлинику. Через 10 лет в городе случилось землетрясение и техногенная авария с выбросом в атмосферу бериллия. Тогда многие, испугавшись последствий для себя, своих детей и близких, предпочли уехать. Так сделала и семья Лущаевых. На вопрос, почему же выбор пал на Хасанский район Приморья, супруги, улыбаясь, говорят - повезло.

 
- Мы ехали не на пустое место, в Славянке тогда, в 90-м году, жили мои дальние родственники, - поясняет Сергей Анатольевич. - Они нам и рассказали, как тут живется - природа, экология, море. Мы были молоды, легки на подъем. И даже несмотря на то, что 90-е годы были не самыми удачными для страны, для медицины, мы все же рискнули сменить место жительства. И, считаю, не прогадали.
 
Руководство Хасанской центральной районной больницы, работавшее в то время, поддержало и помогло новым сотрудникам - помощь была и в переезде, и в получении жилья.
 
- Сначала жили в детском отделении, там нам выделили бокс, - вспоминает Людмила Михайловна, - а потом уже дали служебную квартиру. Через пять лет работы в больнице эта квартира перешла в нашу собственность. Мы здесь приросли, прижились, поэтому вопрос о переезде в другое место уже никогда не стоял.
 
В Хасанском районе начинали, как и в Усть-Каменогорске - педиатрами. Сергей Анатольевич 10 лет отработал в детском отделении стационара, был заведующим. Затем перешел в  реанимацию, где трудился 15 лет.
 
- В свое время, еще в Усть-Каменогорске я получил сертификат анестезиолога-реаниматолога, и работал там, в реанимации, три года, - поясняет Сергей Лущаев. - И когда здесь, в ХЦРБ, возникла кадровая проблема в отделении реанимации, руководство воспользовалось моим опытом. А в 2008-м я отучился в Хабаровске на лор-врача и сейчас работаю уже по этой специализации в поликлинике - веду прием пациентов.
 
Людмила Михайловна на новом месте начала с участкового педиатра, а в 2000-м году по предложению главврача заняла должность заведующей отделом статистики.
 
- Конечно, работа на участке давала больше свободы, ты не только занимался приемом пациентов, так сказать, кабинетной работой, но и посещал ребятишек на дому, ходил по вызовам, - сравнивает разные направления деятельности Людмила Лущаева. - В статистике, понятно, все не так, но не менее интересно. Загруженность большая, часто приходится задерживаться на работе, а иногда брать работу на дом. Без этого никак, но здесь мне нравится не меньше, чем в педиатрии. А муж, спасибо ему большое, поддерживает и помогает, без этого было бы труднее справляться.
 
Не обращать внимания на пустяки
 
Вот этой теплотой и любовью, взаимопониманием и уважением пронизаны все годы совместной жизни - супруги Лущаевы гордятся тем, что столько лет сохраняют прекрасные отношения, которые, по их признанию, крепнут с каждым годом.

 
- Мы уже стали единым организмом - не зря же говорят: муж и жена одна сатана. Когда так долго живешь в браке, отношения становятся настолько близкими, а характеры и предпочтения настолько похожими, что нас уже можно назвать единым целым, - признается Людмила Михайловна, а Сергей Анатольевич кивает в знак согласия. – Мы люди позитивные, с юмором, даже не помню, когда ссорились последний раз. А секрет хороших отношений довольно прост – не обращать внимание на мелочи, не ссориться из-за пустяков, жизнь слишком интересна, чтобы разменивать ее на такую ерунду, как разбитая тарелка, например.
 
Супруги Лущаевы очень много времени проводят вместе, конечно, когда свободны от работы. Любят бывать на природе, путешествовать, читать книги из собственной богатой библиотеки, навещать детей, которые живут в других городах. Согласие у них даже в политических взглядах – с кандидатурой на предстоящих выборах президента России уже определились, говорят, что голосовать пойдут за истинного лидера страны.
 
- Мы патриоты России, кто бы что не говорил, а на примере здравоохранения мы видим только положительные изменения, - рассуждает Сергей Анатольевич, на этот раз молчаливое согласие с ним выказывает Людмила Михайловна. – Нам есть с чем сравнивать. Сегодня в медицине все стабилизируется, мы видим, к чему сейчас идет система здравоохранения – к планомерному развитию, модернизации, современные технологии ускоряют и упрощают работу медиков. Одна проблема – не хватает молодых кадров, которые бы также быстро перестраивались ко всему новому и высокотехнологичному.
 
Залог здоровья в движении
 
Вопреки расхожей фразе «сапожник без сапог», врачи Лущаевы на здоровье не жалуются. Конечно, был период, когда Сергея Анатольевича стал подводить иммунитет – все-таки лору приходится иметь дело с инфекционными заболеваниями.
 
- Как перешел в поликлинику, стал часто болеть простудами, - рассказывает о здоровье мужа Людмила Михайловна. – Но четыре года назад, устав от надоедливых насморков, решил моржевать. Начинал с обливаний холодной водой, а потом постепенно стал купаться в море в любую погоду. С тех пор мы забыли, что такое ОРЗ.
 
Сергей Анатольевич с особым блеском в глазах рассказывает о своих зимних купаниях – в любую погоду, невзирая на стужу, он едет на море и купается, не останавливают даже крещенские морозы, которые в этом году выдались особенно жесткими. 
 
- Это прекрасные ощущения, прилив сил, отличное самочувствие и хорошее настроение, - делится впечатлениями Сергей Лущаев. – Советую попробовать. И, кстати, совсем не холодно. Это кажется так только с непривычки. Но если тело свое приучить, то нет абсолютно никакого дискомфорта. 
 
Конечно, такой рецепт приемлем не для всех, но врачи Лущаевы советуют: по возможности обливаться холодной водой, вести активный образ жизни, ведь залог здоровья в движении, ну и разнообразить свое питание.
 
- Мы стараемся, чтобы в нашем ежедневном рационе были овощи и фрукты, - говорит Людмила Лущаева. – Больше бываем на свежем воздухе, благо места у нас прекрасные, гулять одно удовольствие. Эти нехитрые премудрости помогают нам хорошо себя чувствовать и держать себя в форме.
 
Сегодня российская медицина сильна именно такими семьями, где доктора - профессионалы своего дела, которые отдают себя любимой работе, поддерживая друг друга. Ведь сила врача не только в знаниях и опыте, но еще и в близких людях, которые дают стимул для новых идей, стремлений, профессионального роста, и при этом находят время друг для друга.  


Метки: Людмила Лущаева, Сергей Лущаев, Хасанская центральная районная больница, Хасанская ЦРБ

Просмотров: 1167
5/5 (оценок: 3)
 

Профессия для настоящих мужчин
21 февраля 2019
эксклюзив

Профессия для настоящих мужчин

Замечательный доктор, активный спортсмен, надежный человек и настоящий мужчина. Такую характеристику дают коллеги и пациенты врачу-педиатру Дальнегорской центральной городской больницы Приморского края Владимиру Мелешко. Всю свою жизнь доктор посвятил детям и заботе об их здоровье.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Сетью связанные одной
21 февраля 2019
эксклюзив

Сетью связанные одной

В минувшую пятницу в Приморье прошло первое совещание в режиме видео-конференц-связи нового руководителя департамента здравоохранения краевой администрации с главными врачами лечебных учреждений региона. С задачей технического обеспечения мероприятия успешно справились специалисты ПК МИАЦ. 

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Кардиохирургия высокого уровня
20 февраля 2019
эксклюзив

Кардиохирургия высокого уровня

Знак отличия ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» – оказание комплексной медицинской помощи. Неотъемлемое структурное звено ЛПУ – отделение кардиохирургии регионально-сосудистого центра, врачи которого постоянно осваивают и применяют новые методики, чтобы иметь возможность помочь как можно большему количеству профильных больных.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Ясный взгляд на жизнь
20 февраля 2019
эксклюзив

Ясный взгляд на жизнь

Сегодня врач КГБУЗ «Пожарская центральная районная больница» Приморского края Андрей Бочкарь - уважаемый специалист и профессионал в своём деле. Но 30 лет назад совсем ещё молодой юноша стоял на распутье и решал, чему посвятить свою жизнь – медицине или авиации. Правильный выбор помог ему стать незаменимым в своем ЛПУ найти любовь.

Рейтинг: 4.8, голосов: 5.

А как же лечатся сами врачи от варикоза?
18 февраля 2019
эксклюзив

А как же лечатся сами врачи от варикоза?

Центр лазерной флебологии в Приморском крае занимается оказанием медицинской помощи больным с варикозной болезнью более 20 лет. Являясь пионерами в области лазерной коррекции венозной патологии, специалисты клиники с 2013 года успешно провели более 3 000 лазерных манипуляций. Хирурги-флебологи не сомневаются: варикоз излечим.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета