Исцеляя сердца

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из ведущих мест в мире. Коварство этих болезней заключается в том, что они могут долгое время никак не проявлять себя, а затем внезапно нанести удар. Вызывает тревогу и тот факт, что серьезные нарушения в работе сердца в последнее время встречаются и в молодом возрасте. Многолетний опыт и высокая квалификация врачей отделения неотложной кардиологии КГБУЗ «ВКБ №1», а также инновационное оборудование больницы позволяют распознавать «скрытые» признаки грозных сердечных недугов и эффективно проводить лечение любого уровня сложности.
 
О деятельности медицинского подразделения, новых методах диагностики и лечения, о том, как определить у человека признаки инфаркта и в каких случаях необходимо вызывать скорую помощь, корр. портала VladMedicina.ru рассказала заведующая отделением неотложной кардиологии КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1», заслуженный врач РФ, к.м.н. Ольга Помогалова.

 
Найти ключ к здоровью сердца
 
Отделение неотложной кардиологии ВКБ №1 (прежнее название – «инфарктное») было создано в 1966 году первым ректором Владивостокского государственного медицинского института Владимиром Живодеровым специально для лечения больных с острым инфарктом миокарда. Сегодня здесь оказывают экстренную медицинскую помощь пациентам с нарушениями сердечного ритма и проводимости, острым коронарным синдромом (ОКС), осложненными гипертоническими кризами, острой сердечной недостаточностью, тромбоэмболией легочной артерии, синкопальными состояниями. В отделении, рассчитанном на 50 мест, также лечат хронические формы ишемической болезни сердца (ИБС), артериальную гипертензию, болезни миокарда и перикарда, хроническую сердечную недостаточность в стадии декомпенсации. В 2017 году здесь было принято 1 765 человек.
 
- К нам поступают разные пациенты, - отмечает Ольга Помогалова. - С одной стороны, мы можем говорить о том, что кардиологическая патология «молодеет», с другой - растет количество больных старше 80 лет с сопутствующей патологией почек, перенесших инсульт, страдающих бронхолегочной, онкологической патологией, тяжелыми анемиями. У данной группы пациентов нередко имеются противопоказания к проведению чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ), назначению высокоэффективных тромболитических препаратов, что ограничивает возможности диагностики и лечения. 
 
Новые технологии для здоровья
 
С июля 2009 года в отделении работает палата интенсивной терапии и реанимации на семь круглосуточных коек, оснащенная всем необходимым современным оборудованием жизнеобеспечения. В ней установлены функциональные кровати, мониторы наблюдения за пациентами, аппараты искусственной вентиляции легких, имеется несколько дефибрилляторов, временный кардиостимулятор.
 
Жизненно важные показатели каждого пациента выводятся на индивидуальный монитор: частота пульса и дыхания, уровень кислорода в крови, электрокардиограмма, давление, температура тела. Эта информация дублируется на экран центральной станции слежения в ординаторской отделения. В случае ухудшения состояния пациента, система незамедлительно подает звуковой сигнал.
 
- Современное оборудование слежения в отделении позволяет наблюдать за жизнедеятельностью пациента на расстоянии, - рассказывает Ольга Гавриловна. - Например, человек может гулять по территории больницы, дышать свежим воздухом, а мы в это время видим на специальном мониторе, как работает его сердце. Сейчас мы обеспечены всем необходимым оборудованием. Но, поскольку работа отделения напряженная, всегда необходим своевременный ремонт и сервис имеющейся аппаратуры, который мы осуществляем.
 
Консервативное или инвазивное лечение?
 
Тесное сотрудничество специалистов двух отделений больницы - неотложной кардиологии и рентгенохирургических методов диагностики и лечения во главе с Андреем Павловым - позволяет провести высокотехнологичное обследование сердечно-сосудистой системы пациента и оказать квалифицированную помощь больным с острым инфарктом миокарда и другими формами ишемической болезни сердца.
 
На базе отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполняют коронарную ангиографию - исследование, при помощи которого можно оценить наличие и степень выраженности поражения коронарных артерий. Этот метод используют для выбора тактики лечения. В отделении имеется все необходимое для выполнения экстренного ЧКВ: транслюминальной баллонной ангиопластики со стентированием (и без стентирования) коронарных артерий. Эта жизнеспасающая операция позволяет восстановить кровоток в инфаркт-зависимом сосуде.
 
Консервативное лечение (например, тромболитическая терапия - медикаментозное растворение тромба в коронарном русле) показано пациенту в случае, если чрескожное вмешательство отсрочено по каким-либо причинам или к операции имеются противопоказания. Отделение имеет неоценимый опыт тромболизиса при инфаркте миокарда и тромбоэмболии легочной артерии. Это так называемая фармако-инвазивная стратегия, широко используемая в международной практике.
 
Сегодня в мире и в России появились новые уникальные препараты для консервативного лечения ишемической болезни сердца и острого коронарного синдрома, тяжелой сердечной недостаточности. Широкий спектр этих лекарств имеется в наличии в отделении неотложной кардиологии. 
 
Время не ждет
 
Наиболее грозным заболеванием считается острый инфаркт миокарда. Ежегодно в России от этого недуга умирает более 500 тысяч человек. К инфаркту может привести целый ряд факторов, в том числе низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, артериальная гипертензия, повышенное содержание холестерина в крови, сахарный диабет, избыточная масса тела. Важно знать начальные симптомы этого опасного заболевания и оперативно доставить пациента в стационар, имеющий соответствующее оснащение и службы.
 
Первым признаком, позволяющим заподозрить инфаркт, является сильная давящая боль или жжение в грудной клетке (любой локализации), которая может отдавать в руку, шею, между лопаток. Боль обычно длится дольше 20 минут и сопровождается чувством нехватки воздуха, холодным потом. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь. Заслуживает внимания снижение переносимости физических нагрузок в течение короткого периода времени. Это серьезный повод обратиться к врачу в поликлинику, который, в случае необходимости, направит пациента в стационар.
 
- Если боль в грудной клетке возникла на фоне высокого давления, необходимо принять препарат для его снижения, - объясняет заведующая отделением. - Возможно, нормализация давления уберет и боль. Если же боль в груди сопровождается снижением артериального давления - следует немедленно вызывать скорую помощь. Когда врач СМП, несмотря на купирование боли и неизмененную ЭКГ, предлагает госпитализироваться, имеет смысл согласиться. Потому, что и за пять минут до острого инфаркта электрокардиограмма может быть в норме.
 
По словам Ольги Помогаловой, низкий уровень приверженности к лечению остается основной проблемой российских пациентов.
 
- После перенесенного инфаркта миокарда человек должен изменить образ жизни, - подчеркивает врач. - И это касается не только необходимости принимать лекарственные препараты длительное время, но и определенных требований к питанию и необходимости ежедневных физических упражнений. Пациенты порой даже не читают рекомендации, выдаваемые им при выписке. А ведь все, что там указано, продлевает жизнь не на один год. Важно анализировать, соблюдать эти рекомендации и регулярно посещать врача-кардиолога в поликлинике. Мы всегда готовы прийти на помощь и проконсультировать пациентов.
 
Грозная аритмия
 
Отдельный пласт пациентов отделения составляют больные с нарушениями сердечного ритма. Аритмий великое множество. Для уточнения разновидности аритмии и ее купирования в отделении имеется аппарат чреспищеводной кардиостимуляции. Этой методикой владеют не многие доктора в Приморье, несмотря на ее высокую эффективность и безопасность. В отделении неотложной кардиологии ЧПЭКС выполняютОльга Помогалова, Евгений Кисляков, Илья Марков, Дмитрий Богданов. Они же имеют навыки установки временного кардиостимулятора при брадиаритмиях (редкий пульс).
 
- После праздников к нам нередко обращаются мужчины от 45 до 55 лет с фибрилляцией предсердий, - рассказывает Ольга Гавриловна. - Самым частым осложнением данной аритмии является ишемический инсульт. Пациенты начинают ощущать сильнейшее сердцебиение, которое может сопровождаться болью в сердце, падением артериального давления и даже обмороками. В этом случае необходимо вызывать скорую помощь. Для нормализации сердечного ритма проводят медикаментозную или электроимпульсную терапии.
 
Сердце в надежных руках
 
В настоящее время в отделении неотложной кардиологии активно трудятся восемь высококвалифицированных опытных врачей-кардиологов.
 
- Доктора нашего отделения для кардиологической службы Владивостока - на вес золота. Они знакомы со всеми новыми методиками лечения пациентов кардиологии и успешно их применяют, - уверена Ольга Помогалова. - Михаил Циванюк является одновременно кардиологом и рентгенангиохирургом, пройдя специализацию в центре им. Е.Н. Мешалкина в Новосибирске. Дмитрий Богданов учится в аспирантуре Тихоокеанского государственного медицинского университета и готовится защитить кандидатскую диссертацию под руководством д. м. н., профессора Верой Афанасьевной Невзоровой. Это выдающийся ученый, она активно взаимодействует с отделением кардиологии КГБУЗ «ВКБ №1», проводятся совместные обходы пациентов. В больнице работают ученики профессора, защитившие под ее руководством диссертации. В отделении трудятся опытные доктора Елена Дьякова, Илья Марков, Наталья Шевчук.
 
У наших сотрудников имеется возможность посещать научные конференции в России и за рубежом. В октябре 2017 года четыре врача отделения побывали на Российском национальном конгрессе кардиологов в Санкт-Петербурге. Илья Марков недавно вернулся с конференции, посвященной антикоагулянтной терапии у пациентов с нарушениями ритма сердца. Все специалисты отделения - большие энтузиасты, любящие свое дело. Ведь на нашем рубеже работать непросто! Требуется определенный психологический подход при общении с пациентами и их близкими. Начинающим специалистам в отделении я всегда советую быть терпимыми и спокойными, сопереживать людям.

А главное - работать качественно и с добрым сердцем, знать, что ты сделал все, что от тебя зависело и даже больше!

Метки: Вера Невзорова, ВКБ №1, владивостокская клиническая больница №1, Дмитрий Богданов, Ольга Помогалова

Просмотров: 763
4.7/5 (оценок: 6)
 

Не попасть в клещи инфекции
23 мая 2018
эксклюзив

Не попасть в клещи инфекции

Вся территория Приморского края является эндемичной в отношении инфекций, передающихся клещами. Заражение человека происходит через поврежденные кожные покровы во время присасывания паразитов или их раздавливания. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо обязательно исследовать кровососущих.

 

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Лицо «первой» городской больницы
22 мая 2018
эксклюзив

Лицо «первой» городской больницы

Приемное отделение КБУЗ «Владивостокская больница №1» - не просто его «парадный фасад», место, где встречают и регистрируют пациентов, проводят их осмотр, объективное обследование и первичную диагностику. Это настоящая передовая стационарного фронта, где мужественно, и не жалея себя, несут боевую вахту врачи и медсестры, ежедневно спасая десятки больных.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Встать на ноги и идти дальше
22 мая 2018
эксклюзив

Встать на ноги и идти дальше

Искусные целители Центра восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «ККЦ СВМП» в Приморском крае творят настоящие чудеса с маленькими пациентами, которым поставлен страшный диагноз «детский церебральный паралич». Врачи и педагоги медучреждения работают с душой и полной самоотдачей, помогая по-особенному светлым деткам бороться с тяжелым недугом.

 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет ЛПУ, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета