Кадровую эстафету подхватывает «Земский фельдшер»

Председателем Всероссийской политической партии «Единая Россия», главой правительства РФ Дмитрием Медведевым во время приема граждан в Сочи была озвучена информация о расширении программы «Земский доктор» на города с населением до 50 тысяч человек. Кроме того,  в 2018 году на территории края будет действовать и программа «Земский фельдшер». Для Приморья, где к таким населенным пунктам отнесены многие города и крупные поселки городского типа - Дальнереченск, Спасск-Дальний, Ярославский и другие – данная инициатива действительно жизненно важна и необходима.  Она также станет неоценимым подспорьем в решении кадровых вопросов в ЛПУ региона.
 
На принципах софинансирования
 
- Приморские участники партпроекта «Здоровое будущее» в течение нескольких лет поднимали этот вопрос, предлагая расширить программу «Земский доктор» и распространить ее на малые города, - пояснила корр. портала VladMedicina.ru член общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», пресс-секретарь краевого депздрава Ксения Гусенцова. - Мы неоднократно обращались с данным предложением к нашим координаторам в Москве, оно для региона более чем актуально. Сегодня эта инициатива реализуется, что крайне важно. Дело в том, что программа «Земский фельдшер» до недавнего времени присутствовала точечно на отдельных территориях России, и Приморский край в их число не входил. Хотя у нас, как и в другом любом регионе, наиболее остро стоит проблема нехватки врачей в первичном звене здравоохранения.На сегодняшний день в бюджетных учреждениях края не хватает более 1 700 специалистов. 
 
По словам Ксении Ивановны, проблема дефицита профильных специалистов в малых городах сейчас стоит даже острее, чем в сельской местности. Но, несмотря на это, приморские села, а особенно отдаленные населенные пункты не остаются без должного внимания федеральных и региональных властей.
 
- В конце прошлого года стало известно, что параллельно «Земским доктором» с 2018 года будет действовать новый федеральный проект - «Земский фельдшер», - акцентирует представитель общественного совета. – Таким образом, программа распространится и средний медперсонал, который в сельской местности фактически выполняет функции врачей. Проект предполагает, что фельдшеры, которые поедут работать в приморские села, получат «подъемные» в размере 500 тысяч рублей. Реализация программы будет осуществляться на условиях софинансирования со стороны федерального (60%) и регионального (40%) бюджетов.
 
«Земский доктор» в цифрах и фактах
 
Программа привлечения медицинских кадров для работы в сельской местности («Земский доктор») реализуется в Приморском крае с 2012  года. Тогда она полностью обеспечивалась средствами федерального бюджета в объёме 59 млн рублей. Начиная с 2013 года, изменился порядок финансирования программы, предусматривающий равные вложения - в соотношении 50% на 50% - из бюджета субъекта и федерального.
 
Участниками программы в начале ее реализации стали молодые врачи в возрасте до 35 лет, трудоустроившиеся в лечебно-профилактические учреждения, расположенные в сельской местности. В 2015 году возрастной ценз участников был увеличен до 45 лет. А с 2016 года - возрос до 50 лет.
 
В 2016году финансовое обеспечение единовременных компенсационных выплат медицинским работникам осуществлялось из бюджета Федерального фонда и средств бюджетов субъектов РФ в соотношении 60 и 40% соответственно.
 
С 2016 года перечень населенных пунктов, куда можно трудоустроиться врачу в рамках проекта,  был дополнен поселками городского типа (ПГТ).
 
-  Увеличение  возрастного  ценза  для участников программы «Земский доктор» до 50 лет,  по нашему мнению, было верным решением. Сегодня участников программы немало состоявшихся в профессии специалистов – с большими знаниями и наработанным годами опытом. Кто в силу возраста уже готов к размеренной сельской жизни, - подчеркивает Ксения Гусенцова. - Для реализации данной программы в 2016 году из федерального бюджета выделено 37,8 млн рублей, в бюджете Приморского края были предусмотрены средства в размере 25,2 млн рублей, что позволило привлечь в сельское здравоохранение 63 специалиста.
 
Из них 21 доктор приехал после окончания медицинского вуза, семь специалистов прибыли из других регионов страны, 35 врачей перебрались в сельскую местность из разных  населенных пунктов края.
 
За шесть лет (2012-2017 годы) реализации в Приморском крае программы «Земский доктор» лечебная сеть пополнилась 310 врачами наиболее востребованных в сельской местности специальностей (2012 г. – 59 чел., 2013 г. – 34 чел., 2014 г. – 43 чел., 2015 г. – 44 чел., 2016 г. – 63 чел., 2017 г. - 67 чел.). Из краевого бюджета на мероприятия программы было выделено 120 млн рублей.
 
Достойная мотивация
 
Благодаря реализации данной программы, в Приморском крае отмечается прирост численности медицинских специалистов, работающих в сельской местности, и увеличение показателя обеспеченности врачами на селе (с 16,6 в 2011 году до 17,3  на 10 тысяч населения в 2016  г.).
 
- Вместе с тем практика реализации данной программы в предыдущие годы показала,  что имеет место «перетекание» врачей из одних муниципальных районов в другие, - констатирует Ксения Ивановна.-  В результате абсолютная численность врачей в отрасли не увеличивалась. В связи с этим с 2017 года в программе появилось нововведение - медицинскому работнику отказывают в заключении договора в случае, если он прибыл на работу в сельский населенный пункт либо поселок городского типа из другого сельского населенного пункта, либо поселка городского типа, где он ранее работал в государственном учреждении здравоохранения Приморского края.
 
Также важно, что за последние три года мы установили 183 фельдшерско-акушерских пункта в Приморье. Это впечатляющая цифра, поскольку последние 25 лет до этого вообще ничего не строилось. Теперь такая работа ведется на постоянной основе. В 2017 году в Приморье возведены шесть ФАПов: четыре в Ольгинском районе и два в Ханкайском. Кроме того, работает амбулатория в поселке Светлая.
 
В заключение хочется отметить, что право на получение единой компенсационной выплаты является реальным мотивационным стимулом к трудоустройству врачей в села и поселки городского типа, что позволит привлечь и закрепить врачебные медицинские кадры в лечебных учреждениях районов края. Основным условием привлечения специалистов для работы в медицинские учреждения и закрепления их там являются  гарантии решения социальных вопросов - предоставления весомых мер социальной поддержки, прежде всего - жилья.


Метки: Ксения Гусенцова, Проект Здоровое будущее

Просмотров: 1230
5/5 (оценок: 6)
 

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья
18 октября 2018
эксклюзив

Диспансеризация и вакцинация как локомотивы здоровья

В поликлинике №1 НУЗ «Узловая больница на ст. Уссурийск ОАО «РЖД» в Приморском крае уделяют самое пристальное внимание вопросам профилактики заболеваний у прикрепленного населения и работников железной дороги, грамотно используя диспансеризацию и вакцинацию в качестве эффективных инструментов оказания качественной и доступной медицинской помощи.

Рейтинг: 4.2, голосов: 5.

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность
17 октября 2018
эксклюзив

Роман Винчель: Будущее пластической хирургии – это развитая реальность

Медицинский центр «ПримаМед» пользуется завидной популярностью у жителей Дальнего Востока. Клиника представляет широчайший спектр медуслуг, в том числе и по эстетической хирургии. В учреждении созданы максимально комфортные условия для пациентов: современные операционные, уютные палаты и высококвалифицированный персонал.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Всевидящее диагностическое «око»
16 октября 2018
эксклюзив

Всевидящее диагностическое «око»

Отделение лучевой диагностики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья достойно и качественно выполняет стоящие перед ним задачи по всем видам рентгенологических исследований с акцентом на оценку состояния периферических и коронарных артерий.

Рейтинг: 4.5, голосов: 4.

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно
16 октября 2018
эксклюзив

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно

В этом году МЦ «Докторъ Ольга» получил лицензию на выдачу иностранным гражданам медицинских заключений, дающих им право проживать и работать в Российской федерации. В перспективе лечебное учреждение планирует проводить более широкое и комплексное медобслуживание мигрантов и членов их семей, включая детей.

Рейтинг: 4, голосов: 4.

Счастье родить здорового малыша
15 октября 2018
эксклюзив

Счастье родить здорового малыша

В структуре Владивостокского клинического родильного дома №3 работает отделение патологии беременности, где будущим мамам оказывается всесторонняя диагностическая и лечебная помощь при любых осложнениях и патологиях, способных повлиять на правильное вынашивание ребенка и стать причиной проблемных родов.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета