Белый халат – униформа на всю жизнь

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Уссурийский медицинский колледж» перешагнуло порог 80-летия, начав свою историю с акушерской двухгодичной школы. Сегодня здесь установлено новейшее учебное оборудование, внедряются современные образовательные технологии, профессиональным опытом со студентами делятся высококвалифицированные специалисты. Преподаватели с гордостью говорят о том, что в Уссурийске уже стало доброй традицией: повсюду – в аптеке, больнице, поликлинике, станции скорой помощи – встречать своих выпускников. Даже самые притязательные педагоги готовы доверить здоровье бывшим ученикам. Они уверены в качественной подготовке молодых кадров. О том, чем живут будущие медики, как учатся и какие перспективы видят в дальнейшем – в материале портала VladMedicina.ru.

 
Молодые кадры УМК - нарасхват
 
Ценят выпускников Уссурийского медколледжа не только в городском округе, но и в крае. Статистика говорит сама за себя: в 2017 году трудоустроились в различные медучреждения 78% бывших студентов колледжа, в 2016 – 81%. И так на протяжении нескольких предшествующих лет. В прошлом году из стен Аlma mater вышли 70 медсестер, 31 фельдшер, 46 фармацевтов, 20 медицинских лабораторных техников. К слову, последним отдохнуть после получения дипломов не удалось. За ними буквально в очередь выстроились работодатели. И причина не только в кадровом голоде отрасли.
 
Студентка второго курса специальности «Фармация» Алена Кожуховская призналась, что впервые стала выпускницей этого образовательного учреждения еще в 1996 году. Тогда здесь было медучилище. За эти годы многое поменялось. Улучшилось материальное оснащение: в кабинетах появились проекторы, телевизоры, компьютеры, ноутбуки. Студенты получают задания, учебные материалы и лекции не только в бумажном, но и в электронном виде. Появилась замечательная наглядная база: симуляционный кабинет «Аптека».

 
– Свою жизнь с медициной связала очень крепко. После училища работала фельдшером во Владивостоке, потом в Уссурийске. Волею случая трудоустроилась в аптеку. Там потребовалось фармацевтическое образование. Вернулась за знаниями в родной колледж. Совмещать обучение с работой тяжеловато, но преподаватели идут навстречу, да и на работе меня поддерживают. К слову, у нас на курсе много работающих, – поделилась студентка.
 
Решение проблемы с дальнейшим трудоустройством стало для студентки четвертого курса специальности «Сестринское дело» Дарьи Ермаковой решающим фактором для поступления в Уссурийский медицинский колледж.
 
– В Приморье мало средних профессиональных образовательных учреждений, которые могу гарантировать трудоустройство выпускников, пришедших обучаться после окончания девяти классов, – рассказала девушка. – Уверена, что в дальнейшем я попаду в хороший коллектив. Именно с нашего колледжа выпускников с удовольствием берут в любое профильное медучреждение. Наших студентов не надо доучивать, они приходят готовыми специалистами. Большой плюс в том, что я уверена – без работы не останусь.

 
Чуть позже Дарья, смущаясь, призналась, что ещё по одной причине поступила в колледж: «Не хотелось сдавать ЕГЭ». Накануне выпуска, спустя три с лишним года, она уверена – сделала верный шаг. На будущее у девушки «наполеоновские планы»: получить образование, работать и помогать материально родителям, выучиться на врача. И сейчас она не просто учится в колледже, постигает все азы медицинской профессии, но и активно участвует в профессиональных конкурсах различного уровня, таких, например, как открытый региональный чемпионат World Skills Russia «Молодые профессионалы» Приморского края.
 
– Во время учебы на втором курсе проходили практику в хирургическом отделении железнодорожной больницы, в дневном стационаре поликлиники №2 г. Уссурийска, – с теплотой вспоминала будущая медсестра. – Много всего интересного было и поучительного. На третьем курсе была на практике в нашей городской больнице в терапевтическом отделении. Затем вновь оказалась на практике в железнодорожной больнице. Если получится, хотела бы там и работать после выпуска. Мне понравилось отношение к персоналу, приветливый и улыбчивый коллектив.
 
Знания и база - колоссальные
 
Вопросы выбора профессионального самоопределения в медицине директор КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» Ирина Буркутова считает основополагающими для кадрового обеспечения отрасли:
 
– Мы ищем пути решения этой проблемы. Всё начинается с профориентационной работы со школьниками Уссурийского городского округа. Администрация колледжа ежегодно проводит день открытых дверей, организует экскурсии в симуляционные классы, где происходит непосредственное знакомство со студенческой средой. Далее, во время обучения задействованы программы сохранения контингента, адаптационные программы, тренинги, мониторинг удовлетворенности обучающихся, психолого-социологическое сопровождение студентов, создание условий для раскрытия и развития личных компетенций студента, его социализация.

 
Как подчеркнула Ирина Тимофеевна, в колледже создан и активно работает центр содействия трудоустройству выпускников. В соответствии с планом его работы проводятся различные мероприятия: анкетирование студентов выпускных групп; тренинги по составлению резюме; классные часы по вопросам адаптации на рабочем месте, о правах и обязанностях молодого специалиста и по другим темам; ежегодная «Ярмарка вакансий» и др. мероприятия.
 
– Мы тесно работаем с социальными партнерами – медицинскими организациями города и края, – отметила директор учреждения. -  Проводим совместные конференции, конкурсы профессионального мастерства. Приглашаем выпускников колледжа на семинары, лекции, творческие встречи, вечера. Процент трудоустройства у нас высокий – от 78% до 82%. Новой для выпускников колледжа в 2018 году становится обязательная процедура первичной аккредитации.
 
По её словам, отсев тех, кто не увидел себя в медицине, происходит еще на начальных стадиях обучения. После завершения обучения у выпускников появляются иные трудности: закрепление молодого специалиста на территории, его мотивация в отрасли. Впрочем, часто молодые люди изначально приходят в колледж твердо уверенные: белый халат – это их униформа на всю жизнь. Примером тому может служить история студентки второго курса специальности «Лечебное дело» Арины Теняковой.

 
– Когда профессия тебе нравится, то и окружающие это видят, и в полной мере можно отдаться любимому делу, – рассказала девушка. - Когда встал вопрос об образовании, я хотела поступить в медицинский университет, но не вышло. Пошла в колледж. Сейчас я на втором курсе и не жалею, что сюда поступила. Знания и база, полученные здесь, – колоссальные. Преподаватели в нас вкладываются невероятно. Я лишний раз убедилась, что медицина – это моё. Не вижу себя ни в какой другой профессии, только белый халат. С нетерпением жду четвертого курса и практику на станции скорой помощи. Если мне понравится – останусь работать фельдшером. Думаю, что всё у меня получится
 
Отметим, что сегодня КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» реализует профессиональные образовательные программы по шести специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Фармация», «Стоматология ортопедическая», «Лабораторная диагностика». В числе сегодняшних преподавателей колледжа немало бывших выпускников, которые продолжают оттачивать своё мастерство, развивают способности студентов к научной и творческой деятельности.


Метки: Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж

Просмотров: 344
5/5 (оценок: 4)
 

В медицине, как в Олимпиаде – быть только впереди!
24 февраля 2018
эксклюзив

В медицине, как в Олимпиаде – быть только впереди!

Медсестра инфекционного кабинета Ирина Ким работает в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» только полгода, но сразу снискала искреннее уважение коллег и признание руководства ЛПУ как грамотный, ответственный и внимательный сотрудник, который не перестает учиться на рабочем посту, жадно впитывая любые новые знания.

Рейтинг: 4.3, голосов: 6.

Профессия особого риска
23 февраля 2018
эксклюзив

Профессия особого риска

Врач-инфекционист КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3», к.м.н.Юрий Образцов прошел удивительный профессиональный путь, неоднократно участвовал в операциях по спасению моряков-подводников, боролся с тропическими лихорадками во Вьетнаме и продолжает стоять на страже инфекционной безопасности жителей Приморья.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Эффект бабочки
22 февраля 2018
эксклюзив

Эффект бабочки

Он мог блистать остроумием на сцене, работать в театре и сниматься в кино,  или защитить ученые степени в нейрохирургии и преподавать в столичном вузе России, но потомок княжеского рода Петр Продан выбрал скальпель хирурга в районной больнице, который спас многие-многие жизни на севере Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Преодолеть болезнь во имя жизни
22 февраля 2018
эксклюзив

Преодолеть болезнь во имя жизни

Опытные врачи-онкологи отделения противоопухолевой лекарственной терапии ГБУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» помогают своим пациентам противостоять тяжелейшим недугам, используя последние достижения медицинской науки – новые препараты и высокоэффективные методики лечения.

Рейтинг: 4, голосов: 6.

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!
21 февраля 2018
эксклюзив

За стационарную и поликлиническую помощь – две твердые пятерки!

В Пушкинском театре Владивостока прошло торжественное собрание, посвященное празднованию 55-летнего юбилея ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» Приморья - одного из признанных лидеров и флагманов сначала ведомственной, а затем и всей региональной медицины.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Изменилась ли к лучшему работа поликлиник?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета