Белый халат – униформа на всю жизнь

Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Уссурийский медицинский колледж» перешагнуло порог 80-летия, начав свою историю с акушерской двухгодичной школы. Сегодня здесь установлено новейшее учебное оборудование, внедряются современные образовательные технологии, профессиональным опытом со студентами делятся высококвалифицированные специалисты. Преподаватели с гордостью говорят о том, что в Уссурийске уже стало доброй традицией: повсюду – в аптеке, больнице, поликлинике, станции скорой помощи – встречать своих выпускников. Даже самые притязательные педагоги готовы доверить здоровье бывшим ученикам. Они уверены в качественной подготовке молодых кадров. О том, чем живут будущие медики, как учатся и какие перспективы видят в дальнейшем – в материале портала VladMedicina.ru.

 
Молодые кадры УМК - нарасхват
 
Ценят выпускников Уссурийского медколледжа не только в городском округе, но и в крае. Статистика говорит сама за себя: в 2017 году трудоустроились в различные медучреждения 78% бывших студентов колледжа, в 2016 – 81%. И так на протяжении нескольких предшествующих лет. В прошлом году из стен Аlma mater вышли 70 медсестер, 31 фельдшер, 46 фармацевтов, 20 медицинских лабораторных техников. К слову, последним отдохнуть после получения дипломов не удалось. За ними буквально в очередь выстроились работодатели. И причина не только в кадровом голоде отрасли.
 
Студентка второго курса специальности «Фармация» Алена Кожуховская призналась, что впервые стала выпускницей этого образовательного учреждения еще в 1996 году. Тогда здесь было медучилище. За эти годы многое поменялось. Улучшилось материальное оснащение: в кабинетах появились проекторы, телевизоры, компьютеры, ноутбуки. Студенты получают задания, учебные материалы и лекции не только в бумажном, но и в электронном виде. Появилась замечательная наглядная база: симуляционный кабинет «Аптека».

 
– Свою жизнь с медициной связала очень крепко. После училища работала фельдшером во Владивостоке, потом в Уссурийске. Волею случая трудоустроилась в аптеку. Там потребовалось фармацевтическое образование. Вернулась за знаниями в родной колледж. Совмещать обучение с работой тяжеловато, но преподаватели идут навстречу, да и на работе меня поддерживают. К слову, у нас на курсе много работающих, – поделилась студентка.
 
Решение проблемы с дальнейшим трудоустройством стало для студентки четвертого курса специальности «Сестринское дело» Дарьи Ермаковой решающим фактором для поступления в Уссурийский медицинский колледж.
 
– В Приморье мало средних профессиональных образовательных учреждений, которые могу гарантировать трудоустройство выпускников, пришедших обучаться после окончания девяти классов, – рассказала девушка. – Уверена, что в дальнейшем я попаду в хороший коллектив. Именно с нашего колледжа выпускников с удовольствием берут в любое профильное медучреждение. Наших студентов не надо доучивать, они приходят готовыми специалистами. Большой плюс в том, что я уверена – без работы не останусь.

 
Чуть позже Дарья, смущаясь, призналась, что ещё по одной причине поступила в колледж: «Не хотелось сдавать ЕГЭ». Накануне выпуска, спустя три с лишним года, она уверена – сделала верный шаг. На будущее у девушки «наполеоновские планы»: получить образование, работать и помогать материально родителям, выучиться на врача. И сейчас она не просто учится в колледже, постигает все азы медицинской профессии, но и активно участвует в профессиональных конкурсах различного уровня, таких, например, как открытый региональный чемпионат World Skills Russia «Молодые профессионалы» Приморского края.
 
– Во время учебы на втором курсе проходили практику в хирургическом отделении железнодорожной больницы, в дневном стационаре поликлиники №2 г. Уссурийска, – с теплотой вспоминала будущая медсестра. – Много всего интересного было и поучительного. На третьем курсе была на практике в нашей городской больнице в терапевтическом отделении. Затем вновь оказалась на практике в железнодорожной больнице. Если получится, хотела бы там и работать после выпуска. Мне понравилось отношение к персоналу, приветливый и улыбчивый коллектив.
 
Знания и база - колоссальные
 
Вопросы выбора профессионального самоопределения в медицине директор КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» Ирина Буркутова считает основополагающими для кадрового обеспечения отрасли:
 
– Мы ищем пути решения этой проблемы. Всё начинается с профориентационной работы со школьниками Уссурийского городского округа. Администрация колледжа ежегодно проводит день открытых дверей, организует экскурсии в симуляционные классы, где происходит непосредственное знакомство со студенческой средой. Далее, во время обучения задействованы программы сохранения контингента, адаптационные программы, тренинги, мониторинг удовлетворенности обучающихся, психолого-социологическое сопровождение студентов, создание условий для раскрытия и развития личных компетенций студента, его социализация.

 
Как подчеркнула Ирина Тимофеевна, в колледже создан и активно работает центр содействия трудоустройству выпускников. В соответствии с планом его работы проводятся различные мероприятия: анкетирование студентов выпускных групп; тренинги по составлению резюме; классные часы по вопросам адаптации на рабочем месте, о правах и обязанностях молодого специалиста и по другим темам; ежегодная «Ярмарка вакансий» и др. мероприятия.
 
– Мы тесно работаем с социальными партнерами – медицинскими организациями города и края, – отметила директор учреждения. -  Проводим совместные конференции, конкурсы профессионального мастерства. Приглашаем выпускников колледжа на семинары, лекции, творческие встречи, вечера. Процент трудоустройства у нас высокий – от 78% до 82%. Новой для выпускников колледжа в 2018 году становится обязательная процедура первичной аккредитации.
 
По её словам, отсев тех, кто не увидел себя в медицине, происходит еще на начальных стадиях обучения. После завершения обучения у выпускников появляются иные трудности: закрепление молодого специалиста на территории, его мотивация в отрасли. Впрочем, часто молодые люди изначально приходят в колледж твердо уверенные: белый халат – это их униформа на всю жизнь. Примером тому может служить история студентки второго курса специальности «Лечебное дело» Арины Теняковой.

 
– Когда профессия тебе нравится, то и окружающие это видят, и в полной мере можно отдаться любимому делу, – рассказала девушка. - Когда встал вопрос об образовании, я хотела поступить в медицинский университет, но не вышло. Пошла в колледж. Сейчас я на втором курсе и не жалею, что сюда поступила. Знания и база, полученные здесь, – колоссальные. Преподаватели в нас вкладываются невероятно. Я лишний раз убедилась, что медицина – это моё. Не вижу себя ни в какой другой профессии, только белый халат. С нетерпением жду четвертого курса и практику на станции скорой помощи. Если мне понравится – останусь работать фельдшером. Думаю, что всё у меня получится
 
Отметим, что сегодня КГБ ПОУ «Уссурийский медицинский колледж» реализует профессиональные образовательные программы по шести специальностям: «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Фармация», «Стоматология ортопедическая», «Лабораторная диагностика». В числе сегодняшних преподавателей колледжа немало бывших выпускников, которые продолжают оттачивать своё мастерство, развивают способности студентов к научной и творческой деятельности.


Метки: Ирина Буркутова, Уссурийский медицинский колледж

Просмотров: 510
5/5 (оценок: 7)
 

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет учреждения, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса, и др.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Это чтобы лучше видеть!
16 мая 2018
эксклюзив

Это чтобы лучше видеть!

Специалисты амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ«ВКДЦ» принимают участие в социальном проекте «Автопоезд «Забота» с самого первого выезда на территории Приморья. В 2018 году в составе «семейных» бригад Владивостокского клинико-диагностического центра запланировано пять командировок в край.

Рейтинг: 4.4, голосов: 8.

Призвание помогать
16 мая 2018
эксклюзив

Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, чей общий стаж составляет порядка…120 лет.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Опыт на благо детей!
15 мая 2018
эксклюзив

Опыт на благо детей!

Краевая детская консультативная поликлиника ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке использует свои лучшие наработки, оказывая помощь самым сложным пациентам со всего Приморского края. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства — лучшая визитная карточка медицинского учреждения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета