Новый виток медицины Партизанска

Медицина Партизанского городского округа Приморского края переживает большие перемены. Новые молодые врачи и возможности для записи на прием, курс на раннее выявление онкологии и снижение смертности, объединение «женских» отделений. Это далеко не все итоги ушедшего 2017 года, в котором на должность главного врача КГБУЗ «Партизанская городская больница №1» был назначен Евгений Дёмин.

Давно сложившееся положение дел в здравоохранении глубинки, провинциальному ЛПУ менять нелегко, даже если потребность в изменениях назрела давно. Какие же ходы нужно предпринять, чтобы соблюсти баланс между требованиями времени, запросами населения и возможностями лечебного учреждения небольшого города? Об этом корр. портала VladMedicina.ru рассказал главный врач горбольницы №1 г. Партизанска Евгений Дёмин.

Доступно, просто и быстро      

Итак, в первую очередь в 2017 году обеспечивалась доступность медицинской помощи населению, выразившаяся в укомплектованности первичного звена амбулаторно-поликлинической помощи. Для того чтобы нивелировать острую нехватку участковых врачей, к приему пациентов привлечены все специалисты, имеющие сертификат терапевта. Таким образом, к трем основным докторам добавились работающие по этому же направлению специалисты АУП - врач функциональной диагностики, фтизиатр и инфекционист, ревматолог и профпатолог. Помимо этого, фельдшер обслуживает вызовы и ведет первичный прием. Увеличено и само время приема, за что, безусловно, специалисты получают доплату. Это позволило добавить количество талонов и в течение года сократить очереди под кабинетами.

Как рассказывает Евгений Николаевич, идет работа по внедрению национального проекта «Бережливая поликлиника»: есть стойка администратора, формируется колл-центр для предварительной записи по телефону, прорабатывается возможность переноса кабинетов врачей и сосредоточения их на первом и втором этажах поликлиники, в шаговой доступности от регистратуры.

 Увеличено количество талонов на предварительную дистанционную запись через портал «Госуслуги» и по телефону. Принимают все узкие специалисты, но периодически время приема сдвигается из-за того, что они представлены в учреждении в единственном числе и по совместительству заняты в военкомате во время работы призывной комиссии.

 

По программе информатизации учреждением получены два инфомата, ожидается наладка программного обеспечения краевыми специалистами. Планируется один аппарат для записи установить в регистратуре поликлиники, второй – в женской консультации, чтобы ликвидировать очереди. Если в ЖК инфомат окажется невостребованным, его переместят в регистратуру на первом этаже поликлиники, тогда один будет работать на текущую запись, второй – на предварительную.

Чтобы жили дольше

Один из основных приоритетов работы учреждения и его руководителя - снижение смертности населения. Впервые за последние семь лет наметились тенденции к снижению ее уровня. Показатель по данным на 1 января 2018 г. составляет 19,5 на тысячу человек населения, год назад он был зафиксирован на максимальной отметке 20,3 и не опускался ниже значения 20,06 с 2010 года.

Раньше Партизанск считался городом пенсионеров, теперь средний возраст жителей, согласно данным статистики, - 42 года. Из почти 37 тысяч человек совершеннолетнего населения территории только 37,7% - это люди старшего трудоспособного возраста.

Чтобы и дальше снижать смертность населения, помимо усиления первичного звена, с декабря 2017 года принят специалист в кабинет профилактики, который читает лекции в организациях, выпускает стенгазеты, организует выступления медиков на радио.

Оптимизация – значит достижение наибольшей эффективности

Реорганизация всегда не самое популярное решение, но порой это единственная мера на пути к эффективной работе учреждения.

Оптимизация остается общей тенденцией российского здравоохранения и не обошла как крупные краевые медицинские учреждения Приморья, так и больницы в муниципальных образованиях региона. С приходом на должность руководителя ЛПУ Евгения Дёмина, это слово стало звучать чаще. Что это означает для учреждения и его пациентов?

Как отмечает сам главный врач, в 2017 году коечный фонд приведен в соответствие с установленными объемами оказания медицинской помощи Партизанского городского округа. В начале 2018 г. с департаментом здравоохранения краевой администрации согласовано решение об объединении с 1 марта акушерского и гинекологического отделений ГБ №1. Эта мера позволит решить и кадровый, и материальный вопросы. Так, ранее из-за глубокого дефицита сотрудников в роддоме работал всего один врач, и по ночам роды принимали акушерки. Хотя в расположенном в этом же здании отделении гинекологии дежурили врачи, имеющие сертификаты акушеров-гинекологов. При этом техническое состояние и материальная база акушерского отделения были на порядок выше гинекологического благодаря финансированию, поступающему по линии родовых сертификатов.

Продолжая тему управленческих решений и кадрового вопроса, стоящего в приоритете, необходимо сказать, что перемены к лучшему произошли в отделении травматологии. Прежний заведующий, занимавший свой пост много лет, уступил должность молодому травматологу, но остался в штате и делится опытом с преемниками. Причем в отделении сложился энергичный коллектив профессионалов, работающих без нареканий и готовых повышать свой уровень мастерства.

- Сложность в том, - говорит Евгений Николаевич, - Что на территории Партизанского городского округа не работает целевая программа «Земский доктор», которая позволила бы принимать в штат больше специалистов и помогать им крупными денежными выплатами.

Тем не менее, Евгением Дёминым за неполный год привлечены сразу четыре молодых специалиста. Это врачи акушеры-гинекологи Виктория Бурмистрова и Константин Сучков, и два хирурга – Екатерина Сычёва и Руслан Успеев, переселенец из Узбекистана, ранее работавший в национальном медицинском центре в Бишкеке и уже показавший в Партизанске высокий уровень мастерства. В конце 2017 года им проведено несколько сложнейших операций. Также возвращена в коллектив и ведет прием опытный терапевт, ранее работавшая в ЛПУ. Приняты на работу новые неонатолог и главная медсестра, ведутся переговоры с неврологом.

Оплата труда сотрудников держится в рамках дорожной карты, средняя зарплата в учреждении – 56 200 рублей. Была проведена в течение года большая работа по искоренению коррупционной составляющей, проще говоря, оплаты услуг врачей пациентами в обход кассы.

Проводится и диспансеризация, и профосмотры трудовых коллективов. Традиционно на базе городской больницы Партизанска в 2017 году принимал местных жителей автопоезд «Забота». В 2018 году будет пересмотрен прейскурант платных услуг для повышения конкурентоспособности учреждения, ведь на территории работают и частные медицинские центры.

Новые акценты и планы на будущее

Есть у ЛПУ своя территориальная специфика, обусловленная шахтерским прошлым Партизанска. Среди пациентов-мужчин много бывших горняков с профессиональными заболеваниями органов дыхания, полученными в забое, и высокая смертность от них.

Причем медицинская помощь работникам шахт – это не только отголоски истории города для специалистов ЛПУ, но и направления работы на ближайшее будущее. В связи с тем, что на территории Партизанского городского округа зарегистрирован и приступил к работе в 2017 году новый резидент Свободного порта Владивосток - ООО «Сучан-уголь», ожидается возобновление добычи угля. А это значит, как отмечает Евгений Дёмин, больнице, в частности, скоро предстоит усиливать травматологическую службу.

Идет работа по составлению смет на капитальный ремонт КГБУЗ «ПГБ №1», что дает возможность попасть в новую краевую программу по ремонту учреждений здравоохранения на 2019-2020 годы. Последний капитальный ремонт в ЛПУ был около пяти лет назад в акушерском отделении.

Есть хорошие новости и по оборудованию. Одобрен заказ по линии НСЗ на операционный стол высокого технологического уровня стоимостью около  одного млн рублей в хирургическое отделение для плановых операций, такого стола в учреждении никогда не было. Также в ЛПУ появится многофункциональный аппарат ЭКГ, прикроватные мониторы и многофункциональные кровати, будет произведен ремонт наркозно-дыхательных аппаратов в отделении реанимации. Подана заявка на флюорограф и маммограф.

-В наступившем году хочется пожелать всем приморцам не только крепкого здоровья и семейного благополучия, но и взаимного уважения и понимания между врачами и пациентами! – подытожил глава КГБУЗ «Партизанская городская больница №1».

Метки: Евгений Дёмин, Партизанская городская больница №1

Просмотров: 1313
4.5/5 (оценок: 19)
 

Не попасть в клещи инфекции
23 мая 2018
эксклюзив

Не попасть в клещи инфекции

Вся территория Приморского края является эндемичной в отношении инфекций, передающихся клещами. Заражение человека происходит через поврежденные кожные покровы во время присасывания паразитов или их раздавливания. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо обязательно исследовать кровососущих.

 

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Лицо «первой» городской больницы
22 мая 2018
эксклюзив

Лицо «первой» городской больницы

Приемное отделение КБУЗ «Владивостокская больница №1» - не просто его «парадный фасад», место, где встречают и регистрируют пациентов, проводят их осмотр, объективное обследование и первичную диагностику. Это настоящая передовая стационарного фронта, где мужественно, и не жалея себя, несут боевую вахту врачи и медсестры, ежедневно спасая десятки больных.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Встать на ноги и идти дальше
22 мая 2018
эксклюзив

Встать на ноги и идти дальше

Искусные целители Центра восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «ККЦ СВМП» в Приморском крае творят настоящие чудеса с маленькими пациентами, которым поставлен страшный диагноз «детский церебральный паралич». Врачи и педагоги медучреждения работают с душой и полной самоотдачей, помогая по-особенному светлым деткам бороться с тяжелым недугом.

 

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет ЛПУ, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета