Главный удар по раку – ранняя диагностика

Если сложить все человеческие потери, причиной которых стал рак, то окажется, что современный мир пребывает в ситуации, приближенной к фронтовой. Даже современные технологии и стремительные инновации не снимают вопрос с повестки дня. Увы, порой и они не в силах сохранить людей, в чью судьбу вторгся разрушительный диагноз «злокачественная опухоль». Но так ли все безнадежно? Нет! И опыт Японии, которой удалось поставить преграду раку желудка, смертность от которого была здесь катастрофической – пример, достойный подражания. Что же можно сделать в ситуации, когда злокачественные новообразования не только завоевывают новую территорию, но и «молодеют»? За комментариями корр. портала VladMedicina обратилась к специалистам медицинского центра «ПримаМед»,  одним из приоритетных направлений деятельности которого является онкология.
 
Онколог, маммолог, пластический хирург, к.м.н Евгения Птух:
 
- Заболеваемость злокачественными опухолями, к сожалению, актуальна во всем мире, и год от года делит печальную «пальму первенства» с сердечно-сосудистыми проблемами в качестве причины смертности. Многие ученые считают, что рост онкопатологий напрямую связан с увеличением продолжительности жизни людей и является закономерным следствием эволюции, поэтому «под прицелом» может оказаться любой.

Конечно, наука не стоит на месте, и предлагает все новые методы борьбы с онкологическими заболеваниями. Однако предотвратить их до сих пор невозможно. Не существует «волшебного» обследования, которое могло бы выявить все формы злокачественных новообразований. Было бы прекрасно: сдал кровь на анализ, и получил полный список «тревожных точек». Но ничего подобного нет, и в ближайшем будущем вряд ли предвидится. Исследуемые в настоящее время онкомаркеры, согласно рекомендациям ВОЗ,  не могут использоваться как самостоятельный метод диагностики и имеют лишь вспомогательное значение. Что же в такой ситуации онкологи могут посоветовать человеку, желающему обезопасить от трагедии себя, своих детей и семью?

Конечно, своевременно проходить диагностику! Сегодня медучреждения предлагают  специальные программы, направленные на раннее обнаружение злокачественных новообразований. Существует масса предраковых состояний, которые выявляются даже на ранней стадии при плановом обследовании. Но одного профосмотра для человека, заботящегося о своем здоровье, все же недостаточно.

Раз в два года необходимо делать компьютерную томографию легких или цифровую рентгенографию органов грудной полости. Раз в три года обязательно проходить ФГДС и колоноскопию, даже при отсутствии симптоматики. Женщинам рекомендуется один раз в год проходить осмотр гинекологом, УЗИ органов малого таза, а при наличии ряда заболеваний это следует делать раз в шесть месяцев. УЗИ молочных желез ежегодно должно выполняться всем женщинам, а при наличии мастопатии и любой фоновой патологии один раз в полгода. Маммография необходима  раз в 2 года в возрасте с 35 до 40 лет. Дамы старше 40 лет, это обследование должны проходить раз в год. Не стоит опасаться рентген-нагрузки этого скрининга! Современная маммография безопасна и является общепризнанным стандартом для выявления опухолей в молочных железах. Высокие технологии помогают специалисту сделать точное заключение и сохранить пациентке не только жизнь, но и грудь.

Словом, при каждом онкологическом заболевании есть свои перечни обследований, которые важно делать своевременно. Только ранняя диагностика способна поставить надежный барьер раку! Именно так решают проблему в Японии. Здесь по-прежнему самая высокая заболеваемость раком желудка, но обязательное ФГДС, которое каждый японец проходит два раза в год, снял с повестки дня смертность от этого недуга. Так что ранняя диагностика любого заболевания – это еще и вопрос ответственности каждого из нас за свое здоровье.

Да, сегодня трудно уберечься от плохой экологии, не все готовы изменить образ жизни, невозможно «вычеркнуть» генетическую предрасположенность к новообразованиям… Но современная медицина способна предложить каждому человеку полный спектр высокоточных скринингов и адекватное лечение.

Вместе с тем, очень важно контролировать свое самочувствие, обращать внимание на любые проявления, выбивающиеся из общего состояния. Держится повышенная температура, на коже появляется пигментация, худеете, болит спина? Рекомендация одна – идите к врачу! Сегодня есть возможность выявить предраковые заболевания, вылечить их и не пополнить список пациентов с онкопатологией.
 
Онкогинеколог Дмитрий Коротин:
 
- Онкологические заболевания считаются хроническими и зачастую неизлечимыми. Опухоль даже самых маленьких размеров может стать бомбой замедленного действия и со временем запустить процесс метастазирования. Поэтому чем раньше выявлена проблема, тем больше у человека возможностей, даже при обнаружении новообразования сохранить не только жизнь, но и ее высокое качество. Ведь после первичного лечения или просто установления онкологического диагноза женщина не отказывается от своих социальных ролей и остается матерью, супругой, специалистом...

Однако встречаю огромное количество даже молодых пациенток, которым уже на первичном этапе приходится отказывать в оперативном лечении. Многие считают: если меня оперируют – значит, все плохо. Нет! Хуже, если хирургическое вмешательство уже невозможно. Даже при заболеваниях шейки матки, а это наружная локализация, при которой новообразование можно увидеть в гинекологическом зеркале, фиксируются запущенные стадии. Своевременная конизация могла бы предотвратить радикальную операцию, но нередко дамы приходят уже с третьей или четвертой стадией рака… Вот  лишь цифры: ежегодно заболевание регистрируется приблизительно у 280 первичных пациенток. Практически каждый рабочий день врачи обнаруживают рак!

На первом месте в онкогинекологии стоит рак эндометрия, причем 30% пациенток обращаются уже с 3–4 стадиями заболевания. Второе место занимает рак шейки матки, на третьем месте – рак яичников.

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, когда доступны высокоточные диагностические методы, видеокольпоскопы, лапароскопическое обрудование, онкологи наблюдают поистине безответственное отношение женщин к собственному организму. Необходимо понимать: здоровье – это собственность человека, имеющая ценность лишь для него. Если вы молоды, то надо думать и на перспективу – кто будет заботиться о ваших детях? Допустим, вас не устроили профессиональный уровень врача или сервис клиники. Значит, сделайте другой выбор, но не отходите от правил, которые помогут защитить жизнь от трагедии. Эти правила просты. Женщины репродуктивного возраста раз в год должны делать УЗИ брюшной полости, раз в год посещать гинеколога, сдать мазки на атипические клетки. Если дама в менопаузе, то УЗИ и консультация врача ей необходимы два раза в год.  

Благодаря хорошей технической базе, выявляемость заболевания сегодня очень высока, до 95-96%. Доступны и все виды хирургии, начиная от небольших иссечений на шейке матки до сложных онкологических операций, когда убирается очень много тканей. Так, в медицинском центре «ПримаМед» созданы все условия для того чтобы комфортно с помощью высокотехнологичной аппаратуры и бригады докторов, имеющих большой опыт и исключительный профессиональный уровень, проверить женское здоровье. Здесь есть операционная и стационар, предоставляется качественная химиотерапия. Но, согласитесь, легче решить проблему на ранних стадиях – морально, физически, материально. 
 
Уролог, врач высшей категории Дмитрий Нагорный:
 
- Наиболее частое онкологическое заболевание в урологической практике – рак мочевого пузыря. К сожалению, зачастую люди пропускают грозные признаки, сигнализирующие о возможном недуге. В первую очередь таким симптомом может служить кровь в моче. Если вы столкнулись с данной проблемой, немедленно обращайтесь к врачу.

Однако не стоит ждать тревожных звоночков: лучше следовать общемировой практике, когда человек проходит ежегодный скрининг. Для того чтобы вовремя «поймать» рак, каждый мужчина должен завести себе правило: ежегодно после 40 лет приходить на осмотр к урологу. Первое, что назначит доктор – сдать общеклинические анализы крови и мочи, второе – сделать УЗИ мочевого пузыря, предстательной железы, почек. При показаниях пациенту может быть назначена цистоскопия – инструментальное исследование, позволяющее изнутри осмотреть стенки мочевого пузыря.

Начиная с 45 лет, мужчине положено делать простатспецифический антиген (ПСА). Если показатель общего ПСА превышает 4, стоит задуматься о более детальном обследовании - трансректальном УЗИ. При обнаружении узловых образований простаты выполняется уже магнитно-резонансная томография (МРТ). Если по этим показателям (ПСА, УЗИ и МРТ) невозможно исключить злокачественное образование, проводится инвазивное исследование – трансректальная биопсия под контролем УЗИ, при которой из 12 точек берется ткань простаты и отправляется на гистологическое исследование.

В клинике «ПримаМед» можно пройти практически все перечисленные обследования с использованием оборудования последнего поколения. Лабораторная база медцентра позволяет провести любые виды исследований на гормоны, проверить общие и свободные ПСА, выполнить УЗИ почек, мочеточника, предстательной железы. Мы проводим и цистоскопию при подозрении на заболевания мочевого пузыря.

Кстати, в феврале в клинике «ПримаМед» стартуют акции по программам женского и мужского здоровья:

Женщины могут прийти на первичный прием к гинекологу, пройти кольпоскопию и сдать мазки на флору и АК с 30% скидкой.

Мужчины старше 45 лет могут пройти урологическое ультразвуковое обследование, сдать кровь на ПСА, сдать мочу для проведения общего анализа и прийти на прием к урологу также со скидкой в 30%.

Подробности акций - на сайте МЦ «ПримаМед» или по телефонам (423) 244-55-55, 236-03-09.

Метки: Дмитрий Коротин, Дмитрий Нагорный, Евгения Птух, ПримаМед

Просмотров: 901
5/5 (оценок: 13)
 

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет учреждения, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса, и др.

Рейтинг: 5, голосов: 1.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Это чтобы лучше видеть!
16 мая 2018
эксклюзив

Это чтобы лучше видеть!

Специалисты амбулаторно-поликлинического офтальмологического отделения КГБУЗ«ВКДЦ» принимают участие в социальном проекте «Автопоезд «Забота» с самого первого выезда на территории Приморья. В 2018 году в составе «семейных» бригад Владивостокского клинико-диагностического центра запланировано пять командировок в край.

Рейтинг: 4.4, голосов: 8.

Призвание помогать
16 мая 2018
эксклюзив

Призвание помогать

Медицинские сестры КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» продолжают принимать поздравления с прошедшим профессиональным праздником, который отмечается во всем мире ежегодно 12 мая. В этот раз корр. портала Vladmedicina.ru встретился со старейшими работниками лечебно-профилактического учреждения, чей общий стаж составляет порядка…120 лет.

Рейтинг: 4.4, голосов: 5.

Опыт на благо детей!
15 мая 2018
эксклюзив

Опыт на благо детей!

Краевая детская консультативная поликлиника ГАУЗ «ККЦ СВМП» во Владивостоке использует свои лучшие наработки, оказывая помощь самым сложным пациентам со всего Приморского края. Ежедневно сюда приходят десятки маленьких посетителей, а лица ребятни в холле известного всем Центра материнства и детства — лучшая визитная карточка медицинского учреждения.

Рейтинг: 4.6, голосов: 10.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета