Профессионализм и сострадание спасают жизни

В отделении гнойной хирургии КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» работают профессионалы своего дела. Врачи-хирурги, используя передовые методы лечения, делают все возможное, чтобы предотвратить ампутацию конечности и потерю пациентом трудоспособности. Ампутация руки или ноги для любого человека становится тяжелейшим физическим и психологическим испытанием. Поэтому работа в данном отделении невозможна без обладания такими человеческими качествами, как чуткость и сострадание.
 
О деятельности подразделения, современных методиках лечения пациентов и о том, какими качествами должен обладать будущий хирург, корреспонденту портала VladMedicina.ru рассказал заведующий отделением Александр Фроюк.
 
Вызов мастерству хирурга
 
Отделение гнойной хирургии КГБУЗ «ВКБ №1» оказывает плановую и экстренную хирургическую помощь пациентам с гнойно-воспалительными заболеваниями кожи, мягких тканей и костей (абсцессами, флегмонами, маститами, остеомиелитами). Здесь проводится консервативное и оперативное лечение больных с атеросклеротическими и диабетическими поражениями сосудов нижних конечностей, с варикозной болезнью вен, трофическими язвами, а также укушенными ранами, обморожениями, осложненными повреждениями мягких тканей. Ежегодно отделение, рассчитанное на 60 круглосуточных коек, принимает около 1 500 пациентов, из которых 96% проводятся оперативные вмешательства. Работа здесь требует твердых и обширных знаний различных областей медицины, сочетания психологической устойчивости и умения оперативно принимать решения в экстренной ситуации, а еще способности проявлять огромное внимание и чуткость к людям. 

 
На протяжении 42 лет деятельностью отделения руководит талантливый специалист, врач-хирург высшей категории Александр Фроюк, всю свою жизнь посвятивший медицине. За его плечами не одна тысяча проведенных операций и спасенных человеческих жизней. В 2003 году Александру Ивановичу было присвоено звание Заслуженного врача РФ.
 
Мало кто знает о том, что с детства Александр Фроюк мечтал пойти по стопам отца и стать военным летчиком. Однако судьба его сложилась иначе.
 
- Мой отец - военнослужащий, был связан с авиацией, и, конечно же, мне хотелось поступить в летное училище, но не получилось, - вспоминает Александр Иванович. - Тогда я решил воплотить другую свою мечту, и в 1965 году был зачислен во Владивостокский государственный медицинский институт. Закончив вуз и отслужив в армии, пришел в 1973 году на работу в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. Я практически сразу для себя выбрал направление «хирургия». В течение года ко мне в отделении присматривались, затем отправили на обучение. В то время здесь работали замечательные, опытные специалисты, которые стали моими учителями: главный врач, травматолог-ортопед Владимир Лузянин, известный хирург Борис Сотниченко, травматолог Степан Шедько и другие знаменитые хирурги. В 1975 году я был назначен заведующим отделением гнойной хирургии.
 
Операция вместо ампутации
 
Как отмечает Александр Фроюк, в последнее время значительную группу пациентов отделения составляют больные 60 – 80 лет, страдающие атеросклерозом сосудов нижних конечностей и сахарным диабетом. 
 
- Профилактике сосудистых заболеваний необходимо уделять больше внимания на амбулаторно-поликлиническом этапе, - объясняет Александр Иванович. - Таких пациентов становится все больше. Нередко больные поступают в запущенном состоянии, когда уже развилась гангрена и провести органосохраняющую операцию невозможно. Если мы в далекие 1970-е годы делали 12 ампутаций конечностей в год, то теперь их количество достигает полторы сотни.
 
Ампутацию конечности назначают при непосредственной угрозе жизни пациента, когда другие методы лечения не дали результата. Подобная операция может быть показана, если развилась гангрена конечности из-за сосудистых заболеваний, инфекции, обморожения и в ряде других случаев.

 
Врачи отделения стараются сделать все возможное, чтобы избежать калечащей операции. Если по результатам специального исследования - ангиографии (метод контрастного рентгенологического исследования кровеносных сосудов – прим. ред.) существует вероятность восстановить артериальный кровоток, то проводится баллонная ангиопластика сосудов нижних конечностей. Через паховый доступ к области сужения вводят тонкую трубочку (катетер) с баллоном на конце, который располагается в просвете сосуда в области сужения и затем раздувается, расширяя его просвет. В ряде случаев после баллонной ангиопластики в просвет сосуда устанавливается металлическая конструкция, называемая стентом, которая способствует сохранению нормального просвета кровеносного сосуда. С помощью этой процедуры восстанавливается проходимость в сосудах нижних конечностей. Данные органосохраняющие операции при синдроме диабетической стопы, атеросклеротической гангрене нижних конечностей и в других случаях выполняются на базе КГБУЗ «ВКБ №1». Работа проводится сосудистыми хирургами отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения. Эта операция позволяет предотвратить ампутацию конечности или снизить ее уровень.
 
Комплексный подход – залог успешного лечения
 
Специалистами отделения используются передовые методы активного хирургического и медикаментозного лечения больных с гнойной патологией. При обширных повреждениях выполняется закрытие раневых дефектов дерматомной аутодермопластикой (пересадка кожи).
 
Для обработки гнойных ран мягких тканей и костей в послеоперационном периоде используют современные аппаратные методики. Ультразвуковая кавитация (обработка ультразвуком) применяется для очищения глубоких ран и полостей. При помощи этого метода лечат послеоперационные гнойные маститы, межмышечные флегмоны, раны на диабетической стопе. Обработка «пульсирующей струей» антисептиков или стерильным физраствором позволяет устранить вторичные некрозы. Применение вакуум-аспирации также ускоряет очистительный процесс в ране.
 
- Многим больным мы проводим и консервативную терапию - пожилым людям с сосудистыми заболеваниями нижних конечностей, с хронической венозной недостаточностью, трофическими язвами, - отмечает Александр Фроюк. - Назначается пациентам и комплексное лечение, включающее, в том числе физиотерапевтические процедуры.Для наилучшего заживления ран применяется ультрафиолетовое облучение крови (УФО), УВЧ, озонотерапия, магнито- и лазеротерапия.
 
Слаженный коллектив
 
Главное богатство отделения гнойной хирургии ВКБ №1 – это, конечно же, его сотрудники. В настоящее время здесь работают 12 замечательных врачей-хирургов, которые периодически проходят обучение на базе центров повышения квалификации, участвуют в научных и образовательных конференциях.
 
- Давно трудятся в отделении опытные специалисты, врачи-хирурги высшей категории Борис Секиркин, Татьяна Зяблова и Любовь Голубева, - рассказывает Александр Иванович. - Есть и молодые врачи, которые пришли несколько лет назад - Максим Митрофанов и Олег Чеснаков. Мы стараемся наших специалистов регулярно отправлять на обучение, научные и образовательные конференции. Так, в октябре 2017 года врач-хирург высшей категории Александр Горобцов побывал на научной конференции в Сочи, посвященной антимикробной терапии.
 
КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» является клинической базой Тихоокеанского государственного медицинского университета, где готовят врачей для всего Приморского края. По словам Александра Фроюка, в отделении стараются привлекать начинающих специалистов, передавать традиции и накопленный опыт молодежи.
 
- Работа здесь сложная и ответственная, требует соответствующего психологического настроя, ведь больные разные, - отмечает зав. отделением гнойной хирургии ВКБ №1. - Своим ученикам и молодым специалистам я всегда повторяю: чтобы стать врачом-хирургом, нужны настойчивость, упорство и целеустремленность в процессе приобретения профессии. Главное - большое желание работать в хирургии. И тогда ты уверенно справишься с любыми трудностями!


Метки: Александр Горобцов, Александр Фроюк, Борис Секиркин, ВКБ №1, владивостокская клиническая больница №1, Любовь Голубева, Максим Митрофанов, Олег Чеснаков, Татьяна Зяблова

Просмотров: 1468
4.6/5 (оценок: 13)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 3.9, голосов: 7.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3.4, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета