Бережное решение женских проблем

В гинекологическом отделении КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница»  Приморского края активно развиваются лапароскопические операции и гистероскопия на современном эндовидеохирургическом оборудовании. Их преимущества перед полостными вмешательствами очевидны - это малая травматичность, незначительная кровопотеря, более короткий период реабилитации и нахождения в стационаре, и - что немаловажно для любой женщины – отличный косметический эффект, исключающий образование рубцов и шрамов. Основное отличие лапароскопической хирургии перед традиционной кроется в самом названии: «лапарос» с греческого языка означает живот, «скопия» - видеть. Это хирургический метод, позволяющий врачу проводить оперативное вмешательство в полости малого таза без большого разреза, используя, маленькие, по 5-10 мм, проколы.
 
Какие именно и в каком объеме малоинвазивные вмешательства проводятся в ЛПУ, насколько они доступны жительницам района, и как будет развиваться эндоскопическая хирургия в ближайшей перспективе, в интервью порталу VladMedicina.ru рассказала врач акушер-гинеколог, и.о. заведующей поликлиникой в п. Тавричанке КГБУЗ «Надеждинская ЦРБ» Ксения Шевченко.


 
Без спаек, шрамов и рубцов
 
- Ксения Геннадьевна, о каких именно операциях идет речь?
 
- Мы проводим гистероскопию - малоинвазивный метод визуального осмотра полости матки и состояния ее внутренней поверхности посредством оптической системы, т.е. гистероскопа. Основной целью данного исследования является диагностика или исключение патологического процесса в матке. Если говорить о лапароскопических операциях, то это удаление кист яичников, восстановление проходимости маточных труб, прижигание эндометриоидных гетеротопий, рассечение спаек, сальпингоэктомия перед проведением программы ЭКО. В принципе, мы выполняем все лапароскопические операции, связанные с бесплодием, и они значительно повысили и  качество диагностических исследований, и эффективность лечения.
 
- В чем все-таки главные преимущества эндоскопического вмешательства перед открытым доступом?
 
- При операциях, проведенных открытым доступом, осложнений в разы больше, что в свою очередь увеличивает период реабилитации пациента. Лапаротомический разрез приводит к тому, что двигательная активность пациента после операции минимальна длительное время. Также повышается вероятность образования спаек вокруг яичников, матки и маточных труб, что в дальнейшем является основным фактором, приводящим к бесплодию. Лапароскопические операции в гинекологии совершили настоящий переворот, так как имеют множество преимуществ. Они делаются через три микроскопических прокола в передней брюшной стенке без каких-либо разрезов. Этим достигаются малая травматичность, незначительная кровопотеря и более короткий период реабилитации и нахождения в стационаре. Кроме того, налицо экономическая выгода за счет сокращения послеоперационного периода, который составляет от трех дней  до недели, наглядный косметический эффект, менее выраженный болевой синдром после операции, не требующий применения сильных анальгетиков, минимальные нарушения кровоснабжения и работы органов малого таза во время операции.
 
- Как давно вы стали их проводить, в каком объеме и на каком оборудовании подобные оперативные вмешательств выполняются в стационаре сегодня?
 
- Гистероскопию мы начали делать с декабря прошлого года, лапароскопические операции – с лета. Сначала в небольших объемах, но постепенно наращивали темп, и в настоящее время проводим порядка трех-четырех вмешательств в месяц. А гистероскопию делаем не менее трех раз в неделю. Дело в том, что гистероскоп пока один, и его необходимо стерилизовать после каждой проведенной операции, поэтому процедуру можно проводить не чаще одного раза в день. В парке оборудования – лапароскопическая стойка и гистероскоп от самого известного мирового производителя Karl Storz.
 
За доступностью и качеством 
 
 - Насколько доступны такие операции для жительниц Надеждинского района?
 
- Они проводятся совершенно бесплатно, по полису ОМС в рамках госгарантий. Схема следующая: участковый гинеколог обследует женщину в полном объеме, назначает клинико-лабораторные исследования, УЗИ, а затем при наличии показаний к операции, в плановом порядке согласовывается день ее проведения с заведующей гинекологическим отделением стационара. Накануне операции пациентку в обязательном порядке осматривают анестезиолог и заведующая отделением гинекологии, при необходимости для консультации привлекаются и другие специалисты. В зависимости от объема операции, женщина лежит на койке в среднем пять суток, максимум неделю. Все люди разные – кто-то готов уже в первый день собраться, пойти домой и вернуться к привычному образу жизни, а кому-то нужно немного больше времени для восстановления. В любом случае пациентка после выписки наблюдается в амбулаторных условиях – столько, сколько потребуется.  
 
- У специалистов, выполняющих лапароскопические операции, есть необходимая квалификация?
 
- Конечно, их делают заведующая гинекологическим отделением врач акушер-гинеколог Наталья Анпилогова  и врач акушер-гинеколог Максим Бовдуй. Это прекрасные специалисты, прошедшие профильное обучение, а этой зимой администрация Надеждинской ЦРБ организовывает учебу непосредственно по гистероскопии для меня и заведующей, в рамках повышения квалификации. Руководство больницы в лице главного врача Вадима Достовалова всегда идет навстречу сотрудникам в плане получения новых знаний и навыков, профессионального роста и развития. В частности, Максим Александрович получил еще сертификат врача-онколога. Я прошла рабочее прикомандирование по лечению и проведению диспансеризации ВИЧ-инфицированных больных. Главное – желание и стремление идти вперед, учиться чему-то новому, тогда администрация ЛПУ обязательно вас услышит и предоставит такую возможность. Я, кстати, периодически замещаю специалистов за гистероскопом, провожу раздельное диагностическое выскабливание полости матки и цервикального канала, учусь, набираюсь опыта. В перспективе намерена освоить и лапароскопические операции.
 
Очень женская профессия
 
- Ксения Геннадьевна, а какими путями вы сами оказались в медицинской сфере?  
 
- Как-то так сложилось. В школе всегда отдавала предпочтение естественным дисциплинам – химии, биологии. Я решила посвятить свою жизнь медицине класса с шестого. В семье из близких родственников представителей этой благородной профессии нет, единственное, двоюродный дядя работает врачом-онкологом в Находке. Мне всегда было с ним интересно общаться, узнавать новые веяния, быть в курсе последних событий. И все-таки после школы решила подстраховаться - сдала экзамены и в ТГМУ, и в ДВФУ на специальность «Налоги и налогообложение». Прошла по итогам вступительных  экзаменов в оба вуза, но, конечно, выбрала, медицинский. Несмотря на предостережения родных и друзей учеба давалась мне относительно легко, я всегда с искренним удовольствием посещала лекции, вовремя сдавала сессии. Но, как я уже говорила, для меня учеба не закончилась, и, надеюсь, не закончится никогда. Медицина – это та область, где на месте стоять нельзя, иначе очень быстро и безнадежно отстанешь. Тематические конференции, семинары, вебинары, курсы повышения квалификации, обучающие циклы - все это маленькие, но очень важные ступеньки, чтобы чувствовать себя в своей профессии и выбранной специальности более или менее легко и свободно. 
 
- Как и почему выбрали именно акушерство-гинекологию?
 
- Если честно, изначально хотела быть анестезиологом-реаниматологом. Мне казалось, что только здесь можно сразу увидеть плоды своего труда, спасая жизни людям. Но позже я поняла, что акушерство-гинекология – не менее важная специальность. Это очень женская и теплая профессия – ты видишь радость мамы, счастливых родственников, улыбки только что родившихся малышей, свет новой жизни, удивительное и непостижимое чудо. А это очень дорогого стоит, и сегодня я ни дня не жалею, что выбрала такой путь. Огромная благодарность и низкий поклон докторам Приморской краевой клинической больницы №1, где я во время учебы работала медсестрой. Они меня многому научили, и до сих пор в сложных случаях я обращаюсь к ним за профессиональной консультацией, мы всегда на связи. 
 
- Что касается проведения лапароскопических операций и гистероскопии, вы достигли потолка или есть куда развиваться?
 
- До потолка еще очень далеко. В планах внедрить и развивать такие обширные операции, как надвлагалищная ампутация и экстирпация матки. Высший класс – это гистероэктомия лапароскопическим доступом. Мы хотим в ближайшем будущем пополнить свой медицинский арсенал гистерорезектоскопом, который позволит, в отличие от стандартного гистероскопа, проводить необходимые манипуляции под видеонаблюдением с максимальной визуализацией состояния женских органов малого таза и не просто диагностировать патологию, но и прицельно ее лечить. Также в перспективе намерены развивать не только «узкие» гинекологические операции, но и лапароскопические вмешательства в обшей хирургии: проводить  холецистэктомию, аппендэктомию. Наша главная цель – обеспечить жителям Надеждинского района качественную и доступную медицинскую помощь на уровне не ниже владивостокского. Сельская медицина действительно развивается, движется вперед, осваивает новые технологии, и Надеждинская ЦРБ – наглядное тому подтверждение.  


Метки: Вадим Достолвалов, Ксения Шевченко, Максим Бовдуй, Надеждинская центральная районная больница, Надеждинская ЦРБ, Наталья Анпилогова

Просмотров: 1131
3.2/5 (оценок: 12)
 

Школа профессии
16 августа 2018
эксклюзив

Школа профессии

Четыре выпускницы приморских школ успешно поступили в 2018 г. в Тихоокеанский государственный медицинский университет по целевому набору от Владивостокской поликлиники №3. Молодые специалисты в течение обучения будут проходить в медучреждении ежегодную практику, а после получения диплома врача станут полноправными членами коллектива ЛПУ.

Рейтинг: 5, голосов: 9.

Лучший друг для четвероногих питомцев
15 августа 2018
эксклюзив

Лучший друг для четвероногих питомцев

Ветеринарный врач клиники VetService во Владивостоке Галина Лукарина не просто с душой и удовольствием лечит братьев наших меньших, оказывая им во всех смыслах сердечный прием, но и искренне любит своих мохнатых и пушистых пациентов, всегда находит с ними общий язык и взаимопонимание.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Молодые знатоки детских заболеваний
14 августа 2018
эксклюзив

Молодые знатоки детских заболеваний

Педиатра, безусловно, можно назвать главным врачом в жизни ребенка. Во Владивостокской поликлинике №3 с непростой задачей лечения маленьких пациентов успешно справляются недавние выпускники медицинских вузов, успевшие за недолгую трудовую деятельность приобрести бесценный опыт в своей профессии и завоевать уважение старших коллег.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Школа добра
13 августа 2018
эксклюзив

Школа добра

Владивостокская поликлиника №3, приглашая школьников работать на время летних каникул, предоставляет им возможность познакомиться с профессией, многогранной жизнью медучреждения, а также участвовать в разных социальных мероприятиях. Ребята раскрывают свои таланты благодаря тому, что в коллективе ЛПУ создана комфортная и творческая атмосфера.

Рейтинг: 5, голосов: 13.

Неизменно на сильных позициях
11 августа 2018
эксклюзив

Неизменно на сильных позициях

По мнению заместителя главного врача по клинико-экспертной работе КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Елены Швецовой, несмотря на современный парк передового оборудования, настоящий доктор должен в первую очередь полагаться на свои знания, интуицию и клинический опыт, учитывая при постановке диагноза все нюансы.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета