С любовью к каждому пациенту

Врача-терапевта поликлиники п. Тавричанка КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» Инессу Вячеславовну Никитину по-настоящему уважают и ценят коллеги и пациенты, пришедшие в ЛПУ за качественной и доступной медицинской помощью. Ее чуткое, отзывчивое на чужие проблемы сердце, широкая душа и неравнодушная натура привлекают людей, становятся нравственным ориентиром и маяком в их собственной жизни. Проработав на своей должности свыше 40 лет, Инесса Вячеславовна ни дня не усомнилась в правильности выбранного пути и незыблемости простой истины – любить каждого человека, переступающего порог ее кабинета. 

 
Золотое время студенчества
 
Инесса Никитина родилась и выросла в большой многодетной семье – помимо нее родители воспитывали еще восемь братишек и сестренок. После школы девушка решила никуда не поступать, а сразу пойти работать, чтобы принести в семейный бюджет лишнюю копейку. Трудилась раздатчицей пищи в хирургическом отделении Кавалеровской районной больницы, где чуть позже открылись двухгодичные Роковские курсы медсестер. Конечно, будущий врач-терапевт не упустила предоставленный судьбой  шанс и уже после года обучения ее перевели в штат среднего медперсонала.
 
- Потом я решила поехать поступать во Владивостокский медицинский институт – благо профессиональный опыт уже имелся, - отмечает Инесса Вячеславовна. – Вуз окончила в 1978 году и попала по распределению в Лучегорскую больницу. Затем по семейным обстоятельствам вернулась в приморскую столицу, но я искала возможность улучшить жилищные условия. И так совпало, что в Надеждинскую ЦРБ требовался терапевт,  и жилье там предоставляли. Так в 1990-м году я оказалась здесь, и с тех пор эта поликлиника стала для меня фактически вторым родным домом, местом постоянной работы и профессиональной приписки.
 
Студенческие годы Инесса Никитина вспоминает с теплотой и нежностью, хотя легкими и безоблачными их назвать нельзя – весь период обучения она жила в общежитии, в одной секции проживало 14 девушек. Сокурсницы буквально обожали Инессу – она, хоть и старшая по возрасту, неизменно была душой компании, всегда легкой на подъем, деятельной, активной, жизнерадостной и щедрой. Дружно и весело ездили в стройотряды – строили школу в с. Каменке, больницу в п. Камне-Рыболове. Также студентка бесстрашно отправлялась работать проводницей на поезд «Владивосток-Москва». Новых впечатлений и знакомств в то время хватало с избытком, впереди была вся жизнь со всеми ее взлетами и падениями, непредсказуемыми поворотами, неожиданными сюрпризами и горькими разочарованиями.  
 
Работа до последнего пациента
 
- Я до сих пор поддерживаю тесную связь с большинством однокурсников, - подчеркивает Инесса Никитина. – Многие работают во Владивостоке, Уссурийске. Когда в прошлом году отмечала 70-летний юбилей, приезжали, очень тепло и от всего сердца поздравляли, было по-настоящему приятно увидеть знакомые лица, услышать столько искренних слов поздравлений. Погуляли от души, вспомнили молодость, спасибо всем огромное!
 
Инесса Вячеславовна  и сегодня, несмотря на возраст, может дать фору молодежи – иногда принимает до 40 пациентов в день. Люди чувствуют ее доброе заботливое и бережное отношение и тянутся к опытному врачу-терапевту нескончаемым потоком.
 
- Я просто не могу никому отказывать, - признается Инесса Никитина. – Переживаю за каждого, и иной раз засиживаюсь до глубокого вечера, тем более и бумажную работу никто не отменял, а она отнимает действительно много времени и сил. В зависимости от сезона принимаю от 20 до 40 больных в день, выписываю рецепты, направления, в т.ч. в наш дневной стационар. Там нет постоянного врача, и если я направляю туда пациента, то я же его и веду, назначаю схему лечения. Плюс вызовы на дом и диспансеризация. Казалось бы, есть регламентированное расписание, часы работы, но я веду прием до последнего пациента. Больше всего обращаются по поводу гипертонии, конечно, гриппа и ОРВИ, участились случаи онкологических заболеваний, которые мы, врачи-терапевты первичного звена обязаны увидеть и распознать на ранней стадии. 
 
Скоро в кабинете установят компьютер, но, боюсь, этого «зверя» я уже не осилю. Привыкла работать по старинке, да и на пенсию скоро. И порой думаешь – уйду, а как же без меня мои пациенты, кто их лечить будет… Не знаю, чтобы делала без своей медсестры Елены Камышевой она меня здорово выручает. Больные бывают крайне недисциплинированными, игнорируют наши назначения, не сдают вовремя анализы. Елена Витальевна лично вызывает граждан на диспансеризацию, обзванивает всех, кому положено ее пройти в текущем году. Иногда на личном автомобиле ездит на производственные предприятия, напоминает, убеждает, приглашает. Она у меня большая умница. 
 
Быть милосердным к ближнему
 
На своем профессиональном веку Иннеса Вячеславовна работала со многими специалистами , и о каждом отзывается с глубоким уважением.
 
- Хочу выразить искреннюю благодарность тем людям, с которыми мне посчастливилось работать, - продолжает Инесса Вячеславовна. – Вообще, здесь всегда трудился удивительный коллектив, это настоящие профессионалы, врачи от Бога, ответственные и высококвалифицированные доктора и руководители. Год назад к нам пришел  грамотный, понимающий и адекватный главный врач, нам с ним повезло. Недавно исполнилось 80 лет бывшему главврачу, прекрасному специалисту и замечательному человеку Анатолию Васильевичу Тушеву. И он до сих пор работает рентгенологом, не смог уйти на заслуженный отдых. Низкий поклон Валентине Васильевне Матушкиной – отличнику здравоохранения, почетному гражданину Надеждинского района, которая только два года назад вышла на пенсию. К сожалению, многих уже нет с нами, царствие им небесное…
 
Инесса Никитина, проработав врачом более 40 лет убеждена: этот путь только для тех, кто всем сердцем умеет любить своих пациентов, с какими бы проблемами они не пришли, и какие бы жизненные бури их не потрепали. Это главное и необходимое условие, а знания, мастерство и навыки приложатся. Рано потеряв мужа и дочь, она не понаслышке знает, насколько важно иметь рядом поддержку и опору, быть милосердным к ближнему, иметь в душе сострадание. И она считает, что к больным нужно относиться так, как к своим родным и близким.
 
Инесса Вячеславовна одна воспитывала внучку с седьмого класса, сейчас они живут вдвоем. Но врач не теряет оптимизма и веры в себя, обожает путешествовать. Хочется слетать в столицу, в Иваново, где живут трое родных братьев. Но особенно ей  приглянулась Северная Осетия – удивительный край могучих суровых и прекрасных гор,  зеленых плодородных долин и цветущих садов. Инесса Никитина говорит, что обязательно осуществит все свои планы после выхода на пенсию. И при этом повторяет: «А тоскливо все-таки без любимой работы и родных пациентов станет, буду держаться, сколько смогу!».


Метки: Инесса Никитина, Надеждинская центральная районная больница, Надеждинская ЦРБ

Просмотров: 1249
4.5/5 (оценок: 15)
 

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает
18 декабря 2018
эксклюзив

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает

В КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» продолжается активная целенаправленная работа по привлечению в штат специалистов, заключению целевых договоров со школьниками и студентами ТГМУ, а также техническому оснащению лечебного учреждения современной медицинской аппаратурой.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

На маршруте онкологического скрининга
17 декабря 2018
эксклюзив

На маршруте онкологического скрининга

В Приморском крае завершается очередной цикл рабочих командировок по населенным пунктам края взрослого состава автопоезда «Здоровье», уже ставшего привычным и узнаваемым символом доступности медицинской помощи для сельских жителей региона. В этом году акцент был сделан на раннее выявление онкологической патологии.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Популяционная стратегия в действии
14 декабря 2018
эксклюзив

Популяционная стратегия в действии

Врачи Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» в своей деятельности используют «микст» форм и методов работы с населением Приморского края, направленных на создание мотивации к сохранению и укреплению здоровья. Это и вебинары, и мастер-классы по обучению адаптированной двигательной активности, и лекции, и многое др.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета