Анна Дунаева: Я болею медициной

У ЦРБ Черниговского района Приморского края долгожданное пополнение - прибыл востребованный молодой специалист. Врач-педиатр Анна Дунаева, окончив медицинский университет, вернулась, не колеблясь в своем решении, в родные пенаты, чтобы реализовать себя в профессии, о которой грезила со школьной скамьи. Как рассказала новый доктор КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» корр. портала VladMedicina.ru, она о своем выборе не жалеет. Аннам Евгеньевна считает, что сельская медицина – лучшая школа для молодого врача, и именно она дает задел на профессионализм.
 
Способности к врачеванию
 
- Сколько себя помню, всегда хотела стать врачом и именно педиатром, потому что безумно люблю детей, а дети любят меня, - начинает разговор красивая, уверенная в себе девушка. – А тяга к медицине началась с любви к двум школьным предметам – химии и биологии. Я испытывала неподдельный интерес к этим наукам, чувствовала, что во мне заложены способности к врачеванию. Огромное спасибо моим учителям за полную отдачу ученикам, за предоставленную мне возможность раскрыть свой потенциал. Но самое большое спасибо я хочу сказать моему главному другу и учителю – маме.
 
В семье Дунаевых есть традиция – это общие собрания, где обсуждаются самые злободневные вопросы, касающиеся всех членов семьи. Когда на повестке дня встал вопрос: кем быть Анне, ее мама, не раздумывая, собрала семейный совет, где и высказала свою позицию: «В этом мире для женщины есть только две достойные профессии – учитель и врач».
 
- Так как учитель в нашей семье уже имеется – это моя мама, я пошла в медицину – в ту сферу деятельности, которая отличается особым благородством и полновесной отдачей себя людям, - делится Анна Евгеньевна. - Среди моих родственников нет врачей. Но это и не обязательно… Я называю свою любовь к выбранной профессии призванием. Я болею медициной…
 
После многолетнего сложного обучения, сдачи трудного государственного экзамена и получения диплома о высшем образовании перед выпускниками медицинского вуза открывается интересный путь врача «длиною в жизнь», а процесс освоения профессии только начинается. Впереди сложнейший из сложнейших экзаменов – встреча с реальными пациентами.
 
Правильный выбор
 
Анна Евгеньевна приехала в Черниговский район трудиться врачом-педиатром, прекрасно понимая – больших денег здесь не заработаешь, а вот бесценный опыт обретёшь обязательно. 
 
- В сельских районных поликлиниках всегда есть дефицит узконаправленных специалистов. И когда на приём приходит маленький пациент, врач-педиатр самостоятельно решает ряд сложнейших лечебно-диагностических задач. А это бесценный опыт! Поэтому я рада, что работаю здесь в окружении коллег с многолетним стажем и высокой квалификацией, к которым я всегда могу обратиться за советом. Да, они справедливо указывают на недостатки в моей работе, по-доброму могут сказать: подумай сама. И я всегда чувствую, что я под присмотром, что меня как малое дитя за руку в профессию ведут. Вот это ценно.
 
На выборе в пользу малой родины сказался еще и квартирный вопрос: где жить, который сегодня волнует каждого выпускника вуза. Известный факт - городские цены на съем квартиры «кусаются», жильё врачам не предоставляется. А при возвращении молодого специалиста домой государство предоставляет подъемные – миллион рублей по программе «Земский доктор», а также в Черниговском районе с целью решения жилищного вопроса для молодых специалистов сельской местности действует программа «Молодая семья».
 
- За миллионом я не гналась, хоть в ближайшее время и получу государственную поддержку. Правда, я имею возможность жить на съёмной квартире за счёт работодателя длительный срок, но мне пока без надобности, так как я не замужем, и у меня есть родительский дом, в котором я прописана. Так что я не жалею, что здесь работаю.
 
Лучшая школа для молодого врача
 
- Каково быть практикующим врачом? Тяжелая, но интересная реальность. Одно дело – учеба, другое дело – практика. Наши университетские учителя, конечно же, пугали реалиями жизни, пытаясь нас подготовить к действительности… Хочу сказать - плохо пугали, а мы им внимали не в полной мере. В здравоохранении сейчас нехватка кадров , и мне часто приходится брать на себя дополнительную нагрузку, а также самостоятельно решать многие задачи. Сказывается и излишняя информированность родителей наших маленьких пациентов, которая не подкреплена специальными знаниями в области медицины. Это порождает дилетантское отношение к здоровью собственного ребенка и полное недоверие практикующим врачам. Такая позиция родителей очень сильно препятствует налаживанию с ними продуктивного контакта и сотрудничества во время лечения детей и в профилактической работе. В общем, больная тема…
 
Обидно молодому специалисту и за то, что сегодня здравоохранение относят к сфере обслуживания.
 
- Свою профессию я не отношу к сфере услуг, хотя медицину и толкают в эту пропасть, - сетует врач. - Естественно, обидно за профессию. Хочется сотрудничества, человечности во всем. Поэтому обращаюсь ко всем мамам и папам моих маленьких пациентов: «Вы к нам приходите за помощью, и мы готовы вам ее оказать, мы так же, как и вы, хотим вылечить вашего ребенка, вырастить его здоровым и полноценным членом общества, так давайте же сотрудничать и доверять друг другу».
 
Анна Дунаева не жалеет о своём выборе, хотя с начала трудовой деятельности в ее представлении о профессии изменилось многое. Если на первом курсе медицинского университета она пребывала в наивно-героическом настроении, мечтая о спасении людей, то сегодня, окунувшись с головой в действительность, она стала куда больше реалистом, нежели мечтателем. Сегодня она понимает, что в медицину ты приходишь трудиться, как в новую жизнь, чаще всего без привлекательных условий, но с далеким прицелом на успешное профессиональное будущее. Не побоюсь сказать, что сельская медицина – лучшая школа для молодого врача, и именно она дает задел на завтрашний профессионализм.
 
- Для меня работа с маленькими пациентами стала призванием, - говорит Анна Евгеньевна, – а трудности только вдохновляют на новые профессиональные достижения и задают вектор дальнейшего развития как специалиста.
 
Хочется надеяться, что так думают и пребывают в таких же надеждах все молодые врачи, решившие начать профессиональную карьеру в глубинке Приморья. А в лечебных учреждениях сельской местности с нетерпением ждут новое молодое поколение врачей.   
 

Метки: Анна Дунаева, Черниговская ЦРБ

Просмотров: 1348
4.4/5 (оценок: 7)
 

Льготники: лекарства или деньги?
25 сентября 2018
эксклюзив

Льготники: лекарства или деньги?

Чугуевская центральная районная больница - всего лишь единица из длинного списка клиник Приморского края. В ней такие же, как и в остальных медицинских учреждениях региона, проблемы с выпиской льготных рецептов. Главная сложность – как удовлетворить все желания льготника на чуть более 800 рублей.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экстренная медицина – выбор молодых специалистов
24 сентября 2018
эксклюзив

Экстренная медицина – выбор молодых специалистов

Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска в 2018 г. приняла в свои ряды семерых фельдшеров:шесть выпускников местного медколледжа и один - Хабаровского медучилища. Значение данной профессии переоценить трудно, утверждают молодые специалисты УССПМ, которых привлекласвоей спецификой именно работа в экстренной службе «03».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Ветврачи обсудили самые насущные вопросы
24 сентября 2018
эксклюзив

Ветврачи обсудили самые насущные вопросы

Во Владивостоке прошла открытая конференция практикующих ветеринарных врачей со всего ДФО «Приморская осень 2018». Специалисты разобрали современные подходы к диагностике и лечению заболеваний органов слуха у собак и кошек, обсудили особенности ведения пациентов с сахарным диабетом, поговорили о дерматологических болезнях и пр.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

20 лет на передовой борьбы с диабетом
21 сентября 2018
эксклюзив

20 лет на передовой борьбы с диабетом

 В  Приморском краевом центре диабета и эндокринных заболеваний Краевой клинической больницы №2 трудятся 12 взрослых эндокринологов, три детских специалиста, из них три врача высшей категории, четыре – первой и 50% докторов моложе 35 лет, что свидетельствует об огромном потенциале развития структуры и профильной службы в целом.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Знания по медицинской профилактике – дистанционно
21 сентября 2018
эксклюзив

Знания по медицинской профилактике – дистанционно

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» уже два года практикуют проведение вебинаров для медработников региона. Услышать актуальные выступления ведущих врачей Владивостока, представителей крайздрава, ученых ДВО РАН персонал ЛПУ Приморья может прямо на местах. Достаточно подключиться к информационной системе КЦМП.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета