Анна Дунаева: Я болею медициной

У ЦРБ Черниговского района Приморского края долгожданное пополнение - прибыл востребованный молодой специалист. Врач-педиатр Анна Дунаева, окончив медицинский университет, вернулась, не колеблясь в своем решении, в родные пенаты, чтобы реализовать себя в профессии, о которой грезила со школьной скамьи. Как рассказала новый доктор КГБУЗ «Черниговская центральная районная больница» корр. портала VladMedicina.ru, она о своем выборе не жалеет. Аннам Евгеньевна считает, что сельская медицина – лучшая школа для молодого врача, и именно она дает задел на профессионализм.
 
Способности к врачеванию
 
- Сколько себя помню, всегда хотела стать врачом и именно педиатром, потому что безумно люблю детей, а дети любят меня, - начинает разговор красивая, уверенная в себе девушка. – А тяга к медицине началась с любви к двум школьным предметам – химии и биологии. Я испытывала неподдельный интерес к этим наукам, чувствовала, что во мне заложены способности к врачеванию. Огромное спасибо моим учителям за полную отдачу ученикам, за предоставленную мне возможность раскрыть свой потенциал. Но самое большое спасибо я хочу сказать моему главному другу и учителю – маме.
 
В семье Дунаевых есть традиция – это общие собрания, где обсуждаются самые злободневные вопросы, касающиеся всех членов семьи. Когда на повестке дня встал вопрос: кем быть Анне, ее мама, не раздумывая, собрала семейный совет, где и высказала свою позицию: «В этом мире для женщины есть только две достойные профессии – учитель и врач».
 
- Так как учитель в нашей семье уже имеется – это моя мама, я пошла в медицину – в ту сферу деятельности, которая отличается особым благородством и полновесной отдачей себя людям, - делится Анна Евгеньевна. - Среди моих родственников нет врачей. Но это и не обязательно… Я называю свою любовь к выбранной профессии призванием. Я болею медициной…
 
После многолетнего сложного обучения, сдачи трудного государственного экзамена и получения диплома о высшем образовании перед выпускниками медицинского вуза открывается интересный путь врача «длиною в жизнь», а процесс освоения профессии только начинается. Впереди сложнейший из сложнейших экзаменов – встреча с реальными пациентами.
 
Правильный выбор
 
Анна Евгеньевна приехала в Черниговский район трудиться врачом-педиатром, прекрасно понимая – больших денег здесь не заработаешь, а вот бесценный опыт обретёшь обязательно. 
 
- В сельских районных поликлиниках всегда есть дефицит узконаправленных специалистов. И когда на приём приходит маленький пациент, врач-педиатр самостоятельно решает ряд сложнейших лечебно-диагностических задач. А это бесценный опыт! Поэтому я рада, что работаю здесь в окружении коллег с многолетним стажем и высокой квалификацией, к которым я всегда могу обратиться за советом. Да, они справедливо указывают на недостатки в моей работе, по-доброму могут сказать: подумай сама. И я всегда чувствую, что я под присмотром, что меня как малое дитя за руку в профессию ведут. Вот это ценно.
 
На выборе в пользу малой родины сказался еще и квартирный вопрос: где жить, который сегодня волнует каждого выпускника вуза. Известный факт - городские цены на съем квартиры «кусаются», жильё врачам не предоставляется. А при возвращении молодого специалиста домой государство предоставляет подъемные – миллион рублей по программе «Земский доктор», а также в Черниговском районе с целью решения жилищного вопроса для молодых специалистов сельской местности действует программа «Молодая семья».
 
- За миллионом я не гналась, хоть в ближайшее время и получу государственную поддержку. Правда, я имею возможность жить на съёмной квартире за счёт работодателя длительный срок, но мне пока без надобности, так как я не замужем, и у меня есть родительский дом, в котором я прописана. Так что я не жалею, что здесь работаю.
 
Лучшая школа для молодого врача
 
- Каково быть практикующим врачом? Тяжелая, но интересная реальность. Одно дело – учеба, другое дело – практика. Наши университетские учителя, конечно же, пугали реалиями жизни, пытаясь нас подготовить к действительности… Хочу сказать - плохо пугали, а мы им внимали не в полной мере. В здравоохранении сейчас нехватка кадров , и мне часто приходится брать на себя дополнительную нагрузку, а также самостоятельно решать многие задачи. Сказывается и излишняя информированность родителей наших маленьких пациентов, которая не подкреплена специальными знаниями в области медицины. Это порождает дилетантское отношение к здоровью собственного ребенка и полное недоверие практикующим врачам. Такая позиция родителей очень сильно препятствует налаживанию с ними продуктивного контакта и сотрудничества во время лечения детей и в профилактической работе. В общем, больная тема…
 
Обидно молодому специалисту и за то, что сегодня здравоохранение относят к сфере обслуживания.
 
- Свою профессию я не отношу к сфере услуг, хотя медицину и толкают в эту пропасть, - сетует врач. - Естественно, обидно за профессию. Хочется сотрудничества, человечности во всем. Поэтому обращаюсь ко всем мамам и папам моих маленьких пациентов: «Вы к нам приходите за помощью, и мы готовы вам ее оказать, мы так же, как и вы, хотим вылечить вашего ребенка, вырастить его здоровым и полноценным членом общества, так давайте же сотрудничать и доверять друг другу».
 
Анна Дунаева не жалеет о своём выборе, хотя с начала трудовой деятельности в ее представлении о профессии изменилось многое. Если на первом курсе медицинского университета она пребывала в наивно-героическом настроении, мечтая о спасении людей, то сегодня, окунувшись с головой в действительность, она стала куда больше реалистом, нежели мечтателем. Сегодня она понимает, что в медицину ты приходишь трудиться, как в новую жизнь, чаще всего без привлекательных условий, но с далеким прицелом на успешное профессиональное будущее. Не побоюсь сказать, что сельская медицина – лучшая школа для молодого врача, и именно она дает задел на завтрашний профессионализм.
 
- Для меня работа с маленькими пациентами стала призванием, - говорит Анна Евгеньевна, – а трудности только вдохновляют на новые профессиональные достижения и задают вектор дальнейшего развития как специалиста.
 
Хочется надеяться, что так думают и пребывают в таких же надеждах все молодые врачи, решившие начать профессиональную карьеру в глубинке Приморья. А в лечебных учреждениях сельской местности с нетерпением ждут новое молодое поколение врачей.   
 

Метки: Анна Дунаева, Черниговская ЦРБ

Просмотров: 1131
4.3/5 (оценок: 6)
 

В протоколе ЭКО
20 июня 2018
эксклюзив

В протоколе ЭКО

Для отделения вспомогательных репродуктивных технологий Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Приморья процедура экстракорпорального оплодотворения - конек, с помощью которого врачи помогают сотням и тысячам женщин края познать радость материнства. ЭКО здесь проводится бесплатно, в рамках программы ОМС.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Жизнь, посвященная благородному делу
19 июня 2018
эксклюзив

Жизнь, посвященная благородному делу

Заведующую приемным отделением ГБУЗ «ККБ №2» Елену Терещенко коллеги знают как грамотного, чуткого и неравнодушного доктора, настоящего профессионала своего дела, человека с обостренным чувством ответственности. Каждый день она с командой опытных врачей находится на передовой линии – ведет борьбу за жизни и здоровье вновь поступивших пациентов.

Рейтинг: 4.9, голосов: 8.

Бригада, на выезд!
19 июня 2018
эксклюзив

Бригада, на выезд!

Праздничные дни, выходные или будни – это не имеет значения, если речь идет о работе экстренных служб. Даже в собственный профессиональный праздник многие медицинские работники остаются на «боевом посту». Среди них сотрудники скорой помощи и приемного отделения Чугуевской центральной районной больницы Приморского края.

Рейтинг: 5, голосов: 11.

Детская больница Находки отмечает юбилей
18 июня 2018
эксклюзив

Детская больница Находки отмечает юбилей

Уникальность медицинского учреждения в том, что большая часть его специалистов – как врачей, так среднего и младшего медперсонала – работает здесь со дня основания. Под наблюдением докторов и ветеранов службы, которые в этот день принимали поздравления, выросло не одно поколение жителей этого морского города в Приморском крае.

Рейтинг: 4.3, голосов: 3.

Спасая человеческие жизни
18 июня 2018
эксклюзив

Спасая человеческие жизни

Отделение реанимации и интенсивной терапии для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения Владивостокской клинической больницы №1, начиная с июня 2013 года, бесперебойно оказывает специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. За пять лет в ОРИТ обратилось порядка 10 000 человек с подозрением на ОНМК.

Рейтинг: 4.5, голосов: 11.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета