Выбираю Дальнегорск на жительство

Сейчас даже на уровне Министерства здравоохранения России с тревогой говорится о том, что значительная часть выпускников медицинских вузов не работают по специальности. Также высок процент начинающих врачей, выбирающих  для дальнейшей деятельности не поликлиники и больницы, а фармацевтические предприятия или коммерческие клиники. Ну и, конечно, большинство молодых специалистов не стремятся ехать на работу в глубинку. Но есть и обратные примеры, когда первые шаги в профессии врачи делают в городских и районных ЛПУ, считая, что именно здесь приобретается необходимый опыт и открываются перспективы. На такую молодежь делает ставку КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница», заключая  целевые договоры со студентами медицинских вузов. Как рассказали корр. портала VladMedicina.ru, в 2017 году  молодыми врачами пополнились коллективы отделения травматологии и клинической лаборатории ДЦГБ.

Здесь есть у кого учиться
 
Михаил Кучмий родом из Дальнегорска. С детства мечтал стать военным, но как-то не сложилось. А поскольку за порог школы вышел с хорошим аттестатом, с прочными знаниями биологии и химии, то без труда выдержал экзаменационные испытания и стал студентом лечебного факультета Тихоокеанского государственного медицинского университета. Первоначально хотел быть врачом-хирургом. А потом увлекла травматология и ортопедия. В конце четвертого курса Михаилу поступило предложение от Дальнегорской центральной городской больницы: заключить целевой договор и по окончании вуза прийти на работу в данное учреждение. Молодого специалиста ждали в отделении травматологии. Окончив в 2016 году университет, Михаил прошел интернатуру по специальности «травматология и ортопедия». Как интерн начал работать в Дальнегорской центральной городской больнице в январе 2017 года. А в мае, успешно сдав экзамены, вернулся в родной город уже молодым специалистом, врачом-травматологом.

 
Для отделения травматологии, буквально захлебнувшегося в нехватке кадров, Михаил стал «глотком свежего воздуха». Обстоятельства сложились так, что на тот момент в отделении работал один врач, с суточными дежурствами выручали коллеги-хирурги.  Молодого специалиста определили в отделение врачом-дежурантом. Рабочий день Михаила Александровича начинается в 15 часов и заканчивается в 8 утра следующего дня. А в выходные и праздничные дни врач заступает на сутки.
 
Во время дежурства доктор несет полную ответственность за пациентов, их лечение, самостоятельно принимает решения, проводит врачебные манипуляции, в общем, выполняет ту же работу, что и врачи, имеющие значительно больший стаж и опыт.   Подмогу иногда приходится вызывать, но лишь в сложных, экстренных случаях.
 
- Конечно, когда речь идет о тяжелых черепно-мозговых или спинальных травмах, когда есть показания к трепанации черепа, на помощь приходит заведующий отделением, в любое время суток. Ведь такие операции – на грани травматологии и нейрохирургии.  А в остальном справляюсь самостоятельно – сделать репозицию, вправить вывих, наложить вытяжение, зашить рану, удалить металлоконструкцию, оказать экстренную помощь, - отмечает Михаил Кучмий.   
 
Применительно к профессии врача, часто употребляют слово «призвание». Но очень много значит, когда, делая в профессии первые шаги, есть у кого учиться. В отделении травматологии Дальнегорской ЦГБ трудятся высококвалифицированные специалисты, имеющие высшую категорию – заведующий отделением Семен Исаенко и врач Александр Каракулов. Операционная оснащена современным оборудованием, есть аппарат электронно-оптический преобразователь, который встретишь далеко не в каждой городской больнице. Хорошее подспорье для травматологов – наличие в ЛПУ компьютерного томографа, который значительно облегчает диагностику при черепно-мозговых травмах и других тяжелых поражениях. В отделении успешно  применяют метод оперативного лечения переломов, что позволяет раньше ставить пациентов на ноги, они быстрее идут на поправку.  Работа в отделении, возможность ассистировать при проведении операций  позволяет молодому специалисту приобрести практические навыки, набраться опыта.  
 
Пациенты в отделение травматологии поступают разные – планово или экстренно, с производственными или бытовыми травмами, пострадавшие в ДТП или ставшие жертвами зимнего гололеда. На больничную койку попадают и мужчины, и женщины, и, как это ни печально, дети. Травматология – очень специфичная область медицины, для пациентов она связана со страданиями, физической болью, а для врачей – с большими физическими и психологическими нагрузками. Михаил Кучмий отмечает – в медицине вообще не бывает легких специальностей. С другой стороны, как отрадно видеть результат труда врачей и медперсонала, когда пациент с травмой или заболеванием опорно-двигательного аппарата, пройдя курс лечения, покидает отделение на своих ногах. 
 
О том, что он выбрал Дальнегорск на жительство, Михаил Александрович не жалеет. Во-первых, это малая родина, где живут родители и близкие люди. Во-вторых, здесь более размеренный и спокойный, по сравнению с большим городом, ритм жизни, другие расстояния, вплоть до того, что дорога от работы до дома занимает минимум времени. Еще один аргумент – с учетом северных надбавок заработная плата молодого врача в Дальнегорске выше, чем во Владивостоке. А главное, есть перспективы и в плане профессионального совершенствования, и в плане семейного обустройства. Ведь в Дальнегорск Михаил приехал вместе с супругой Валерией. Молодая семья – медицинская. Валерия сейчас проходит ординатуру в сосудистом отделении той же больницы, и после сдачи экзаменов врача-невролога с удовольствием примут на работу. Можно надеяться, что с Дальнегорском молодые специалисты свяжут свою жизнь не только на положенные по целевому договору пять лет, а на долгие годы.
 
Знания плюс опыт
 
Вообще врачей-травматологов по целевым договорам в КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» приехало в этом году двое. Но так как выпускники медицинских вузов сейчас на общих основаниях подлежат призыву на воинскую службу, второго специалиста – Николая Федорова – недавно призвали в армию. В Дальнегорске его осталась ждать будущая супруга Яна Байдаченко. А поскольку девушка - дипломированный специалист в области клинической лабораторной диагностики, ЦГБ Дальнегорска в ее лице обрела долгожданного врача-лаборанта. Ведь до этого  притока врачебных кадров в клинической лаборатории учреждения не было 15 лет.  

 
Яна – коренная жительница Владивостока, но в глубинку Приморья переехала с желанием, тем более что город понравился с первого взгляда. Родители отъезду дочери из краевого центра тоже не препятствовали, так и сказали: поезжай, работай, набирайся опыта. Опыт для Яны Андреевны - слово ключевое. Даже за несколько месяцев работы в Дальнегорской больнице она убедилась, что возможности для профессионального совершенствования, приобретения навыков здесь большие.
 
- Вообще, медиков в нашей семье не было. Но я еще в школе твердо знала, что буду врачом, - рассказывает Яна Байдаченко. – Тихоокеанский государственный медицинский университет окончила по специальности «медико-профилактическое дело».  В процессе учебы из нескольких специализаций выбрала клиническую лабораторную диагностику.  Работа мне нравится.  В коллективе приняли хорошо, доброжелательно. В университете нас, конечно, многому научили. Но когда начинаешь работать самостоятельно, очень важно, чтобы рядом были хорошие специалисты, которые помогут, подскажут. Преимущества больницы в небольшом городе в том, что здесь можно овладеть методиками самых различных исследований, постепенно приобрести разносторонний профессиональный опыт.   
 
Специфика клинической лабораторной диагностики в том, что врачи не контактируют с пациентом напрямую. Зачастую они не знают о нем ничего, кроме тех лаконичных сведений, которые указаны в направлении на исследование: фамилия, возраст, предполагаемый диагноз. Но, исходя из результатов анализов крови, тканей или других, специалисты могут сделать заключение о состоянии здоровья, о перенесенных заболеваниях и о том, какие проблемы, возможно, ждут пациента впереди.
 
Клиническая лаборатория Дальнегорской центральной городской больницы проводит широкий спектр исследований: общеклинические, гематологические, биохимические, цитологические, по самым разным биологическим материалам – кровь, моча, ткани.
 
- Работа  интересная, при этом она связана с большой ответственностью, ведь  по результатам наших исследований врачи выбирают тактику лечения, - говорит Яна Андреевна. – Очень важно, когда на всех этапах исследования задействованы опытные специалисты. Здесь работают очень грамотные, с большим стажем лаборанты. Среди врачей – уникальные специалисты: цитолог Людмила Петровна Приписная и гематолог Людмила Алексеевна Кошелева.  Клиническая лаборатория оснащена современным оборудованием, это тоже большое подспорье в работе.
 
График работы подразумевает не только будни, но и суточные дежурства. Пациенты поступают в лечебное учреждение и ночью, и в выходные дни. И от  врача клинической лабораторной диагностики часто требуется срочно определить группу крови и резус-фактор, провести анализ на свертываемость крови, экстренные биохимические, цитологические или другие исследования. 
 
- Как начинающий специалист Яна Андреевна очень грамотная, трудоспособная, -  так отзывается зав. клинической лабораторией ДЦГБ Василий Лютов  - Она во всё вникает, ко всем рекомендациям прислушивается. Очень перспективный врач. Мы надеемся, что они с мужем прирастут к Дальнегорску и  останутся здесь работать.
 
Как удержать специалистов
 
Как и большинство районных учреждений здравоохранения, Дальнегорская центральная городская больница испытывает острый недостаток кадров. Но руководство ДЦГБ не просто констатирует проблему, а работает над ее решением. Для привлечения на территорию молодых специалистов задействуется программа целевого обучения студентов медицинского университета. Как отмечает главный врач КГБУЗ «Дальнегорская центральная городская больница» Виктор Прудников, в настоящее время по целевому набору в Тихоокеанском государственном медицинском университете обучается 21 студент, с первого по пятый курс. Еще два специалиста проходят ординатуру и в следующем году вольются в коллектив ДЦГБ.
 
В процессе учебы целевикам за счет больницы идет ежемесячная прибавка к стипендии, а  при успешном окончании каждого курса полагается еще и единовременная выплата.  На особом контроле – жилищный вопрос. Если молодой специалист, приехавший на работу в больницу, снимает квартиру, учреждение берет эти расходы на себя, компенсируя за съемное жилье 9 000 рублей.
 
Врачи-интерны получают ежемесячную стипендию 8 000 рублей, а при выездах на зачеты, семинары, экзамены, им оплачиваются командировочные расходы, как любому другому штатному доктору.  И еще что очень важно, на перспективу в Дальнегорске решается вопрос о выделении муниципалитетом для специалистов, прибывших на работу в ДЦГБ,  служебного жилья.
 
Зачастую выпускники вузов стремятся закрепиться в краевой столице. Но не всех манят огни большого города. Кто-то выбирает на жительство небольшие населенные пункты и считает, что перспективы профессионального роста здесь ничуть не меньше. 


 

Метки: Александр Каракулов, Василий Лютов, Виктор Прудников, Дальнегорская центральная городская больница, Михаил Кучмий, Семен Исаенко, Яна Байдаченко

Просмотров: 1741
4.5/5 (оценок: 8)
 

Льготники: лекарства или деньги?
25 сентября 2018
эксклюзив

Льготники: лекарства или деньги?

Чугуевская центральная районная больница - всего лишь единица из длинного списка клиник Приморского края. В ней такие же, как и в остальных медицинских учреждениях региона, проблемы с выпиской льготных рецептов. Главная сложность – как удовлетворить все желания льготника на чуть более 800 рублей.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экстренная медицина – выбор молодых специалистов
24 сентября 2018
эксклюзив

Экстренная медицина – выбор молодых специалистов

Станция скорой медицинской помощи г. Уссурийска в 2018 г. приняла в свои ряды семерых фельдшеров:шесть выпускников местного медколледжа и один - Хабаровского медучилища. Значение данной профессии переоценить трудно, утверждают молодые специалисты УССПМ, которых привлекласвоей спецификой именно работа в экстренной службе «03».

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Ветврачи обсудили самые насущные вопросы
24 сентября 2018
эксклюзив

Ветврачи обсудили самые насущные вопросы

Во Владивостоке прошла открытая конференция практикующих ветеринарных врачей со всего ДФО «Приморская осень 2018». Специалисты разобрали современные подходы к диагностике и лечению заболеваний органов слуха у собак и кошек, обсудили особенности ведения пациентов с сахарным диабетом, поговорили о дерматологических болезнях и пр.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

20 лет на передовой борьбы с диабетом
21 сентября 2018
эксклюзив

20 лет на передовой борьбы с диабетом

 В  Приморском краевом центре диабета и эндокринных заболеваний Краевой клинической больницы №2 трудятся 12 взрослых эндокринологов, три детских специалиста, из них три врача высшей категории, четыре – первой и 50% докторов моложе 35 лет, что свидетельствует об огромном потенциале развития структуры и профильной службы в целом.

Рейтинг: 5, голосов: 6.

Знания по медицинской профилактике – дистанционно
21 сентября 2018
эксклюзив

Знания по медицинской профилактике – дистанционно

Специалисты Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» уже два года практикуют проведение вебинаров для медработников региона. Услышать актуальные выступления ведущих врачей Владивостока, представителей крайздрава, ученых ДВО РАН персонал ЛПУ Приморья может прямо на местах. Достаточно подключиться к информационной системе КЦМП.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета