Анжела Кабиева: Задача врача – научить быть здоровым

Для Владивостокского клинико-диагностического центра 2017 год оказался насыщенным: участием в крупных проектах департамента здравоохранения Приморского края (ДЗПК), интересными событиями и запоминающимися встречами, юбилеями и победами. Было много поездок, выступлений, конференций и массовых акций. И все же, несмотря на такую яркую, пестрящую мероприятиями жизнь, главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» главный внештатный специалист по профилактической медицине ДЗ ПК Анжела Кабиева считает: это был обычный рабочий год. Что нового привнес он в профилактическую медицину Приморья и что полезного, нужного оставить как площадку для будущих достижений и ярких проектов, руководитель ВКДЦ рассказала корр. портала VladMedicina.ru.
 
Профилактика – на переднем крае
 
- Анжела Анатольевна, о чем думается на исходе года?

- Так совпало, что наша беседа проходит в день рождения Лео Антоновича Бокерии, что для меня глубоко символично. Знакомство и общение со знаменитым кардиохирургом разделило мою профессиональную жизнь на две части. В первой - я была врачом лечебного отделения, работала на скорой помощи, и занималась тем, чем и вся медицина – спасением людей, уже попавших в беду или страдающих от болезни. Но постепенно философия деятельности начала меняться: я становилась адептом профилактической медицины. Вспомните, ведь еще отец русской хирургии Николай Пирогов говорил: «Задача врача – научить быть здоровыми, а потом уже лечить тех, кого не смог научить».

- Удивительно, что именно хирурги говорят о профилактике…

- Однажды я услышала высказывание Лео Бокерии о том, что какое-то время назад ему приходилось оперировать 70-летние сердца, затем на хирургический стол стали ложиться 60-летние пациенты. А в последние годы операции необходимы 40-летним людям, чье сердце и сосуды уже изношены. Моложе стали не только сердечно-сосудистые заболевания, но и рак, сахарный диабет, глаукома, остеопороз… И далеко не каждого спасет хирургия! Эти слова и стали для меня мощным рычагом, повернувшим взгляды на жизнь и медицину в новое направление.

- Но ведь профилактическая медицина родилась не вчера.

- Конечно! Но приоритеты, в зависимости от актуальности для общества тех или иных акцентов, были разными. Сегодня профилактика выходит на передовые позиции, и Владивостокский клинико-диагностический центр оказался к этому подготовленным. Еще 10 лет назад, когда в состав учреждения входили лишь офтальмологическое отделение, аллерго-респираторный центр и женская консультация Ленинского района (сегодня она стала частью Приморского краевого перинатального центра – прим. ред.), ВКДЦ начал восстанавливать систему формирования здорового образа жизни. Мы первыми во Владивостоке открыли Школу глаукомного больного, одни из первых начали вести Школу больного бронхиальной астмой, Школу больного хроническим бронхитом, Школу перенесшего пневмонию, открыли кабинет миопии для взрослых, активно занимались выявлением ранних стадий глаукомы.



Постепенно Владивостокский клинико-диагностический центр прирастал новыми подразделениями, расширял направления деятельности. К нам присоединились городской центр медицинской профилактики, отделение психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи, был создан Центр здоровья для взрослых и детей, а два года назад присоединился Краевой центр медицинской профилактики. Этот процесс шел параллельно с формированием профилактической идеологии: не упуская лечебную работу и освоение различных технологий в своей врачебной специализации, наши специалисты стали интересоваться и приобретать знания в профилактической области. Поэтому ВКДЦ так отличается от других медучреждений края профилактической направленностью врачей-лечебников и готов выполнять задачи по формированию у жителей Приморья сознательного отношения к собственному здоровью.

Кроме того, на нас возложена организационно-методическая работа, контрольная и аналитическая функции для того, чтобы понимать, как ведется эта работа и на территории края.
 
Проектов громадье
 
- Что же удалось сделать в 2017?

- Во-первых, выжить! Сохранить стабильность коллектива и увидеть, что развиваемые нами направления востребованы. Радостно, что в этом году ВКДЦ удалось принять участие в нескольких больших проектах. И первый среди них – «Здоровое Приморье», реализуемый под патронажем краевого департамента здравоохранения. Врачи Центра медицинской профилактики выезжали на территории региона, где проводили массовые акции с населением, направленные на профилактику и формирование здорового образа жизни. Акции послужили хорошим методическим пособием для местных врачей и своеобразной точкой пересечения медицины и жителей края на основе другой философии: люди понимали, что к врачам можно обращаться не только за таблетками, но и за новыми знаниями. Мы второй год участвуем в этом важном проекте, и каждый раз стараемся выбирать разные районы Приморья. Если в прошлом году специалисты Владивостокского клинико-диагностического центра посетили с лекциями и мастер-классами по здоровому образу жизни Спасск-Дальний, Кавалерово, Дальнереченск, Артем, Лесозаводск и Дальнегорск, то в 2017-м маршруты здоровья пролегли уже в Арсеньев, Анучино, Кировку, Находку, Камень-Рыболов и Пограничный район.

Конечно, не забываем и Владивосток! Вторым большим проектом, которым мы занимались в этом году, стал «Здоровый город». ВКДЦ выиграл аукцион и в сотрудничестве с городской администрацией провел в рамках проекта ряд массовых акций в краевом центре. Правда, хотелось бы больше сотрудничать в этом плане с врачами других медучреждений Владивостока. Поэтому определяем себе эту задачу как точку роста на будущее.
- Насколько я знаю, в поездках по Приморью принимал участие и Центр здоровья ВКДЦ.

- Да, речь идет об участии в социальном проекте «Медицинский автопоезд «Забота».В 2017 году бригада наших специалистов работала в Партизанском, Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском, Анучинском, Кировском, Ханкайском и Пограничном муниципальных районах. А также - в Партизанском, Дальнегорском и Лесозаводском городских округах. И справилась со своей задачей достойно: доктора осмотрели большое количество людей - как взрослых, так и детей, выявили факторы риска развития заболеваний и выдали каждому «Карты здорового образа жизни» с подробными индивидуальными рекомендациями. Приморцы лично благодарили врачей, главы администраций вручали грамоты – это очень приятно. Важным моментом считаю и тот факт, что коллеги из других лечебных учреждений, с которыми наша бригада работала в рамках автопоезда «Забота»,тоже проникались идеями профилактической медицины.

- Кстати, о коллегах. Продолжаете информационную работу для докторов в крае?

- Да, ужевторой год ведем большой проект по проведению вебинаров для медицинских работников, работающих на территории Приморья. По сравнению с ними коллеги из Владивостока находятся в более выгодном положении, имея возможность регулярно посещать семинары и конференции, которые периодически проводят в краевом центре разные клиники, ТГМУ, ДВФУ и департамент здравоохранения Приморского края. Медицина развивается стремительно, обновление информации ежегодно составляет 10-15%, и система вебинаров отчасти закрывает вопрос профессионального «голода», поскольку интерактивное участие в них принимают не только специалисты ВКДЦ, но и главные внештатные специалисты Приморского края, высокие профессионалы в той или иной области. Мы видим интерес докторов, фельдшеров, медицинских работников к этой форме работы: если в первый год подключились 5-6 территорий, то сегодня - до 30 лечебных учреждений края.

- Продолжается ли сотрудничество с общественными организациями?

- Вот хороший пример - клуб «Счастье матери». Идеологом его создания стала Татьяна Заболотная, лидер Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России». Многодетные мамы или принявшие в семью детей нередко нуждаются в психологической поддержке. И вот уже два года на базе отделения психопрофилактики, психотерапии и медико-социальной помощи КГБУЗ «ВКДЦ» такая поддержка им оказывается. Мы сторонники того, чтобы даже в тяжелых жизненных ситуациях решать вопросы как можно мягче, деликатнее, экологичнее, и в этом отношении наши психологи и социальные работники оказывают женщинам очень большую помощь.  

Победы и юбилеи
- Вы еще ничего не сказали о награде, которую привезли из Москвы…

- Действительно, Владивостокский клинико-диагностический центр был отмечен высшей наградой в номинации «Здоровье нации и здравоохранение» за реализацию проекта «Прогулка с врачом» на XI Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», который состоялся 19-21 апреля. Делегация Приморского края уже восьмой год участвует в этом проекте. Очень важно, что в работе форума принимают участие не только учреждения здравоохранения, но и подразделения спорта и физкультуры, образования и науки, сельского хозяйства и ЖКХ, общественные, неправительственные организации. Но, конечно, основной тон задают Министерство здравоохранения РФ, Лига здоровья нации, правительство РФ, декларирующие главной идеей форума формирование здорового образа жизни. И мне приятно отметить, что приморская делегация каждый год возвращается с наградой. Уже сейчас мы работаем над формированием команды, которая поедет в Москву в 2018 году и достойно представит наш край.

- С каким проектом?
- В 2017 году в рамках программы «Здоровое Приморье» ВКДЦ участвовал в проведении во всех населенных пунктах акции «10 тысяч шагов – путь к здоровью». Очень мощно, красиво и грамотно она прошла в г. Арсеньеве: был определен маршрут, вымерено количество шагов, проведено скрининговое исследование участников акции до и после, включена информационная часть. Сегодня мы видим: это отличный проект не только для презентации на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России», но и для того, чтобы самим взять новую высоту в проведении качественных оздоровительных мероприятиях.

- А как же «Прогулка с врачом»?

- Ровно пять лет назад, в ноябре 2012 года, сотрудники ВКДЦ впервые провели ее на набережной Цесаревича. Помню, что в тот момент в спортивных магазинах города не оказалось ни одной пары палок для скандинавской ходьбы, пришлось завозить их из западных регионов страны, активизировать местную торговлю спортинвентарем… А сегодня «Прогулка с врачом» для многих жителей Владивостока стала неотъемлемой частью жизни. Для нас неважно – три человека или 40 придут в субботу на набережную Цесаревича. Главное, акция внесла важную лепту в изменение сознания горожан, в формирование другой социальной установки. И мы решили продолжать «Прогулку с врачом».

- Сегодня акция превратилась в своеобразный бренд. Пойдет ли он в край?

- Вот какая история. В прошлом году во Владивостоке родилась новая общественная организация «Здоровый образ жизни», в работе которой принимают участие многие доктора ВКДЦ. И мне очень приятно, что «ЗОЖ» взял курс на продолжение проектов, которые начинало наше учреждение. В 2017 году организация выиграла президентский грант и будет реализовывать «Прогулку с врачом» на территории Приморья. Получается, что ВКДЦ будет проводить эту акцию в рамках программы «Здоровое Приморье», а «Здоровый образ жизни» дополнительно охватит ряд территорий.  
 
И снова – работа!
 
- Ожидаются ли новости в подразделениях ВКДЦ?

- Не сомневайтесь! Так, в 2017 году в аллерго-респираторном центре проводилась масштабная работа по внедрению эффективной высокочувствительной методики. Скоро здесь будет представлен абсолютно новый комплекс услуг для людей, у  которых развивается синдром хронической усталости, истощение или профессиональное выгорание от напряженной работы. Внедрение инновационной программы позволит центру сделать очередной качественный виток в своем развитии.

Есть измененияи в Центре офтальмологии: дневной стационар, работавший ранее только для взрослых, теперь доступен и для детей. Это удобно для пациентов, а главное – расширяет спектр услуг, оказываемых в рамках ОМС. Таким образом, в 2018-м центр сможет сделать еще больше в рамках консультационного приема и лечения.

- Анжела Анатольевна, конечно же, вы смотрите вперед. Как не спросить о планах…

- Не скрою, нам хотелось бы вновь принять участие в программах «Здоровое Приморье» и «Здоровый город». Будем продолжать работу клуб «Счастье матери», «Прогулку с врачом» и проводить вебинары для коллег на территориях края. На будущий год совместно с ДВФУ и ТГМУ мы задумали проект, направленный на изменение отношения врачей первичного звена к профилактической медицине. Очень интересная тренинговая программа! Надеемся, она поможет коллегам из поликлиник перестраивать сознание людей на здоровьесберегающий образ жизни. Помните, о чем говорил хирург Пирогов?

Задача врача – научить быть здоровым…


 

Метки: Анжела Кабиева, ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр

Просмотров: 632
4/5 (оценок: 10)
 

Доступная среда для инвалидов в действии
16 января 2018
эксклюзив

Доступная среда для инвалидов в действии

Согласно государственной программе необходимо обеспечить доступ любого человека ко всем услугам и объектам без ограничения по здоровью. Владивостокская поликлиника №3 неизменно находится в авангарде оказания помощи людям с ограниченными физическими возможностями, маломобильным гражданам и социально незащищенным слоям населения.

 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Бережное решение женских проблем
15 января 2018
эксклюзив

Бережное решение женских проблем

Гинекологическое направление в КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» Приморского края продолжает активно развиваться и  брать новые профессиональные высоты - с прошлого года здесь выполняются малотравматичные лапароскопические операции и гистероскопия на современном эндовидеохирургическом оборудовании.

Рейтинг: 2.6, голосов: 5.

С любовью к каждому пациенту
12 января 2018
эксклюзив

С любовью к каждому пациенту

Врач-терапевт поликлиники поселка Тавричанка КГБУЗ «Надеждинская центральная районная больница» Приморского края Инесса Никитина, отметившая в прошлом году 70-летний юбилей, убеждена, что избрав в жизни медицинскую стезю, нельзя идти по ней без любви к своим пациентам, какими бы они не были.

 

Рейтинг: 4.3, голосов: 8.

Развиваясь, движемся вперед
11 января 2018
эксклюзив

Развиваясь, движемся вперед

В урологическом медцентре КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» успешно лечат различные болезни органов мочевыделительной системы, используя современные хирургические и консервативные методы. Врачи УМЦ двигаются в ногу со временем, постигая новые веяния в медицине, внедряя научные достижения в своей практике.

Рейтинг: 2.2, голосов: 66.

Дети верят в «Заботу»
9 января 2018
эксклюзив

Дети верят в «Заботу»

21 декабря подписаны распорядительные документы о продолжении проекта автопоезда «Забота». Детских врачей в селах Приморья ждут всегда с радостью и удовольствием. Для ребятни это не просто неординарное событие, скрашивающее деревенские будни, но и реальная возможность получить необходимую помощь от квалифицированных приморских докторов.

Рейтинг: 2.7, голосов: 11.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета