На передовом рубеже

Спасать людей в столице Приморья скоропомощникам, как они сами себя называют, приходится в любое время суток, в любое время года. В экстренных ситуациях всем нам хочется быть уверенными, что скорая помощь будет оказана вовремя. Чтобы выполнять свою работу оперативно и эффективно, специалисты СМП Владивостока опираются сегодня не только на обширный опыт и знания, но и применяют передовые информационные технологии и современное оборудование. О работе службы в уходящем году, о будущих проектах и перспективах развития КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» в интервью корр. портала VladMedicina.ru рассказал главный врач Дмитрий Чурилов.

 
Новые технологии спасают жизни
 
- Дмитрий Валентинович, какие изменения произошли за минувший год в материально-технической базе скорой помощи Владивостока?
 
- У нас выдался достаточно тяжелый, но в то же время плодотворный год.  Благодаря энтузиазму наших сотрудников и поддержке департамента здравоохранения Приморского края удалось реализовать ряд серьезных проектов. Продолжается обновление автопарка, в начале нынешнего года мы поставили на линию девять новых машин скорой помощи, обновляется и медицинское оборудование автомобилей СМП. В результате реализации краевого проекта информатизации здравоохранения, непосредственным участником которого является и Станция скорой медпомощи г. Владивостока, все машины СМП Приморского края, а это 151 автомобиль, в настоящее время обеспечены переносными аппаратами для проведения теле-ЭКГ, встроенными в единую систему дистанционной передачи данных, поступающих в консультативные центры.  Работает она следующим образом: бригада скорой помощи, находясь на вызове у пациента, при возникновении сомнений при диагностике передаёт электрокардиограмму через аппарат теле-ЭКГ, снабженный sim-картой, в консультационно-диагностические центры, где опытный врач сможет сделать заключение по результатам электрокардиограммы, направив результаты исследования непосредственно на аппарат, либо при необходимости проконсультировать специалистов СМП, что позволяет более точно определить дальнейшую тактику ведения больного.
 
В декабре текущего года сформировано три консультативных центра  – на базе СМП Уссурийска, Находки и Владивостока, к нашей Станции прикреплены 17 учреждений с более чем шестьюдесятью бригадами скорой помощи.
 
Бумажные отчеты уходят в прошлое
 
- Какие проекты еще удалось реализовать в 2017 году?
 
- Мы полностью ввели в эксплуатацию электронную карту вызова с использованием планшетных компьютеров со специализированным программным обеспечением «Исток». Эта электронная система позволяет фиксировать все параметры выполнения заявок, поступающих на Станцию скорой помощи и направлять информацию о пациенте на планшеты бригады СМП.  Если раньше сотрудники скорой помощи вручную заполняли на каждого больного бумажную карту, то теперь с помощью планшетов бригада на месте вносит данные о пациенте в электронную карту вызова. Программное обеспечение «Исток» дает возможность оперативному отделу СМП наблюдать за работой бригады в режиме онлайн, контролируя, в том числе и все временные параметры выполнения вызова. Например, использование этой программы сократило время первичной обработки вызова с 4-5 до 1,5 минут. Также «Исток» используется «Системой-112». Теперь для вызова скорой помощи можно звонить не только 103 (с мобильного) или 03 (со стационарного телефона), но и набирать 112. Диспетчер данной службы самостоятельно заполнит заявку о вызове или переведет звонок в оперативный отдел станции скорой помощи.
 
Кроме того, планшетные компьютеры обеспечивают доступ всех сотрудников станции СМП Владивостока к Федеральной электронной медицинской библиотеке, сайтам Минздрава РФ, Росздравнадзора, порталам непрерывного медицинского образования. Это немаловажно, ведь теперь каждый работник, столкнувшийся с необычным клиническим случаем, может найти полезную практическую информацию в статье или медицинском справочнике, уточнить код заболевания в справочнике МКБ-10.
 
Помимо этого, в 2017 г. мы полностью завершили подключение автомобилей СМП Владивостока к системе навигации «ГЛОНАСС», используя которую диспетчер, получив срочный вызов, находит на карте ближайшую к месту происшествия бригаду и отправляет ее на вызов. Также эта многофункциональная система позволяет в режиме реального времени отслеживать передвижение машин СМП, вести контроль эксплуатационных расходов, и даже увидеть, едет ли наш автомобиль с включенными спецсигналами.
 
Мобильная поликлиника
 
- Какие планы по развитию на следующий год?
 
- В 2018 году мы завершим работу над проектами, которые начали в предыдущем году. Мы улучшим и усовершенствуем свою работу с программным обеспечением «Исток» и системой навигации «ГЛОНАСС», закончим оснащение учебного центра Станции. Но главный проект следующего года – это «Поликлиники на колесах», который в настоящее время находится на стадии лицензирования. Речь идет об организации в рамках СМП службы неотложной амбулаторно-поликлинической помощи.
 
Зачем нам это нужно? Сегодня на «скорой» могут работать только  врачи четырех специальностей – врач СМП, анестезиолог-реаниматолог, педиатр и психиатр, причем три последних специальности – только в составе специализированных бригад, число которых сильно ограничено. У нас работают три бригады реанимации, три бригады педиатров и две психиатрических бригады.  Остальные – это линейные бригады скорой помощи, для работы в которых необходим сертификат по специальности «Скорая помощь». К сожалению, в ближайшие два года притока таких специалистов в медучреждение не ожидается.
 
В реализации проекта амбулаторной неотложки мы опираемся на опыт Станции скорой помощи г. Москвы, где он успешно работает, начиная с октября 2017 года. Проект позволит нам привлечь к работе на станции больше специалистов широкого спектра – терапевтов, неврологов, кардиологов, хирургов, сформировав дополнительно до 5-6 бригад неотложной помощи.   
Кстати, уже в следующем году программа теле-ЭКГ охватит и фельдшерско-акушерские пункты Приморского края. В ФАПах планируется установить 354 аппарата теле-ЭКГ. На рабочих местах фельдшеров будут находиться ноутбуки с подключенными необходимыми программами и доступом к интернету, а также принтер с запасным картриджем. Фельдшер сможет в ФАПе записывать больных на прием, передавать информацию о пациентах по защищенным каналам связи в другое медицинское учреждение. На следующий год предполагается оборудовать пункты приборами для функциональной диагностики – спирометрами (контролировать дыхательную функцию), холтерами ЭКГ (для суточного мониторинга сердца) и энцефалографами (для определения уровня активности мозга). Таким образом, в ФАПах возможно будет проводить более широкий объем исследований.
 
Готовим молодую смену
 
- Дмитрий Валентинович, насколько успешно удается сегодня решать кадровый вопрос?
 
- Кадровый вопрос – главная задача, стоящая перед учреждением, и мы традиционно уделяем много времени данному направлению работы. Конечно, прежде всего, мы стараемся привлекать молодое поколение и создавать максимально благоприятные условия, в том числе и с точки зрения оплаты труда для наших специалистов. Например, врач-реаниматолог на Станции СМП Владивостока, даже начинающий, при условии выполнения минимального набора требований, зарабатывает у нас на одну ставку не меньше 55 тысяч рублей. Тем, кто приезжает на работу из других населенных пунктов, мы компенсируем проезд.
 
Это касается всех наших сотрудников, в том числе и студентов, и внешних совместителей, которые приходят к нам работать.
 
В 2017 году к нам на ССМП Владивостока пришли работать трое новых врачей. Елена Заричная, трудившаяся у нас со студенчества, завершила обучение в интернатуре Тихоокеанского государственного медицинского университета и осталась работать врачом Станции, двое докторов постарше после довольно длительного перерыва вернулись в профессию и теперь также работают врачами скорой помощи.
 
Большую работу по привлечению фельдшеров и медицинских сестер ведет наш главный фельдшер Галина Целуйко, сама не один десяток лет проработавшая в бригаде первым номером, и изменения в приказе Минздрава России № 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи» только помогают в этом - с июля 2017 года в состав выездной бригады СМП были вновь включены должности медсестры (медбрата). И к нам на Станцию в 2017 г. уже пришли работать более 20 фельдшеров и медсестер, благодаря этим изменениям, мы можем принимать на работу в качестве медсестер (медбратьев) студентов третьего курса медицинского университета, получившими подготовку в симуляционно-тренинговом центре ТГМУ. На нашей базе проходят производственную практику студенты базового медицинского колледжа, и многие остаются работать у нас послу практики. Мы надеемся, что в ближайшее время в тот же приказ Минздрава России будут внесены изменения, и в состав бригад скорой помощи вернутся санитары.
 
- Проходят ли сотрудники тренинги для развития практических навыков работы?
 
- Специалисты ССМП Владивостока регулярно проходят обучение и повышают квалификацию. Мы стараемся, чтобы наши сотрудники участвовали во всех медицинских конференциях, которые организовывает ТГМУ. В прошедшем году мы дважды провели учения, на тему массовой травмы при дорожно-транспортном происшествии, а также массовой травмы при взрыве в закрытом помещении. Ведь наши сотрудники сталкиваются в своей работе с абсолютно разными ситуациями, никогда не знаешь, что поджидает тебя за дверью на вызове. В любой момент может понадобиться навыки сердечно-легочной реанимации, использования специализированного оборудования, шинирования при переломах и других специальных медицинских манипуляций. Действия специалистов должны быть слаженными и отработанными до автоматизма.
 
В настоящее время подходит к завершению ремонт в новом тренажерном центре. Со следующего года в нем врачи и фельдшеры СМП будут повышать свою профессиональную компетентность. В тренажерном центре мы поместим макет автомобиля скорой помощи в натуральную величину, а также манекены, на которых медработники смогут отрабатывать необходимые манипуляции, в том числе навыки сердечно-легочной реанимации, остановку кровотечения и прочее.
 
Преподавать в учебном центре будут наши замечательные специалисты - врачи-реаниматологи Владимир Кожушко, Ирина Салахутдинова, заведующий подстанцией «Луговая», врач скорой помощи Иван Бартовщук.
 
- Что пожелаете своим сотрудникам в наступающем новом году?
 
- Прежде всего, мне бы хотелось пожелать сотрудникам нашего коллектива в канун новогодних праздников крепкого здоровья. А еще хотелось бы сказать им огромное спасибо за то, что они есть, за их мужество, героизм и терпение. За то, что, несмотря ни на что, бригады скорой помощи в жару и холод, снег и дождь, днем и ночью, каждый день выходят на линию чтобы, иногда чуть позже, чем хотелось бы, приехать к  пациенту и кого-то спасти, кому-то облегчить страдания, а с кем-то просто поговорить – ведь это то самое, чему мы посвятили жизнь.
 

Метки: Дмитрий Чурилов, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

Просмотров: 1295
4.6/5 (оценок: 10)
 

Запомнить счастливый миг рождения
19 декабря 2018
эксклюзив

Запомнить счастливый миг рождения

В Приморском краевом перинатальном центре во Владивостоке появилась новая коммерческая услуга – роды с доулой - профессиональной помощницей, которая окажет психологическую, информативную, эмоциональную и практическую поддержку роженице. Это позволит женщине, ожидающей появление малыша, чувствовать себя комфортно и спокойно.

Рейтинг: 4, голосов: 4.

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает
18 декабря 2018
эксклюзив

«Пятая детская» кадрами и оборудованием прирастает

В КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №5» продолжается активная целенаправленная работа по привлечению в штат специалистов, заключению целевых договоров со школьниками и студентами ТГМУ, а также техническому оснащению лечебного учреждения современной медицинской аппаратурой.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

На маршруте онкологического скрининга
17 декабря 2018
эксклюзив

На маршруте онкологического скрининга

В Приморском крае завершается очередной цикл рабочих командировок по населенным пунктам края взрослого состава автопоезда «Здоровье», уже ставшего привычным и узнаваемым символом доступности медицинской помощи для сельских жителей региона. В этом году акцент был сделан на раннее выявление онкологической патологии.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

10 лет успеха Ольги Драгункиной
15 декабря 2018
эксклюзив

10 лет успеха Ольги Драгункиной

Центр красоты и здоровья «Аспазия» в Приморье под руководством Ольги Владимировны Драгункиной пользуется большой популярностью у населения Хасанского района. Уникальные медицинские услуги, возможность получать помощь по полису ОМС, высокое качество обслуживания и, конечно же, грамотное руководство – все это залог успеха.

Рейтинг: 4.5, голосов: 6.

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку
14 декабря 2018
эксклюзив

Доступная медпомощь – каждому сельскому ребенку

Завершается очередной, уже четвертый по счету год регулярных рабочих командировок по Приморскому краю детского состава автопоезда «Забота», переименованного в «Здоровье». Но суть его работы осталась неизменной – снизить заболеваемость на территориях, охватив качественными профосмотрами как можно большее число ребят в регионе.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета