Безопасность и качество – превыше всего

Окружающая среда таит для человека немало невидимых глазу опасностей – все, что мы едим, пьем, чем пользуемся в повседневной жизни, каким воздухом дышим, и даже по какой земле ходим, может оказывать вредное влияние на здоровье человека. Поэтому вопрос химической безопасности и обеспечение качества воды, почвы, пищевых продуктов и сырья, спиртных напитков, воздуха, средств бытовой химии и биоматериалов – более чем актуальный, особенно в современном обществе. Начальник лаборатории физико-химических методов исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» Елена Тетерина справляется со своими обязанностями на отлично, всей душой любит свою работу, еще с детства почувствовав тягу к естественным наукам и искреннее желание помогать людям.

 
Путевка в профессию
 
Родом из п. Хрустальный Кавалеровского района Приморья, Елена Тетерина выросла в простой рабочей семье:  мама – швея, папа – водитель. Среднюю школу окончила там же, и уже в младших классах у юной ученицы на подоконнике была организована собственная маленькая лаборатория – одно время мама работала в медицинской сфере и приносила дочке всевозможные колбы и емкости, которые послужили основой для первых опытов будущего специалиста-химика. Позже не совсем обычное для девочки увлечение переросло в профессиональное призвание и предопределило ее дальнейший жизненный путь.
 
- В школе моими любимыми предметами были биология и химия, да и дома всем остальным играм и забавам предпочитала опыты в своей кустарной мини-лаборатории, - улыбается Елена Александровна. – Поэтому вопрос выбора будущей профессии особо не стоял, я твердо знала, что она будет напрямую связана с химией. После окончания в 2005 году школы сразу поступила в ДВГУ (сейчас ДВФУ) на химический факультет, специальность «Медицинская химия». На красный диплом выйти не удалось, но по всем основным профильным дисциплинам были твердые пятерки и четверки.
 
В альма-матер я прошла крепкую теоретическую школу, учили нас на совесть и я всегда с благодарностью вспоминаю любимых педагогов, давших мне путевку в профессию.  Моя дипломная работа называлась «Методы определения фторхинолоновых антибиотиков в крови», которую я защитила на отлично. После окончания вуза ушла в декретный отпуск, родила замечательного сынишку, и уже в 2011 году приступила к работе в лаборатории физико-химических методов исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» химиком-экспертом.
 
Единый и сплоченный коллектив
 
Выпускница ДВГУ обратилась в университет, поговорила с преподавателями, которые посоветовали ей обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Там с удовольствием взяли на работу способную и подающую надежды девушку, пополнив штат лабораторного комплекса ценным и перспективным сотрудником.
- Я успешно прошла собеседование и совсем скоро стала  полноправной  частью дружной команды единомышленников, которую собой представляет коллектив учреждения, - отмечает Елена Тетерина. – Конечно, на первых порах не все было понятно и ясно, но я всегда ощущала поддержку старших и опытных коллег, которые никогда не отказывали в помощи, консультации и просто добром совете. Оглядываясь назад, могу с уверенностью заявить, что уровень ожиданий от  работы практически полностью совпал с тем, с чем я столкнулась в реальности.
 
Я хотела иметь дело и с оборудованием, и с людьми, что в итоге и получила. Единственное, будучи студенткой, видела себя в лаборатории с криминалистическим уклоном. Но впоследствии ни разу не пожалела о том,  что оказалась здесь. Меня сделали высококвалифицированным специалистом, способным работать на сложном современном оборудовании и проводить серьезные физико-химические исследования всех объектов окружающего мира. У нас по-настоящему сплоченный грамотный коллектив, это единый и мощный организм. Еще один немаловажный аспект – работая в госучреждении, я чувствую защищенность и уверенность в завтрашнем дне, у меня - полный соцпакет, достойная  зарплата, и оплачиваемый отпуск.
 
Вообще, в Центре гигиены и эпидемиологии действительно хорошо развит и отлично функционирует институт наставничества - за каждым молодым сотрудником  на два года закрепляется специалист, который вводит его в практическую сферу, разъясняет все тонкости и нюансы работы. Моим наставником была замечательный человек и настоящий профессионал с 20-летним стажем Елена Аркадьевна Демичева, с который мы быстро нашли полное взаимопонимание. 
 
Отличные от других
 
А тонкостей и нюансов в работе лаборатории  более  чем достаточно. В этой уникальной структуре выполняются сложнейшие физико-химические анализы воды, почвы, пищевых продуктов и сырья, спиртных напитков, атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны, средств бытовой химии, определяя порядка двухсот показателей безопасности и качества. Исследуются металлы, органические и неорганические соединения, жирно-кислотный состав, летучие галогенсодержащие углеводороды, полициклические ароматические углеводороды, полихлорированные  бифенилы, пестициды и микотоксины. Для проведения данных видов исследования наша лаборатория оснащена современным высоко - технологичным оборудованием для выполнения сложных видов исследований.
 
Трудолюбивая, целеустремленная, постоянно повышающая свой профессиональный уровень и расширяющая кругозор специальных знаний, Елена Александровна закономерно быстро продвигалась по служебной лестницей, в 2014-ом став и.о., а через год и начальником лаборатории физико-химических методов исследования.
 
- Наша основная задача – обеспечить результатами лабораторных исследований  управление Роспотребнадзора по Приморскому краю, которые важны при осуществлении контрольно-надзорных мероприятиях на объектах, в целях обеспечения безопасности здоровья населения, - поясняет  Елена Тетерина. - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» получает государственное задание на проведение лабораторных исследований в рамках обеспечения контрольно-надзорной деятельности управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, и выполняет его на 100%. Пробы на исследования в лабораторию поступают в закодированном виде, что исключает вероятность предвзятого или необъективного анализа. Срок проведения исследования, в зависимости от материала и показателей и может занимать от трех часов до нескольких рабочих дней, но его достоверность мы полностью гарантируем.
 
Также к нам могут обратиться юридические или физические лица с заявкой на проведение лабораторных исследований. Оформить такую заявку можно в договорном отделе.
 
Любимая работа и семейные ценности
 
По словам эксперта ЦГиЭ, одно из самых трудоемких исследований – анализ жирно-кислотного состава молочной продукции и содержания в ней фитостеринов. Это качественные показатели. Если говорить о сложных показателях безопасности, то это исследования на наличие пестицидов, которые нормируются Техническим регламентом Таможенного союза. 
 
Елене Тетериной по-настоящему нравится своя работа, и каждое утро она идет на нее с легким сердцем и желанием провести еще один день, занимаясь любимым и нужным делом и принося пользу людям. Она счастлива в супружестве, воспитывает прекрасного сына, который в этом году пошел в первый класс. Забот и хлопот в жизни хватает, рабочий график всегда напряженный, но начальник лаборатории находит время и для необычного увлечения.
 
Ценный сотрудник на работе, любящая жена и мама в семье, она и в привычную атмосферу повседневной жизни и обстановки привносит оригинальность и креатив - декорирует полимерной глиной бутылки, бокалы, свадебную посуду, подсвечники. Не боится трудностей, смотрит в будущее с оптимизмом, верит в себя, своих родных и близких. А что еще нужно человеку для счастья?.. 
 

Метки: Елена Демичева, Елена Тетерина, ЦГиЭ, Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае

Просмотров: 995
5/5 (оценок: 7)
 

Всевидящее диагностическое «око»
16 октября 2018
эксклюзив

Всевидящее диагностическое «око»

Отделение лучевой диагностики ГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» Приморья достойно и качественно выполняет стоящие перед ним задачи по всем видам рентгенологических исследований с акцентом на оценку состояния периферических и коронарных артерий.

Рейтинг: 4.3, голосов: 3.

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно
16 октября 2018
эксклюзив

Медкомиссия для иностранцев: быстро, просто и доступно

В этом году МЦ «Докторъ Ольга» получил лицензию на выдачу иностранным гражданам медицинских заключений, дающих им право проживать и работать в Российской федерации. В перспективе лечебное учреждение планирует проводить более широкое и комплексное медобслуживание мигрантов и членов их семей, включая детей.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Счастье родить здорового малыша
15 октября 2018
эксклюзив

Счастье родить здорового малыша

В структуре Владивостокского клинического родильного дома №3 работает отделение патологии беременности, где будущим мамам оказывается всесторонняя диагностическая и лечебная помощь при любых осложнениях и патологиях, способных повлиять на правильное вынашивание ребенка и стать причиной проблемных родов.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Приписные истины
15 октября 2018
эксклюзив

Приписные истины

В КГБУЗ «Владивостокская детская поликлиника №3» работает отлично оснащенный стоматологический кабинет, где квалифицированно оказываются все виды профильной помощи, кроме хирургической. Но проблема в том, что многие жители Снеговой пади по лечению зубов оказались автоматически прикреплены к другому медицинскому учреждению.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Бойтесь воды, энтеровирусы приносящую
12 октября 2018
эксклюзив

Бойтесь воды, энтеровирусы приносящую

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» предупреждают: энтеровирусная инфекция передается водным и пищевым путем, способна нанести серьезный вред здоровью, а вакцины против нее не существует. Но при соблюдении простых мер предосторожности заболевания можно избежать.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета