Как защитить себя от рака шейки матки

Рак шейки матки все чаще диагностируется у современного поколения женщин. По данным ВОЗ, 270 тысяч женщин ежегодно умирают от данного вида онкологического заболевания. Как защитить себя от рака шейки матки, какие современные способы профилактики и диагностики существуют, и почему именно ПАП-тест является «золотым стандартом» в раннем выявлении этого заболевания,  в интервью порталу VladMedicina.ru рассказали ведущие специалисты медицинского центра «Асклепий» в области диагностики и лечения рака шейки матки – врач-онкогинеколог Татьяна Масленникова и зав. отделением лабораторной диагностики Мария Черникова.


 
- Как часто женщинам ставят диагноз «рак шейки матки»? Существуют ли способы защиты от этого заболевания?
 
Татьяна Масленникова:
 
- Рак шейки матки - один из самых распространенных диагнозов в онкологии. По статистике, он занимает четвертое место среди всех онкозаболеваний у женщин. Однако самая важная информация заключается в том, что это заболевание хорошо диагностируется, успешно лечится на ранних стадиях и у него достаточно длительный период развития. Рак шейки матки можно предупредить, т.к. он длительное время развивается на фоне предраковых форм болезни. Диагностику можно провести в момент, когда клетки, которые расположены на поверхности, переходят в аномальное состояние.

Изначально эти трансформации не носят злокачественный характер, но такие деформации со временем, без проведения диагностирования и лечения, могут привести к развитию онкозаболевания. Поэтому, если женщина хочет быть уверенной в том, что ей не угрожает рак шейки матки, то ей необходимо регулярно посещать гинеколога и проходить обследование.
 
- Какие возможности диагностики рака шейки матки существуют в медицинском центре «Асклепий»?
 
Татьяна Масленникова:
 
- Наличие патологии шейки матки может быть выявленопри гинекологическом осмотре. Если гинеколог замечает специфические изменения в шейке матки, пациентке проводят кольпоскопию, а также назначают ПАП-тест – лабораторное цитологическое исследование, которое может определить не только наличие онкологии, но и выявить различные предраковые состояния. Вообще, ПАП-тест – является «золотым стандартом» в ранней диагностике рака шейки матки.
 
Мария Черникова:
 
- В нашем центре лабораторное обследование на выявление патологий шейки матки осуществляется методами традиционной и жидкостной цитологии. Именно ПАП-тест является наилучшим для гинекологических мазков, а технология жидкостной цитологии способствует повышению чувствительности исследования. Кроме того, при выявлении патологических изменений клеток можно с уже взятого материала провести ВПЧ исследование методом ПЦР, что сокращает время диагностических мероприятий и дополнительные траты пациента.
 
- Расскажите подробнее про ПАП-тест, что это такое? И почему он так называется?
 
Мария Черникова:
 
- Свое название это исследование получило от греческого медика Георгиоса Папаниколау – пионера цитологии и ранней диагностики рака шейки матки. ПАП-тест помогает выявить те клеточные изменения эпителия шейки матки, которые впоследствии могут привести к раку, и своевременно начать лечение. Сегодня этим анализом пользуются во всем мире, и он уже спас жизни сотен тысяч женщин.
 
- Как проводится ПАП-тест?
 
Татьяна Масленникова:
 
- Процедура забора клеточного материала безболезненна. Она проводится во время осмотра в гинекологическом кресле. Сначала при помощи ватного тампона врач очищает поверхность шейки матки от выделений, затем с помощью специальной щеточки берется материал для исследования, который помещают в контейнер со стабилизирующим раствором. Такой метод жидкостной цитологии считается наиболее современным и надежным - точность диагностики повышается в разы. Затем подготовленный материал отправляют в лабораторию, где и проводят окрашивание по методу Папаниколау.
 
- Каким категориям женщин и как часто необходимо проходить ПАП-тест?
 
Татьяна Масленникова:
 
- Если женщина хочет быть уверенной в том, что ей не угрожает рак шейки матки, то ей необходимо регулярно проходить обследование. Современные методы профилактического лабораторного скрининга позволяют выявить изменения на ранних стадиях. В соответствии с последними рекомендациями, женщинам от 21 до 49 лет требуется проводить цитологическое исследование каждые три года. После 50 лет - рекомендуется проходить каждые пять лет. Однако есть категория женщин с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные, после пересадки органа, после химиотерапии или постоянно использующие стероиды), которые должны проходить это исследование ежегодно. Гинекологи также советуют женщинам старше 30 лет с нормальными показателями цитологических мазков при каждой трехлетней проверке делать тест на ДНК вируса папилломы человека.
 
- Как правильно подготовиться к исследованию?
 
Мария Черникова:
 
- Прежде всего, цитологический мазок не берут во время менструации и при воспалительных процессах инфекционного характера. Чтобы не смазать картину, за двое суток до исследования не рекомендуется спринцеваться, вводить во влагалище тампоны, свечи или кремы. От половых контактов также следует воздерживаться за двое суток до посещения гинеколога.
 
- Что делать, если согласно ПАП-тесту обнаруживаются патологические клетки?

Татьяна Масленникова:
 
- В первую очередь ни в коем случае не отчаиваться! Положительный результат мазка далеко не всегда означает наличие злокачественного новообразования. Атипичные клетки могут появиться и при наличии воспалительных гинекологических заболеваний. Поэтому при выявлении различных патологий, врач назначает дополнительные обследования, необходимые в каждом индивидуальном случае – взятие биопсии, УЗИ и МРТ органов малого таза, гистероскопию. Все эти исследования можно пройти в медицинском центре «Асклепий» в кратчайшие сроки, а значит, это позволяет быстрее установить точный диагноз и назначить эффективное лечение. В конце концов, рак шейки матки – единственное онкологическое  заболевание, которое можно спрогнозировать и предотвратить, и оно хорошо поддается лечению - особенно на ранних стадиях.


Звоните и записывайтесь на консультацию по телефону: (423) 202-30-03

Сайт медицинского центра Асклепий www.asklepiy-dv.ru

Группа в INSTAGRAM  asklepiy.vl

 

Метки: Мария Черникова, МЦ Асклепий, Татьяна Масленникова

Просмотров: 1113
4.6/5 (оценок: 5)
 

Основные смыслы нейрохирургии
15 ноября 2018
эксклюзив

Основные смыслы нейрохирургии

КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» находится на переднем рубеже в Приморье по оказанию экстренной нейрохирургической помощи, успешно справляясь с внушительным потоком пациентов из разных районов города и края, обеспечивая им качественное и эффективное оперативное лечение на самом высоком современном уровне.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Размер имеет значение?
15 ноября 2018
эксклюзив

Размер имеет значение?

Уролог-андролог, д.м.н. Юрий Кравцов убежден, что желание увеличить размер мужского достоинства лежит больше в области психологии, а с точки зрения медицины эта деликатная процедура показана лишь небольшому проценту сильного пола, мощь которого должна заключаться совсем в иных физических, моральных и нравственных категориях.

Рейтинг: 3.9, голосов: 7.

Прокладывая «Путь в будущее»
12 ноября 2018
эксклюзив

Прокладывая «Путь в будущее»

С 27 по 30 сентября на базе санатория «Изумрудный» прошел первый молодежный профсоюзный форум Приморского края «Путь в будущее», который стал площадкой для обмена передовыми идеями в различных актуальных сферах деятельности и одним из ключевых этапов форума «Стратегический резерв-2018» ФНПР.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

В сельскую медицину – по зову сердца
9 ноября 2018
эксклюзив

В сельскую медицину – по зову сердца

Алена Синкилева стала первой в Приморском крае участницей программы «Земский фельдшер». Она с начала года трудится на ФАПе п. Кипарисово-2 Надеждинской центральной районной больницы, довольна выбранным местом работы, став для сельских жителей востребованным медицинским работником, всегда готовым оказать необходимую помощь.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Паллиативная помощь — она про жизнь
9 ноября 2018
эксклюзив

Паллиативная помощь — она про жизнь

Отделение паллиативной медицинской помощи на базе Яковлевской центральной районной больницы в Приморском крае оказалось очень востребованным. Сегодня из 12-ти коек, что предусмотрены по госзаданию, заняты 11. Но в ЦРБ в состоянии принять до 20-ти нуждающихся пациентов. Главное, чтобы люди с неизлечимыми болезнями свои последние дни прожили без боли.

Рейтинг: 3.4, голосов: 5.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета