Щитовидная железа. Когда операция неизбежна

Врачи хирургического отделения №2 ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1», опираясь на многолетний опыт и применяя специальное оборудование, оказывают качественную медицинскую помощь пациентам с заболеваниями эндокринных органов. По словам заведующего отделением, хирурга-онколога высшей категории Вячеслава Ковалева, в 90% случаев речь идет о щитовидной железе. Этот важный эндокринный орган вырабатывает гормоны, жизненно необходимые для функционирования всех систем нашего организма - от сердечно-сосудистой до репродуктивной. Между тем оперативные вмешательства на щитовидной железе считаются одними из самых сложных. В беседе с корреспондентом портала VladMedicina.ru доктор рассказал о специфике работы отделения, преимуществах использования малоинвазивных технологий в эндокринной хирургии и переменах в жизни пациента после удаления щитовидной железы.
 
Приморский край – эндемичная территория по зобу
 
Хирургическое отделение №2, зародившееся на базе ГБУЗ «ПККБ №1» в 1998 г., занимается оперативным лечением патологии органов эндокринной системы и в данной области имеет наиболее обширный опыт среди лечебных учреждений города и края. Ежегодно здесь проводится более 600 оперативных вмешательств при заболеваниях щитовидной железы, паращитовидных желез, надпочечников, поджелудочной железы.
 
Большинство пациентов обращаются в отделение именно с патологиями щитовидной железы, требующими хирургического лечения. Полное удаление данного органа (тиреоидэктомию) выполняют при раке щитовидной железы, подозрении на рак по результатам пункционной биопсии, при различных аденомах, многоузловом токсическом или диффузно токсическом зобе (Болезнь Грейвса), когда консервативные методы лечения оказываются безуспешными, а также в случае значительного увеличения железы или отдельного узла.
 
- К сожалению, проблема роста числа заболеваний щитовидной железы остается актуальной для нашего региона, - отмечает Вячеслав Анатольевич. - Парадокс, но Приморский край относится к йододефицитным районам страны. При этом количество пациентов с патологиями данного органа продолжает увеличиваться. Если мы еще пять лет назад делали 20-40 операций в год по поводу рака щитовидной железы, то сейчас их число ежегодно превышает 100. Отчасти это обусловлено тем, что улучшилось качество диагностики злокачественных образований.
 
По словам доктора, важную роль в развитии заболеваний щитовидной железы, помимо генетических и экологических факторов и дефицита йода, играют психоэмоциональные нагрузки и вредные привычки.
 
- Гипертиреоз щитовидной железы, при котором у человека наблюдается стойкое повышение гормонов, - это стрессовая болезнь, - объясняет Вячеслав Ковалёв. - Встречаются пациенты, рассказывающие, что у них данное заболевание выявили после пережитого горя. При стрессе в нашем организме происходят гормональные сбои, что в дальнейшем может привести к определенным последствиям. Курение пагубно влияет на работу щитовидной железы. У курящих женщин значительно чаще возникает болезнь Грейвса.
 
Когда стоит бить тревогу?
 
Узловые образования в щитовидной железе в настоящее время являются наиболее актуальной проблемой в эндокринологии. Узлы, имеющие структуру, отличную от основных тканей органа, присутствуют практически у 50% людей, но в большинстве случаев являются доброкачественными и не требуют удаления. По словам Вячеслава Ковалева, в обязательном порядке следует обращать внимание на узлы размером от одного сантиметра и более. Такие образования подлежат пункционной биопсии. Это малоинвазивное исследование позволяет с высокой точностью определять строение узлов щитовидной железы и выявлять рак. Пациент направляется на биопсию и в том случае, если у маленького по размеру узла специалист УЗИ находит признаки злокачественного образования.
 
Если узел оказался доброкачественным, в дальнейшем пациенту следует за ним наблюдать. В случае получения диагноза рак при биопсии, без операции никак не обойтись. Удалению подлежат и так называемые аденомы щитовидной железы – доброкачественные опухоли, которые в некоторых случаях способны трансформироваться в злокачественные образования. Как отмечает Вячеслав Ковалев, благодаря хорошей работе и бдительности врачей-эндокринологов в поликлиниках Владивостока и Приморского края, большинство больных с раком щитовидной железы поступают в отделение на ранних стадиях развития болезни.
 
Современные технологии на службе эндокринной хирургии
 
Особенности анатомического строения щитовидной железы обуславливают сложность проведения операции на этом органе. Щитовидная железа расположена в области богатой такими важными образованиями, как сосуды, нервы и др. Главные задачи оперирующего хирурга – обеспечить сохранность возвратных нервов, отвечающих за работу голосовых связок и глотательную функцию, а также паращитовидных желез, регулирующих уровень кальция в организме. Повреждение любого из этих органов может привести к серьезным послеоперационным проблемам.

 
Чтобы свести риск возможных осложнений до минимума, опытные специалисты отделения применяют современное высокотехнологичное оборудование. Операции выполняются с использованием ультразвукового скальпеля Harmonic или электрохирургического генератора LigaSure. Применение этих приборов позволяет оперировать с минимальной кровопотерей и четкой визуализацией возвратных нервов и паращитовидных желез. Также в этих случаях сокращается время операции на 50% и более, соответственно, снижается длительность анестезии. При таких операциях не используются хирургические нити для перевязки сосудов, а значит - можно избежать формирования лигатурных свищей.
 
Делают общее дело – лечат своих пациентов
 
Врачебный персонал отделения состоит из специалистов высокой квалификации. В числе сотрудников – четыре врача-хирурга и врач-эндокринолог с многолетним стажем.
 
- В нашем отделении сплоченный и дружный коллектив, - рассказывает Вячеслав Анатольевич. - Многие медицинские сестры трудятся еще с советских времен, они воспитанные и образованные. Из хирургов хотелось бы отметить врача высшей категории Ольгу Кудинову, за плечами которой колоссальный опыт работы. В наше отделение приходит и молодое поколение специалистов. Так, у нас трудится хирург-онколог высшей категории, к.м.н. Павел Москвичёв. Он проходил обучение в Северо-Западном центре эндокринологии в Санкт-Петербурге. В отделении занимается лапароскопией и постоянно пытается внедрять различные новшества хирург-онколог Ярослав Григоренко. Недавно к нам пришла хирург Елена Серебрякова, она также учится и повышает квалификацию.
 
Отделение эндокринной хирургии рассчитано на 30 человек и отличается высокой хирургической активностью. Первоначально пациент приезжает в Краевую консультативную поликлинику к эндокринологу на консультацию. При необходимости в понедельник и среду с 13.00 возможна консультация хирурга в ХО №2.
 
- Мы решаем в каждом индивидуальном случае вопросы о целесообразности операции, времени и способах ее проведения, - подчеркивает Вячеслав Ковалев. - Часто больным приходится некоторое время, порой два-три месяца, ждать своей очереди на лечение. Тут все зависит от диагноза: пациенты с болезнью Грэйвса или аденомой в течение двух месяцев готовятся к операции, а человека с раком щитовидной железы мы стараемся прооперировать раньше.
 
Как же можно жить без щитовидной железы?
 
Этот вопрос Вячеславу Анатольевичу постоянно задают пациенты отделения.
 
 - Мы объясняем больным, что жизнь без щитовидной железы реальна, хоть и немного отличается от привычной жизни, - рассказывает зав. отделением. - Обязательным становится каждодневный прием гормонов. Препараты L-тироксин или эутирокс содержат синтетический аналог человеческого гормона щитовидной железы тироксина. При правильно подобранной дозировке он способен в полной степени компенсировать потерю щитовидной железы. Часто пациенты боятся, как они выражаются, «сесть на гормоны» и набрать лишние килограммы. Но от данных препаратов человек не полнеет.
 
Как правило, потеря щитовидной железы не несет особого вреда. Есть отдельная категория больных, которым не желательно принимать большие дозы этого гормона в связи с некоторыми побочными эффектами. Это пожилые женщины с нарушениями ритма сердца и пациентки с диагнозом остеопороз. В первое время после операции у пациента могут наблюдаться так называемые «эмоциональные качели» - резкая смена настроения от эйфории до депрессии. Но затем, когда организм постепенно адаптируется, жизнь налаживается. Главное, регулярно продолжать наблюдаться у врача-эндокринолога, который поможет подобрать индивидуальную дозировку гормона.


Метки: Вячеслав Ковалев, Ольга Кудинова, Павел Москвичёв, Приморская краевая клиническая больница №1, Ярослав Григоренко

Просмотров: 1654
4.2/5 (оценок: 13)
 

Не попасть в клещи инфекции
23 мая 2018
эксклюзив

Не попасть в клещи инфекции

Вся территория Приморского края является эндемичной в отношении инфекций, передающихся клещами. Заражение человека происходит через поврежденные кожные покровы во время присасывания паразитов или их раздавливания. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо обязательно исследовать кровососущих.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Лицо «первой» городской больницы
22 мая 2018
эксклюзив

Лицо «первой» городской больницы

Приемное отделение КБУЗ «Владивостокская больница №1» - не просто его «парадный фасад», место, где встречают и регистрируют пациентов, проводят их осмотр, объективное обследование и первичную диагностику. Это настоящая передовая стационарного фронта, где мужественно, и не жалея себя, несут боевую вахту врачи и медсестры, ежедневно спасая десятки больных.

Рейтинг: 4.5, голосов: 8.

Встать на ноги и идти дальше
22 мая 2018
эксклюзив

Встать на ноги и идти дальше

Искусные целители Центра восстановительной медицины и реабилитации ГАУЗ «ККЦ СВМП» в Приморском крае творят настоящие чудеса с маленькими пациентами, которым поставлен страшный диагноз «детский церебральный паралич». Врачи и педагоги медучреждения работают с душой и полной самоотдачей, помогая по-особенному светлым деткам бороться с тяжелым недугом.

 

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Надежный задел на будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Надежный задел на будущее

Председатель профсоюзного комитета КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница №1» Людмила Куськало рассказала корр. портала VladMedicina о первоочередных задачах организации и ключевых точках приложения усилий. В частности, речь шла об изменении оплаты труда, обучении сотрудников за счет ЛПУ, оздоровлении медработников, решении квартирного вопроса.

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее
21 мая 2018
эксклюзив

Сохраняя традиции, устремляемся в будущее

Медицинские сестры и акушерки КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» ответственно и с душой относятся к своим обязанностям, бережно сохраняют традиции и лучшие практики. В союзе с опытными докторами они ежедневно становятся свидетелями человеческого счастья, помогают появиться на свет новой жизни, борются за здоровье матери и новорожденного.

Рейтинг: 4, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета