Женский доктор

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День матери. Для врачей и медицинских работников, которые трудятся в области акушерства и гинекологии и непосредственно связаны с материнством и детством, этот день можно считать  еще одним профессиональным праздником. Галина Пилипчук – человек в Дальнегорске известный. Она почетный житель города, Заслуженный врач России, Отличник здравоохранения, депутат городской думы двух прошлых созывов, имеет орден «Знак почета» и множество поощрений за труд. Но для нескольких тысяч семей Приморского края Галина Трофимовна прежде всего - доктор, которая помогла появиться на свет сыну или дочери. Накануне праздника всех мам и бабушек с врачом акушером-гинекологом  родильного  отделения  Краевого бюджетного учреждения здравоохранения «Дальнегорская центральная городская больница»  Галиной Пилипчук встретилась корр. портала VladMedicina.ru.
 
Однажды и на всю жизнь
 
Алтай  в последние годы стал популярным местом отдыха – его природные красоты привлекают  туристов со всей страны. А для Галины Пилипчук Алтайский  край - малая Родина, где прошло детство, годы учебы и были сделаны первые шаги в профессии. Она и сейчас затрудняется ответить, почему когда-то решила посвятить жизнь медицине, ведь в роду медицинских работников не было.
 
-  Наша семья жила в селе Усть-Пристань Алтайского края, - вспоминает Галина Трофимовна. - Не знаю почему, но с детства окружающие про меня  говорили: будет врачом. Я окончила семь классов школы, затем медицинское училище с отличием, вернулась в родное село, работала медсестрой в районной больнице и готовилась к поступлению в вуз. Через год стала студенткой  барнаульского медицинского  института. С самого начала знала, что буду акушером-гинекологом. Мне тогда казалось, что, к примеру, терапевт – это слишком обыденно. Другое дело, когда врач помогает появиться  на свет малышу, и в чей-то дом приходит счастье. Поэтому выбрала акушерство и гинекологию, однажды и на всю жизнь.
 
Учеба в медицинском институте – это колоссальные нагрузки, но молодой врач успевала еще и подрабатывать в больнице, и досрочно сдавать сессии. Это при том, что к окончанию института уже и сама стала мамой – в их молодой семье родился первенец.  
 
В то время и в той системе общественных ценностей  молодежь не грезила большими городами, высокими заработками и стремительной карьерой.  Главным было найти в жизни свое место. Галина Пилипчук место жительства и работы не искала. После окончания института, в 1966 году,  она вернулась в родное село, пять лет проработала врачом в районной больнице.
 
- Те годы я всегда вспоминаю с чувством доброты и благодарности, -, - рассказывает доктор Пилипчук. - У меня было много хороших учителей. Пусть я была в больнице единственным акушером-гинекологом, но рядом были опытные хирурги, которые учили оперировать, акушерки, медицинские сестры, которые помогали во всем. Работа в районной больнице дала неоценимый опыт.
 
Этот опыт  пригодился на новом месте – в приморском поселке, расположенном в тысячах километров  от Алтайского края. В поселок Тетюхе (сегодня город Дальнегорск) семья Пилипчук, где подрастало уже двое сыновей, переехала в 1972 году. Тогда они с мужем планировали, что едут ненадолго, лет на пять, а потом снова вернутся на Алтай. Но временный вариант обернулся постоянным.
 
Дар Божий

Дальнегорск в те годы  развивался бурными темпами – строились предприятия, возводилось жилье и объекты соцкультбыта. Уровень местного здравоохранения в начале 70-х годов прошлого века тоже был высоким.  Для молодых, перспективных специалистов попасть на работу в Дальнегорскую районную больницу считалось большой удачей – здесь было у кого учиться, набираться знаний и опыта.  

 
Галина Трофимовна, как и ее нынешние коллеги,  всегда с благодарностью вспоминают заведующую родильным отделением, врача Раису Лещинскую:
 
- Раиса Петровна приняла меня хорошо, дала возможность расти и в профессиональном, и в организаторском плане. Она была прекрасным врачом, удивительным человеком, сильным руководителем. Когда ввели в строй новое современное 5-этажное здание родильного дома, это было радостью и для врачей, и для пациентов. Мы принимали 1 200-1 300 родов в год,  все этажи большого здания были задействованы для родовспоможения и лечебных целей. На пятом этаже размещался  родовой блок,  на четвертом – гинекология, второй и третий этажи были отданы под  послеродовое отделение, первый этаж занимало отделение патологии беременности. 
 
Однако были в том времени и свои особенности. Обратной стороной развития горно-химического производства стала неблагоприятная экологическая обстановка и, как следствие – нарушение репродуктивных функций у женщин, особенно работающих во вредных условиях, рост числа врожденных патологий у младенцев.
 
К тому времени Галина Пилипчук уже занимала должность заведующей родильным отделением и районного акушера-гинеколога. Помимо врачебной деятельности, она вплотную занялась исследовательской работой, связанной с влиянием вредных факторов на здоровье женщин и детей. Еще одним направлением деятельности Галины Трофимовны на протяжении нескольких десятилетий является лечение женского бесплодия, и многие семьи, где родились долгожданные дети, бесконечно признательны доктору. К слову, акушеры-гинекологи лучше других знают, что дети – это дар Божий. Иначе как объяснить те случаи, когда супружеская пара берет в семью приемного ребенка, и тут же наступает долгожданная беременность.

 
- Да, я знаю много таких случаев, - подтверждает Галина Трофимовна. – Когда женщины подолгу лечатся от бесплодия, а потом берут приемных деток, и беременность наступает буквально через месяц. У многих таких мамочек дети уже создали свои семьи. Что характерно, в таких ситуациях ни одна женщина не отказалась от приемного ребенка, всех воспитали, дали образование, вырастили как собственных, и никакой разницы между приемными и родными не делали.
 
Количество пациенток доктора Пилипчук за более чем 50 лет трудового стажа посчитать просто невозможно. Хотя иные запоминаются на всю жизнь.
 
- Память держит особенно тяжелые, нерядовые случаи. И таких ситуаций было за все годы много. И выведение женщин из клинической смерти после родов. И послеродовые осложнения,  когда приходилось пережить столько волнений, что порой даже казалось: все, больше не могу, сменю работу. Но все заканчивалось благополучно, и продолжала работать дальше. Профессия акушера-гинеколога – это большой труд и двойная ответственность, потому что врачи отвечают за здоровье женщины и здоровье ребенка. Но это очень благодарная работа, как всё, что связано с детьми. Иногда на роды приходят молодые женщины, которые говорят: Галина Трофимовна,  вы меня у мамы принимали, - отмечает доктор.
 
На страже женского здоровья
 
Более тридцати лет Галина Пилипчук  возглавляла родильное отделение Дальнегорской больницы и была районным акушером-гинекологом.  Она много сделала для развития акушерско-гинекологической службы, укрепления ее материально-технической базы. Уйти с руководящей должности было ее решением, но прежде она подготовила смену. В настоящее время родильное отделение возглавляет Алина Кудряшова. Галина Трофимовна продолжает трудиться, оставаясь врачом для своих пациенток и  первым помощником и наставником  для коллег.

 
В последние годы одной из основных проблем в медицине стал дефицит кадров. В родильном и гинекологическом отделениях Дальнегорской городской больницы тоже ощущается острая нехватка врачей. К тому же средний возраст врачей, акушерок, медицинских сестер превышает 50 лет. С одной стороны, опыт – это хорошо. С другой - профессиональную эстафету тоже нужно передавать, однако  притока молодых специалистов нет. 
 
Но даже в таких условиях уровень акушерско-гинекологической службы в Дальнегорске остается высоким. Более того, она имеет статус межрайонной, и помимо дальнегорцев, обслуживает пациентов из Кавалеровского, Тернейского, Ольгинского районов. Все врачи-гинекологи имеют высшую квалификационную категорию. Еще один показатель: в Дальнегорске одними из первых в Приморском крае освоили проведение лапароскопических операций в области гинекологии, и первым оперирующим врачом стала доктор Пилипчук.  
 
Система родовых сертификатов и программа модернизации здравоохранения помогли оснастить родильное отделение стационара и женскую консультацию Дальнегорской городской больницы современным оборудованием, провести капитальный ремонт отделения, улучшить материально-техническую базу. В распоряжении врачей появился самый современный, мощный аппарат УЗИ, доплеры и аппараты  КТГ (кардиотокография сердцебиения плода), мониторы для контроля состояния женщины после оперативного родоразрешения.  Заметно шагнуло вперед  всестороннее  обследование беременных женщин. 

 
Для выявления  возможной патологии открыт перинатальный кабинет. На протяжении беременности каждая женщина трижды на разных сроках проходит скрининг.   
 
В сравнении с прежними, благополучными в социально-экономическом плане  десятилетиями, рождаемость в Дальнегорском городском округе снизилась в три раза.  Количество родов в год составляет в среднем около четырехсот. Демографическую ситуацию усугубляет и общее старение населения  (а значит, снижение числа женщин репродуктивного возраста), и отток молодежи в другие города. В таких условиях врачи акушеры-гинекологи тем более видят свою задачу в том, чтобы сохранить каждую беременность, выносить в полном смысле этого слова. И, конечно, они всегда стоят на страже здоровья  женщин самого разного возраста, помогая своим пациенткам избавиться от мучающего недуга или предупредить  развитие заболеваний.
 
О семейном счастье

Собственная семья и дети - та часть жизни, которая давала возможность женскому доктору ощутить себя женой, мамой, а потом и бабушкой. Надежным тылом всегда был муж (к сожалению, он уже ушел из жизни). Вместе они вырастили двоих сыновей. Просто поразительно, как Галине Трофимовне удавалось совмещать семью, работу, общественную нагрузку в виде депутатства, учитывая еще и ночные дежурства, и экстренные вызовы в роддом в сложных случаях?
 
 - Конечно, я не могла уделять своим детям столько времени, сколько мне хотелось бы, потому что порой сутками была на работе, - признается  Галина Пилипчук. -  И часто старший сын воспитывал младшего.  Но сыновья выросли, теперь сами стали отцами. А внуки, как говорят, это самые любимые дети. Медицинская династия продолжилась в старшей внучке, которая тоже выбрала профессию врача.   

 
А в прошлом году Галина Трофимовна принимала поздравления с 75-летним юбилеем. Но груза прожитых лет она не ощущает и искренне признается: «Я счастливая женщина».  И всем мамам, бабушкам, всем своим пациенткам врачи желают здоровья. Ведь только женские доктора в полной мере знают, насколько оно особое и хрупкое – женское здоровье.


Метки: Алина Кудряшова, Галина Пилипчук, Дальнегорская центральная городская больница, Раиса Лещинская

Просмотров: 385
5/5 (оценок: 4)
 

Ритмы «сердца» перинатального центра
16 декабря 2017
эксклюзив

Ритмы «сердца» перинатального центра

Неонатальная служба Приморского краевого перинатального центра во Владивостоке  - сегодня единственный шанс на жизнь для малышей  региона, родившихся с экстремально низкой массой тела. И этот шанс, благодаря высочайшему профессионализму специалистов и современному оборудованию, используется максимально эффективно.

 

Рейтинг: 5, голосов: 2.

Галина Горшунова: Мы привыкли работать на результат!
15 декабря 2017
эксклюзив

Галина Горшунова: Мы привыкли работать на результат!

В актовом зале КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №4» 14 декабря состоялась публичная встреча главного врача с населением по вопросам оказания медицинской помощи. На ней присутствовало около полусотни слушателей. В мероприятии также приняли участие представители администрации Советского района.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Запись к врачу на любой вкус
15 декабря 2017
эксклюзив

Запись к врачу на любой вкус

В КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1» организованы и доступны все известные на сегодняшний день формы записи к докторам первичного звена – через call-центр, сайт поликлиники и госсуслуг, посредством установленных инфоматов и при личном обращении в регистратуру. Такой широкий спектр возможностей существенно повысил уровень обслуживания пациентов и облегчил работу персонала ЛПУ.

Рейтинг: 3.7, голосов: 3.

Молодые, дерзкие, целеустремленные!
14 декабря 2017
эксклюзив

Молодые, дерзкие, целеустремленные!

Сразу два врача-эпидемиолога КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №3» подавали конкурсные заявки наежегодную премию Национальной медицинской палаты - престижнейшую награду в отрасли отечественного здравоохранения - Инна Бобина в номинации «Почему я хочу стать врачом» и Алексей Третьяков в номинации «Карьера».

Рейтинг: 4.9, голосов: 10.

Научиться жить с диабетом
14 декабря 2017
эксклюзив

Научиться жить с диабетом

Как подчеркивает заведующая отделением эндокринологии №1 Краевой клинической больницы №2 Приморья Ольга Цыганкова, какими бы ни были хорошими современные инсулиновые препараты, при отсутствии средств самоконтроля и самодисциплины, пациент с сахарным диабетом не сможет жить полноценной жизнью.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Что вы считаете залогом крепкого здоровья?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета