Помогая забыть о боли

6235
Проблема ревматологических заболеваний сегодня актуальна во всем мире. Из-за постоянных или периодических болей в суставах, мышцах и мягких тканях вокруг суставов страдает не только старшее поколение, но и молодежь. Прогрессируя, недуг способен ухудшить общее состояние человека, и даже отобрать самое прекрасное, что дано природой, - возможность двигаться. Высококвалифицированные врачи ревматологического центра при КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» дают надежду тяжелейшим пациентам на возвращение к полноценной жизни.
 
О деятельности учреждения, современных методах лечения, о том, насколько доступна инновационная терапия жителям Приморья, а также о тех качествах, которыми должен обладать врач-ревматолог, корреспонденту портала VladMedicina.ru рассказал заведующий центром, д.м.н., профессор Александр Дубиков.

Александр Дубиков, Владивостокская клиническая больница №2, Снежана Кудишина
 
Возвращаем радость жизни
 
Ревматологический центр, созданный при КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» в 1979 году, занимается диагностикой и лечением системных заболеваний соединительной ткани, воспалительных и дегенеративно-дистрофических поражений суставов. В настоящее время к ревматологии относятся 250 наименований болезней костно-мышечной системы, соединительной ткани и сосудов. Госпитализации чаще подлежат пациенты с ревматическими недугами, связанными с аутоиммунными расстройствами: ревматоидными и псориатическими артритами, болезнью Бехтерева, системной красной волчанкой, ревматической полимиалгией, системными васкулитами, неспецифическим аортоартериитом (болезнью Такаясу) и др.
 
По словам Александра Дубикова, развитие этих ревматологических патологий только в 15% случаев обусловлено генетической предрасположенностью, а в 85% определяется неблагоприятным влиянием факторов внешней среды, неправильным питанием, вредными привычками, постоянными стрессами, малоподвижным образом жизни.
 
К сожалению, в ревматологии не бывает случаев относительно быстрого выздоровления, часто недуг принимает хроническую форму, сопровождая человека на протяжении всей его жизни. Основная задача стационарного лечения в центре направлена на подавление активности заболевания и достижении длительной ремиссии.
 
Ревматологический центр сегодня способен принять до 40 человек на круглосуточное стационарное лечение (пять коек обеспечивают стационар дневного пребывания). Как правило, это пациенты с тяжелыми формами течения заболеваний или с неустановленным диагнозом, требующие углубленного обследования с подбором терапии. Больные поступают на госпитализацию в центр по направлению лечащего врача-ревматолога.

Александр Дубиков, Владивостокская клиническая больница №2, Снежана Кудишина
 
Между тем, в области ревматологии сегодня распространены стационарозамещающие методы лечения и реабилитации пациентов. И значительная часть больных, страдающая дегенеративными заболеваниями суставов, например, остеоартрозами, получает лечение амбулаторно в поликлинике по месту жительства.
 
Инновации стали доступней приморским пациентам
 
Ревматология сегодня, благодаря прогрессу в сфере науки, активно развивается и многие пациенты, в прошлом считавшие свою болезнь приговором, могут получить помощь. Настоящий революционный прорыв в лечении тяжелого ревматоидного артрита и других воспалительных ревматических заболеваний совершили генно-инженерные биологические препараты, лечение которыми позволяет улучшить качество жизни больного и добиться стойкой ремиссии. 
 
- Сегодня на российском фармацевтическом рынке появилась компания, занимающаяся производством данных препаратов, которые по стоимости значительно дешевле западных аналогов, но не уступают им в эффективности, - отмечает Александр Иванович. - Также государство увеличило количество квот на бесплатное лечение этими лекарственными  редствами, и соответственно выросло число пациентов, получивших по клиническим показаниям доступ к данной терапии. Конечно же, это нам существенно облегчает работу.
 
Под руководством Александра Дубикова, главного внештатного ревматолога департамента здравоохранения Приморского края, в 2016 г. во Владивостоке были открыты два амбулаторных центра генно-инженерной терапии. Один из них располагается на базе дневного стационара в КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №9» и обслуживает пациентов города, другой - был основан в медицинском центре ДВФУ и ориентирован на прием жителей края. В настоящее время этот вид терапии получили 260 приморцев.
 
По словам профессора, позитивным моментов является и то, что сегодня проходит стадию регистрации и скоро появится в России группа генно-инженерных препаратов, направленных на лечение, в том числе таких сложных заболеваний, как системная красная волчанка и системные васкулиты.

Александр Дубиков, Владивостокская клиническая больница №2, Снежана Кудишина
 
Самая лучшая операция та, которой удалось избежать
 
Рассказывая о новых веяниях в ревматологии, доктор отметил, что сегодня в мировой медицине появилось больше возможностей в лечении дегенеративных заболеваний хряща в суставах. Речь идет о создании широкого спектра препаратов на основе гиалуроновой кислоты, в том числе единственного в мире препарата, применяемого в случаях поражения менисков в коленном суставе.
 
В результате к лечению данного рода патологии, нередкой в практике врачей-ревматологов, изменился подход: сегодня уже не нужно оперировать мениск, ведь появилась возможность медикаментозной терапии!
 
Для ревматолога важно системное мышление
 
Ревматологический центр, которым руководит профессор Александр Дубиков, пополняется новыми молодыми специалистами, подающими надежды.
 
- Мы всегда помним о том, что необходимо передавать традиции и опыт молодежи, - подчеркивает Александр Иванович. - На мой взгляд, чтобы лучше всего постичь профессию врача определенного профиля, необходимо пройти сложный путь от санитарки и медсестры в отделении в период обучения в университете, затем здесь же - от ординатора к врачу. В этом случае ты постигаешь все внутренние тонкости и нюансы профессии, они словно «врастают в кожу». Сегодня есть такие кадры, которые идут вслед за нами. Так, у нас работает врачом-терапевтом Снежана Кудишина, выпускница Тихоокеанского государственного медицинского университета, прошедшая этот непростой путь. Теперь она успешно движется дальше. 


По словам профессора, молодой врач, выбравший направление ревматологии, должен обладать концептуально-системным мышлением.

 Александр Дубиков, Владивостокская клиническая больница №2, Снежана Кудишина

- Ревматологические заболевания относятся к системным заболеваниям соединительной ткани, - поясняет Александр Дубиков. - Это означает, что возможно поражение любых органов и систем в организме. И врачу-ревматологу необходимо разобраться в этой мозаике и уловить клинический стержень, типичный для ревматологической патологии. Надо видеть не болезнь одного органа, а во всем многообразии симптомов различить картину системного процесса. Данный нюанс и отличает врача-ревматолога от всех других специалистов медицины. Своим ученикам и молодым врачам, работающим в центре, я всегда даю один совет: «От больного – к книге, от книги – к больному!». Только так вы станете профессионалом в своем деле.

 



  Рейтинг: 5, Голосов: 8



Поделиться
6235
Личный кабинет