Не путайте «скорую» с поликлиникой

Первое, что приходит в голову человеку, которому внезапно стало плохо:  нужно вызвать скорую медицинскую помощь. Подскочило давление, заболел зуб, неудачно упал –  ситуации бывают разные и любое непривычное состояние организма пугает. Но в каких случаях нужна экстренная помощь бригады СМП, а когда достаточно обратиться в поликлинику или вызвать участкового врач на дом, разбирался корр. портала VladMedicina.ru.
 
Оценить состояние правильно

В первую очередь важно понимать, что скорая помощь, отвлекаясь на непрофильные вызовы, рискует чьей-то жизнью. С другой стороны, есть люди, которым действительно требуется неотложная помощь врачей, однако по разным причинам вызывать бригаду СМП они не торопятся, доводя свое состояние до критического.

- Лечусь, назначенные  врачом лекарства принимаю, но давление все равно часто зашкаливает,- рассказала учитель на пенсии, хронический гипертоник, страдающая сердечной недостаточностью Мария Андрусенко. - Каждый раз врачей вызывать стесняюсь, у них и так работы невпроворот. Вот недавно дотерпела до того, что речь отнялась. Хорошо дочь дома была, «скорую» вызвала. Быстро приехали, сделали необходимые уколы, а когда я в себя пришла, отругали, что запускаю себя. Фельдшер сказал, если назначенные препараты не помогают, в стационар ложиться надо. А если звон в ушах, тяжесть в голове и ощущение словно «пьяная» - не медлить, не стесняться, вызывать СМП.

Действительно, по словам медицинских работников, несмотря на массу «срочных» вызовов, около 10% людей, у которых реально возникает угроза для жизни, просто стесняются вызывать «скорую». Правда, зачастую происходит наоборот – врачи, приезжая по адресу, констатирует, что человеку достаточно было поликлинической помощи.

- За смену наша бригада делает не меньше 20 выездов, и на 19 из них мы обнаруживаем, что люди, условно говоря, в скорой медицинской помощи не нуждаются - рассказала врач Станции СМП Владивостока Елена Заричная. - Вызовов очень много, и бригад, конечно, на все обращения не хватает. Город рассчитан на 33 бригады СМП, по факту на линии их работает 23-25, что, конечно, недостаточно. Это проблема актуальна не только для нашего региона. В некоторых городах, например, для того чтобы как-то справляться с лавинообразным объемом вызовов, бригады скорой помощи делятся пополам – на одни заявки отправляется врач, на другие – фельдшер. У нас, к счастью, такое случается редко, ведь в таких условиях крайне сложно работать. Думаю, что очень большая нагрузка - это одна из причин дефицита кадров в службе Бригаду скорой помощи нужно вызывать только в том случае, если жизни человека угрожает опасность, или, например, при необходимости снять нестерпимую боль, после чего пациент должен самостоятельно обратиться в поликлинику для дальнейшего лечения.
 
Звонить или не звонить – вот в чем вопрос
 
Врачи скорой помощи напоминают: терпеть плохое состояние ни в коем случае нельзя. Но нужно помнить, что экстренный вызов бригады СМП требуется только в том случае, если возникает реальная угроза жизни. Острое нарушение сознания, сердечной деятельности, мозгового кровообращения, получение внезапной травмы, резкое обострение хронического заболевания - это те случаи, когда скорая помощь работает в экстренном режиме и прибывает в течение 20 минут. Все остальные ситуации относятся к категории неотложных и подлежат лечению в амбулаторно-поликлинических учреждениях.
 
- Диспетчер СМП принимает и фиксирует абсолютно все обращения, поступающие на пульт, - рассказала заместитель главного врача КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока» Ирина Салахутдинова. - Часть вызовов мы переадресуем в неотложные службы поликлиник города, остальные распределяются по степени срочности
 
Доктор подчеркнула, что это касается только взрослых пациентов. Вызовы к несовершеннолетним выполняются только службой скорой медицинской помощи.
 
- Есть ряд обращений, по которым фельдшер или дежурный врач смены ограничатся консультацией больных, - пояснила Елена Заричная. -Например, если  у человека вечером заболел зуб, наши специалисты подскажут, как справится с такой ситуацией самостоятельно. А вот если речь идет о массивном, длительном кровотечении из лунки зуба после его удаления – на вызов приедет бригада скорой помощи, так как подобные случаи могут иметь для здоровья  серьезные последствия. То же самое касается и многих других обращений граждан.

Специалист привела конкретные примеры:

- Приезжаем на вызов к молодому человеку. Температура высокая, а он терпит и ждет врачей больше часа, ведь такой вызов относится к «неотложным». Спрашиваем – что же вы таблетку парацетамола не приняли? Отвечает – вас дожидался! И таких случаев огромное количество. Правильнее вызывать бригаду СМП в том случае, если и после принятия жаропонижающего состояние ухудшается. Во всех остальных ситуациях -  лечат участковые врачи, «скорая» лечение не назначает и больничных листов не выдает.
 
Несчастный случай – в приоритете
 
Показаний для экстренного вызова врачей очень много. Внезапно заболевшее плечо с «отдачей» в грудину, может стать предвестником инфаркта. Потеря сознания, опустившийся угол рта, появившаяся невнятная речь или внезапно ослабевшая рука  нередко свидетельствует о расстройстве мозгового кровообращения. Боль в сердце, нарушение сердечного ритма, обмороки, кровотечения, судороги, резкие и внезапно возникшие рези в животе, кровавая рвота, роды, обострение у пациентов с психиатрическими заболеваниями – все это является поводом для срочного вызова медиков.
 
В остальных случаях нужно вызывать участкового врача или неотложную медицинскую службу, которая относится к поликлинике. В случае резкого повышения давления, сильной головной боли, высокой температуры терапевт в рабочее время приезжает на дом, проводит осмотр и назначает лечение. Больные с повышенной температурой тела обслуживаются врачами поликлиники в соответствии с их графиком, а в субботние дни - в соответствии с расписанием работы дежурного врача.

Ирина Салахутдинова подчеркнула, что, кроме вышеперечисленного, все несчастные случаи, произошедшие с человеком, требуют немедленного обращения в СМП:

- Огнестрельные и ножевые ранения, переломы, вывихи, автомобильные и другие уличные катастрофы, поражения электрическим током, любые черепно-мозговые травмы, обморожения, ожоги, тепловые и солнечные удары, асфиксия, отравления пищевыми продуктами и химическими веществами, покушения на самоубийство – все это требует экстренной медицинской помощи, - акцентирует зам. главного врача ССМП Владивостока. - И бригада на такие вызовы прибывает в максимально сжатые сроки.

 
Также бригады скорой медицинской помощи доставляют пациентов и пострадавших в лечебные учреждения.
 
-  Это осуществляется в случаях острой хирургической патологии - аппендицит, ущемленная грыжа, кишечная непроходимость, прободная язва желудка, внематочная беременность или маточное кровотечение, - добавляет Елена Заричная.
 
Кто задерживает «скорую»?
 
Возмущения по поводу долгого ожидания скорой помощи медработники выслушивают регулярно. Человеку, который ждет врачей, секунды - кажутся часами, а бригада порой вместо обещанных 20-ти минут едет больше часа. Специалисты рассказали  об основных причинах таких «задержек».
 
При поступлении вызовов, диспетчер СМП делит их на экстренные и неотложные. На экстренном вызове бригада должна оказаться у пациента в течение 20-ти минут с момента поступления обращения, приезд «неотложки» предполагает время ожидания до двух часов.
 
- Нехватка бригад, пробки на дорогах – все это имеет место быть в нашей работе, - отмечает Елена Заричная. - Другое дело, когда сами люди провоцируют задержки прибытия «скорой». Например, неточно указывают адрес, и водителю приходится петлять  в поисках пострадавшего. Бывает, к нам обращаются пожилые люди, вызывающие врачей «просто поговорить» на тему: «что-то болит, а что - не знаю». Еще один важный момент – родители, которые очень долго собирают ребенка для отправки в стационар, иногда приходится ждать больше получаса. В итоге, на экстренные вызовы бригада приезжает с опозданием. А ведь для оказания помощи серьезным больным, у которых, например, инфаркт, инсульт, отек Квинке, дорожно-транспортные происшествия – счет может идти на минуты.
 
Еще одна проблема, отвлекающая врачей от экстренных заявок – это вызов бригады скорой помощи к людям, которые в оказании помощи не нуждаются.
 
- Например, ежедневно на пульт скорой помощи поступает довольно много звонков от неравнодушных граждан с просьбой «забрать лежащего в подъезде (на лавочке, на земле, под кустом, – где угодно)» человека. Большая просьба ко всем читателям: чтобы вхолостую не задействовать бригаду, просто подойдите и уточните – есть ли необходимость вмешательства медиков? – говорит Ирина Салахутдинова. - Часто бригада  теряет время, выполняя такие вызовы, в то время как другому человеку нужна реальная помощь.
 
Итак, далеко не каждое заболевание или травма требуют вызова СМП. Если облегчить состояние могут привычные лекарства или для оказания помощи вполне достаточно визита врача поликлиники, обращаться в «скорую» нецелесообразно.
 
Напоминаем, для вызова скорой помощи необходимо позвонить по номеру«03» (со стационарного телефона), «103» (с сотового телефона) или также можно осуществить вызов, набрав «112»  и следуя голосовым подсказкам. 


 

Метки: Ирина Салахутдинова, Станция скорой медицинской помощи г. Владивостока

Просмотров: 1044
5/5 (оценок: 5)
 

Ступени к поликлинике завтрашнего дня
16 июля 2018
эксклюзив

Ступени к поликлинике завтрашнего дня

Поликлиника ГБУЗ «Краевая клиническая больница №2» максимально приблизилась к московскому стандарту здравоохранения во всех аспектах лечебно-диагностической деятельности. Это не просто грандиозный прорыв вперед, а действительно создание модели учреждения первичного медико-санитарного звена будущего, все плюсы и достоинства которого можно оценить уже сегодня.

Рейтинг: 5, голосов: 3.

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть
14 июля 2018
эксклюзив

Лечить, как этого требует врачебный долг и совесть

Заместитель главного врача по хирургической помощи КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2» Константин Швед убежден, что пока в российской системе здравоохранения будет оказываться медуслуга, а не комплексная медицинская помощь, речи о полноценном развитии и движении вперед быть не может.

Рейтинг: 5, голосов: 7.

Слагаемые добра
13 июля 2018
эксклюзив

Слагаемые добра

Мы продолжаем рассказ об уникальном медицинском учреждении – КГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» в Приморье, где чтут прошлое, помнят о настоящем и успешно двигаются в будущее. Где исцеляют не только тела, но и ранения души; где работают люди с открытыми и чуткими сердцами, создавая необходимые тепло и уют для тех, кто сражался за нашу родину.

Рейтинг: 5, голосов: 4.

Зерна знаний организации здравоохранения
13 июля 2018
эксклюзив

Зерна знаний организации здравоохранения

Подготовка кадров для Владивостокской поликлиники №3 – дело ответственное, сегодня образовательные медицинские стандарты нашего постоянно меняющегося времени диктуют серьёзные требования к специалистам первичного звена. И высокий уровень врачей ЛПУ является прямым следствием эффективного взаимодействия с Тихоокеанским государственным медуниверситетом.

Рейтинг: 5, голосов: 5.

Начмед – не должность, а образ жизни
12 июля 2018
эксклюзив

Начмед – не должность, а образ жизни

Заместителя главного врача по лечебной работе ГБУЗ «Приморская краевая клиническая больница №1» Лидию Богданову коллеги уважают, а пациенты благодарны ей за профессионализм, ответственность, компетентность, за искреннее участие в их судьбах, умение сопереживать и помогать не только делом, но и словом в трудную минуту.

Рейтинг: 4.4, голосов: 7.

Экотестер.рф

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета